Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уйти, чтобы остаться

Уйти, чтобы остаться


15-01-2013, 09:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 057)

На минувшей неделе в Вашингтоне состоялись переговоры президентов Б.Обамы и Х.Карзая, на которых было решено, что к концу 2014 года в Афганистане останется небольшой по численности американский воинский контингент. Уже к весне 2013 года войска США завершат большинство операций и переключатся на оказание поддержки афганским военным. "Начиная с нынешней весны, у наших войск будет иная задача: обучение, консультирование, помощь афганским силам",- заявил президент Обама. В заявлении, сделанном по завершении переговоров, говорится, что афганские военные в настоящее время проводят более 80 процентов военных операций. К февралю, как ожидается, они будут обеспечивать безопасность в районах, где проживает 90 процентов населения страны. Процесс обучения афганских сил безопасности американскими инструкторами, согласно совместному заявлению сторон, идет настолько успешно, что "превосходит все ожидания". По сообщениям зарубежной прессы, военные США передадут афганским властям охрану заключенных в тюрьмах, что, по мнению Х.Карзая, является чрезвычайно важным политическим моментом.

 

Военные рекомендовали Б.Обаме оставить в стране от шести до 15 тысяч военнослужащих. Правда, при этом оговаривается, что афганское правительство должно само предложить американцам это, а также гарантировать иммунитет от местного законодательства. Обама заявил, что примет к сведению рекомендации военных и еще раз подтвердил, что США не намерены оставлять в Афганистане постоянные базы. И Обама, и Карзай поддержали идею переговоров между афганским правительством и лидерами "Талибана" в столице Катара Дохе.

 

На словах всё хорошо, однако даже американские аналитики понимают, что варианты развития событий после выхода американских войск не слишком оптимистичны: прогнозы варьируются от заключения договора с талибами на не слишком выгодных для афганского правительства условиях, до медленного сползания страны в гражданскую войну.

 

Так, Майкл Оxэнлон, аналитик из исследовательского Института Брукингса, считает, что нет резона спешить с полным выводом войск. "Да, американцы устали от этой войны, но при этом они понимают, что мы много в нее вложили за последние 12 лет – и что, к сожалению, наши достижения еще очень хрупки, – сказал он в интервью "Голосу Америки". "Надо превратить этот процесс выхода в более постепенный, не зацикливаться на цифрах. Завершить вывод войск можно и к 2018-му, и к 2020-му. К 2015-му, афганским военным все еще понадобится поддержка с воздуха, эвакуация раненых. Это не значит, что нужно оставаться там навсегда".

 

По мнению аналитика, на данном этапе афганские войска неспособны самостоятельно сдерживать натиск талибов и контролировать территорию. Кстати, в недавнем отчете Пентагона указывалось, что из 31 афганского батальона полностью боеспособным можно считать только один, и многие афганские подразделения зависят от американских даже в таких вещах, как поставка продовольствия. Действительно, хрупкое "достижение".

 

Но больше всего аналитика выводит из себя сравнение выхода советских войск из Афганистана и запланированного вывода американских войск. "Это глупое сравнение, – говорит он. – Советские войска оккупировали Афганистан, бомбили деревни, убили сотни тысяч афганцев. Поведение советских войск, возможно, правомерно сравнивать лишь с войной во Вьетнаме. Нет сомнения, что США справились с войной в Афганистане не в пример лучше, и мы оставляем там местные армию и полицию, которые со временем смогут обеспечить безопасность граждан. С момента начала войны там были свободные демократические выборы – дважды. Мы дали афганцам право принимать самостоятельные решения".

 

Действительно, сравнивать пребывание в стране советских войск и американских и их вывод из Афганистана глупо. Но, как говорится, вот с этого момента мы рассмотрим мнение аналитика поподробнее.

 

"Советские войска оккупировали Афганистан".

 

Оккупации не было. Как известно, советские войска вошли в страну после неоднократных обращений афганского правительства о помощи в установлении порядка и стабильности в Афганистане, раздираемом на части семью группировками, каждая из которых преследовала свои цели и имела своих заграничных спонсоров. Советский Союз вмешался только тогда, когда исход борьбы между группировками мог в ближайшем будущем угрожать южным границам СССР. Численность советского воинского контингента согласовывалась с руководством Афганистана и войскам не ставилась задача создать и поддерживать оккупационный режим.

