Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дислокация комплексов «Пэтриот» на южных рубежах Турции: в Вашингтоне и Брюсселе говорят «Сирия», подразумевают Иран

Дислокация комплексов «Пэтриот» на южных рубежах Турции: в Вашингтоне и Брюсселе говорят «Сирия», подразумевают Иран


8-12-2012, 11:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 666)

В конце ноября с.г. стало известно, чтo в Вашингтоне готовят новый пакет санкций против Тегерана, в котором основной акцент будет сделан на предметное задействование Турции в режиме экономической изоляции её восточного соседа. Сообщения о подготовке данного пакета санкций были вполне ожидаемы. Вашингтон решил использовать удобный момент в своих отношениях с Анкарой, который определяется несколькими факторами.

В первую очередь, учитывается возрастающая зависимость Турции от США в сирийском кризисе. Турецкая сторона всё больше ощущает неопределённость своей миссии вокруг Сирии, неспособность перейти на более продвинутые этапы своего вовлечения в сирийские события. В Анкаре пришли к пониманию того, чтo следующие шаги должны носить военный характер, санкцию на которые могут предоставить США и НАТО.

 

Военно-политические шаги Турции по Сирии на нынешнем этапе носят ограниченный характер (логистическая поддержка сирийских повстанцев, тесное сотрудничество спецслужб Турции, Саудовской Аравии и Пакистана в деле поддержки антиасадовских сил и т.п.), переход которых на более решительную стадию контролируется Соединёнными Штатами и до последнего времени сдерживался с их стороны.

 

Переизбрание Б.Обамы президентом США актуализировало в Вашингтоне обсуждение более активного задействования Турции в сирийских делах, но уже на уровне оказания масштабного военного давления в турецко-сирийском приграничье с дальнейшим проецированием такого давления в глубь сирийской территории. Инициатива Турции по размещению комплексов ПВО/ПРО «Пэтриот» вдоль её границы с Сирией на фоне изначального одобрения со стороны НАТО укладывается в схему, свидетельствующую о переходе политики США по Сирии на более решительный уровень привлечения Турции.

 

В своё время Иран весьма жёстко выразил своё недовольство фактом размещения в Турции мобильного радара передового базирования США и заступления его на боевое дежурство в конце 2011 г. Анкаре тогда удалось сгладить остроту возникших разногласий с Ираном по данному вопросу. Но теперь, после вполне ожидаемой реализации инициативы Турции по размещению «Пэтриотов» на границе с Сирией, ирано-турецкие отношения приобретают ещё бóльшую остроту. Если размещение американского мобильного радара в Турции было, условно говоря, тенденцией по вовлечению Анкары в орбиту стратегических планов Вашингтона, то теперь налицо явная закономерность в реализации намерений по совместному сдерживанию Ирана.

 

Вопрос дислокации комплексов «Пэтриот» затрагивает интересы не только Ирана, который всё больше ощущает сжимающееся вокруг него кольцо военной активности в регионе, но и России. Москва уже обозначила свою позицию по «Пэтриотам» на сирийско-турецкой границе, определив планы США, Турции и НАТО в этом вопросе, как милитаризацию региона, ведущую к неконтролируемому развитию событий. Российские военные эксперты заявляют об определённых рисках для безопасности России в случае такой милитаризации, о создании в регионе нового дестабилизирующего элемента, который будет иметь далеко идущие последствия.

 

Президент России В.Путин в ходе своего визита в Турцию 3 декабря с.г., коснувшись темы «Пэтриотов» в сирийско-турецком приграничье, призвал Анкару к сдержанности. По словам главы российского государства, «создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а, наоборот, усугубляет».

 

Турецкие эксперты отмечают, что, несмотря на взаимные интересы, разделяемые принципы и цели, растущую совместную поддержку сирийской оппозиции, американо-турецкое сотрудничество по Сирии не представляется Анкаре до конца эффективным. Анкара понимает лимиты своей роли в Сирии в качестве самодостаточного актора и нуждается в более далеко идущей поддержке США (1).

 

Вопрос необходимости расширения и углубления поддержки Вашингтоном своих турецких партнёров был поднят в конце ноября с.г. крупными американскими изданиями. Так, газета New York Times в публикации от 28 ноября («U.SWeighs Bolder Effort to Intervene in Syrias Conflict») указала, в числе возможных направлений совместного углублённого вовлечения США и Турции в сирийские дела, на дислокацию комплексов «Пэтриот», которые могли бы защитить Турцию от сирийских ракет с возможной начинкой в виде химического оружия; прямые поставки оружия сирийским повстанцам, а не как ныне, через услуги Катара; засылка в Сирию сотрудников ЦРУ или представителей «объединённых разведывательных служб».

 

В качестве другого фактора, указывающего на удобный для США момент перехода на более предметную стадию вовлечения Турции в антииранские планы в регионе, можно отметить экономическую сторону вопроса.

 

Появившиеся в начале года сообщения о снижении Турцией закупок иранской нефти на 20%, на нынешнем этапе были для Запада девальвированы поступлением данных о принятии Турцией и Ираном неких обходных санкции схем продолжения сотрудничества в сфере энергоресурсов.

