В последние недели ушедшего года и начале наступившего на Украине заметно активизировались разговоры о ее взаимоотношениях с Таможенным союзом, участниками которого сейчас являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Что характерно, обсуждение форм сотрудничества Незалежной с ТС задела за живое даже тех, кого, казалось бы, это совершенно не касается.
Так, целый ряд европейских чиновников горячо высказался в том смысле, что присоединение суверенной Украины к ТС совершенно недопустимо. В частности, по приговору Брюсселя, вступление Незалежной в ТС несовместимо с интеграцией ее в Евросоюз. Между тем, не секрет, что реальность евроинтеграции Украины одной бабой вилами по воде писана. Не говоря о том, что сама цель, учитывая экономическую ситуацию внутри ЕС, слегка подрастеряла свою вожделенность. Активное участие в обсуждении гипотетических планов Киева о возможности углубления сотрудничества с Таможенным союзом по традиции приняла американская сторона. Высказались бывшие и нынешние послы США на Украине, а также экс-советники позапрошлых американских президентов. И если европейцы хотя бы находятся с Украиной на одном континенте, то с какого боку здесь наши заокеанские друзья?
Но несмотря на окрики с ближнего Запада и с того берега Атлантики, украинский президент Виктор Янукович продолжил тему сотрудничества страны с Таможенным союзом и в наступившем году, что наводит на размышления. В частности, 4 января из интервью Виктора Януковича "Комсомольской правде в Украине" стало известно, что украинский президент считает, что Украине следует изменить некоторые нормы украинского законодательства для сотрудничества с Таможенным союзом. Кроме того, он также признал, что его визит в Россию 18 декабря был перенесен, поскольку не были согласованы все детали по сотрудничеству Украины с Таможенным союзом. "Планировалось, что к 18 декабря они (эксперты) подготовят конкретные предложения. Но встречу пришлось перенести на более поздний срок из-за того, что экспертам пока не удалось согласовать все нюансы будущих договоренностей", — сказал Янукович. Конечно, и этот пассаж украинского президента не отличается особой конкретикой, но теперешнее его заявление не идет ни в какое сравнение с тем, что звучало в адрес ТС три года ("это нам не интересно") или еще полгода тому назад.
Такое скоропостижное изменение риторики дает основание заподозрить, что "концепция изменилась". Вероятно, ранее предполагалось, что карта активизации интеграции на постсоветском пространстве будет разыграна в 2015 году при попытке Януковича переизбраться на второй президентский срок. А до того времени будет продолжаться шантаж Брюсселя Москвой и наоборот с целью получить максимум преференций на обоих направлениях. Однако к концу 2012 стало очевидно, что такой подход себя не оправдывает, все резервы исчерпаны, экономический рост прекратился и до выборов 2015 года дотянуть не удастся. В народе эта ситуация называется "клюнул жареный петух".
Видимо, сигнал был до такой степени интенсивный, что даже толстокожий украинский президент его отчетливо ощутил. Но не поздно ли "пить боржоми"?Допустим, Виктор Янукович как гарант украинской конституции пришел к осознанию необходимости вступления Украины в Таможенный союз и убедил в этом свое окружение. При трезвой оценке ситуации сразу становится очевидно, что у его команды очень узкое поле для маневра и крайне мало времени. Три года назад Янукович победил на президентских выборах. Тогда его команда довольно динамично воспользовалась деморализацией оппозиции, переформатировала парламент, сформировала в Раде большинство, назначила свое правительство.
Это был период, когда присоединиться к интеграционному проекту можно было решительно, динамично, органично и без потери лица, выступая равноправным участником проекта. Пока Украина оставалась в стороне от процесса интеграции, проект развивался по своей логике. Теперь Украине придется считаться с правилами, которые уже были согласованы в прошедшие годы тремя участниками ТС. Предположим все же, что несмотря на менее благоприятные, чем три года назад, условия для присоединения Украины к ТС, Киев объявит о начале процесса интеграции. Без опоры на благоприятное общественное мнение осуществить намеченное будет по ряду причин невозможно. Попробуем оценить, как обстоят дела в этом вопросе. На первый взгляд, общественные настроения украинских граждан не должны стать препятствием для более активного участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом можно судить, опираясь на социологические исследования последнего десятилетия, демонстрирующих стабильные результаты. Возьмем одни из последних данных.
За неимением перспективы на членство в Евросоюзе, а также из-за экономической зависимости от России большинство украинцев поддерживает скорее восточную ориентацию их страны. Так, 54 процента опрошенных выступают за развитие отношений с Россией и другими странами СНГ. В то же время за развитие отношений со странами ЕС выступают только 36 процентов. Это результаты репрезентативного опроса Dw-trend, который провело в октябре прошлого года украинское отделение социологического института IFAK по заказу "Deutsche Welle". И в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобыобе страны были независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине — 72 процентов, в России — 60 процентов). В Украине это число увеличилось за полгода на 3 процента, в России — практически не изменилась. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии и "Левада-Центром" в сентябре-октябре 2012. "Независимые, но дружественные государства — с открытыми границами, без виз и таможен" — это как раз и есть степень межгосударственной интеграции, предусмотренной Таможенным союзом. Стоит отметить, что говоря о подобных предпочтениях нужно понимать, что респонденты, отвечая на вопрос, исходят, прежде всего, из гуманитарных соображений.
