До сих пор в Мексике не утихает криминальная и антикриминальная война. В стране насчитывается около 10 могущественных картелей, и они ведут борьбу друг с другом. А против них – боевые действия полиция и армия. Причём в последние годы против наркокартелей в основном борются спецподразделения армии, т.к. полиция сильно коррумпирована и труслива.
Начиная с 2007 года, в ходе этой войны погибло 45-50 тыс. человек, около 25 тыс. пропало без вести.
Противостояние между государством и наркокартелями в Мексике – давний феномен, однако масштабы конфликта, начавшегося в 2006 году, шокируют стороннего наблюдателя количеством жертв и градусом ожесточения. Эскалация насилия началась в конце 1990-начале – 2000-х, но вышла на поверхность в 2006 году, когда новый мексиканский президент Фелипе Кальдерон объявил «решительную войну наркокартелям». Мексиканские наркокартели давно превзошли своих колумбийских собратьев, они стали подлинной властью в северных штатах Мексики, уничтожить которую чрезвычайно трудно.
Возвышение наркокартелей
Американо-мексиканская граница протяженностью в 2000 километров привлекала мексиканских контрабандистов со времен сухого закона. Еще в 1930-е через границу пошла ставшая популярной марихуана, а после Второй Мировой зависимость раненых американских солдат от морфина породила спрос на героин. Основным местом производства марихуаны и героина был штат Синалоа, в котором родился Амадо Каррильо Фуэнтес, основоположник могущества мексиканской наркомафии. В 1970-е США накрыла кокаиновая волна. Этот наркотик как будто создан для энергичных американцев: он придает бодрости, снимает усталость, повышает работоспособность. США потребляют около половины мирового производства кокаина – 400 тонн.
Поскольку в Мексике не растут кусты коки, долгое время мексиканцы были лишь «ослами», обслуживающими один из каналов поставки колумбийского кокаина в США. Подъем мексиканцев начался после разгрома правительствами США и Колумбии наркокартелей Кали и Медельина, а также после закрытия канала поставок наркотиков через Флориду. Мексиканский путь доставки стал фактически безальтернативным. Ослабленные колумбийцы не могли больше диктовать свою волю мексиканцам и сейчас они лишь продают крупные партии наркотиков по оптовым ценам.
ИменноАмадо Каррильо Фуэнтес в 1989 году, наблюдая ослабление колумбийцев, предложил им отдавать мексиканцам в качестве платы вместо денег от 30 до 50% кокаина переправляемого в США. После краха колумбийских наркокартелей, Амадо Каррильо начал напрямую закупать кокаин у колумбийских и боливийских фермеров. Кроме того, по его инициативе был созван совет глав мексиканских наркобаронов. На этом совещании было принято решение, что картель Амадо будет поставлять другим картелям кокаин по оптовым ценам без обмана в обмен на прекращение внутренних войн. Взлету мексиканских наркокартелей способствовала и мода на «крэк» – более дешевый наркотик, крайне популярный у американского среднего класса. В этот период общий доход мексиканских группировок от продажи кокаина составлял примерно 32 миллиарда долларов в год при том, что доходы мексиканского государства от продажи нефти не превышали 8 миллиардов долларов.
Амадо умер в 1997 году; после чего договоренности между мексиканскими картелями прекратили свое действие. Кратное увеличение возможностей для поставок кокаина и марихуаны при фиксированном числе перевалочных пунктов на границе с США и ограниченном количестве потребителей этих наркотиков привело к резкому ужесточению конкуренции за североамериканский рынок. Это событие спровоцировало начало широкомасштабной нарковойны в Мексике.
