Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россию не устраивает сокращение ядерной триады

Россию не устраивает сокращение ядерной триады


19-02-2013, 16:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 381)

См. также статью Катастрофическая деградация http://oko-planet.su/politik/politikday/154761-katastroficheskaya-degradaciya.html

 

14 февраля состоялся официальный визит в Москву и.о.старшего заместителя госсекретаря США Р.Гёттемюллер. Еще до визита Гёттемюллер в мировых СМИ распространились сообщения о том, что она представит российской стороне новые предложения президента Б.Обамы о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Более того, в Вашингтоне говорили, что США могут пойти и на одностороннее сокращение стратегического арсенала, если достигнуть соглашения с Россией не удастся.

 

Накануне визита в Москву Р.Гётемюллер заявила, что "усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания России. И мы готовы закрепить это на бумаге". Но тут же оговорилась, что Обама "дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками". Общеизвестно, что именно выработка таких "рамок" является одним из главных требований Москвы.

 

И российские, и западные эксперты предполагали прохладное отношение России к новой инициативе США. Так, директор Института стратегических оценок С.Ознобищев считает, что новые широкомасштабные инициативы Обамы у части политиков и экспертов вызывают еще большую озабоченность насчет того, что американцы строят какие-то секретные планы относительно разоружения России. По его мнению, краеугольным камнем диалога Москвы и Вашингтона должны стать договоренности по ПРО.

 

Так и случилось. Россия отказалась обсуждать дальнейшее сокращение ядерных вооружений, пока США не пойдут на уступки по ПРО. Об этом сообщили источники в МИДе и Генштабе.

 

Седьмое по счету и последнее по времени соглашение о ядерном разоружении, договор СНВ-3, Москва и Вашингтон подписали 8 апреля 2010 года. Договор предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц, а носителей - до 700 единиц у каждой стороны. Российские эксперты, в частности, бывший заместитель начальника штаба ракетных войск стратегического назначения В.Есин, тогда высказались в том духе, что это крайний предел, до которого может дойти Москва, пока США не отказываются от своих планов по созданию системы противоракетной обороны. И вдруг - новые "инициативы" Б.Обамы. В чем причины?

 

В Вашингтоне говорят о том, что новое сокращение позволит ежегодно экономить до 8 млрд долларов в год на содержании ядерного оружия в боевой готовности, да и, вообще, пора избавиться от этого "негуманного" типа вооружений. Американские наблюдатели полагают, что идея отказа от ядерного оружия популярна в мире, и ее продвижение способно принести Вашингтону существенные моральные дивиденды. Они связывают несговорчивость России с влиянием военно-промышленного комплекса, которому уже обещаны деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27, призванной заменить устаревшие системы SS-18 ("Сатана") и SS-19 ("Стилет").

 

Однако существует и другая точка зрения. По мнению российских экспертов, отношение к ядерному разоружению определяется реальным соотношением военных сил. Как ни парадоксально звучит, ядерное оружие - оружие слабых. После окончания Второй мировой войны, имея в Восточной Европе мощную группировку войск, СССР безуспешно призывал США к отказу от "варварского" оружия. Тогда ни одна европейская армия не осмелилась бы вступить в противоборство с советской, а ядерного оружия было недостаточно. Началась "ядерная гонка" и в году 1967-м представитель вашингтонской администрации гордо заявил, что "мы можем уничтожить СССР 13 раз, а он нас только 7". Сейчас обстановка в корне переменилась. Как считают некоторые военные эксперты, при нынешнем подавляющем превосходстве США в количестве и качестве обычных вооружений ядерный арсенал - едва ли не единственное, что Россия может предъявить, чтобы иметь и отстаивать собственную позицию в мире.

 

Однако основной причиной новых инициатив США, по мнению российских аналитиков, является неудовлетворительное состояние американских стратегических ядерных сил. Более того специалисты считают, что если оценить состояние стратегических ядерных сил США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их глубокой деградации, которая приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством США и не может быть им остановлен.