 

Мировые СМИ в конце ноября с.г. коснулись темы оплаты Турцией поставок энергоресурсов из Ирана с использованием бартерных схем, где главным фигурантом взаиморасчётов было указано золото. Тема стала раскручиваться силами американских масс-медийных ресурсов, которые приводили весьма завышенные оценки возрастания зависимости Турции от поставок иранской нефти (указывалось, что, согласно последним оценкам, на долю иранских поставок приходится 51% от общих потребностей Турции в нефти). Мировые СМИ забили тревогу и по поводу растущих объёмов турецко-иранской торговли, приводя следующие цифры: несмотря на режим санкций, две страны закрыли 2011 г. с товарооборотом в $16 млрд., а за 9 месяцев нынешнего года уже превзошли прошлогодний рекордный рубеж, успев наторговать на $18,8 млрд. (2). 

 

Вслед за т.н. «разоблачениями» по поводу продолжающегося торгово-экономического сотрудничества Турции и Ирана из Вашингтона сразу поступили сигналы о введении новых санкций, которые на этот раз носят выраженный региональный характер экономической изоляции Тегерана и его дальнейшего дистанцирования от торговых контактов с ближайшими соседями. Новый пакет санкций должен вместить меры дальнейшего сокращения объёма внешней торговли Ирана в сегменте энергетики, металлургической промышленности, грузоперевозок и импорта в страну драгоценных металлов. Информационные сводки о новом пакете санкций против Ирана включили упоминание того, что в кулуарах Конгресса США прямо говорят о попытке прекратить игру Турции по оплате иранских энергоресурсов золотом.

 

В стратегии США на Ближнем и Среднем Востоке всё более заметна сопричастность каждой принципиально важной региональной проблемы с «иранской темой». На нынешнем этапе приоритет в таком взаимоувязывании региональных проблем с целью сдерживания Ирана отдаётся сирийским событиям. Непосредственная вовлечённость Турции в сирийские дела не оставляет надежд на то, что её отношения с Ираном могут быть отделены от темы американо-иранского противостояния.

 

Для того чтобы убедиться в самом пристальном внимании Вашингтона к теме более предметного вовлечения Турции в планы изоляции Ирана не обязательно присутствовать на закрытых встречах политиков и близких к госструктурам экспертов. Достаточно ознакомиться с некоторыми последними аналитическими докладами исследовательских центров США, к мнению которых прислушиваются в Белом доме, на Капитолии, в госдепартаменте и Пентагоне. Отличительной особенностью данных докладов становится включение в них в большей мере военной аргументации, оперирования военно-политическим аппаратом обоснования наличия «иранской угрозы» для стран региона и роли Турции в её сдерживании.

 

Можно упомянуть два доклада Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, опубликованных в начале ноября с.г. (3). В докладе, посвящённом анализу ракетной и ядерной составляющей военного баланса сил в регионе, «красной нитью» проходит мысль о попадании ближайших соседей Ирана в зону досягаемости уже имеющихся на вооружении Тегерана баллистических ракет средней дальности. В зоне досягаемости иранских ракет упоминаются ключевые точки военного базирования США на Ближнем Востоке: базы Али аль-Салем в Кувейте, эль-Удейд в Катаре, аль-Дафра в ОАЭ и Инджирлик в Турции.

 

Вовлечение Турции в планы США по сдерживанию Ирана имеет и вполне предметную для американцев цель в свете предстоящих летом следующего года президентских выборов в Иране. Вашингтон склоняется к оценке кандидатуры нынешнего спикера иранского парламента Али Лариджани как наиболее удобной для себя политической фигуры на посту следующего президента Исламской республики. В такой системе предпочтений, на которую накладывает свой отпечаток вероятность выдвижения на пост президента Ирана бывшего министра иностранных дел, а ныне советника по внешнеполитическим вопросам верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи - Али Акбара Велаяти, для США важно добиться ещё большего экономического давления на Тегеран, при этом сохранив ресурсы военного давления в состоянии «повышенной готовности».

 

В рамках указанной схемы оперирования экономическим и военным инструментарием давления администрация Обамы настроена выбить из-под ног Тегерана его уверенность в том, что Турция никогда не пойдёт на прямое столкновение с Ираном и его принципиальными интересами в регионе.

 

 

 

Арман Микаелян, политический обозреватель - специально для Интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

 


 

(1) Bulent Aliriza, Bulent Aras, U.S.-Turkish Relations: a Review at the Beginning of the Third Decade of the Post–Cold War Era // CSIS, SAM, November 2012.

 

(2) Turkey Swaps Gold for Iranian Gas // The World Street Journal, November 23, 2012.

 

(3) Anthony H. Cordesman, Alexander Wilner, Michael Gibbs, and Scott Modell, Iran and the Gulf Military Balance – II. The Conventional and Asymmetric Dimensions // CSIS, November 2012; Anthony H. Cordesman, Michael Gibbs, Bryan Gold, and Alexander Wilner, Iran and the Gulf Military Balance – I. The Missile and Nuclear Dimensions // CSIS, November 2012.

 



Источник: Новое Восточное Обозрение.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map