Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Британский вызов Западу

Британский вызов Западу


28-01-2013, 20:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 046)

Британский вызов Западу

Жизнь богата на сюрпризы, и каждый день преподносит что-нибудь новенькое. Вот недавно британский премьер Д. Кэмерон пообещал в скором времени референдум, который обозначит место Великобритании в ЕС. Ну, конечно же, все сразу заговорили о возможном выходе страны из Союза. Как бы то ни было, но в Европе запаниковали. То есть, своей цели британские элитарии достигли, их демарш не пропал даром, нервы континентальной Европе попортили знатно. Да, кстати, а что они хотели сказать?

Есть очень большой соблазн свалить всё на англосаксонскую провокацию – дескать, атлантисты (США и Англия) шантажируют Европу, стараясь привязать ее к себе. Однако, загвоздка здесь в том, что Штаты как раз не в восторге от антиевропейского демарша Кэмерона. Вашингтон выражает обеспокоенность по поводу планов британского правительства. Так, заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Ф. Гордон заявил, что его страна заинтересована в «сильном британском голосе внутри ЕС». При этом, он подчеркнул, что подобные референдумы «часто приводили к тому, что страны замыкались в себе».

В планы США входит не ослабление ЕС, а создание более широкого, Евро-Атлантического Союза. Мимо внимания многих наблюдателей прошло одно важнейшее событие. В 2009 году Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой в самое ближайшее время необходимо будет прийти к соглашению о создании «трансатлантического рынка». Кроме того, предполагается создание некоего «Трансатлантического политического совета», то есть «интеграторы» вовсе не собираются ограничиться сферой экономики. Сама резолюция была прията практически единогласна (501 голос за), против неё голосовали только 53 депутата, принадлежащих к объединению «Европейские левые».

http://www.apn.ru/publications/article22015.htm «Характерно, что это решение было принято депутатами Европарламента без консультации с собственными гражданами, но при весьма активной поддержке мондиалистского лобби, - замечает французский политолог Жоффруа Ириекс Блеттон. - Оно легитимирует стратегические усилия Соединенных штатов по интеграции экономического, юридического и оборонного пространства ЕС Соединенными Штатами».

Работа по достижению намеченных целей, судя по всему, ведётся - и довольно успешно. В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что США и ЕС договорились о создании зоны свободной торговли. Как отмечают наблюдатели, в случае создания такого вот рынка http://vz.ru/economy/2012/12/27/614035.html «налоги на торговлю товарами были бы ликвидированы. Сейчас они составляют 3–4% в среднем, в США и Европе их можно назвать относительно низкими, однако объем торговли настолько велик, что их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а в Европе – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17% – это почти в пять раз больше, чем после подписания соглашения о свободной торговле между Кореей и США. Кроме того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС. Соединенные Штаты и Европейский союз являются друг для друга важнейшими торговыми партнерами, важнейшим рынком услуг и инвестиций. В 2010 году американские компании оказали европейцам услуги на 610 млрд долларов, а европейские компании американцам – на 820 млрд долларов».

Показательно, что проект нового рынка наиболее энергично продвигает канцлер ФРГ А. Меркель. То есть, мы имеем дело не с американской, но с транснациональной инициативой некоторых европейских и американских элит. Понятно, что американцы попытаются доминировать в будущем ЕАС, но тут «бабушка надвое сказала».

