Sankei Shimbun: В курильском споре торг с русскими неуместен
«Бывший премьер Ёсиро Мори – один из немногих японских политиков, который имеет твердые связи с Россией, а потому перед поездкой японского премьера из любой партии именно он будет идеальной фигурой, которую можно отправить вперед как спецпосланника», - как-то вдруг стали всплывать такого рода оценки. Правильны ли они?
То, что господину Мори интересна Россия, – это бесспорная истина, и это даже можно считать желательным. Его батюшка заинтересовался культурным обменом с соседней Россией во время работы мэром в префектуре Исикава и даже выразил желание, чтобы после смерти часть его праха была захоронена в окрестностях Иркутска. Однако знакомство с Россией на таком уровне – не редкость.
Например, то же можно сказать о связи с СССР и Россией четырех поколений семейства Хатояма. Дед бывшего премьера Юкио Хатоямы господин Итиро был движущей силой при восстановлении дипломатических отношений с Советским Союзом. А после протестов западных стран из-за вторжения СССР в Афганистан его отец – господин Иитиро – первым посетил Советский Союз во главе большой делегации. Сын господина Юкио Киитиро выбрал МГУ как место своей учебы за границей и выдвигает предложения по облегчению ситуации с пробками в России. При всем при этом во время премьерства господина Юкио так и не появилось никаких намеков на то, что Россия намерена идти ему на дипломатические уступки.
Он изначально мог выступить сочувствующим собеседником для российского президента Путина. В путинской внешней политике «кемистри» (взаимопонимание) с японским политиком вполне может иметь определенное воздействие. Однако нельзя из-за этого возлагать все надежды именно на этот фактор. Если не ставить во главу угла интересы России, то даже господину Путину не удастся сохранить свои позиции внутри страны.
Господин Мори в пору своего премьерства в марте 2001 года предложил на неформальной встрече в Иркутске вести консультации отдельно по Хабомаи и Шикотану, с одной стороны, и Кунаширу и Итурупу – с другой. Притом что это предложение о «параллельных переговорах» не подошло российской стороне, его преимущества и в Японии оценивались по-разному.
Кадзухико Того выстраивал в то время в МИДе российскую политику премьера Мори (ныне он профессор университета Киото Сангё). Он считал, что если принять предложение о «параллельных переговорах», то реалистичных мер для возврата всех четырех островов уже не будет. Другой эксперт, профессор Сигеки Хакамада (ныне работающий в префектурном университете Ниигаты), указывал на потенциальную угрозу того, что реализация стратегии параллельных переговоров может закончиться возвратом только двух островов.
Этот диспут оборвался, когда в апреле того же года к власти пришло правительство Дзунъитиро Коидзуми. Причиной тому стало то, что новое правительство ясно обозначило как приоритет возврат Японии всех четырех островов. Этим заявлением правительство Коидзуми похоронило предложение о «параллельных переговорах» предшествовавшего премьера Мори. По крайней мере, так это восприняла российская сторона. Господин Того тоже не отказывался от позиции, что японское правительство до Судного дня не откажется от требования возврата четырех островов, поэтому с образованием правительства Коидзуми изменились только методы.
И тем не менее. В этот раз, направляясь в Москву как специальный представитель премьера, господин Мори предложил не просто «параллельные переговоры», а даже теорию «возврата трех островов». В интервью от 9 января программе «Праймньюс» спутникового телеканала «Фуджи» он говорит: «Лучше всего провести линию между островами Кунашир и Итуруп».
Это заявление господина Мори вызывает сожаление с самых разных точек зрения. Во-первых, он не понимает в должной мере положение и статус спецпосланника. Специальных посланников часто направляют в тех случаях, когда неважно работают обычные дипломатические каналы. Поэтому премьеру Синдзо Абэ изначально не было необходимости направлять спецпосланника. И даже если отбросить эту мысль, все равно спецпосланнику следует тщательно следить за своими словами и действиями, поскольку его статус выше статуса министра. Также ему нужно не поддаться на соблазн вести «двойные переговоры» еще и с телеканалом министерства иностранных дел.
Хотя господин Мори - и пророссийский политик, Россию он понимает плохо. Он определенно не имеет представления о типичных приемах российской дипломатии. Нынешние высказывания в полной мере об этом свидетельствуют. Как будет реагировать российская сторона, если Япония предложит прийти к компромиссу из трех островов?
Россияне, которые считают обычным «базарно-торговый» способ переговоров, воспримут японское предложение о трех островах как свидетельство того, что тут есть еще пространство для торга. Предложение о «трех островах» - это, разумеется, очередная ставка. В конечном итоге Японию вынудят согласиться в лучшем случае на «два с половиной острова», а в худшем на «два острова». Подумал ли господин Мори об этом, делая свое заявление?
О настрое господина Мори, без сомнения, тут же сообщили в Москву господину Путину. В рамках усилий по минимизации последствий премьеру Абэ нужно как минимум отменить отправку господина Мори как спецпосланника. В противном случае неизбежной станет следующая неверная трактовка с российской стороны: «предложение о трех островах» господина Мори – это истинный настрой правительства Абэ, ну или как минимум что высказывание Мори – это сигнал со стороны премьера.
В любом случае создается ощущение, что правительство Абэ не только силится в преддверии выборов в верхнюю палату сместить приоритет на экономическую стратегию, но и совершило ту же ошибку, что и предыдущие либерально-демократические правительства. Эта ошибка заключается в недооценке внешней политики. Хотелось бы, чтобы страх от того, что легкий путь отправки спецпосланником престарелого господина Мори станет первым промахом внешней политики Абэ, оказался преувеличенным.
Источник: inotv.rt.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
русскимияпонцами неуместентак что давай,
пнхдосвиданья.--------------------