29 декабря, 06:39 | Андрей МИЛОВЗОРОВ
Боевая машина поддержки танков "Терминатор". Фото из архива ИТАР-ТАСС
Согласно данным исследования Гамбургского университета, 2012 г. оказался более мирным, чем предыдущий: в мире зафиксировано 34 вооруженных конфликта против 37 в прошлом году. По количеству войн лидирует Африка (13), затем идут Ближний Восток (11) и Азия (9).
Потенциально очень конфликтным регионом становится Восточная Азия, где наблюдается самый активный рост военных расходов и импорта вооружений (у некоторых стран – например Малайзии – военные траты за этот период выросли в разы). Учитывая наличие в регионе территориальных споров (в частности, по поводу островов Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), а также жесткого соперничества (между Индией и Китаем), нельзя исключать того, что эти вооружения будут в скором времени применены.
Россия вносит немалый вклад в мировую гонку вооружений. Как отметил недавно Путин, в этом году страна перевыполнила план по экспорту вооружений, поставив за рубеж оружия на $14 миллиардов. На протяжении последних лет эта статья российского экспорта стабильно растет, каждый год обновляя национальный рекорд. За последние пять лет экспорт вооружений удвоился, и вполне вероятен его дальнейший рост: в этом году заключено новых контрактов на $15 миллиардов.
В итоге Россия уже несколько лет занимает второе место в мире по экспорту вооружений, осуществляя порядка 14% от общего объема поставок. На первом месте США с долей в 44%, на третьем – Великобритания (11%), затем идут Франция и Израиль. Россия продает военную технику и оружие (от автоматов до авианосцев) отнюдь не только оборонительного предназначения, так что вряд ли может претендовать на роль миротворца.
Страна и сама по себе становится все более милитаризованной. Бюджет на 2013 г. предусматривает резкий рост военных расходов. Министерство обороны получит 1,36 мрлн руб., МВД – 1 трлн: в сумме 2,36 трлн против 1,9 трлн в 2012 году. В то же время на долю Министерства здравоохранения в следующем году придется лишь 280 млрд. бюджетных рублей, Министерства культуры – 96 млрд, Министерства труда и соцзащиты – 42 миллиарда. То есть силовым ведомствам будет выделено в четыре раза больше средств, чем социальным (хотя и их бюджет в абсолютных цифрах был увеличен).
Военные расходы России растут год от года, и в прошлом году она впервые (со времен распада СССР) обошла по этому показателю Великобританию и Францию, выйдя на третье место в мире. Правда, до лидеров пока далеко: оборонный бюджет Китая, занимающего второе место, составляет порядка $130 млрд – почти вдвое больше российского. Но дело не только в абсолютных показателях. По динамике роста военных расходов Россия превосходит и США, и Китай. Она, в отличие от многих других стран, даже не берет "поправку на кризис": гособоронзаказ в 20 трлн руб. на период до 2020 г. до сих пор не подвергался пересмотру, несмотря на весьма неблагоприятную мировую конъюнктуру.
Весьма интересно в этом контексте сравнить рейтинги "воинственности", которые присваивает государствам Боннский международный институт конверсии. Он сравнивает, в первую очередь, соотношение военных расходов с ВВП, а также динамику. У немецких исследователей получается, что наиболее милитаризованной державой мира является Израиль. За ним идут Сингапур, Сирия и Россия. В первую десятку вошли также Кипр, Азербайджан, Иордания, Саудовская Аравия. США, на которые приходится почти половина всех мировых военных расходов, оказались лишь на 30-м месте, а Китай со вторым по величине оборонным бюджетом и большими военными амбициями занял 82-е место. Ничего удивительного: чем больше экономика, тем больше средств она может выделить на оборону без ущерба для всего остального. Россия с этой точки зрения сейчас явно "перенапрягается". Собственно, это признает и президент, сказавший недавно на встрече с доверенными лицами: "Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного".
Ранее премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам объяснил рост военных расходов длительным недофинансированием армии в предшествующие годы. "У нас, к сожалению, общая ситуация с вооружением была очень и очень тяжелая, критическая, потому что степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70% – 80%".
Впрочем, очевидно и другое: недофинансированной наша армия могла считаться лишь по сравнению со временами СССР. А теперь идет возврат к "советским" стандартам оборонных расходов. Россия начинает новое (пусть и не столь открытое) противостояние с США, кроме того, она хочет быть готовой к возможным локальным конфликтам (типа войны 2008 года с Грузией). Вопрос заключается в том, может ли позволить себе современная Россия такие траты и насколько это безопасно? Ведь именно гонка вооружений подорвала экономическое здоровье Советского Союза. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 8
комментариев 728
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 30
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Вы в каком месте Сибирь распахивать собрались? Если целину, то земли там были плодородны только пкервые 3 года, так что зерном завалить не получится. А про лес и правда лучше молчать. Ресурс возобновляемый в течение полусотни лет. Кедры в той же сибири в 90-е варварски вырубали, а новые не скоро выростут.
А мировая война уже идет, просто Вы за играми не заметили.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1053
Рейтинг поста:
Последние российские военные покупки ну ни как не оборонного характера. Ну не будет мировой войны, ну никак не может нам так повезти! Лучше бы распахать Сибирь снова. Зерном пол мира завалить можно. Про лес я уже молчу.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: