Токио – Японские руководители в этом месяце предстанут перед судом. Это будет суд общественности в виде опроса общественного мнения, хотя кое-кому из них следует подумать и о более традиционных формах правосудия.
Премьер-министр Есихико Нода (Yoshihiko Noda) из Демократической партии Японии (ДПЯ) после пребывания в должности чуть больше года распустил 16 ноября парламент из-за серии скандалов, которые опустили его рейтинги до рекордного минимума. Последней каплей стало назначение на пост министра юстиции связанного с мафией Кейсю Танака (Keishu Tanaka), который 23 октября ушел в отставку – якобы по состоянию здоровья. Один из журналов 11 октября сообщил о том, что у Танаки прочные связи с японским преступным синдикатом якудза – что, видимо, не сулит ничего хорошего здоровью любого человека.
Японская общественность заметила этот парадокс - что человек, возглавляющий систему правосудия в стране, находится в дружеских отношениях с организованной преступностью, причем в момент, когда усиливаются действия по закручиванию гаек японской мафии. Это также поставило в неловкое положение политическую коалицию, пришедшую в 2009 году к власти с обещаниями «очистить правительство». Соперничающая с ДПЯ Либерально-демократическая партия Японии, правившая страной непрерывно на протяжении многих десятилетий, давно уже известна своими связями с преступным подпольем, что часто вызывает скандалы.
Когда ДПЯ пришла к власти, связи с организованной преступностью создали серьезные затруднения для некоторых ее членов, включая Танаку. Так как же якобы чистые до белизны и непорочные до глубины души реформаторы оказались в постели с японской мафией? Чтобы понять это, будет полезно взглянуть на ту уникальную роль, которую якудза играет в японской политике.
Якудза ведет свою историю от федераций карточных игроков и уличных торговцев из периода Эдо (с 17-го по 19-й век), которые со временем создали нынешние обширные преступные синдикаты. В настоящее время в рядах якудза примерно 79 тысяч человек, и они поделены на 22 группы. Хотя власти называют их «антисоциальными силами», якудза находятся на полулегальном положении, имея свои офисы, визитные карточки и журналы для фанатов. Банды якудза делают деньги как на легальном бизнесе, например, на распределении поденных рабочих, так и на незаконной деятельности, такой как вымогательство, рэкет и финансовое мошенничество. В самой многочисленной группировке Ямагути-гуми со штаб-квартирой в Кобе 39 тысяч членов. В Инагава-каи, с которой тесно связан бывший министр юстиции Танака, 10 тысяч членов, и базируется она в Токио. Ее штаб-квартира находится прямо напротив отеля «Риц-Карлтон».
Группировка Инагава-каи была создана в 1948 году. Фактический лидер этой организации Кацуо Утибори (Kazuo Uchibori) в октябре был арестован по обвинению в отмывании денег, однако его освободили, так и не доведя дело до суда. Утибори является кровным братом влиятельного лидера из группировки Ямагути-гуми Теруаки Такеути (Teruaki Takeuchi), в связи с чем Инагава-каи находится практически под крылом Ямагути-гуми. Мир якудза строится как виртуальная семья, где братские узы, которые зачастую подкрепляются ритуалами с употреблением сакэ, становятся базой для верноподданнических отношений внутри группировок якудза, а иногда и с группировками соперников.
В 2007 году ДПЯ, которой до прихода к власти оставалось два года, получила заветное одобрение от Ямагути-гуми и Инагава-каи. Эти взаимоотношения до недавнего времени очень хорошо работали. Как ни странно это звучит, нет ничего особенного в том, что в Японии организованная преступная группировка поддерживает ту или иную политическую партию. Роберт Уайтинг (Robert Whiting) в своей книге «Tokyo Underworld» (Токийский преступный мир) рассказывает о том, как сообщник якудзы и рэкетир Йосио Кодама (Yoshio Kodama) помогал в создании Либерально-демократической партии Японии. В 1994 году министру транспорта от этой партии Сизуке Камеи (Shizuka Kamei) удалось сохранить свой пост после того, как он признался в получении 6 миллионов долларов, которые были переведены на его счет напрямую боссом Ямагути-гуми. Он заявил, что получил эти деньги от имени своих избирателей, которые потеряли свои вложения в агентство недвижимости, оказавшееся подставной компанией якудзы. Министр заявил, что вернул полученные деньги своим избирателям. Преступно это или нет, но такой поступок это явный повод для политической отставки. Но не в Японии. В 2009 году коалиция ДПЯ назначила Камеи министром финансовых услуг, который руководит работой комиссии по наблюдению за ценными бумагами и биржами и обеспечивает чистоту финансовых рынков в стране.
