Эта корова на ранчо Джэки Шилке, расположенной на северо-востоке штата Северная Дакота, потеряла часть хвоста. Это одно из многих заболеваний, которыми стал страдать ее скот после того, как неподалеку в Бакен Шейл начали проводить гидроразрывы пластов.
ЭлизабетРойт
Среди энергетического бума в США домашняя скотина на фермах, находящихся поблизости от проведения буровых работ для добычи нефти и газа, тихо и незаметно заболевает и умирает. Ученым еще предстоит выявить причину и следствие, однако многие подозревают, что животные отравляются через воздух, воду и почву химикатами, используемые при бурении и гидроразрывах пластов (фрекинге).
В начале года появилась первая и пока единственная отрецензированная профессионалами статья, написаннаяветеринаром Мишель Бамбергер из города Итака и профессором молекулярной медицины ветеринарного факультета при Корнельском университете Робертом Освальдом,в которой высказывается предположение о существовании связи между фрэкингом и заболеваниями сельскохозяйственных животных.
Авторы описывают 24 случая в шести штатах, где ведется разработка сланцевого газа и где сельскохозяйственные животные фермеров испытывают неврологические, репродуктивные и острые желудочно-кишечные заболевания после воздействия попавших в воду или воздух химикатов, используемых при фрекинге. Опубликованная в журнале “NewSolutions: AJournalofEnvironmentalandOccupationalHealth” статья описывает, как десятки животных погибали в течение нескольких лет. Сторонники фрекинга оспаривают выводы статьи, поскольку авторы не приводят имен фермеров и не проводили контрольных экспериментов, чтобы выяснить, как отдельные компоненты фрекинга могут влиять на домашний скот.
Количество погибших животных невелико, если учесть общее поголовье скота в стране (ежегодно на рынок поступает 97 миллионов коров и быков), но экологи считают этих погибших животных ранним предупреждением.
Подвергнувшийся воздействию скот «поступают в продовольственную систему, и у нас это вызывает серьезную тревогу», - говорит М.Бамбергер. «Эти животные проживают в районах, где имеется заражение воздуха, воды и почвы. Некоторые из этих химикатов могут появиться в молоке и мясных продуктах, изготовленных из этих животных”.
В штате Луизиана 17 коров умерло после контакта с разлившейся жидкостью, используемой для фрекинга. Эту жидкость закачивают на глубину нескольких километров, чтобы высвободить карманы с природным газом. Наиболее вероятная причина смерти: паралич дыхательной системы.
В штате Нью-Мехико анализ шерсти коров, пасшихся неподалеку от скважин, показал присутствие нефтяных остатков у 54 из 56 животных.
На севере центральной части штата Пенсильвания 140 голов КРС подверглись воздействию отработанной фрекинговой жидкости после прорыва пруда-накопителя. Примерно 70 коров умерло, а у оставшихся родилось всего 11 телят, из которых выжило трое.
На западе Пенсильвании отработанная жидкость вылилась из переполненного карьера и попала в пруд и на пастбище со стельными (беременными) коровами. Половина их телят оказались мертворожденными. Производители молока в районах добычи сланцевого газа в Колорадо, Пенсильвании, Западной Виргинии и Техасе также сообщали о смерти коз из-за воздействия химикатов, используемых при гидроразрыве пластов.
Бурение и фрекинг одной единственной скважины требует использования до 7 миллионов галлонов воды, плюс еще 400000 галлонов добавок, среди них смазывающие вещества, биоциды, ингибиторы ржавчины, растворители, вспениватели и пеногасители, эмульгаторы и деэмульгаторы, стабилизаторы и разжижители геля. Химикаты могут попасть в окружающую среду практически на любой стадии добычи нефти или газа.
Коровы теряют вес и умирают
Как только в 2009 на границе участка Джеки Шилке на северо-западе Северной Дакоты начались буровые работы, коровы стали хромать, ноги у них распухли от инфекций. Коровы перестали давать молоко для своих телят, за неделю теряли в весе от 30 до 40 килограммов, а хвосты у них таинственным образом исчезали. По словам Шилке, позднее пятеро животных померло.
В воздухе сертифицированный эксперт после проведения анализов обнаружил повышенные уровни бензина, метана, хлороформа, бутана, пропана, толуола и ксилена, а анализ скважины показал высокие уровни сульфатов, хрома, хлоридов и стронция. Шилке говорит, что она переместила стадо вверх по течению к наветренной стороне подальше от буровойплощадки.
