Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Марш на Восток!

Марш на Восток!


21-11-2012, 20:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 884)

Министерство по развитию Дальнего Востока оценивает модернизацию БАМа и Транссиба, строительство моста на Сахалин и десятков новых дальневосточных производств в 5 трлн. рублей. Новость воспринята экспертами неоднозначно. Предлагаем две точки зрения на проблему

Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ:

– В принципе реалистично всё, если на то есть политическая воля. Если есть чёткая установка и всем понятны цели, особенности стратегии при осуществлении этих проектов, то они вполне могут быть реализованы.

Как быстро – это уже другой вопрос. Масштабную, многотриллионную программу, да ещё и в таком специфическом, самом далёком от центра страны районе, выполнить быстро практически невозможно. Растянется она на годы. Однако начать её можно довольно скоро.

Что же касается планов по развитию отдалённых территорий Российской Федерации, и Дальнего Востока в том числе, то неизбежность этого очевидна для всех. Регион важен со всех точек зрения – геополитической, экономической, гуманитарной и т.д. Поэтому очень большие деньги туда вкладывать государство будет – и в экономику российского Дальнего Востока в целом, и в масштабные инвестиционные проекты во всём их многообразии.

Павел Минакир.

Директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академик Павел МИНАКИР:

– Эти предложения по дальневосточным проектам, конечно же, не высосаны из пальца. Однако складывается, на первый взгляд, такое впечатление: все проекты (и прожекты), которые годами копились в дальневосточных субъектах федерации, вдруг взяли да сбросили в одну общую кучу. Кто-то просто вынашивает некие абстрактные идеи. Кто-то их давно так или иначе сформулировал, однако из-за отсутствия денег никогда не мог подобраться к их осуществлению. И всё это вместе можно назвать «инвестиционными намерениями».

Дело тут ещё и в том, что Фонд развития Дальнего Востока и Внешэкономбанк рассматривают только те проекты, стоимость которых не ниже строго определённой минимальной величины, то есть требующие, в общем-то, крупных капиталовложений.

Думаю, финансисты отнесутся к предложениям Минвостокразвития, с их точки зрения, прагматично. Ведь ВЭБу и связанному с ним Фонду будет недостаточно деклараций, там потребуют конкретных расчётов, касающихся эффективности, сроков окупаемости вкладываемых средств и тому подобного. Проектов, которые содержатся в перечне Минвостокразвития, – тщательно проработанных, полностью готовых и ждущих реализации, к тому же таких, без которых невозможно представить себе развитие региона – явно недостаточно.

Ну а те, что имеются, повторюсь, потребуют тщательного анализа, обоснования всех коммерческих составляющих, включая определение источников финансирования, оценки регионального мультипликатора, рентабельности, сегодняшней потребности, возможных перспектив.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Sergei gr. USSR (22 ноября 2012 01:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Нет этих "растянется на годы",через "годы" пока построят мост,ещё чего нибудь,ситуация может кардинально измениться. Нужно что то делать,что бы люди поехали на ДВ,и не по 10 человек,а тысячами. Может реально рассмотреть вопрос о налоговых послаблениях,взять под контроль цены на ЖКХ и т.д.


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  2. » #1 написал: virginiya100 (21 ноября 2012 20:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вице-президент РАН Николай Лавёров: «РусГидро» задаёт вектор развития экономики на востоке страны»
    21 ноября 15:40
    http://file-rf.ru/uploads/view/position/112012/533bcfd7a6b19343db5ea7d29fb6d595fd8903c6.jpg
    АЛЕКСАНДР ПРИХОДИН
    Какая, казалось бы, связь между «современными проблемами дистанционного зондирования Земли из космоса» (всероссийская конференция на эту тему прошла в Российской академии наук) и задачами отечественных гидроэнергетиков? А она существует. Данные метеорологов помогают выбирать оптимальные пути развития энергетики, предотвращать природные катаклизмы. Так считает вице-президент Российской академии наук Николай ЛАВЁРОВ. Он – академик РАН по Отделению наук о Земле, председатель Национального комитета геологов, член президентской комиссии по вопросам ТЭК.

    – Предотвратить процессы нарастания землетрясений невозможно. В то же время постоянный надзор за скоростями перемещения плит по границам сейсмогенных разломов, возможность оперативно рассматривать и обрабатывать эти данные помогает снизить процессы техногенных явлений, выстроить системы эффективной защиты.