Но времена меняются. Японское общество уже не так терпимо относится к политикам и компаниями, которые связаны с якудзой. В 2007 году Национальное полицейское управление Японии в своем официальном документе предупредило: «Якудза осуществляет настолько серьезное посягательство на финансовые рынки, что это угрожает основам японской экономики». В том же году один высокопоставленный член якудзы убил мэра Нагасаки Иттио Ито (Iccho Ito), когда тот попытался лишить банды подрядов на строительные работы. Японские избиратели могли закрывать глаза на мелкое взяточничество, однако политический терроризм это совсем другое дело. Якудза стали также неприятностью международного масштаба. В 2011 году американский президент Барак Обама признал их в качестве угрозы для Соединенных Штатов и издал президентский приказ, в рамках которого Министерство финансов США в нынешнем году ввело экономические санкции против Ямагути-гуми и двух ее лидеров. Якудза стали просто слишком большой помехой и обузой для третьей в мире экономики, вследствие чего Япония уже не могла их игнорировать.
***
Если ты преступник, всегда полезно иметь союзника в Министерстве юстиции, и для некоторых якудза назначение Танаки стало браком, совершенным на небесах. Особенно для главы Инагава-каи Утибори, который с 22 августа прятался от ареста по обвинению в отмывании денег. Танака не имел полномочий прекратить следствие по делу Утибори, однако его должность позволяла ему оказывать нужное влияние. Прокуратура Токио находится в ведении Министерства юстиции. Теоретически Танака мог порекомендовать генеральному прокурору Японии закрыть дело Утибори. Утибори был арестован 9 октября, но официально с него не сняли обвинения в отмывании денег, когда Танака находился у власти. Танака, со своей стороны, вначале утверждал, что он много лет назад лишь участвовал в сватовстве одного из мелких боссов Инагава-каи и присутствовал на вечеринке якудза. Десять лет назад этого могло оказаться достаточно, однако в сегодняшней политической обстановке Танака был вынужден уйти в отставку.
Но проблемы ДПЯ с уходом Танаки не закончились. Еженедельник Shukan Bunshun 18 октября сообщил, что нового министра финансов Корики Дзёдзима (Koriki Jojima) при переизбрании поддержала подставная компания Инагава-каи. Дзёдзима утверждает, что не знал, с кем имел дело.
По словам сенатора от либерально-демократической партии Содзи Нисида (Shoji Nishida), который подробно написал о связях ДПЯ с организованной преступностью, «Танака четвертый член кабинета министров от ДПЯ, поддерживающий связи с якудзой. В Японии всегда было активное преступное подполье, но там также всегда было нормальное общество. Нынешнее правящее правительство является одновременно и преступным подпольем и элитой, слитыми воедино. Об этой проблеме здесь говорят очень мало».
Для тех, кто не работает в правоохранительных органах и не является членом мафии, может показаться неожиданностью то, что скандал разразился только сейчас. Впервые полиция еще летом 2007 года подтвердила, что Ямагути-гуми и Инагава-каи приказали своим членам поддержать ДПЯ. Согласно сообщениям газеты Yukan Fuji, более 90 высокопоставленных боссов Ямагути-гуми получили приказ поддержать Демократическую партию Японии на приближавшихся выборах. Многих вызвали в штаб-квартиру организации в Кобе, где они получили устные инструкции.
Согласно неофициальным заявлениям высшего полицейского руководства, высокопоставленный партийный функционер из ДПЯ пообещал якудзе не пропускать закон о преступном сговоре в обмен на голоса и финансовую поддержку этой группировки.
Это вполне логично. В Японии, в отличие от США, нет закона RICO («О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях»), который очень помог американским властям в ликвидации итало-американской мафии в 1970-е и 1980-е годы. У Японии есть почти все для того, чтобы принять такой закон, и кроме того, в декабре 2000 года она подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности – но пока эта страна не в силах реализовать ее в полной мере.
Это вызвано в основном тем, что так называемая «чистая» ДПЯ решительно и упорно противостоит принятию закона о преступном сговоре, при наличии которого было бы проще преследовать боссов якудзы судебным порядком за действия их рядовых бойцов, а также накладывать арест на их активы. По сообщениям газеты Sankei Shimbun, ДПЯ отказалась даже обсуждать проект данного закона, будучи партией меньшинства в 2006 году.
Между тем, правоохранительные органы Японии берут это дело в свои руки. Действуя практически в стиле тайного мятежа, Национальное полицейское управление Японии тихо работает над тем, чтобы в обход национального правительства добиться от местных властей по всей стране принятия указов и постановлений о внесении в разряд противозаконных деяний выплаты якудзе и деловое сотрудничество с ней.
Понятно, почему якудза поддерживает ДПЯ, но что от этого получают политики? Ну, во-первых, якудза весьма богата. Экономист из японского подразделения Morgan Stanley Роберт Фельдман (Robert Feldman) как-то назвал Ямагути-гуми «крупнейшей в Японии компанией частных инвестиций». Джефф Кингстон (Jeff Kingston) из Темпльского университета в своей книге «Contemporary Japan» (Современная Япония) делает предположение о том, что если бы якудза зарегистрировалась на бирже, она вполне могла бы соперничать по уровню капитализации с корпорацией Toyota.