Наркокартели обретают силовую составляющую
Широкомасштабное противостояние между наркокартелями создало спрос на профессионалов-силовиков, благо что за 2000 – 2006 годы из мексиканской армии дезертировало около 100 тысяч солдат и офицеров. В конце 1990-х лидер картеля «Залив» (Golf) Гуиллен стал брать к себе на службу бывших солдат элитных частей армии (GAFE), которые ранее проходили обучение у специалистов из США, Израиля и Франции. Эти люди стали костяком знаменитой группировки «Сетас» (Los Zetas), которая собирала долги, обеспечивала поставки наркотиков и безопасность торговых маршрутов, а также уничтожала противников картеля. Постепенно бывшие военные добились власти над картелем-нанимателем, перебив недовольных старых мафиози. Сходные процессы в первой половине 2000-х происходили и в других наркокартелях. Там, где власть не взяли бывшие военные, все равно резко усилилась силовая составляющая за счет привлечения профессионалов, ранее работавших в государственных структурах.
Нововведением картеля «Сетас» стала сложная иерархия, которую в силу ее эффективности стали копировать другие наркокартели. На первом уровне картеля находятся «Соколы» («Los Halcones»), которые выполняют роль дружинников. Второй уровень – это «Кобры» («Cobras»), отвечающие за определенные точки и вооруженные огнестрельным оружием. Третий уровень представляют «Новые Сетас», которые состоят из бывших мексиканских и гватемальских военных, обладающих большим арсеналом оружия. Четвертый уровень – это «Старые Кобры» («Cobras Viejos»), командующие «Кобрами» и направляющие их силовую активность. Наконец, высший уровень руководства – это «Старые Сетас», люди, входившие в состав GAFE в конце 1990-х и попавшие в наркокартель в самом начале. Подобная структура обеспечивает высокую эффективность наркоторговли и наркотрафика.
Мексиканским властям чрезвычайно сложно бороться с «Сетас» и другими наркокартелями отчасти потому, что в их рядах очень многих бывших военных. «Вы не сможете уничтожить нас по одной причине — «Сетас» знает о работе полиции и спецслужб все, а вот спецслужбы и полиция о работе «Сетас» — ничего», — говорил один из основателей организации, бывший лейтенант Артуро Десена. Ячейки наркокартелей автономны друг от друга, в них серьезно развиты не только вертикальные, но и горизонтальные связи. Урок Пабло Эскобара, арест которого повлек за собой развал некогда могущественного медельинского картеля, был выучен мексиканцами на «отлично».
Сегодня все современные мексиканские наркокартели превратились в вооруженные корпорации, в главе которых стоят военные лидеры. Но эти корпорации лишены традиционного для Латинской Америки право-левого идеологического наполнения, в отличие от колумбийских партизан или мексиканских сапатистов. Новых команданте интересуют только деньги и власть.
Последствия наркоторговли
В конце 1990-х – первой половине 2000-х мексиканские картели получили контроль над всей цепочкой наркоторговли, от плантаций сырья в Андах до точек продажи на улицах городов США. Подъем мексиканских группировок привел к резкому увеличению масштабов наркобизнеса: в год наркокартели стали зарабатывать от 25 до 40 миллиардов долларов. В настоящее время Мексика ежегодно производит около 10 тысяч тонн марихуаны (ею засеяны примерно 30% сельскохозяйственных угодий в стране) и 8 тонн героина. Через Мексику идет почти 90% кокаина, потребляемого в США. Кроме того, в мексиканских лабораториях производится большая часть синтетических наркотиков, потребляемых гражданами великого северного соседа. Все эти виды наркотиков реализуются в 230 крупных американских городах через точки сбыта, контролируемые опять же мексиканцами.
Постепенно наркокартели стали контролировать такой объем финансовых, политических и силовых ресурсов, что это поставило под сомнение само существование мексиканского государства в качестве самостоятельной силы. Это обстоятельство плюс давление со стороны США подтолкнули президента Кальдерона в конце 2006 года к началу войны против наркокартелей. Несмотря на продолжительность этой войны и многочисленность жертв, властям Мексики пока так и не удалось добиться решающих успехов в борьбе с наркомафией. Одна из главных причин этого носит экономический характер. Существует официальный миф о том, что наркоторговля вредит экономике Мексики. Если это было бы так, то действия мексиканского правительства по отношению к наркомафии были бы куда более эффективными. Если бы наркоторговля оказывала существенное негативное влияние на экономику, не замедлила бы последовать и реакция мексиканского общества, которое способно на весьма активные политические действия. В действительности торговля наркотиков является причиной смерти десятков тысяч людей и источником существования для миллионов мексиканцев. Деньги, полученные от торговли наркотиками, прямо или косвенно работают на подъем мексиканской экономики.
