Мартин Хессе, Анна Зайт
Фото: getty images
«Настройщик системы» Андресен: «Классическая проблема: курица или яйцо, что появилось раньше?»
Рай и ад в мире финансов живут бок о бок. Французу Лоику Фери эта истина открылась в 33 года. Он был восходящей звездой банковского мира, руководившей в одном инвестиционном банке, помимо прочего, торговлей комплексными кредитными пакетами. «Главный руководитель по кредитным рынкам» - было написано на его визитной карточке. Затем один из его подчиненных потерял на рискованной спекуляции около 250 миллионов долларов, и Фери внезапно оказался безработным.
Это был 2007 год. Многие банкиры в сфере инвестиций пережили в беспокойные годы финансового кризиса такое же падение до самого дна. Но, как и Фери, многие из них снова вынырнули на поверхность, став еще более успешными в мире так называемых «теневых банков». То есть фирм, занимающихся теми же сделками, что и нормальные кредитные учреждения, но не обязанных в своей деятельности следовать таким же строгим правилам.
Фери основал в Лондоне хедж-фонд (англ. hedge fund — частный, неограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим — прим. пер.). Эти пресловутые инвестиционные фирмы привлекают деньги своих клиентов и спекулируют любыми ценными бумагами. Также и Фери инвестирует сейчас туда, куда из-за высокого риска никогда не решились бы вкладываться его бывшие коллеги. Он ссужает деньги своих клиентов фирмам, которые под свои проекты не смогли бы получить достаточные кредиты в нормальных банках. Также он приобретает у кредитных учреждений особо ненадежные кредитные пакеты. И в разгар кризиса получает со своих ценных бумаг проценты, измеряемые двузначными цифрами.
Француз, который в настоящее время может позволить себе быть президентом футбольного клуба «Лорьян», играющего в высшей лиге Франции, согласен с утверждением, что фирмы, аналогичные его хедж-фонду, осуществляют «позитивный вклад в реальную экономику». Поскольку они управляют рисками профессионально.
Но банки, регулирующие органы и инстанции, ответственные за эту сферу, политики и экономисты смотрят на их деятельность со все большей озабоченностью. Поскольку вне мира крупных кредитных учреждений возникла целая параллельная вселенная. До финансового кризиса 2007 года она развивалась теми же темпами, что и мир кредитных учреждений. Дешевые деньги, проистекавшие из центральных банков, позволяли процветать и хедж-фондам, компаниям специального назначения, и денежным фондам, осуществляющим операции с ценными бумагами. Через эти сторонние фирмы банки осуществляли все больше сделок, слишком рискованных для того, чтобы оставлять о них записи в собственных бухгалтерских книгах. Так теневые и официальные банки сообща построили колоссальный кредитный воздушный замок.
Всего лишь за несколько лет объем финансовых операций в мире теневых банков вырос с 27 триллионов до нынешнего уровня в 60 триллионов долларов. И вот ответственные лица, наконец-то, всерьез озаботились вопросами контроля, до этого практически не существовавшего для этого сектора.
Уже после финансового кризиса 2008 года федеральный канцлер Ангела Меркель потребовала, чтобы на территории финансовых рынков не было никаких «слепых зон». Но в то время, как выдвигаются все новые законопроекты по регулированию банковской деятельности, вопрос регулирования деятельности теневых банков еще дальше от своего разрешения, чем в начале их возникновения.
Человек, который должен все это изменить, сидит в башне из слоновой кости, вдали от перевалочных пунктов больших денег. Когда Свен Андресен мечтает о том, как он обуздает диких денежных «ковбоев», он смотрит сквозь оконное стекло на Шварцвальд. Рассудительный норвежец возглавляет некую разновидность совета по стабилизации мировых финансов, являясь генеральным секретарем Financial Stability Board (Cовет по финансовой стабильности, СФС). Его рабочее место находится в Банке международных расчетов (Базель, Швейцария), головной координирующей организации мировых эмиссионных банков.
СФС должен предотвратить повторение в будущем катастроф, аналогичных 2008 году. «Многие годы политики и надзорные инстанции уделяли слишком мало внимания финансовым учреждениям, действовавшим вне мира банков», — говорит Андресен. И вот теперь он хочет, наконец-то, навести порядок в этом хаотическом мире теневых банков. Но процесс идет с большим скрипом.
Правда, Андресен с коллегами в считанные дни подготовили новые законопроекты, которые должны быть введены во всеобъемлющем мировом масштабе. Но за этим последовала очередная политическая дискуссия и принятие новых правил откладывается как минимум до сентября 2013 года.
До сих пор о многих теневых фирмах не известно практически ничего. Именно потому, что они столь долго находились вне правового поля, регулирующего их деятельность, не существует никаких инстанций, имеющих полномочия запрашивать от них нужные данные. «Классическая проблема яйца и курицы, что было раньше», — говорит Андресен. Без регулирования деятельности нельзя получить данные, а без опоры на данные невозможна никакая регуляция.
