Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Поворот Америки к Азии — мартышкин труд (The Diplomat, Япония)

Поворот Америки к Азии — мартышкин труд (The Diplomat, Япония)


17-12-2012, 11:51 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 581)

Роберт Дрейфусс 

 

 

Разворот современного военного корабля в море — это медленный и сложный процесс. Развернуть целые флоты боевых кораблей, авианосцев и другие военно-морские и военно-воздушные средства, а также переориентировать шедшие на системы вооружений оборонные затраты, которые обычно планируются на десятилетия вперед, — намного сложнее, особенно, когда такие действия осуществляются в контексте ожидаемого всеми спада в ассигнованиях на оборону США. Именно это и пытается осуществить администрация президента Обамы в ходе растиражированного «поворота» политики США с Ближнего Востока на Азию.

 

Это мартышкин труд: слишком затратный и политически контрпродуктивный. В качестве примера можно напомнить, что уже поднимаются вопросы об унифицированном ударном истребителе F-35, на разработку которого ушло 396 миллиардов долларов и который создавался в качестве основного истребителя США для будущих конфликтов. Истребитель F-35 проектировался во время, когда основное внимание Пентагона было сосредоточено на НАТО и Ближнем Востоке, а согласно сообщениям газеты The New York Times, «в данный момент на фоне увеличения угроз из Азии в связи с истребителем F-35 возникают опасения о его относительно короткой дальности полета».

 

Даже если каким-то образом Обама и его новая команда обеспечения национальной безопасности — с новым госсекретарем, новым министром обороны и новым директором ЦРУ, назначенными в 2013 — смогут наскрести достаточно наличности для военного расширения в Азии, результатом такого шага может стать появление противника, против которого и принимаются данные меры. Как указывается в вышедшем в марте докладе внепартийной Исследовательской службы Конгресса (Congressional Research Service, CRS) «согласно разделяемому многими мнению о том, что данные меры принимаются в противовес Китаю, в Китае они могут усилить позиции сторонников жесткой линии. Если действия США создаст такое впечатление, сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем по ряду вопросов может усложниться». И естественно оно будет требовать больше средств.

 

Пока же администрация предприняла лишь незначительные, по большей части символические шаги в сторону военного расширения в Азии: в Австралии осуществляется ротация контингента численностью до 2500 морских пехотинцев, происходит возобновление оказания помощи военизированным силам в Индонезии, в Сингапуре разворачиваются ВМС США, а также расширяется военное сотрудничество с Филиппинами. Заинтересованность в новых партнерах в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, третья, начиная с июня, поездка по региону министра обороны Леона Панетты, а также визит Обамы в Мъянму, плюс серия стратегических анализов, выполненных агентствами национальной безопасности США — все это является сигналом того, что в будущем будут делаться более активные шаги.

 

Если найдутся деньги. Пока же вложения администрации не соответствуют сказанному ею: например, в прошлом году Конгресс прекратил финансирование строительства для расширения военной инфраструктуры на Гуаме. А в эпоху триллионных задолженностей немногие в Вашингтоне верят, что американские избиратели поддержат увеличение затрат на оборону, если это означает сокращение социальных программ, таких как медицинское страхование для пенсионеров, бесплатная медицинская помощь и социальное обеспечение.

 

Уинслоу Уэллер, глава проекта военной реформы Штрауса в рамках Программы правительственного надзора, обладает большим опытом анализа военных бюджетов. На вопрос, смогут ли США собрать достаточное количество средств для финансирования расширения своего присутствия в Азии, ответ Уэллера был отрицательным. «Этого не произойдет, — заявил он. — Это не так просто. Военный бюджет будет сокращен». Пентагон, по словам Уэллера, не может позволить себе ни постройку большего числа кораблей и самолетов, ни того, что по мнению многих является простым решением, а именно более обширное использование высоких технологий, беспилотных самолетов, иных видов непилотируемых передвижных средств, а также прочих средств ведения бесконтактных боевых действий. «Это слишком дорого», — заявил он.

 

Иногда, как кажется, официальные лица в администрации слишком многое делают для данного поворота. В августе Эштон Картер, заместитель министра обороны США, заявил в своей речи, что «в ближайшие годы в тихоокеанском регионе мы станем свидетелями увеличения только одной численности на один авианосец, четыре эсминца, три эсминца типа «Zumwalt», десять боевых кораблей прибрежной зоны и две подводные лодки». В октябре в своей речи, произнесенной в Вашингтоне в Центре Вудро Вильсона, Картер заявил, что Соединенные Штаты готовы потратить любые необходимые средства, а также о том, что иные активы будут перенаправлены с Ближнего Востока. «Я думаю, мы и наши союзники и партнеры станем свидетелями того, что мы на самом деле способны прилагать усилия по всему азиатско-тихоокеанскому региону для поддержания мира и процветания. Иными словами, мы не просто произносим речи, мы делаем дела. Я бы попросил, если вы не верите нам, просто понаблюдать за нашими шагами в ближайшие месяцы и годы и убедиться, что мы способствуем восстановлению баланса сил, — заявил он. — К 2020 мы сможем перенаправить 60% нашего военно-морского контингента в тихоокеанский регион. ... В число военно-морских средств, которые будут переправлены из Афганистана и с Ближнего Востока, будут входить надводные корабли, десантные корабли, а также, со временем, и авианосцы». Однако в одном независимом исследовании был сделан вывод о том, что 54% флота Соединенных Штатов уже базируется в Азии и тихоокеанском регионе и что в результате растиражированного Картером увеличения численности данная цифра возрастет всего лишь до 57%, а не 60%.