 

Официальным предлогом ввода американских войск в Афганистан была борьба с терроризмом, а поводом послужили теракты 11 сентября 2001 года. Тогда, как сообщалось, террористы угнали пять пассажирских самолетов. Два самолета врезались в здания торгового центра в Нью-Йорке, что привело к их обрушению, один – разбился в чистом поле. Горящие и рушащиеся башни на Манхеттене, благодаря телетрансляции, видели все в режиме он-лайн. Погибло около 3000 человек, о которых скорбел весь мир. Обломки разбившегося лайнера также были представлены корреспондентам. А вот пятый самолет врезался в Пентагон, да так здорово, что даже вездесущие фото- и кино- корреспонденты не смогли зафиксировать на пленку ни одного обломка. Ни в день катастрофы, ни позднее. Расследования, проведенные независимыми (как говорят на Западе) исследователями, привели к заключению, что масштабная террористическая акция была организована американскими же спецслужбами, а в Пентагон попала крылатая ракета, которая никак не могла быть запущена боевиками "Аль-Каиды". Даже глава организации Усама бен-Ладен, охотно хваставшийся корреспондентам терактами, проведенными его боевиками против США, так и не взял на себя эту акцию. Действительно, сравнивать причины ввода войск двух стран в Афганистан глупо.

 

"Бомбили деревни, убили сотни тысяч мирных жителей".

 

Глупо отрицать неизбежную гибель мирных жителей в ходе боевых действий, кощунственно было бы сравнивать, когда их погибло больше – в 1979-1989 гг. или в 2001-2012 гг.

 

Однако американский аналитик забыл, что бомбежки афганских населенных пунктов начались еще до непосредственного ввода войск США в страну. Американские военные стремились жестокими бомбардировками "по площадям" вселить страх в афганцев и сломить волю к сопротивлению. В подобных бомбардировках советские летчики никогда замечены не были.

 

Уже к началу ноября 2001 года Белый дом столкнулся с нарастающим международным осуждением бомбардировок Афганистана и волной антиамериканских выступлений, захлестнувшей мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока. Согласно проведенным опросам, поддержка американских бомбардировок существенно уменьшилась и во всех европейских государствах. Талибы, в целях активизации пропагандистской кампании против США, стали допускать в страну некоторых западных корреспондентов и организовывать выезды в населенные пункты, подвергшиеся бомбардировкам. Благодаря репортажам катарского канала "Аль-Джазира" мир увидел кадры убитых по ошибке детей и толпы беженцев.

 

По оценкам западных экспертов, в период 2001-2011 гг. жертвами кампании по борьбе с террором в Ираке и Афганистане, стали 225–258 тысяч человек, из которых американских солдат - около 6100 (в Афганистане – свыше 2000), жителей этих двух стран - порядка 139 тысяч, Пакистана - 3,5 тысячи. Боевиков погибло от 20 до 51 тысячи. Примерно 7,8 миллиона человек стали беженцами.

 

Следует отметить, что в настоящее время мы присутствуем при завершении самой длительной войны, которую когда-либо вели США и продолжавшуюся более 30 лет. По оценкам американских аналитиков, война США в Афганистане началась после ввода советских войск в декабре 1979 года. Тогда Соединенные Штаты совместно с Саудовской Аравией и Пакистаном организовали и поддерживали афганское сопротивление. Ядром этого сопротивления были моджахеды, боевики, чьей основной мотивацией был ислам. В те годы при поддержке американцев началось формирование движения радикальных исламистов "Талибан". Цели Вашингтона не имели ничего общего с самим Афганистаном, а были связаны с американо-советским соперничеством в регионе. США не участвовали в войне сами, а способствовали ей. Заметим, что в то время самая сильная группировка моджахедов возглавлялась Гульбеддином Хекматиаром (ориентировавшимся на США) и его полевым командиром Ахмадшахом Масудом. В настоящее время тот же Г.Хекматиар уже борется против присутствия в стране американцев.