Спор между политиками и контролирующими инстанциями вспыхнул уже по вопросу, на кого же в будущем должен быть возложен сбор данных. Это совсем не просто, привести к единому знаменателю мнения 20-ти стран, главы которых регулярно встречаются на саммитах. И чтобы хоть в первом приближении подступиться к решению этой исполинской по трудности задачи, специалисты СФС составили первый «атлас теневых банков», как назвал Андресен эту работу, напоминающую собирание головоломок из разрозненных фрагментов.
Уже классифицированы 50 различных типов фирм, из которых затем исследователи должны выбрать десяток наиболее распространенных видов. Только там контролеры из надзорных органов предполагают найти неохваченные их вниманием 20 триллионов долларов.
Однако чем более детальной становится картина, тем труднее продвигаться далее. Федеральное управление финансового надзора Германии, BaFin, требовало более широкого учета и регулирования хедж-фондов, но это намерение блокировали Великобритания и США. Ибо большая часть этих фондов базируется, в конце концов, в Лондоне и Нью-Йорке. Тогда под контроль попадают в первую очередь лишь хедж-фонды, занимающиеся кредитованием в подлинном смысле этого слова, а на них не приходится и трети всей проблемной отрасли.
Вероятно, что к ним отнесут и сделки хедж-фонда менеджера Фери. Сам же француз яростно отбрыкивается от навешивания на него ярлыка азартного игрока финансового мира, и кое в чем он прав.
Он работает иначе, чем прочие хедж-фонды без сторонних кредитов. В его случае на кону, кроме «репутации менеджера», стоит лишь капитал клиентов, которые, по словам Фери, «знают, на что идут».
Даже критично настроенный представитель надзорной инстанции признает, что рискованные кредитные пакеты, приобретаемые среди прочего Фери, лучше пристроены в хедж-фондах, потому что в этом случае не ставятся под удар вклады рядовых вкладчиков банков. «Это положительные стороны в деятельности системы теневых банков». К тому же Фери упирает на то обстоятельство, что в его услугах заинтересованы бизнес-структуры средней руки, из-за банковского кризиса вынужденные буквально выбивать для себя финансирование.
Подобными аргументами лоббистам из других финансовых сфер уже удалось в значительной степени убрать из дискуссии своих клиентов. Так называемые фирмы Private-Equity, то есть, работающие с частными капиталовложениями, в глазах СФС пока не рассматриваются как теневые банки. Их классический бизнес заключается в том, чтобы брать деньги у банков и давать их взаймы фирмам. Долги затем взваливаются на предпринимателей.
Подобная деятельность все же не угрожает стабильности всей финансовой системы. Разумеется, такие гиганты, как Blackstone, принадлежащий миллиардеру Стивену Шварцману, давно уже превратились в фирмы по доверительному управлению чужими активами, инвестирующие почти во все, что только можно приобрести на рынках финансов.
Одним из тех, кто сумел вывести свою клиентуру из-под внимания надзорных инстанций, оказался Пол Шотт Стивенс. Этот 59-летний потомок семьи мясников из Баден-Вюртемберга является высокопоставленным представителем отрасли столь же могущественной, сколь и неприметной. Стивенс как президент североамериканского союза Ай-Си-Ай представляет так называемые денежные фонды, осуществляющие операции с ценными бумагами.
Они собирают деньги у традиционных инвесторов — пенсионных касс, страховых компаний, мелких вкладчиков. Собранные деньги на очень короткие сроки — недели, от силы месяцы, — в свою очередь ссужаются банкам, общинам, органам местного самоуправления или бизнес-структурам, у которых фонды тем временем покупают их облигации и долговые обязательства.
Эти «сборщики денежной пыльцы», в общей сложности контролирующие почти 5 триллионов долларов и большей частью обитающие в США, последний раз нагнали страху на надзорные инстанции и политиков в 2008 году. Одна из фирм, «весившая» 62 миллиарда долларов - Primary Reserve Fund, скупала у «Леман Бразерс» на корню краткосрочные обязательства.
После банкротства инвестиционного банка крах постиг и фонд, что явилось шоком для клиентов всей отрасли. Поскольку фонды долгое время рассматривались как надежные структуры, и именно потому, что внешне были очень похожи на банки. В США они даже выпускали свои кредитные карточки и чековые книжки.
Когда стало ясно, что безопасность не более, чем иллюзия, в финансовом мире случилось то, чего больше всего опасались: бегство инвесторов, в панике опустошавших свои счета. Правительство было вынуждено пойти на то, чтобы дать гарантии государства фондам, работающим с ценными бумагами. Вполне возможно, что это предупредило новое всемирное «финансотрясение». Поскольку отрасль является крупнейшим поставщиком денег банкам, это же относится и к Европе.