В общем и целом готовится создание некоей Евро-Атлантической федерации. И тут закономерно возникает вопрос – а какое положение будет занимать Англия в такой вот конструкции? После второй мировой войны у нее и так возник комплекс страны, которая утратила свои первенствующие позиции. В связке с США Англия – вторая, в Европе она воспринимается как некий периферийный остров. А ведь некогда, до второй мировой войны, Великобритания была мировым лидером – наподобие нынешних Штатов. И она готовилась расширять пределы своей грандиозной империи дальше – причём, за счёт европейских стран. Так, правительство У. Черчилля в 1940 году на полном серьезе разрабатывало планы по присоединению Франции к Англии. 15 июня британский премьер сделал официальное предложение французскому правительству объединить две страны в одну. (Проект был подготовлен Ж. Моне — президентом Франко-Британского комитета.) Если бы предложение приняли, то возникла бы интересная картинка — Франция тогда находилась под германским прессом, и лидерство в едином государстве автоматически перешло бы к англичанам. Ну, а тогда можно было бы подумать и о присоединении каких-то германских земель – в том, конечно, случае, если Германия и Россия (СССР) полностью ослабили бы и обескровили друг друга. Собственно говоря, это и было важнейшей геополитической целью Лондона, который всячески пытался стравить две континентальные державы. Судя по всему, Гитлер получил некие гарантии невмешательства от Великобритании – в случае нападения на СССР, иначе он вряд ли бы решился воевать на два фронта.

Однако, всё получилось иначе. Россия вышла из войны с огромными потерями, но и с мощной армией, мощной оборонной промышленностью, а самое главное с волевым руководством, которое и не думало вставать на колени перед Западом. Ну, и Франция как-то не торопилась входить в состав Британии. В результате, Лондон не только не расширил свою империю, но и стал стремительно терять прежнее могущество, уступая новому лидеру западного мира – Соединенным Штатам Америки. А ведь счастье было так близко.

К слову, Сталин не упустил возможности поиграть на противоречиях, возникших в связи с новым форматом отношений. В январе 1947 года Москву посетил начальник британского Генерального штаба Б. Монтгомери. Он встретился со Сталиным, с которым обсуждал вопрос о создании военного союза двух стран — СССР и Англии. Сталин отнесся к идее такого Союза положительно. При этом вождь действовал весьма осторожно. Он подчеркнул, что никакого предложения не делает, но и не будет возражать, если Монтгомери донесет его мысль до английского правительства. Монтгомери впоследствии вспоминал: «Он повторил это заявление дважды, и мне показалось, что он очень хотел, чтобы я его правильно понял». И фельдмаршал Монтгомери донес эту мысль Сталина до правящей элиты Великобритании. Более того, он донес до нее и такое, свое уже, соображение: «Я пришел к выводу, что Россия будет внимательно следить за обстановкой и будет воздерживаться от неосторожных дипломатических шагов, стараясь не «переходить черту» где бы то ни было, чтобы не спровоцировать новую войну... Я сообщил об этом в докладе британскому правительству и начальникам штабов».

Вне всякого сомнения, данная информация ослабила позиции западных «ястребов». Между Сталиным и министром иностранных дел Великобритании Э. Бевином последовал обмен письмами. Они обсуждали возможность продления «Договора между СССР и Великобританией о союзе в войне... и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны». Историк К. З. Романенко обращает внимание на такой интересный момент: «Примечательно, что Статья 4 этого Договора предусматривала, что если одна из договаривающихся сторон «в послевоенный период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством», то другая сторона... «сразу же окажет... всякую военную и другую помощь и содействие, лежащее в ее власти» («Последние годы Сталина»).

И надо сказать, что Англия еще какое-то время пыталась вернуть и даже утвердить свою гегемонию в Европе. В 1956 году Великобритания и Франция готовы были объединиться в одно государство. В документах зафиксированы консультации, которые вели между собой премьер-министр Англии Э. Иден и его французский коллега Г. Молле (в Четвертой республике именно премьер был главой исполнительной власти). Молле вполне допускал, что Франция и Британия могут объединиться под главенством английской королевы. На случай, если подобный план покажется чересчур уж радикальным, просчитывался и другой вариант. По нему Франция должна была вступить в Британское Содружество Наций. (Кстати, вот любопытное совпадение — в том же 1956 году Англия, вместе с Францией и Израилем, вступила в войну с Египтом, чье руководство национализировало Суэцкий канал. Тогда этой акции активно воспротивились заклятые враги - США и СССР.)