Кокаиновые деньги отмываются через некоторые крупные американские банки Флориды, Техаса и Калифорнии, значительная часть этих средств вкладывается в недвижимость в США. Об этом, так же как и о коррупции среди американских чиновников, не принято много говорить. Однако факты остаются фактами. Например, только 9 июня 2011 правительство США арестовало 127 американских таможенников и сотрудников пограничной службы, которые сотрудничали с мексиканскими наркокартелями. Расследования показали, что за одну пропущенную машину с кокаином сотрудники американской таможни в среднем получают 1 миллион долларов.
Наркоиндустрия является элементом экономической и демографической мексиканской экспансии в США. На волне кокаина в США попадают и мексиканцы. Теперь это не забитые гастарбайтеры, а вполне состоятельные мексиканцы. Одни из них непосредственно связаны с торговлей наркотиками, другие вкладывают полученные от кокаина деньги в более стабильную американскую экономику, третьи спасаются от мести наркокартелей, с которыми не смогли ужиться (бегут отнюдь не бедняки). Наблюдается тихая обратная колонизация бывших мексиканских земель. Пока власти США, несмотря на строительство стены на границе с Мексикой и попытки ужесточить миграционное законодательство в отдельных штатах, не могут найти эффективного средства предотвратить дальнейшую мексиканизацию юго-западных американских штатов. Огромный черный рынок кокаина и других наркотиков, существующий в США, не просто порождает и подпитывает мексиканскую наркомафию, но и открывает мексиканцам путь к быстрому усилению своих позиций внутри страны – мирового лидера.
По ту сторону закона
За последние 5 лет в Мексике было убито 5 тыс. членов наркокартелей. В самом могущественном – клане Синалоа – около 500 человек. Этот клан хоронит своих людей в мавзолеях, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов. Кладбища, на которых похоронены бандиты из Синалоа, напоминают дорогие города.
С начала 2000-х лидерство в наркодилерстве стало переходить от колумбийских картелей к мексиканским. Сильно потрепав в боях колумбийскую леворадикальную группировку FARC (ещё 20 лет назад она контролировала 80% поставок кокаина в США, сейчас 20%), США тем самым усилили мексиканские наркокартели. Причём мексиканцы сейчас контролируют поставку в Америку не только кокаина, но и марихуаны, героина и синтетических наркотиков.
(Карта территорий Мексики, контролируемых тем или иным наркокартелем)
Как уже упоминалось выше, укрепление мексиканской наркомафии началось с того, что Амадо Каррильо Фуэнтес в 1989 году, наблюдая ослабление колумбийцев, предложил им отдавать мексиканцам в качестве платы вместо денег от 30 до 50% кокаина переправляемого в США. После краха колумбийских наркокартелей, Амадо Каррильо начал напрямую закупать кокаин у колумбийских и боливийских фермеров. Кроме того, по его инициативе был созван совет глав мексиканских наркобаронов. На этом совещании было принято решение, что картель Амадо будет поставлять другим картелям кокаин по оптовым ценам без обмана в обмен на прекращение внутренних войн. В этот период общий доход мексиканских группировок от продажи кокаина составлял примерно 32 млрд. долларов в год при том, что доходы мексиканского государства от продажи нефти не превышали 8 млрд.
(В 2012 г. доход мексиканских наркокартелей достиг 60-80 млрд. долларов.)
