Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Молодые китайцы не хотят идти к станку

Молодые китайцы не хотят идти к станку


21-01-2013, 16:58 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 715)

В 2013 году доля трудоспособных граждан в населении Китая достигнет своего пика и затем начнет сокращаться. Но будущее традиционной "стареющей" экономики Китаю не грозит: в стране есть множество лишних рабочих рук, которые еще долго будут готовы работать за возможность переехать в город и низкую зарплату. Правда, качество "человеческого материала" оставляет желать лучшего: выросло поколение "маленьких императоров" - детей политики "одна семья - один ребенок"


 

Пекин. 21 января. FINMARKET.RU - Тезис о том, что Китай может состариться прежде, чем страна разбогатеет, в последнее время становится все более популярным среди западных экономистов. Во многом это связано с политикой одного ребенка в семье, которая жестко насаждалась китайскими властями в 70-е годы прошлого века.

Серьезных последствий для роста экономики Китая от этого пока не будет, считают эксперты Economist Intelligence Unit. Однако эта политика изменила менталитет китайцев: поколения, родившиеся после 1979 года, не готовы доверять другим людям, меньше склонны к риску - этих детей еще называют "маленькие императоры". Это - серьезный вызов всему китайскому обществу.

 

 

Дефицита рабочей силы в Китае пока не будет

 

  • В 2013 году населения в трудоспособном возрасте в Китае достигнет своего пика, согласно расчетам Economist Intelligence Unit. Подобное уже пережили многие развитые страны, но опыт Китая будет значительно отличаться от них;
  • В развитых странах старение населения обычно сопровождается заметным сокращением рабочей силы относительно остальной части населения, сокращением пенсионных выплат, повышением пенсионного возраста и ростом налогов на молодых;
  • Но Китай, до сих пор остающийся развивающейся страной, может не беспокоиться об этом. Например, пенсионная система страны так и не успела толком развиться: выплаты небольшие, а покрывает она далеко не все население;
  • Риск роста дефицита рабочей силы пока Китаю не грозит - поможет относительно низкая, по сравнению с развитыми странами, урбанизация.

 

Китаю поможет урбанизация


 

Процесс урбанизации в Китае еще не завершен. Он только набирает обороты.

  • Это принципиальное отличие от Германии и Японии - сейчас это самые крупные в мире "стареющие экономики". В Германии рабочая сила начала сокращаться в 1999 году, а в Японии - в 1995 году. С тех пор доля населения, проживающего в городах, более или менее закрепилась на уровнях 73% и 65% соответственно.
  • В Китае этот показатель составляет всего 55%. По оценке EIU, он ежегодно будет увеличиваться на 1 п.п. - это означает, что из деревень в город будут ежегодно переезжать 13 млн человек. Только в 2022 году Китай догонит по уровню урбанизации Японию, и только в 2030 году - Германию.
  • Население в трудоспособном возрасте в Китае начнет убывать уже в следующем году, а вот городское население в трудоспособном возрасте - только после 2029 года, когда оно будет на135 млн человек больше, чем в 2012 году.
  • Сельское население в трудоспособном возрасте будет сокращаться, и довольно быстро. Но это происходит уже в течение трех десятилетий, а выпуск сельхозпродукции при этом не падает. В Китае до сих пор слишком много фермеров и слишком мало сельскохозяйственных угодий. В последние годы выпуск сельскохозяйственной продукции растет, несмотря на отъезд миллионов китайский крестьян в города: на селе появляются инвестиции и новые технологии. Согласно грубым подсчетам, сельское население Китая может лишиться еще порядка 100 млн человек, прежде чем выпуск начнет снижаться.
  • Сельское хозяйство и добывающая промышленность составляют всего 10% ВВП Китая. Это означает, что для роста экономики значение имеет лишь городская рабочая сила.

 

Молодые китайцы не хотят идти к станку


 

Однако на фабриках сегодня отмечается серьезная проблема: молодых рабочих рук не хватает. При этом с 2000 по 2010 год количество китайцев в возрасте 16-24 года увеличилось с 196 млн человек до 210 млн человек. Но большая их часть пошла учиться.