В 2011 году американские фонды, работающие с ценными бумагами, снова вызвали переполох в мире финансов. Они вывели десятки миллиардов долларов из французского банковского сектора, поскольку эта структура из-за европейского долгового кризиса стала объектом нездоровых пересудов на рынках. На этот раз такими структурами стали международные инвестиционные банки, выручавшие «быстрыми» долларами. Поскольку именно французские банки в своей деятельности нуждаются в постоянном притоке краткосрочных денежных вкладов от фондов, работающих с ценными бумагами. А зачастую используются и для долгосрочных целей вроде лизинга авиатехники.
Повторения подобного опыта «настройщик» Андресен больше не хочет. «Когда фонды, работающие с ценными бумагами, сталкиваются с проблемами, они тотчас перекладывают все риски на банки, и наоборот», — говорит он.
Предложений по ужесточению контроля имеется предостаточно. Уже с 2010 года, по крайней мере, на американские фонды возложена обязанность более детально информировать о том, во что они инвестируют свои средства. Кроме того, они обязаны иметь увеличенные резервы свободных средств на случай внезапного массового отзыва денег клиентами. Андресен охотно встроил бы дополнительные подушки безопасности или девальвировал гарантии ценности бумаг, которые фонды, работающие с ценными бумагами, дают своим инвесторам.
Главная нелепость в том, что усилия главы СФС привели именно к тому, с чем он боролся. Из-за низких процентов на рынках кредитов, в которые инвестировали фонды, оперирующие ценными бумагами, на данный момент маржа стала просто мизерной. «В настоящее время наш бизнес не приносит прибыли», - настойчиво подчеркивает представитель отрасли Стивенс. Сотни фондов стали объектом дотаций со стороны своих владельцев. И более строгие правила ведут к дальнейшему повышению издержек. Многие провайдеры просто окончательно выйдут из игры, пророчествует Стивенс.
Чем строже правила для банков, тем больше денег уходит в неконтролируемую сферу
Это еще один из катастрофических сценариев. Поскольку в этом случае отколовшимися окажутся не только многие банки, но также такие важные кредиторы, как бизнес-структуры и некоторые общины в США. Две трети краткосрочных долговых обязательств американских общин скупаются фондами, работающими с ценными бумагами. Предприниматели, ежедневно нуждающиеся в «быстрых» деньгах для своих текущих сделок, также регулярно обращаются за помощью к теневым заправилам.
«Мир без фондов, работающих с ценным бумагами, станет очень, очень мрачным местом», — утверждает Элис Джо из Торговой палаты США. Поскольку многие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда нужно получить миллионы долларов буквально за сутки. Утреннего звонка соответствующему дилеру достаточно, чтобы уже во второй половине дня иметь необходимую сумму на своем счету. В банке этот процесс растянулся бы на трое суток.
Даже гиганты вроде Европейского аэрокосмического и оборонного концерна — EADS, прибегают к такой практике. Ведь строительство самолетов процесс дорогостоящий. Если в производственной цепочке возникает заминка, у финансовых менеджеров концерна возникает потребность в краткосрочных кредитах на колоссальные суммы. Когда EADS несколько недель назад выпустил свои долговые обязательства на сумму в 300 миллионов евро, «они разошлись за 15 минут», - говорит Йорг Вебер, ответственный в концерне за сделки с фондами, занимающимися ценными бумагами. У надзорных инстанций и в помыслах нет обрушить столь важную отрасль, как считает американский лоббист Стивенс.
Поэтому империя теневых банков, пожалуй, будет расти и далее. Чем сильнее будут затягиваться гайки для нормальных банков, тем больше денег будет утекать в неподконтрольную сферу мира финансов. Глава СФС Андресен опасается того, что инвесторы скоро забудут, чем чреваты рискованные сделки с теневыми банками: «Если мы не возьмем эту сферу под свой контроль, то с легкостью сможем вновь пережить аналог 2008 года».
Перевод с немецкого выполнен по бумажному экземпляру. Анонс публикации на сайте издания:
Английский перевод статьи доступен по адресу:
http://www.spiegel.de/international/business/concern-over-lack-of-regulation-of-shadow-financial-institutions-a-866763.html
Диаграмма: «Теневой рост»
Фоновая диаграмма — рост активов теневых банков с менее чем 27 триллионов долларов в 2002 году до 60 триллионов в 2010-м.
Левая круговая диаграмма — распределение активов теневых банков в 2010 году по странам: США — 39%, страны еврозоны — 36%, Великобритания — 12%, Япония — 6%, прочие — 7%
Правая круговая диаграмма — общие активы мирового финансового рынка в 2010 году в триллионах долларов, приходящиеся на: банки — 95, общественные (государственные) финансовые учреждения — 12, страховые фирмы и пенсионные фонды — 39, теневые банки — 60. Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|