 

Так, последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. Средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться? Дело в том, что в ядерном устройстве постоянно идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того — выделяющиеся при этом излучения негативно влияют на остальные компоненты системы, от взрывателей до электроники.

 

Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, лишь немногие обладали соответствующими знаниями. Да и откуда им взяться, если ядерные заряды не создаются уже более 20 лет, а новые не проектируются?

 

Еще бывший министр обороны США Гейтс считал, что через несколько лет около 3/4 американских специалистов-ядерщиков достигнут пенсионного возраста и уйдут с работы. Но уже сейчас бесхозяйственность в национальных лабораториях США достигла такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы, так как там их разворовывали и продавали неизвестно кому.

 

Посмотрим, что со средствами доставки.

 

Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования в США имеется всего один тип. Это "Минитмен-3", стоящий на вооружении с 1962 года, устаревший морально и технически. Попытка американцев создать тяжелую МБР типа "Пискипер" провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены. Так же провалилась попытка создать на базе "Пискипера" боевой железнодорожный ракетный комплекс.

 

Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 легких МБР типа "Миджитмен" — аналога нашего "Тополя". Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

 

Итого - на вооружении стратегических ядерных сил США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками "Минитменов", то можно сделать вывод, что МБР у США в очень плохом состоянии. Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации "Минитменов" — видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто не боеготовы. Именно поэтому в США идут разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения. Параллельно ведутся работы по созданию ПРО, которая должна защитить Соединенные Штаты от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже — об ответном.

 

Баллистические ракеты на подводных лодках. К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Это самая боеспособная составляющая ядерной триады США. Однако подлодки класса "Огайо" были сконструированы и начали строиться еще во времена вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты "Трайдент-II" Д-5, стоящие на этих субмаринах, но и им уже более четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60 проц. времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся на стоянках в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ "Трайдент–II" в настоящее время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того, что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же технические проблемы, что и "Минитмены".

 

Стратегическая авиация. Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 и 100 В-1В), к августу 2012 года США сумели сохранить в боевом составе лишь 131, из которых 63 являются B-52Н, которые должны были быть сняты с вооружения еще в 1996 году. Но именно они и сегодня составляют костяк американской стратегической авиации. B-52Н являются единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары. Последний B-52H вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года – почти 50 лет назад. Для этих самолетов нет ни двигателей, ни запчастей — для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. В-52Н ещё пока в состоянии выполнить свои задачи, их предполагают эксплуатировать до 2040 года. Но парк сокращается и очередную модернизацию пройдут уже только 44 самолета из 63.

 

Кроме того, у США есть 16 стратегических бомбардировщиков В-2А и 52 В-1В. Но дело в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.

 

Сверхзвуковой бомбардировщик B-1B может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В мишенью еще до момента развертывания. Производство машин было прекращено, а уже выпущенные находятся на стоянках.

 

Возможность нести ракеты большой дальности в стелс-бомбардировщик В-2А также не заложили, предполагая, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей "невидимости". Однако цена В-2А (по 2,1 млрд долларов за самолет) оказалась неподъемной даже для США. Кроме того, после распада СССР из бывшей ГДР в США доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы выяснили, что эти радары прекрасно видят "невидимые" B-2А даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами — невидимости не случилось, а потому выпуск дорогих бомбардировщиков прекратили.

 

Итак, В-2А и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО, что крайне небезопасно.

 

Таким образом, положение с стратегическими средствами доставки ядерного оружия ясно. Похоже, руководство США прекрасно знает, что скоро лишится ядерной дубинки. Об этом свидетельствует совсем свежий факт. Американский телеканал Fox News 15 февраля этого года сообщил сенсационную новость - Соединенные Штаты могут сократить свой ядерный арсенал на 80 проц.

 

Однако в последние годы США добились впечатляющих успехов в создании высокоточных неядерных боеприпасов и средств их доставки, которым Россия ничего не может эффективно противопоставить. Это крылатые ракеты (КР), которые получили большое распространение и в авиации, и на флоте. Основным типом является ракета "Томагавк" воздушного и морского базирования.

