Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Когда пустеют закрома

Когда пустеют закрома


28-12-2012, 20:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 554)

Взлёт цен на зерновые на мировом рынке при начавших сказываться в регионах страны последствиях засухи привели к существенному удорожанию кормов. В ближайшие месяцы вероятен рост стоимости хлеба.

 http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/75fe4c9d22f591e416d76bda614fb4967ca3ed9b.jpg
Отгрузка зерна на экспорт. Ростов-на Дону. Фото ИТАР-ТАСС.


Нехватка кормов может привести к забою скота, свиней и домашней птицы уже в первом квартале следующего года. Минсельхоз США, более пристально следящий за нашим агросектором после вхождения страны в ВТО, прогнозирует 12–17-процентный рост импорта кормов в Россию. Примерно в тех же размерах подорожают хлеб и мука.

Здесь скажется значительный экспорт зерновых из РФ (по данным на середину декабря, с начала года вывезено 12,1 миллиона тонн), связанный, опять-таки, с благоприятной мировой конъюнктурой и выгодностью поставок за рубеж по сравнению со сбытом на внутреннем рынке.

Между тем, ещё 12 октября президент Владимир Путин на правительственном совещании в Ново-Огарёво определил меры по комплексному урегулированию ситуации: «Минус невысокого урожая в том, что он вызвал рост цен на зерно. В этом случае обязанность государства – создать баланс на рынке между теми, кто хочет продать по новой цене, и теми, кто пытается купить по старой. Правительством принято решение о начале зерновых интервенций, но государственные запасы не должны быть использованы в спекулятивных целях. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зерно из наших фондов ушло на экспорт. А правительство должно точечно воздействовать на цены на социально значимые продукты».

«Надо сделать так, чтобы поставки были не в ущерб внутреннему рынку», – отметил Путин. А что касается перспективы, «уже сейчас нужно максимально серьёзно отнестись к озимому севу, обеспечить хозяйства семенами, техникой, горючим, удобрениями. Я прошу правительство и региональные власти тщательно контролировать озимые работы».

Государству действительно требуется более активно присутствовать на внутреннем рынке зерна. В частности – проводить интервенции в канун завершения страды, а не после неё. Причём в более крупных объёмах. Хотя не только эти меры, как показывает мировая практика, способны удерживать цены на уровне, приемлемом для потребителей, в том числе для переработчиков.

Сегодня самая низкая обеспеченность кормами – в Сибирском федеральном округе. Там она, по оценкам отечественного Минсельхоза и других источников, на 1 октября составляла 73–77%, а к середине декабря сократилась до 70–72%. В остальных округах этот показатель за два с половиной месяца снизился с 95 до 90%, а то и до 85–87%.

Гендиректор новгородского завода «Авангард», одного из крупнейших на Северо-Западе страны переработчиков зерновых, Павел Густяков свидетельствует: «Мы можем производить 40 тонн комбикормов в сутки. Но для выпуска такого количества не хватает зерна. Год был неурожайный, цены существенно поднялись, и мы не можем закупать большие объёмы сырья. В начале нынешнего января килограмм фуражного зерна стоил шесть рублей, летом – семь, а сегодня – одиннадцать. И похоже, это не последнее увеличение».

По данным председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, рост цен на корма в регионе только за октябрь-ноябрь достиг почти 30%. Увеличение фуражных расходов, считает эксперт, повысит себестоимость свинины на 20–25%.

По оценке Юрия Ковалёва, президента Союза свиноводов РФ, «корма в стране дорожают галопирующими темпами. Средняя рентабельность в отрасли близка к нулю. И причин для снижения зерновых цен пока не видно. Хотя если такая ситуация продлится недолго, отрасль выдержит».

Страдают не только животноводы. В нескольких регионах власти и отраслевые союзы прогнозируют нехватку сырья – из-за его дороговизны – для выработки муки и хлеба. Что, естественно, приведёт к значительному росту цен. По мнению директора Союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Аркадия Гуревича, «внутреннему рынку реально может грозить дефицит зерна. Без хороших объёмов импорта нынче не обойтись, и правительству следует заранее подумать о его стимуляции».

К примеру, для перевозки зерна из Казахстана, считает Гуревич, «хорошо бы ввести льготные тарифы на железной дороге: доставка оттуда в центральные регионы России по нынешним тарифам стоит около двух тысяч рублей за тонну, что делает цену продукции запредельной по любым рыночным меркам. А для импортёров ржи из Германии можно отменить ввозную пошлину в 5% и освободить их от уплаты НДС».

Предложения Гуревича – в компетенции органов Таможенного союза. Причём идея снизить тарифы на грузоперевозки между РФ и Казахстаном выдвигается с середины… 90-х.

Причина нынешнего положения дел – далеко не только в природно-климатических условиях и в их последствиях.

Во-первых, правительство упустило ситуацию – зерновые интервенции из госфонда были запоздалыми и проводились в ограниченных, явно недостаточных для рынка объёмах.

Во-вторых, почти все торговые операции с зерновыми и продуктами их переработки, в том числе комбикормами, осуществляют не производители, а перекупщики, связанные с российскими или зарубежными торговыми сетями. Эти компании воспользовались засухой и низкими урожаями, согласованно взвинчивая отпускные цены на зерно, корма и муку. Что делалось и для того, чтобы нарастить экспорт. Ведь увеличение поставок за рубеж может быть обусловлено недостаточной востребованностью той же продукции на внутреннем рынке. Хотя не покупается она именно из-за дороговизны.

Здесь бы правительству тоже употребить власть, но увы… А поскольку спекулянты хлебом всегда занижают закупочные расценки, хозяйства вынуждены «припасать» продукцию в ожидании, когда внутренние цены подрастут. В результате провоцируется, если не сказать – поощряется нехватка кормов, удорожание хлеба и продуктов животноводства.

Как отстроить рынок, хорошо известно. Во-первых, проводить зерновые интервенции заблаговременно и в должном объёме, развивать прямые торговые цепочки между производителями и потребителями. Нелишне вернуться к проектам 80-х – 90-х по созданию сети торговых домов (оптовых и розничных) регионов-производителей в субъектах федерации, зависящих от ввоза зерновых, кормов, муки, мяса. Во-вторых, говорят аналитики, в такой ситуации правительству следует прислушаться к выдвигавшимся в своё время предложениям о расширении ассортимента государственных интервенций. Он должен включать не только зерно, но и корма, мясо. Причём госфонд должен располагать этой продукцией в размере её прогнозируемой нехватки на внутреннем рынке.

Кстати, именно заблаговременные госинтервенции упомянутых товаров, причём в крупных объёмах, проводятся во всё большем числе стран, включая, например, Австралию и Канаду, Бразилию и Японию, Китай и ЮАР, а также наших соседей – Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Монголию. Там уже давно работают и дома прямой межрегиональной торговли. Подобные меры, сочетая государственный подход и рыночные механизмы, позволяют эффективно регулировать цены. И соответственно, предотвращать дефицит продуктов первой необходимости.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: savruss (28 декабря 2012 22:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 33
    Рейтинг поста:
    0
    Неделю назад у нас 100км от Ростова-на-Дону хлеб подорожал с 13руб до 17руб. Объяснили закупкой дорогой муки. В акурат после 22го декабря.

       
     


  2. » #1 написал: Яра (28 декабря 2012 21:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Надо меры принимать... И не в сети, а на селе. Причем срочно это делать. Какие предложения?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map