    Землетрясение в Фукусиме вызвало цунами высотой 16–18 метров в то время, когда инженерная защита не превышала восьми метров. Этот пример приобретает особую актуальность в наши дни, когда решается вопрос о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища до проектного.

    Кстати, подтопления ближайших районов в последние годы случались по причине того, что инженерная система построена под отметку водохранилища 68 метров, а на существующем уровне (63 метра. – А.П.) она неэффективна. Кроме того, некоторые защиты так и не были приняты в эксплуатацию.

    Энергетическая компания «Русгидро» является заказчиком проекта достройки Чебоксарской ГЭС. Он предусматривает современные инженерные решения, многие из которых необходимо реализовать в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС. И это только один из пунктов широкой программы, намеченной компанией. Завершается подготовка к эксплуатации Богучанской ГЭС и Загорской ГАЭС-2, восстановление Саяно-Шушенской. Ускоренными темпами строятся Усть-Среднеканская, Нижне-Бурейская, Гоцатлинская ГЭС.

    Как известно, гидроэнергия – более дешёвая, чем другие природные ресурсы. К тому же она необходима для горнодобывающей промышленности и других отраслей народного хозяйства, перерабатывающих производств, остающихся энергоёмкими. Для нас это важнейший объект экспорта. Соседние Китай, Южная Корея, Япония – потенциальные крупные потребители российских топливно-энергетических ресурсов, в том числе и гидроэнергии. Добавлю также, что вышеупомянутые проекты задают вектор развития дальневосточной и сибирской экономики.
    http://file-rf.ru/uploads/2012/11/21/_new_380_px-1.jpg

    Источник: ИА «INFOLine».
    – В этой связи позвольте спросить, как вы оцениваете перспективы недавно созданных государственного холдинга «Росгеология» и министерства по развитию Дальнего Востока? Это тем более любопытно, что по специальности вы – геолог.
    – Создание холдинга – назревшая мера. Мы сильно отстали в геологоразведке. Сырьевые базы нефти и газа находятся вблизи ранее открытых месторождений. Новые пока не изучены.
    Наверное, правы те специалисты, которые связывают эти недостатки со сложностью работы в труднодоступных регионах. Тем не менее, развитие производительных сил требует от нас новых усилий. «Росгеология» сможет разведать новые ресурсы, а уже потом передать их промышленным компаниям для дальнейшей работы с ними.

    Теперь что касается Дальнего Востока и Западной Сибири. Увеличить количество населения этих крупных регионов, которое в последнее время сократилось, реально, – если бы удалось создать структуру, способную организовать масштабные общественно значимые работы.
    Когда я в 1970-е годы занимал пост начальника научно-технического управления в министерстве геологии СССР, нам удалось создать шесть НИИ в Сибири и на Дальнем Востоке, организовать постоянный ввоз в Сибирь 60-70 бригад для буровых работ. Конечно, и этого было недостаточно, но трудно представить, учитывая развал 1990-х, в каком положении оказались бы мы без ресурсов углеводородов этих краёв в наше время…

    На Дальнем Востоке в последнее время достигнуты определённые успехи. К числу их я отношу реализацию проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Люди стали жить лучше. Но еще предстоит «накачать мускулы» таким перспективным районам, как север Якутии и нефтеносные провинции Восточной Сибири. Появились возможности осуществить крупные проекты по типу западносибирских. Незаменимый инструмент для освоения этих территорий – гидроэнергетика. Она будет развиваться и «тянуть» за собой инфраструктуру, переработку.
    Я помню, как осваивали Дальний Восток перед Отечественной войной и в 1950-е годы после неё. Сюда ехали с задором, верой в будущее. Хватит ли патриотического порыва, накала на этот раз?
    Но ведь сумели же мы – сужу как участник этих проектов – создать атомный проект, выйти в космос. Приходилось нелегко. Но намеченное было осуществлено. Поэтому сейчас, когда я слышу разговоры о том, что мы-де ни на что не способны, кроме производства источников энергии, мне такие рассуждения претят.
    Конечно, в новых условиях старые методы мобилизации людей для ускорения экономического развития не годятся. Значит, надо искать новые. Если мы их не найдём, то окажемся перед угрозой потери восточных территорий, которые осваивали наши предки. Потомки нам этого не простят.
    http://file-rf.ru/context/2143

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map