С момента учреждения президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории минуло больше двух месяцев. Пора, кажется, чиновникам хотя бы изобразить стремление приступить к выполнению указа Дмитрия Медведева. Тем более что поводов для острого реагирования более чем достаточно: стремительно приближается 70-летие начала Второй мировой войны, любители переложить ответственность за ее развязывание на Советский Союз наглеют (одна резолюция ПАСЕ от 3 июля с.г. чего стоит), под сомнение поставлено право России говорить в полный голос на мировой арене под тем предлогом, что она, мол, появилась незаконно, в результате пересмотра итогов мировой войны. Дальнейшее молчание с нашей стороны может быть истолковано как согласие с обвинениями.
Такое впечатление, что в коридорах власти (напомним, что комиссию возглавляет руководитель администрации Президента РФ) просто испугались той волны откровенных нападок, которую тут же подняли известные СМИ и известные люди по поводу того, что комиссия по борьбе с фальсификацией истории сама может превратиться в инструмент фальсификации.
Вот типичные обвинения. По мнению главы общества «Мемориал» Арсения Рогинского, бороться с фальсификациями истории – это не дело государства. Напоминая, как в свое время власть обошлась с генетиками, историками, кибернетиками, он уверен: «Это всегда оборачивается не нахождением важной для людей истины, а борьбой против мнений. Я расцениваю создание комиссии как шажок в сторону от свободы».
«Комиссия по расследованию фальсификаций истории вместе с de facto сложившимся запретом на критику всех силовых структур завершает здание диктатуры», – как всегда, категорична председатель ЦКС «Демократического союза» Валерия Новодворская. В ее воображении уже пылают костры «из исторических книг и неугодных учебников».
Директор Центра по изучению России РУДН Игорь Чубайс считает, что указ ставит под запрет свободный поиск истины: «Преподавать монопольную трактовку истины, дескать, прибалты ничего не понимают, и Украина ничего не понимает, а только одна из башен Кремля все понимает, это абсурд и нелепость, это дискредитация моей страны, в которой я живу».
А российские правозащитники и вовсе коллективно потребовали отменить указ о создании комиссии. В открытом обращении к главе государства, которое подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Глеб Якунин и другие, категорически утверждается: «Установление "догматической" истории и государственное планирование мер по ее защите и по противодействию несогласия с ней означает фактическое введение государственной идеологии, а также учреждение полноценной идеологической цензуры, запрещенной в 1990 году, в одной из областей гуманитарных знаний, образования и публицистики, содержит принуждение к высказыванию взглядов или к отказу от них».
В связи с этим обратим внимание, какую выволочку устроили либеральные СМИ тому, может быть, единственному человеку, который попытался сделать что-то реальное для исполнения президентского указа. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН Валерий Тишков предложил директорам академических НИИ представить перечень «историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям» деятельности их учреждений, а также проинформировать, какая конкретно работа проведена по разоблачению фальсификаций.
Скажите, в чем здесь криминал? И за что академика шпыняют, словно двоечника? За вполне разумную мотивировку изданного им распоряжения: комиссия комиссией, но академическая наука прежде всего сама должна разобраться в вопросе, интерес к которому проявил Президент страны. Боюсь, корреспондентов «Независимой газеты», с пристрастием по телефону допрашивавших Тишкова, больше всего уязвили его следующие слова: «…Академия наук решила занять свою собственную позицию, провести собственную работу. И не отдавать академическую свободу на откуп указам и неаккуратным СМИ, которые пытаются это все представить как несвободу».
В прессе (а бдительность проявила, естественно, не одна «НГ») дело было подано так, что в РАН составляются чуть ли не проскрипционные списки, что запахло запретами на профессию. «Следующим шагом может стать предоставление в распоряжение комиссии списков лиц и организаций, замешанных в неблаговидной деятельности. Экспертам ситуация живо напомнила времена 70-летней давности» – это лишь наиболее слабая сентенция журналистской братии. А скажем, упомянутый выше Игорь Чубайс не сомневается, что появление подобного письма из ОИФН свидетельствует о попытках фиксации имен неблагонадежных: «Мне казалось, что охота на ведьм осталась в далеком прошлом, но, оказывается, есть желающие вернуть 37-й год». Говоря о тех ученых, кто, по его сведениям, отказался реагировать на письмо, Чубайс нагнетал страсти: «Люди оказались в довольно сложном положении – в случае обнародования фамилий кто-то из них может лишиться должности».
Ай-я-яй, как же неосторожен г-н Чубайс. Других предупреждает, а сам уже и составил, и обнародовал свой список. Кирилл Александров, Борис Соколов, Гавриил Попов! Надо понимать так, что поскольку профессор отрекомендовал вас в качестве тех, кто не принимает советскую и постсоветскую «сталинскую» трактовку истории России прошлого века, вам следует готовиться «на выход» с волчьим билетом.