Якудза, специализирующаяся на вымогательстве и шантаже в своих деловых операциях, также способна оказать неоценимую помощь в поиске грязи и компромата на политических соперников, а также в подавлении критики в адрес своих благодетелей. А поскольку треть армии якудзы составляют японские корейцы, она ценна своей возможностью обеспечивать поддержку проживающих в Японии этнических корейцев, а также получать финансирование на политические цели от индустрии патинко (популярная в Японии сеть игровых автоматов), где доминируют корейцы. Якудза также способна мобилизовать лидеров местных общин и своих сообщников на получение голосов избирателей.
Однако после убийства мэра Нагасаки рост влияния «денег якудза» начал вызывать обеспокоенность в обществе. 29 сентября 2009 года руководитель Национального полицейского управления Такахару Андо (Takaharu Ando) отдал приказ всей полиции Японии сосредоточить усилия на ликвидации правящей группировки Ямагути-гуми Кодо-каи, заявив: «Кодо-каи угрожает сотрудникам полиции, все чаще отказывается сотрудничать, а также распространяет свою экономическую деятельность на все сферы общества». Полиция впервые нацелилась на конкретную фракцию в Ямагути-гуми со времен так называемой «войны с якудза», которая была начата официально в 1965 году. После сентября 2009 года полиция начала активно обрывать связи якудзы во всех сферах японского общества, даже в священном для него мире сумо. Она также проводит целенаправленные действия, чтобы настроить против якудза общественное мнение – ведь не секрет, что значительная часть населения в стране по-прежнему видит в них народных героев типа Робин Гуда.
Первым политиком ДПЯ, реально попавшим в беду из-за своих связей с мафией, стал Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara), руководивший этой партией с 2005 по 2006 год. В марте 2011 года Маэхара был вынужден покинуть пост министра иностранных дел, когда выяснилось, что он получал пожертвования от производственной и риэлторской компании Media 21, являющейся подставной фирмой Ямагути-гуми, а также давал деньги некоторым другим членам ДПЯ. Согласно сообщениям источников из Министерства юстиции, прокуратура Токио ведет следствие в отношении Маэхары, которого обвиняют в фальсификации данных о полученных им политических пожертвованиях с целью сокрытия финансовых связей с Media 21.
Когда я попросил Маэхару дать свои комментарии по этому поводу, он сказал мне: «Прежде всего, что касается действий токийской прокуратуры, ведут они следствие или нет – я ничего об этом не знаю. Что касается предполагаемых связей этой компании [Media 21] с организованной преступностью - я ничего об этом не знаю. Однако я знал, что СМИ сообщали об этом, и поэтому я решил вернуть все переданные мне [компанией Media 21] деньги».
Прокуратура Токио отказалась ответить на вопрос о том, ведет ли она и сегодня расследование по делу Маэхары.
Конечно, проблема шире, чем обвинения против одного чиновника. Кое-кто задается вопросом, а проверял ли вообще премьер-министр Нода состав своего кабинета, когда отбирал людей на должности. Нода решительно защищал Танаку даже после того, как тот признался в своих прошлых связях с якудзой. Сам Нода в январе текущего года был вынужден вернуть политические пожертвования в сумме 20000 долларов, когда за соучастие в мошенничестве вместе с членом якудза был арестован один из его сторонников, президент компании по оказанию похоронных и свадебных услуг. В своей вышедшей недавно книге «The Taboos of Japan No One Will Write» (Табу Японии, о которых никто не напишет) проводящий журналистские расследования репортер Хиротоси Ито (Hirotoshi Ito) отметил, что Нода и прочие члены ДПЯ получали денежные пожертвования от того же спонсора из Ямагути-гуми, что и Маэхара, правда, через другие подставные компании. Полученные автором документы подтверждают его заявления.
Сами якудза могут выйти из этого скандала без особых потерь. Как говорят источники в полиции, даже после ниспровержения своего друга Танаки босс Инагава-каи Утибори в октябре вовсе не ожидал ареста по обвинению в отмывании денег, которое было ему предъявлено. Высокопоставленные члены Инагава-каи после 10 октября провели тайную встречу с репортерами, и якобы действуя по указанию Утибори, выдали компромат на некоторых связанных с якудза политиков. Полицейские полагают, что это было предупреждение всем связанным с японской мафией политикам: если вы не будете выполнять свою часть договоренности, мы разрываем наши отношения, и расставание будет для вас весьма неприятным.
Угроза подействовала, и весьма эффективно. Утибори не стали привлекать к суду за отмывание денег, и обвинения с него были вроде бы сняты: никаких обид. Но если судить по последним опросам общественного мнения, друзьям якудзы из ДПЯ повезет гораздо меньше.
Оригинал публикации: The Yakuza Lobby