 

В последние годы эта ракета стала основным средством бомбо-штурмовых ударов во всех крупных операциях, проведенных ВС США: "Лис пустыни" (Ирак, декабрь 1998 г.), "Союзническая сила" (Сербия, апрель-май 1999 г.), "Несгибаемая свобода" (Афганистан, октябрь 2001 г.), "Свобода Ираку" (Ирак, март-апрель 2003 г.). В ходе этих операций было израсходовано более 2000 ракет "Томагавк" морского и воздушного базирования.

 

Наибольшее значение для ВС США имеют стратегические модели с полубронебойным обычным зарядом. В условиях действующих договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, в рамках которых открыты координаты шахтных установок, а число ракет наземного базирования сокращено, развёртывание 5000-20000 (в 2007 году было более 6000 ед. из них только 350 с ЯБЧ) таких ракет на специальных кораблях и АПЛ, принятых на вооружение и предназначенных для действия из акваторий арктических морей совместно с развернутой системой обнаружения АПЛ противника и создаваемой национальной ПРО делает возможным нанесение упреждающего удара, гарантированно уничтожающего ядерный арсенал России. За счет минимального применения маломощных (5кт) ядерных зарядов и зарядов подземного взрыва исключаются последствия так называемой ядерной зимы.

 

Эффективность применения достигается за счет малой заметности (использование радиопоглощающих покрытий и размеры значительно меньше самолета или межконтинентальной ракеты), низкой высоты полета, высокой точности (вероятное отклонение 5-10м), достаточно высокой скорости, высокой надежности, низкой стоимости, высокой стратегической маневренности носителей при выборе направлений массовых ударов, массированного применения, большого срока службы и низкой стоимости поддержания в боевом состоянии. Кроме того, крылатые ракеты не попадают под действие выполняющихся договоров о стратегических вооружениях (нет ядерных зарядов). Все эти характеристики, в совокупности с налаженной системой обнаружения АПЛ противника и создаваемой национальной ПРО, делают невозможным для России создание асимметричного дешевого ответа на угрозу упреждающего удара.

 

Кроме того, у Соединенных Штатов есть, чем доставить эти ракеты к целям. Про ВВС уже упоминалось, на флоте дела обстоят неплохо. В последние годы на вооружение приняты четыре атомных подводных крейсера (ПЛАРК), каждый из которых несет 154 КР. В составе флота имеется 22 крейсера УРО (до 26 КР на каждом) и 62 эсминца УРО (до 56 КР).

 

Не следует забывать и о союзниках США по НАТО. В Великобритании строятся шесть атомных подводных лодок типа "Эстьют" (головная уже вступила в строй), оснащаемых крылатыми ракетами (до 32 КР и торпед).

 

Следует признать, что в настоящее время Россия уступает США и блоку НАТО в целом по количеству и качеству некоторых обычных вооружений. Тем не менее, все наши друзья-соперники только говорят о миролюбии, не желая принимать на себя никаких "юридически обязывающих рамок". Именно поэтому, даже по имеющимся в открытом доступе данным, Россия – единственная в мире держава, которая активно обновляет и модернизирует свои стратегические ядерные силы. Мы сегодня разрабатываем и строим новейшие атомные подлодки с баллистическими и крылатыми ядерными ракетами. Только мы разрабатываем и запускаем в производство новые ракеты для этих субмарин. Только у нас за последние годы созданы и серийно производятся принципиально новые мобильные ракетные комплексы. И только в России есть программа коренной модернизации стратегических бомбардировщиков. Мы вынуждены сокращать отставание и совершенствовать свое оружие.

 

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что в настоящее время России предложения США о новом разоружении не подходят. За внешне красивыми предложениями скрывается тайный смысл. Как говорили древние греки, "бойтесь данайцев, дары приносящих".

 

Статья прислана автором по электронной почте

 

Источник: Валерий Росс



Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map