  • Доля учеников средней школы, которые решили пойти в старшую, с 2000 по 2010 годы выросла с 51% до 88%. При этом доля китайцев в возрасте 16-24 года, которые либо работали, либо искали работу, снизилась с 57% до 34%. Китайцы теперь предпочитают выходить на рынок труда позже.
  • Это означает, что приток молодых рабочих на рынок труда может даже усилиться после того, как рабочая сила начнет сокращаться. Бесконечно учиться нельзя и рано или поздно молодым китайцам придется занять свое место у станка или на сборочном конвейере.
  • Молодежь в Китае станет более образованной. Большинство из них пойдут искать офисную работу после завершения обучения. Другая часть населения - малообразованные мигранты из деревень - пойдут на фабрики или на стройки.
  • Правительству пора задуматься о том, сколько квалифицированных рабочих мест, удовлетворяющих требованиям городской образованной экономики, появляется в стране. Если таких рабочих мест будет не достаточно, молодежь разочаруется в политике правительства, а социальная напряженность в стране вырастет..
  • Владельцам заводов, фабрик и строек придется учиться управлять пожилыми "синими воротничками" из сельской местности. Это может стать началом конца эпохи промышленного расцвета Китая.

Однако другие экономисты все-таки уверены, что сокращение рабочей силы рано или поздно замедлит рост Китая. Индия и Индонезия обгонят Китай по темпам роста уже в 2020е годы именно из-за лучшей демографии, согласно прогнозу ОЭСР.

 

 

Политика одного ребенка в семье подкосила экономику Китая


 

Но не все настроены так оптимистично в отношении демографии Китая как авторы EIU. Главный объект для критики - это политика одного ребенка в семье, которую Китай начал проводить в 1970-х годах. Из-за нее не были рождены сотни миллионов китайцев, а многие дети стали для семьи единственными. Последствия этой политики уже заметны.

В журнале Science было опубликовано исследование, в котором содержатся интересные выводы относительно китайской молодежи. Ученые провели ряд экспериментов для людьми, родившимися до и после 1979 года, то есть до и после введения политики одного ребенка. В эксперименте участвовали в основном жители Пекина и других крупных городов - именно в них политика одного ребенка проводилась наиболее последовательно. Авторы исследования пришли к выводу, что политика одного ребенка изменила китайское общество.

  • Сейчас 100 млн семей в стране, в которой проживают 1,35 млрд человек, имеют по одному ребенку. Примерно 20% людей, рожденных 1975 году, были единственными детьми в семье. Доля единственных детей составила 80% для тех, кто был рожден в 1990 году. В СМИ таких детей называют "маленькими императорами" - это избалованные единственные дети городских жителей. Этот феномен и решили исследовать ученые.
  • Над участниками исследования были проведены своего рода эксперименты, чтобы выявить такие качества как альтруизм, желание доверять и другие. Эксперименты представляли собой своеобразные игры, за участие в которых можно было получить деньги. Затем люди участвовали в опросах, в которых объясняли, как их опыт жизни в семье повлиял на их социальные навыки, желание сотрудничать и другие характеристики.
  • Например, в рамках игры на доверие участников разделили на пару. Первому игроку дали 100 юаней, если он их отдаст партнеру, то партнер получит в два раза больше и может поделиться с ним деньгами. Рожденные после 1979 года в среднем отправляли на 7% меньшие суммы денег, чем предыдущие поколения, а возвращали денег в среднем на 6% меньше. Эти люди склонны в меньшей степени доверять друг другу и реже оправдывают чужое доверие.
  • Люди, рожденные после 1979 года, не готовы верить другим и брать на себя ответственность, они склонны избегать риска. Чаще всего они меньше уверены в себе, смотрят на мир более пессимистично и куда более нервные. Они используют любой случай, чтобы избежать лишней конкуренции или соперничества, даже если это принесет большую выгоду. На роль предпринимателей, инвесторов или игроков рынка они не годятся.


Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map