 

После ухода советских войск, в стране началась гражданская война, в результате которой в 1996 году при поддержке Пакистана к власти пришел "Талибан", давший приют боевикам "Аль-Каиды", которые стали совершать теракты против американцев по всему миру. После этого США договорились с группировками, выступавшими против талибов в гражданской войне и потерпевших поражение. Среди них были: Северный альянс, поддерживавший тесные связи с Россией, группы шиитов на западе страны, связанных с Ираном и Индией, а также другие группы. Эти группы поддержали США из враждебности к "Талибану" и/или благодаря значительным взяткам, заплаченным лидерам групп американцами. В результате США провели во власть в Афганистане своего ставленника Х.Карзая.

 

"Нет сомнения, что США справились с войной в Афганистане не в пример лучше, и мы оставляем там местные армию и полицию, которые со временем смогут обеспечить безопасность граждан".

 

Независимые эксперты уже давно доказали, что власть Наджибуллы в Афганистане пала только потому, что после 1991 года совершенно прекратилась помощь СССР, в то время как поддержка моджахедов усиливалась с каждым годом. При этом поддержка осуществлялась не только военными поставками и обучением моджахедов в специальных лагерях в Пакистане, но и политическим действиями США и их союзников на международном уровне.

 

В настоящее время получить достоверные цифры о численности армии и полиции Афганистана сложно. По официальным данным командования НАТО, уже к октябрю 2012 года их должно было насчитываться 352 тыс. человек, и в дальнейшем инструкторы альянса "будут заниматься только повышением качества их подготовки". При этом, по данным военных альянса, обращает на себя внимание недостаток у афганских сил "средств связи и электронных средств координации и планирования действий". Следует отметить низкий уровень грамотности рядового и сержантского состава, а также высокий уровень преданности афганцев своему племени и клану. Говорить об их лояльности существующему режиму затруднительно. Кроме того, в последние два года участились убийства представителей войск НАТО афганскими военнослужащими – 11 в 2011 году, 29 в 2012 году.

 

Каким оставляют американцы Афганистан и его армию? В настоящее время Афганистан - это страна с чрезвычайно слабой, подорванной войной экономикой, где главной сельскохозяйственной культурой остается опийный мак. Коррупция госаппарата достигла за последнее десятилетие невиданного даже для этой страны размаха, режим Х.Карзая живет исключительно на иностранные дотации. Таким образом, зарубежным партнерам предстоит оплачивать и содержание афганской армии.

 

Весной 2012 года эксперты оценили объем будущего финансирования афганских сил в 4,1 млрд долларов. По словам генсека НАТО А.Фог Расмуссена, "дешевле финансировать афганские силы, чем держать в стране иностранных военных". Согласно предварительной информации, афганская армия и полиция, будут финансироваться из специального трастового фонда альянса. Ожидается, что США внесут в него больше других - 2,3 млрд долларов. Остальные деньги предстоит изыскать остальным странам НАТО и ее партнерам. Ведущие участницы блока определились с размером своих взносов, но в фонде не хватает полумиллиарда долларов годовых.

 

Не удивительно, что содержание столь крупных сил представляется НАТО слишком дорогостоящей задачей. Поэтому США рассчитывают уже к 2017 году сократить афганские силы безопасности до 228,5 тысяч, надеясь, что к этому времени обстановка в стране полностью стабилизируется. С 2001 по 2012 гг. США истратили на войну в Афганистане около 500 млрд долларов, точную цифру привести практически невозможно.

 

Кого планируется оставить в Афганистане для дальнейшего обучения местных силовых структур и оказания им поддержки? На этот вопрос ответить легче. Еще в 2011 году в США началась вербовка спецназовцев всех "мастей", то есть из числа "зелёных" и "черных беретов", "морских котиков" и т.п. По мнению американского военного командования, спецназовцы более приспособлены к реализации стратегических планов США в этом политически сложном и важном регионе. Например, считается, что 16 бойцов спецподразделений по своей эффективности равны сотне обычных солдат. В настоящее время в ВС США насчитывается около 61 тыс. спецназовцев, расквартированных в различных странах мира. В Афганистане находится примерно семь тысяч из них. Сколько же их будет после 2014 года, неизвестно, но уже сейчас на афганской территории для них и для сил, которые прибудут туда на их усиление в случае необходимости, создаётся соответствующая военная инфраструктура.

