Казахстан сокращает торговлю внутри Таможенного союза. Об этом говорит статистика внешней торговли за 2012 год.
Внешняя торговля нашей страны стабильно растет. За 10 месяцев 2012 года – сразу на 11,6 процента. Это показывает, что Казахстан вливается в глобальное экономическое пространство. Но при этом мы сокращаем свою торговлю со странами Таможенного союза – Россией и Беларусью.
Показательные цифры
Так, по данным Агентства по статистике РК, внешнеторговый оборот страны за 10 месяцев 2012 года составил 113,5 миллиарда долларов. Доля стран ТС в обороте составила 20 миллиардов, или 17,6 процента. При этом в прошлом году объем торговли упал на 1 процент.
Причина такого падения – сокращение поставок казахстанских товаров на рынки наших соседей. Экспорт из Казахстана в Беларусь сократился на 13 процентов, в Россию – на 9,2 процента. Сокращение произошло по двум основным группам товаров: минеральным продуктам – на 35,7 процента и продукции химической промышленности – на 16,2 процента. Одновременно выросли поставки в Казахстан продовольственных товаров и машин, оборудования и транспортных средств – в 2 раза по каждой группе товаров. Иначе говоря, от Таможенного союза выигрывают наши партнеры, а не мы.
С другой стороны, что продают казахстанские предприятия соседям? Традиционные наши товары: нефть, газ, рудные концентраты, каменный уголь, стальной прокат, медь, трубы, алюминий, зерно, муку, макаронные изделия. И совсем немного современной технологичной продукции: мониторы, локомотивы, подшипники.
Как им это удается?
Как ни странно, больше всего от ТС выигрывает Беларусь. Если доля торговли внутри Таможенного союза для Казахстана составляет 17,6 процента, для России – 12,8 процента, то для Беларуси почти половина всей торговли приходится на ТС – 48 процентов. И этот показатель стабильно растет. В нашу страну Беларусь поставляет молоко и молочные продукты, сахар, мясо, лекарства, шины, сельхозмашины, автомобили, мебель. Все эти товары указаны как перспективные для промышленности и сельского хозяйства РК. Но пока дешевле их закупить в другой стране, даже с учетом транспортных расходов.
Но на самом деле экспортный список Беларуси гораздо шире. Белорусы поставляют в Россию практически весь список Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД ТС). И готовы поставлять свои товары и в Казахстан.
Даже беглое сравнение показывает, как разнится экспорт Казахстана и наших соседей. Если основную часть отечественного экспорта составляет сырье, то львиная доля белорусского экспорта – 94 процента – продукты переработки с большей добавленной стоимостью.
По мнению российских экономистов, причина такой успешности Беларуси – прямое субсидирование предприятий, в том числе и занятых на экспортных поставках. В Беларуси до сих пор сохранена государственная собственность на большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Это позволяет руководить экономикой напрямую, как при СССР. С одной стороны, это сдерживает экономическое развитие страны, с другой, позволило сохранить ту промышленную и научную базу, которая была создана при советской системе. А при грамотном распределении ресурсов позволяет планомерно развиваться.
Нужна поддержка
У наших предприятий такой поддержки нет. Все это ставит казахстанские предприятия в невыгодные условия. В принципе сравнительный анализ может сделать любой человек, зайдя в крупный магазин. Минимум треть предлагаемой продукции наверняка произведена в Беларуси и России. Смею вас заверить, казахстанских товаров в таком изобилии в крупных городах России и Беларуси вы не найдете.
Насколько важно участие Казахстана в Таможенном союзе в таком виде? Ведь главной заботой руководства страны должна быть поддержка и защита отечественной экономики, а не увеличение импорта. Но пока с поддержкой как-то не очень получается…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 54
Рейтинг поста:
А никуда, всё разворовано и растащено... земли стоят и хиреют без ухода, потому что они чьи-то, а заниматься ими - себе в убыток, потому что всё вокруг продано или прихватизировано. Если отъехать от больших городов хотя бы на 100 км - сразу понимаешь в какой ...опе находится сельское хозяйство в нашей стране, как впрочем и промышленность... Как читала в какой-то статье, здесь на этом ресурсе: "Казахстан это большая рекламная картинка"... в принципе так оно и есть и будет, пока к власти (на всех рубежах власти) не придут люди, ратующие за землю и государство, а не за свой карман, карман своих родственников и без националистических комплексов
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
А куда делось в Казахстане сельскохозяйственное производство, процветавшее во времена Советского Союза на т.н."Целинных землях", разработанных усилиями русских, украинцев и белоруссов? И почему оно пропало?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
По мнению российских экономистов, причина такой успешности Беларуси – прямое субсидирование предприятий, в том числе и занятых на экспортных поставках." В Беларуси сырья практически нет , и она вынуждена зарабатывать деньги путем переработки , а Казахстан - поставляя сырье . Так было и при Союзе. Президент Назарбаев неоднократно говорил , что надо от этого уходить , нужна новая индустриализация.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 136
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1053
Рейтинг поста:
Объясните плиз, чем это сдерживает экономическое развитие?
Воруют там меньше. Меньше там сякого рода "интеграторов" в мировое экономическое просранство. И нанотехнологов нет.
Мне кажется только один Белорусский бренд Milavitsa известней во всём мире, чем все наши казахские бренды вместе взятые. Молоко, мебель, крупы, конфеты, водка, покрышки, мясо глубокой заморозки, сельхоз техника - наши магазы завалены их продуктами. И продукты эти, я вас уверяю, входят в наш перечень стратегических продуктовых запасов.