Амбициозным планам не было суждено сбыться. Но всё-таки какой-то козырь у Англии остался. США и Европа являются разными геополитическими реальностями. И то, что Великобритания принадлежала к каждой из них, сильно поднимала её значимость. В глазах США она была самой дружественной страной, в глазах Европы – первейшим союзником самой могущественной страны мира. И с этого можно было получать солидные геополитические дивиденды. Но в случае образования единой, евро-атлантической федерации Англия просто-напросто лишается своего особого положения, становясь составной частью геополитического супермонстра. Конечно, какая-то «коллаборационистская», наиболее мондиализированная часть британской элиты попытается извлечь из этого некую политическую (и не только) прибыль.

Весь вопрос в том, а как на это отреагирует Лондонский Сити? Есть мнение, что он является этаким «государством» Финансового интернационала (Фининтерна) — всемирного братства банкиров и плутократов. В одном из блогов (личных сайтов-дневников) о Сити http://hasid.livejournal.com/354253.html можно прочесть следующее: «Это фактически самое старое независимое государство в Европе. Площадь Сити — 2,6 кв. км. Должность «лорд-мэр лондонского Сити» была учреждена еще в 1189 году. Статус главы Корпорации Лондона (еще одно название Сити) соответствует статусу монарха и члена кабинета министров Великобритании. Де-юре основание Сити началось с создания первой банковской конторы Ноаге & Со в 1673 году, а также с основания Банка Англии в 1694 году. А де-факто — с 1435 года. Фактически это самое богатое и влиятельное государство в мире. Проживают в этом государстве всего 5 тыс. человек. 400 тыс. клерков только приходят сюда на работу. Сам лорд-мэр гордится тем, что представляет интересы не только британских, но и 463 иностранных банков, имеющих свои штаб-квартиры в Сити (это существенно больше, чем в Нью-Йорке, Франкфурте, Токио и Париже). Достаточно упомянуть, что Сити управляет активами в 9 триллионов долларов, а по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорк и Токио вместе взятые» («Как управляется ФинИнтерн»).

В принципе, еще можно поспорить о том, кто в данном плане круче – США или Великобритания? По крайней мере, история последней впечатляет, она явно наследует древнейшим торговым цивилизациям: «Город на каналах и лагунах стал бесполезен: мировые торговые пути и эпицентр мировой политики бесповоротно ушли из Средиземного моря в Атлантику. Теперь венецианцам нужен выход в океаны и новый остров — поближе к гуще европейских событий. Они переносят в Британию многовековой опыт коварства, заговоров, финансовых и политических манипуляций... Не рассчитывая особенно на королей, они ставят на протестантски настроенный купеческий класс. Сначала лорд Лестер основывает Венецианскую компанию в Британии. Этой компании Венеция уступает несколько важнейших торговых маршрутов... В 1581 году под контролем венецианцев в Британии возникает Левантийская торговая компания, которая укрепляется в Восточном Средиземноморье, получая важные привилегии (капитуляции на языке тех времен) у турецких властей. Затем обе эти компании сливаются, и на их основе в 1600 году поднимается громадная Ост-Индская компания (ОИК) — уникальнейшее образование, имевшее свои армию и флот, спецслужбу и дипломатию. Именно эта компания обеспечит англичанам экспансию в Индию, положив начало великой Британской колониальной империи. Первым управляющим ОИК стал Томас Смайт — питомец Падуанского университета, одного из центров венецианского влияния» (М. Калашников. С. Кугушев. «Третий проект: точка перехода»).

Такая вот любопытная и показательная история. И тут самое место вспомнить о том, что еще недавно Англия выступила с весьма показательным «имперским» проектом. В 2007 году в Британском Содружестве (а это — 53 страны с населением в 1,8 млрд. человек) заговорили расширении. Инициатива поступил от генерального секретаря Содружества Д. Маккинона, и ее уже поддержала Елизавета II. В числе кандидатов называли Руанду, Йемен, Сомали, а также, что прозвучало особенно сенсационно, Израиль.

В общем, Великобритании есть, что сказать Европе, Западу и миру. Сегодня мировой Кризис трясёт все страны, проверяя их на прочность. Как знать, может быть, в скором времени будет снова востребована «старая-добрая» Англия.



Источник: Завтра.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map