 

Президент Б.Обама 11 января заявил, что США не намерены оставлять в Афганистане постоянные военные базы. Однако с 2010 года в разных районах Афганистана уже ведётся строительство комплекса военных баз. Параллельно афганским войскам передаются объекты, освобождаемые американцами. Возводятся принципиально новые объекты, и проводится глубокая реконструкция уже имеющихся, в том числе оставшихся от Ограниченного контингента советских войск.

 

Так, на аэродроме в Кандагаре строится двухэтажное бетонное здание базы Центра управления и наведения разведывательных и ударных "беспилотников". Появится более 650 кв. метров кабинетов, залов для брифингов и конференций, крупный оперативный центр по "обработке, использованию и распространению данных". Разрабатываются планы строительства там же, в Кандагаре, центра Объединённого командования сил специального назначения. Сооружение в 3000 кв. метров – предназначенное для офисов командования, помещений для конференций, тренировок и секретных переговоров – послужит основой для будущих миссий специальных сил в южном и восточном Афганистане, предположительно, после того, как последние "боевые части" США покинут страну в конце 2014 года.

 

На авиабазе Баграм (65 км сев.Кабул) создается крупный перевалочный пункт. Как заявил в 2011 году один из американских офицеров инженерного департамента, они "переходят к долгосрочному 5-летнему, 10-летнему видению перспектив базы". Следует понимать, что слова политика, конечно, важны, но практические дела весомее, тем более, что мотивы для этого имеются.

 

Не говоря о слабости афганских правительственных сил, требующих поддержки, имеются еще политический и сырьевой мотивы военного присутствия США в Афганистане. Регион очень важен с точки зрения геополитики. Силовое присутствие в нём позволяет воздействовать на развитие обстановки практически во всех сопредельных странах, включая Пакистан, Иран, Индию и Китай. Через страну открывается коридор и для прямого влияния на государства Центральной Азии, а также Россию.

 

Что касается сырьевого мотива, то с 2004 по 2010 год в Афганистане под прикрытием Пентагона работало несколько американских геологических партий. В ходе геологоразведки было установлено, что страна богата крупными запасами железа, кобальта, золота, меди, ниобия, молибдена и лития. Кроме того, имеются уран и изумруды. Больше всего впечатляют в Афганистане запасы лития, за что он был назван "литиевой Саудовской Аравией". Предварительная оценка природных запасов страны находится в диапазоне 900–910 млрд. долларов. Но начать их освоение американские компании могут лишь после полного окончания войны в Афганистане. Это также является одной из причин того, что Вашингтон свёртывает там боевые действия и выводит войска. А договариваться с "Талибаном" и обеспечивать силовое присутствие, а также безопасность американских компаний, видимо, предстоит "зелёным беретам".

 

Как и во всякой войне, основную роль играют финансы. Непомерные расходы, связанные не только с ведением войны, но и финансовым обеспечением афганского правительства и его силовых структур, а также расходы на выплату пособий семьям погибших американцев и материальную помощь раненым вынудили американскую администрацию приступить к свертыванию боевых действий. Вместе с тем важность силового присутствия в стратегически важном регионе, а также интересы американских бизнес-структур, толкают США на сохранение в Афганистане воинского контингента. Материально-техническая база для остающихся войск уже готовится. Ряд стран-членов НАТО заявили, что тоже выведут свои войска в 2014 году, но есть и желающие сохранить свои контингенты в Афганистане.

 

Таким образом, США и НАТО не могут допустить развития событий в Афганистане в невыгодном для них направлении, а потому и уходят, чтобы остаться.

 

Источник: Валерий Росс



Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: razdobar (15 января 2013 11:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    Эта бандитская страна напрасно ведет себя как хозяин мира. Она будет выкинута отовсюду не позднее 2015 года. На всех стульях не усидишь, тем более со своими гнусными планами, постоянным подстрекательством к войнам и нестабильности. Их выкинули из Вьетнама, они туда больше свои гнусные рожи не суют. Что толку договариваться с Карзаем, если он уйдет в 2014 году, а следующий их выкинет не задумываясь.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map