Фактор экономической выгоды интеграции важен, но отходит на второй план. К тому же, это — поле активности аналитиков и экспертов, а их заключения могут качнуть общественное мнение как в одну, так и в другую сторону. В особенности, если кампания будет последовательной и агрессивной. Здесь мы подходим к важному моменту — целенаправленной агитации "за" или "против". Следует констатировать, что позитивной информподготовки в обоснование необходимости вхождения страны в ТС украинской властью не велось. Мало того, звучала критика из уст многих первых лиц, причем одним из последовательных критиков до самого последнего времени был Валерий Хорошковский, первый вице-премьер украинского правительства. В короткий срок популяризировать идею интеграции в информационном пространстве будет крайне сложно. Судя по первым признакам жесткую информкампанию против ТС неизбежно предпримет Запад. Со своей стороны украинская оппозиция, поскольку она с потрохами прозападная, будет действовать в том же направлении. Важным фактором является и то, что подавляющая часть так называемого украинского экспертного сообщества два десятилетия взращивалась на западных грантах.
Информационная кампания в исполнении украинских аналитиков будет выглядеть примерно следующим образом. Информационно-аналитический центр "ЛІГА", заголовок статьи "Таможенный союз обвалит гривню" от 20 декабря 2012. Мнения экспертов, плюсы, минусы. Плюсов, естественно, почти нет, один из минусов вынесен в заголовок. Уделим, в качестве научного опыта, этому минусу чуть больше времени…
"Процесс девальвации гривни может ускориться. Ведь в этом случае Украине придется тягаться с ближайшими соседями, — кто больше обесценит свою валюту. При таком сценарии курс гривни может вырасти до 8,8 грн. и выше",- утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Предположим, так все и будет. Однако посмотрим, что слышно по этому поводу безотносительно к теме Таможенного союза. "В 2013 году Украине не удастся избежать девальвации национальной валюты" (Экономическая правда, 3 января 2013, заметка "НБУ может отпустить курс до 9,5 гривен за доллар — эксперт"). Цитата: "В 2013 году из-за нехватки адекватной экономическим реалиям девальвации дефицит текущего счета и дальше будет быстро расти. Углубление рецессии в Европе приведет к уменьшению экспорта, а половинчатые меры украинского правительства приведут к потере и внутреннего рынка…
Скорее всего, в начале 2013 года правительство и Нацбанк отпустят курс гривни — нацвалюта может подешеветь на 10-20% (до 8,8-9,5 гривен за доллар), как в соседних странах. В таком случае часть диспропорций уменьшится по крайней мере на некоторое время". Конец цитаты. Что характерно, Таможенный союз в контексте девальвации не упоминается вовсе. То есть выходит, что если Украина вступит в ТС, то будет вынуждена обесценить гривну за доллар США "до 8,8 грн. и выше", а если не вступит, то "нацвалюта может подешеветь на 10-20 процентов (до 8,8-9,5 гривен за доллар), как в соседних странах". Это только одна из кратких иллюстраций того, как может выглядеть контрагитация. У нынешней украинской власти может возникнуть соблазн действовать без учета общественного мнения. Но такие фокусы легко проходят, когда ты действуешь в интересах Запада. Здесь же придется тяжело работать на пользу своей страны в условиях информационной войны Запада снаружи и его агентов влияния в лице оппозиции и украинского "экспертного сообщества" внутри страны. Выиграть эту войну у Киева шансов нет и винить ему в этом некого, кроме самого себя.
P.S. В первых числах августа 2011 года несколько известных российских экономистов и политологов направили открытое письмо главе правительства России Владимиру Путину. Подписанты поддерживали стремление Кремля вовлечь Украину в Таможенный союз, но критиковали методы, с помощью которых Москва предполагала этой цели достичь. Авторы письма были убеждены, что торгово-экономическая война России с Украиной не только не приведет к положительному результату, но и будет иметь негативные последствия для обеих стран. Со своей стороны они предлагали дать украинской власти больше времени на пропаганду полезности ТС внутри страны и привлечь к этому экспертное сообщество двух стран.
Как говорится, без комментариев.
Алексей Ковалев
Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У зв'язку з наміром уряду України вступити до Митного союзу в рамках Євразійського Союзу(РФ, Білорусі та Казахстану) група непартійних моральних авторитетів України розпочала збір підписів під відкритим зверненням до Президента з закликом відмовитись від цієї згубної для нашої держави ідеї. Серед осіб, які ініціювали цей процес: Дмитро Павличко, письменник, Герой України; Левко Лук'яненко, Надзвичайний та Повноважний Посол України, Герой України; Іван Дзюба, академік НАН України, Герой України; Володимир Василенко, професор, суддя Міжнародного кримінального суду ООН; Мирослав Попович, академік НАН України, директор Інститут філософії України; Богдан Горинь, засновник Української Гельсінської Спілки; Юрій Щербак, письменник, Надзвичайний і Повноважний Посол України; Василь Шкляр, письменник, лауреат Національної премії України імені Тараса Шевченка; Олександр Скіпальський, генерал-лейтенант СБУ; Юрій Мушкетик, письменник, Герой України; Євген Гірник, заступник голови Української Всесвітньої Координаційної Ради; Валерій Шевчук, письменник, лауреат Національної премії України імені Тараса Шевченка та інші не менш шановані діячі.
Ініціативна група планує також долучити до підписання цього звернення якомога ширше коло інших лідерів громадської думки, що є в кожному регіоні. Просимо допомогти контактами осіб, які проживають у Вашому регіоні та могли б підтримати таку петицію. Це можуть бути не лише діячі культури, освіти, науки, але й заслужені лікарі, спортсмени, працівники різних галузей, просто авторитетні люди.
Дякуємо за співпрацю,
З повагою
--
Громадянський рух "СПІЛЬНА СПРАВА"
Со слов пользователя, приславшего мне это письмо, в нём о: "Речь идет о создании крупной группы противодействия вступления Украины в Таможенный Союз"