Амадо умер в 1997 году; после чего договоренности между мексиканскими картелями прекратили свое действие. Кратное увеличение возможностей для поставок кокаина и марихуаны при фиксированном числе перевалочных пунктов на границе с США и ограниченном количестве потребителей этих наркотиков привело к резкому ужесточению конкуренции за североамериканский рынок. Это событие спровоцировало начало широкомасштабной нарковойны в Мексике.
Широкомасштабное противостояние между наркокартелями создало спрос на профессионалов-силовиков, благо что за 2000 – 2006 годы из мексиканской армии дезертировало около 100 тысяч солдат и офицеров. В конце 1990-х лидер картеля «Залив» (Golf) Гуиллен стал брать к себе на службу бывших солдат элитных частей армии (GAFE), которые ранее проходили обучение у специалистов из США, Израиля и Франции. Эти люди стали костяком знаменитой группировки «Сетас» (Los Zetas), которая собирала долги, обеспечивала поставки наркотиков и безопасность торговых маршрутов, а также уничтожала противников картеля. Постепенно бывшие военные добились власти над картелем-нанимателем, перебив недовольных старых мафиози. Сходные процессы в первой половине 2000-х происходили и в других наркокартелях. Там, где власть не взяли бывшие военные, все равно резко усилилась силовая составляющая за счет привлечения профессионалов, ранее работавших в государственных структурах.
Нововведением картеля «Сетас» стала сложная иерархия, которую в силу её эффективности стали копировать другие наркокартели. На первом уровне картеля находятся «Соколы» («Los Halcones»), которые выполняют роль дружинников. Второй уровень – это «Кобры» («Cobras»), отвечающие за определенные точки и вооружённые огнестрельным оружием. Третий уровень представляют «Новые Сетас», которые состоят из бывших мексиканских и гватемальских военных, обладающих большим арсеналом оружия. Четвертый уровень – это «Старые Кобры» («Cobras Viejos»), командующие «Кобрами» и направляющие их силовую активность. Наконец, высший уровень руководства – это «Старые Сетас», люди, входившие в состав GAFE в конце 1990-х и попавшие в наркокартель в самом начале.
Мексиканская наркомафия не могла бы действовать столь успешно без помощи американских коррумпированных чиновников и силовиков. Например, только 9 июня 2011 правительство США арестовало 127 американских таможенников и сотрудников пограничной службы, которые сотрудничали с мексиканскими наркокартелями. Расследования показали, что за одну пропущенную машину с кокаином сотрудники американской таможни в среднем получают 1 млн. долларов.
Сегодня самым могущественным наркокартелем считается Синалоа во главе с наркобароном Хоакином Гусманом (по кличке Эль-Чапо – «коротышка»). Картель контролирует 16 мексиканских штатов из 31-го. В его распоряжении около 2 тыс. боевиков. За время «войны всех против всех» в клане Синалоа погибло около 500 бойцов.
(«Эль-Чапо» Гусман. Его личное состояние оценивается в 5-10 млрд. долларов. Более 5 лет он находится в розыске, за его голову предложена награда в 5 млн. долларов)
Погибших членов наркокартеля хоронят в городе Кулиакан, который является центром Синалоа. Правилом хорошего тона считается проводить бойца в последний путь не только с почестями, но и увековечить его память в виде мавзолея (склепа). На их постройку денег не жалеют: самые скромные мавзолеи обходятся в 20-30 тыс. долларов (для рядовых боевиков), самые шикарные – в 300-500 тыс. (для верхушки наркокартеля). На кладбище есть зоны отдыха для детей, рестораны, а сами мавзолеи оборудуются по последнему слову техники: кондиционерами, осветительными и стерео- и видеосистемами. Как правило, в отделке мавзолеев учитываются пристрастия умершего: любил ли он играть в казино, стрелять из пистолета, танцевать или гонять на машине.
Как выглядит это кладбище в городке Кулиакан –
Мексика: Статистика смертей, связанных с наркотиками, 2006-2011 гг. -
Использованы материалы с сайтов "Фонд стратегической культуры", "Блог Толкователь", других электронных СМИ
Источник: Полюс Мира.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста: