Михаил Хазин рассказывает, почему об этом заговорили в ФРС:
«Не могу поступиться принципами». Знаменитая фраза Нины Андреевой, которая ознаменовала собой последнюю попытку «коммунистического реванша» в позднем СССР, на самом деле имеет очень важное значение и сегодня. Дело в том, что та абсолютно виртуальная картина мира, которую демонстрирует сегодня мэйнстримовская экономическая школа, и которую поддерживают международные финансовые организации и правительства большинства стран мира уж больно явно становится неадекватна ситуации. И люди, которые занимают достаточно ключевые должности и при этом понимают, насколько сложна сегодняшняя ситуация, так или иначе пытаются отойти от этой «виртуальности», так или иначе демонстрируя свои собственные, независимые принципы оценки ситуации.
Как ни странно, это относится и к высоким руководителям ФРС, которые, казалось бы, должны активно поддерживать одобренную их собственной корпорацией модель описания экономики. И вот, один из таких руководителей, глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер раскритиковал монетарную политику, проводимую Федеральной резервной системой США. Вещь не очень частая, с точки зрения корпоративной этики, используемой в США, хотя Фишер, конечно, выступил очень аккуратно, сообщив, что он не «вообще» против монетарной политики ФРС, а лишь в той части, в которой она (политика) не является исчерпывающей мерой для создания новых рабочих мест.
Именно безработица, по мнению Р.Фишера, является основной проблемой американской экономики, а вовсе е инфляция. Тут, кстати, с ним нельзя не согласиться, поскольку в США падает частный спрос, и тут речь может идти не об инфляционных, а, скорее, дефляционных тенденциях. Разумеется, есть проблема инфляции издержек, но она пока под контролем.
И Фишер считает, что задачей ФРС сегодня должно быть определение долгосрочных целевых показателей не только по уровню инфляции, но и, что, быть может, даже более важно, по уровню безработицы. По этой же причине он считает, что необходимо сократить эмиссионную активность ФРС, то есть установить ограничения на общий объем скупаемых активов. Сегодняшний объем, по мнению Фишера, "ненормально большой". И, по его мнению, ФРС должна полностью пересмотреть монетарную политику, прежде всего потому, что ключевой её инструмент - учетная ставка - и без того находится не только на историческом, но и на абсолютном минимуме. И уж точно не может помочь в борьбе с высокой безработицей.
Отметим, что в октябре 2012г. официальный уровень безработицы в США в месячном исчислении составлял 7,9%, тогда как в 2008г., до начала «острой» стадии кризиса, этот показатель был на уровне 5%. Впрочем, реальная безработица в США сегодня под 20% - так что дела обстоят не очень хорошо.
Фишер, конечно, ничем не рискует - сегодня увольнение чиновника такого уровня по обвинению в нарушении корпоративной этики нанесет такой удар по психологической устойчивости общества, что лучше не связываться. Но и ругань с коллегами ему бы тоже была не нужна - значит, он понимает, что проигрыш в личной репутации может стать более значимым, чем конфликт с коллегами. То есть, оценивает ситуацию как крайне напряженную. И это само по себе является косвенным свидетельством того, что будущее может быть и не совсем оптимистичным.
Есть, впрочем, еще один вариант. Поскольку, как я уже это не раз объяснял, ключевое требование современной бюрократии - тотальное отсутствие ответственности, то нельзя выдавать уж совсем однозначное описание реальности. А если вдруг развитие процессов пойдет по негативному сценарию? А вот тут-то и можно будет вспомнить про слова Фишера и сослаться на то, что на самом деле народ предупреждали о возможности негативного сценария и, типа, «сами виноваты». Впрочем, то, что руководство ФРС ведет себя в рамках такого сценария, говорит о том, что внутри себя они вполне себе верят в негативный сценарий.
В любом случае можно отметить, что в середине 90-х годов даже представить себе такое поведение чиновника от ФРС было невозможно. Что тоже само по себе говорит о развитии ситуации в мире. И можно отметить еще одно обстоятельство: объяснить теоретически, как будет происходить экономический рост, руководство ФРС сегодня не способно. Все они, включая Бернанке, обсуждая выход из кризиса, все время ссылаются на иррациональные аспекты. Что, конечно, понятно и объяснимо, беда только в том, что никаких других аргументов вообще нет.
И таким образом можно отметить, что при более или менее серьезном анализе получается, что сами руководители ФРС вполне всерьез рассматривают вариант существенного углубления кризиса. Остается только дождаться того момента, когда они начнут об этом говорить в утвердительном формате.
PS: Объясню ситуацию коротко. СШП обязаны поддерживать и развивать идею "американской мечты". Если их король окажется голым, то не поможет никакое вооружение - страна рухнет. Предложили демократию и богатство - извольте предъявить. А если пол-страны на пособии и пищевых талонах сидят, то как можно убедить людей следовать американскому примеру? Какая же это, нафиг, мечта?
Источник - http://wordcrisis.ru/ Иллюстрация - Paul Zanetti, Australia
Источник: takie.org.
Рейтинг публикации:
|