Хотя ее коровы в настоящее время кажутся здоровыми, Шилке заявляет: «Я не буду их продавать, потому что не знаю, все ли с ними в порядке». И никто не знает. Энергетические компании не попадают под действие ключевых статей экологических законов, поэтому ученым и гражданам трудно узнать, что содержится во фрекинговой жидкости или в воздушных выбросах. А без информации о взаимодействии этих химикатов с присутствовавшими на местности химическими веществами ветеринары не могут определить причину гибели животных. Выделить риск для пищевых продуктов еще сложнее, поскольку различные растения и животные накапливают различные химикаты разными путями. “Имеется множество органических соединений, металлов и радиоактивных материалов, высвобождаемых в процессе фрекинга, которые представляют угрозу здоровью человека при употреблении мяса или молока”, - говорит Мотоко Мукаи, ветеринарный токсиколог ветеринарного факультета Корнельского университета. “Эти соединения накапливаются в жире и выделяются в молоко. Некоторые из соединений не разлагаются и с трудом метаболизируются .”
Джеки Шилке
С ранчо Джеки Шилке в Северной Дакоте видна нефтебуровая платформа
Ветеринары не знают, сколько времени химикаты могут оставаться в животных, фермерам не требуется доказывать, что их скот не заражен, пока его не купят посредники и инспекция по контролю качества продуктов питания Минсельхоза США не начнет выискивать эти соединения в тушах на мясокомбинатах.
Трудно описать все составляющие этой проблемы: у ученых нет средств для проведения исследований; сельские ветеринары помалкивают, опасаясь мести; фермеры получают отступные от энергокомпаний и с неохотой подают жалобы; а тем, кто уладил спор с газовыми компаниями по поводу разлива или выброса, запрещается раскрывать информацию следователям. Некоторые производители продовольствия предпочитают не знать, что происходит, говорят фермеры и ветеринары.
“Чтобы вырастить репутацию стада, необходимо много времени, - говорит Денис Бост из Трентон-Лейк, штат Северная Дакота. «Я хочу продать своих телят, и я не хочу, чтобы на них стояло клеймо зараженных. Кроме того, я не знаю, на что их проверять. Пока не случится какой-тобольшой проблемы, мы об этом много не услышим”.
Сторонники фрекинга критикуют Бамбергера и Освальда и говорят, что их статья не научный, а политически мотивированный документ. “Они пользуются анонимными источниками, поэтому никто не может проверить их сведения,” – говорит Стив Эверли, член лоббистской группы Энергия Глубин (EnergyInDepth). Авторы не приводят научной оценки воздействий – анализов того, что именно могут конкретные химикаты сделать коровам, которые их поедают, например, поэтому считать эти результаты научными – это в лучшем случае смешно, а в худшем – опасно для общественных дискуссий.” Бамбергер и Освальд признают отсутствие научной оценки и обвиняют в этом нехватку средств для проведения исследований фрекинга и использование компаниями-разработчиками соглашений о неразглашении информации.
Ассоциация производителей говядины, главный лоббист фермеров, не определилась с позицией по поводу фрекинга, однако некоторые фермеры начинают подавать голос. “Это поддерживающие отрасль консерваторы, а не радикалы, - говорит Эмми Молл, главный аналитик экологической группы Совет по защите природных ресурсов (NaturalResourcesDefenseCouncil. “Они – настоящие эксперты в области здоровья животных, и они очень озабочены.”
В минувшем марте Кристофер Портье, директор Национального центра экологического здоровья при Центре контроля и профилактики болезней, призвал к проведению исследований о влиянии производства нефти и газа на животных и растения. В настоящее время федеральное правительство таких исследований не планирует.
Местные производители растут, потребители остерегаются
Однако потребители, которые активно интересуются где и как выращивают их еду, не ждут проверенных данных о том, что их молоко и мясо безопасны. Длянихпредставлениеозагрязнениинелучшесамогозагрязнения.
“Мояговядинасамапродается. Моя ферма -чистейшая. Но ресторан не хочет видеть на горизонте буровую установку», – говорит Кен Джэф, который выращивает скот на пастбище в штате Нью-Йорк.
Движение за производимое на местах продовольствие в различных регионах страны только недавно достигло критической массы. Но многочисленные идеи этого движения в районах добычи сланцевого газа могут оказаться обоюдострым оружием.
Если отменить мораторий на фрекинг в штате Нью-Йорк, то кооператив ParkSlopeFood, у которого 16200 членов, не станет более закупать продукты в районах бурения, что нанесет производителям штата ущерб в 4 миллиона долларов. Благосостояние Стивена Клегорна, который имеет натуральную ферму по выращиванию коз в Пенсильвании, уже в опасности.
“Люди на фермерских рынках начинают спрашивать, откуда именно эти продукты», - говорит он.
Эта статья подготовлена Food & EnvironmentReportingNetwork, независимыми некоммерческими журналистами, пишущими на темы продовольствия, сельского хозяйства и экологического здоровья. С более полной версией этой статьи можно ознакомиться на TheNation.com. ''
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+