Дипломатия, конечно, дело менее затратное. И большая часть политики разворота США будет полагаться на военную помощь и поддержку стран-партнеров, а также укрепление союзов с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и Австралией. Однако на кону большие деньги. Согласно докладу CRS, США отменили запланированное сокращение числа авианосных ударных соединений, а также планируют расширить закупки военно-морским флотом эсминцев класса «Aegis» и боевых кораблей прибрежной зоны, построить флотилию из 33 судов для морской пехоты, а также продолжить производство ударных субмарин, оснащенных новой, высокотехнологичной крылатой ракетой.

 

Даже если грядущего «фискального обрыва», который автоматически означает сокращение затрат Пентагона до 600 миллиардов долларов за следующее десятилетие — в добавок к уже принятому, запланированному сокращению в 487 миллиардов долларов - удастся избежать, остается большое число вопросов, удастся ли поддерживать все это. Лишь на поддержание имеющейся численности военных США в Японии и Южной Корее требуется все больше средств, в обеих странах также остается озабоченность по поводу того, что США, возможно, попросят их взять на себя большую часть затрат на содержание своих баз.

В Вашингтоне нет недостатка в призывах к расширению военно-морского и военно-воздушного контингента для подготовки усиления присутствия в Азии и тихоокеанском регионе. Патрик Кронин, старший директор Программы азиатско-тихоокеанской безопасности в Центре разработки новой стратегии американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS), написал: «Соединенные Штаты должны двигаться в направлении создания флота в 346 кораблей согласно рекомендациям Четырёхлетнего обзора состояния оборонной политики (Quadrennial Defense Review) от независимой двухпартийной комиссии или же столкнуться с угрозой сокращения имеющихся 284 боевых кораблей до флота всего лишь в 250 кораблей. В противном случае, США будут ощущать недостаток равновесия сил, необходимого для эффективного контроля или, как минимум, защиты доступа к морским торговым путям в Южно-Китайском море, через которое проходит около половины всей мировой торговли». Как он недавно заявил в интервью газете Washington Times, администрация Обамы «заявила о повороте, не рассчитав реальных ресурсов, необходимых для него».

 

Уэллер соглашается. «Сама идея флота в 300 кораблей является фантазией», — заявил он.

 

Члены коалиции консервативных, близких к ВПК аналитических центров, называющей себя «Обороняющейся обороной», в том числе, Американский институт предпринимательства, фонд «Наследие» (Heritage Foundation) и Центр внешнеполитической инициативы, обвинили администрацию Обамы в массированном недофинансировании её поворота к Азии.

 

Несколько аналитиков, работающих для «Наследия», заявили, что США, как минимум, должны увеличить численность ВМС и ВВС, а также корпус морской пехоты. Ими приведен список дорогостоящих приобретений: новый дальний бомбардировщик, возобновление производства боевого самолета F-22, замедление списания 300 боевых самолетов из истребительных эскадрилий, постройку широкого ассортимента военно-морских кораблей, авианосцев и подводных лодок. Если не осуществить значительное увеличение оборонных ассигнований, как они пишут, «поворот администрации Обамы к Азии будет представлять собой стратегию надежды — надежды на то, что крупномасштабные войны остались в прошлом, надежды на то, что союзники США будут делать больше, надежда на то, что предоставление меньших ресурсов не представляет угрозы для жизни американских солдат. Широко растиражированный поворот к Азии является изменением в направлении, но не в силах».

 

В ходе недавно завершившейся президентской кампании Митт Ромни обвинял президента Обаму в слишком яростном сокращении затрат на оборону, на что Обама парировал, что Ромни «пытается получить два дополнительных триллиона на оборону, о которых военные не просили». Теперь, когда выборы завершились, а США ожидают сильные фискальные невзгоды, какова вероятность того, что Белый дом попросит увеличения финансирования своей политики поворота к Азии, и, если попросит, каковы шансы того, что конгресс пойдет ему на встречу? Согласно Дугласу Мак-Грегору, полковнику армии в отставке, который часто писал о затратах на оборону, «увеличение затрат на оборону для расширения и военной модернизации от Аляски до Гуама не будет иметь большого смысла для избирателей, которые опасаются того, что их страна окажется в фискальном «свободном падении». Более того, нет причин предполагать, что после ноября законодатели и следующий президент будут находиться в рабочих отношениях».



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map