А если серьезно, то на поводу у либеральствующих «экспертов» пошли даже некоторые коллеги Тишкова по РАН. Несолидно повел себя кое-кто из директоров академических институтов. Вместо того чтобы подтвердить необходимость иметь четкую картину, какие проблемы сегодня наиболее дискуссионны и требуют дополнительной разработки, с кем из оппонентов приходится полемизировать, а кого и попросту опровергать, они начали открещиваться от телеграммы Тишкова, как черт от ладана. Простите, а как без такого рода материалов они планируют работу вверенных им учреждений? Ориентируются лишь на персональный научный интерес конкретного исследователя, подчас не желающего покидать свою «башню из слоновой кости»? В соответствии с известным афоризмом занятие наукой – это удовлетворение собственной любознательности за госсчет, но, согласитесь, не до такой же степени. Если таким администраторам не интересно, чем живет сегодня мир, что беспокоит соотечественников, как и кто формирует исторические представления в нашем обществе, если они не реагируют на такого рода «социальный заказ», то научное сообщество да и рядовые налогоплательщики вправе поставить вопрос об их деловой квалификации.
В позиции принципиальных противников создания президентской комиссии обращает на себя внимание умелая подмена ими предмета разговора. Они все упирают на то, что государство может только давить, «тащить и не пущать». Вот упомянутый выше А. Рогинский: «Я уверен, что истина достигается не решением государственной комиссии, даже самой высокой, созданной по указанию президента, а определяется в свободной дискуссии между профессионалами или просто между людьми, между обществами, людьми в разных странах, если это касается восприятия одного и того же события».
Иначе говоря, при наличии какой-то госструктуры Рогинский и его единомышленники напрочь исключают свободу дискуссии. Почему? Разве нет механизмов, при которых государство участвует в поиске научной истины не как ментор, а как равноправный партнер?
Да, при создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории было допущено несколько серьезных проколов: не совсем ясно прописаны ее функции, при формировании персонального состава победил номенклатурный подход, даже название ее получилось каким-то двусмысленным. Но это вовсе не значит, что надо с порога отмести саму идею создания органа, представляющего точку зрения государства там, где речь идет о формировании исторического мышления граждан страны, о защите ее чести и достоинства.
«Министерство правды по Оруэллу» – ехидничают либеральные СМИ. Но кому выгодно представлять комиссию как инстанцию контролирующую, набрасывающую на свободную мысль цензурную удавку? Тем, кто хотел бы безнаказанно, действуя на деньги всякого рода гуманитарных фондов, а подчас расходуя и бюджетные средства, отстаивать «свое» видение прошлого, не сковывая себя ни необходимостью поиска научной аргументации, ни моральной ответственностью.
А если предложить иной подход, как это делает, например, член комиссии директор Института российской истории, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров? «Нужно, прежде всего, разобраться и выработать методологию по попыткам оспорить исторические факты извне нашей страны, которые бросают тень на русскую историю, искажают ее, а не заниматься поиском внутренних врагов», – предлагает он. Но если научное сообщество не в состоянии самостоятельно прийти к необходимости внести в этот вопрос полную ясность, то пусть ее побудит президентская комиссия.
Больше того, государство призвано создавать условия для того, чтобы дискуссии, к которым взывают наши оппоненты, были действительно свободными, равноправными, а не игрой в одни ворота, когда строго научные труды, изданные за недостатком бюджетного финансирования числом в 200-300 экземпляров, состязаются с антиисторическими опусами, массово растиражированными на средства услужливых НПО с закордонной пропиской.
Юрий РУБЦОВ
Источник: "Фонд стратегической культуры" www.fondsk.ru Источник: "Фонд стратегической культуры".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Беда заключается в том, что даже внутри России слишком много поборников американской идеологии. Слишком много тех, кто низводит свою страну с достойного пьедестала Истории. Например, Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США (!!!), уже объявил указ Президента России о создании Комиссии по противодействию фальсификации истории «самым неудачным и вредным указом Медведева», который сам «неизбежно приведет к попыткам фальсификации истории». В годы последней мировой войны России вообще не существовало, заявил Злобин, «сама страна, которую сегодня возглавляет Дмитрий Медведев, появилась в результате пересмотра итогов Второй мировой войны».
Вот как! Историю России хотят ужать до полутора десятков лет! России пытаются отказать в праве на защиту своего исторического прошлого, в праве настаивать на соблюдении мировым сообществом сложившейся в Ялте и Потсдаме в 1945 г. и подтверждённой в Хельсинки в 1975 г. международно-правовой системы.
Логика Злобиных проста: раз РФ сама родилась «незаконно», то не ей напоминать миру о необходимости соблюдения законов, установленных 65 лет назад. (Добавим в скобках: законов, которые, по мнению сторонников однополярного мира, изжили себя после 1991 года).
Государству недопустимо уклоняться от активного участия в формировании исторического сознания граждан. А мы сейчас, увы, имеем ситуацию, при которой таким как Н. Злобин легко указывать: «Д. Медведев, создал инструмент формирования государственной идеологии, что в сегодняшней России запрещено Конституцией». Да, создал! Да, действительно, Российская Федерация является единственным крупным государством мира, объявившим в своём Основном Законе, что у него нет и быть не должно никакой идеологии. В данном смысле РФ уникальна, и Злобины, как видим, внимательно следят, чтобы эта её «уникальность» сохранялась.
Сторонники государства без идеологии, злонамеренно убеждая в необходимости такового, усиленно навязывают свою идеологию, изменяют общественное сознание. Они прививают российскому обществу психологию власовцев, глумятся над образами патриотов, на которых воспитаны несколько поколений наших граждан, культивируют комплекс вины России за всё, в том числе за победу над фашизмом.
http://www.fondsk.ru/