Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какой урок извлек Китай из распада Советского Союза ("The Diplomat", Япония)

Какой урок извлек Китай из распада Советского Союза ("The Diplomat", Япония)


21-11-2012, 12:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 552)

А. Грир Мейселс  

 

 

 

В своей речи 24 июля 2012 года президент Китая, Ху Цзиньтао, призвал страну «неуклонно» проводить реформы, устанавливать открытые отношения и бороться против косности и застоя. Такой призыв следует за рядом других обращений (заявление премьера Вэнь Цзябао является наиболее заметным) о продолжении процесса реформ в Китае.

 

 

Зачем же столько шума?

 

 

Китай готовится к одной из исторических трансформаций руководства, которая завершится этой осенью на 18-м Всекитайском съезде партии. Это поднимает вопрос, как данный переход повлияет на будущее Китая, его экономику и народ?

 

 

Власть в Китае нового, «пятого поколения» лидеров навела меня на размышление об устойчивости Коммунистической партии Китая (КПК). Несмотря ни на что, КПК смогла сохранить власть и, я бы даже осмелился сказать, процветает, хотя большинство ее коммунистических собратьев оказались в мусорной корзине истории. В самом деле, на сегодняшний день существует (не включая КНР) только четыре оставшихся коммунистических режима — Северная Корея, Вьетнам, Лаос и Куба.

 

 

Но не все так гладко было у КПК, это далеко не так. Одной из любимых партийных мантр является то, что она ценит стабильность превыше всего и стремится построить гармоничное общество, однако, официальная и неофициальная статистика продолжает показывать бурный рост числа протестов в пределах границ Китая. Это поднимает вопрос относительно того, что есть в резерве у КПК для предстоящих дискуссий о будущем страны.

 

 

В чем состоит секрет Китая?

 

 

Я не алхимик и поэтому не могу превратить гипотезы в факт. Однако я осмелился бы предположить, что секрет успеха Китая состоит в том, что секрета нет; скорее, КПК была просто более сведущей, она более успешно смогла организоваться на тех принципах, на которых держится ее сегодняшняя легитимность. И северный сосед Китая преподнес ему наиболее важные уроки. Под этим, конечно, я имею в виду бывший Советский Союз.

 

 

Распад Советского Союза в 1991 был одним из центральных событий 20 века. Коммунизм, как идеология и форма правления, и его проявление в виде Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и его советских сателлитов (преимущественно, в Восточной Европе), был «злом», против которого смог сплотиться западный мир, ведомый в Холодной войне Соединенными Штатами. Коммунизм был также «моделью», которую другие коммунистические страны и правительства, в частности КПК, могли использовать для поддержки и легитимации своего собственного коммунистического эксперимента. Таким образом, неудивительно, что когда распад СССР привел к полному коллапсу, мало кто был так обеспокоен этими событиями, как КНР. В конце концов, Советский Союз был родиной первого и на сегодняшний день самого продолжительного социалистического эксперимента, и поэтому современная политическая история и развитие Китая находилось под его глубоким влиянием. Он был и до сих пор имеет решающее значение для выживания КПК, так как позволяет определить, каким образом избежать аналогичной судьбы.

 

 

В прошлом году исполнилось 20 лет со дня развала Советского Союза и оказалось, что это подходящий момент, чтобы сделать шаг назад для анализа разных представлений, возникнувших в Китае во время или сразу же после тех бурных лет. Однако рассмотрев множество таких материалов и установив, что в Китае не существует единого или монолитного представления о причинах прекращения существования Советского Союза, мы можем заявить, что в китайском дискурсе в действительности доминируют три основных точки зрения. Я называю их «тремя причинами»: «виноват человек», «виновата система» и «виноват Запад». И кажется, что всем нравится искать виноватого.

 

 

Виноват человек

 

 

Для многих в Китае в конце 1980-х и начале 1990-х, и даже сейчас, поиск вины за распад Советского Союза начинается и заканчивается с единственного человека, Михаила Горбачева. Это мнение, по-видимому, наиболее сильно поддерживается консервативными левыми силами Китая. В разгар реформ Горбачева были люди, которые убеждали, что «в КПК и Китае будет вестись напряженная «идеологическая борьба» против «ревизионизма» Горбачева». Конечно, с rоммунистической Революции 1949 года редкое клеймо, если таковые есть вообще, является более ужасным, чем клеймо «ревизиониста». Даже совсем недавно, в прошлом году, концепция «виноват человек» была в моде. 1 марта 2011 года Китайская академия общественных наук опубликовала новую книгу — «Подготовка к опасности во времена безопасности: воспоминания к 20-летию распада Русской Коммунистической Партии (居安思危: 苏联亡党二十年的思考)», в которой делается вывод о том, что основной причиной распада Коммунистической Партии Советского Союза была не сама русская социалистическая система, а скорее разложение русских коммунистов, возглавляемых тогдашним президентом Горбачевым.

 

 

Сегодня в Китае проявляется ослабляющее воздействие коррупции, так что неудивительно, что КПК определенно на словах, если не всегда на деле, по-видимому, отчаянно ведет войну против этого страшного врага.

 

 

Виновата система

 

 

Вторая влиятельная группа, состоящая из более либеральных или ориентированных на реформы людей, видела движущую силу распада в системе, но не в изъяне социалистической модели как таковой, а скорее в том, как она была реализована в Советском Союзе. Эти люди обвиняли в распаде Советского Союза такие внутренние причины, как экономический застой, бесхозяйственность, чрезмерный догматизм и бюрократическое окостенение. Эти проблемы, конечно, не были результатом исключительно политики Горбачева, но как рак, которому разрешили пустить метастазы, они распространились по всей Восточной Европе и Советскому Союзу.

 

 

Можно видеть, почему эта концепция о виновности системы набирала обороты среди членов КПК, ориентированных на реформы. В конце концов, многие реформы Дэн Сяопина были усилиями в борьбе против выдохшегося, застойного мышления. Интересно, что последняя речь Ху также предостерегает против подобных опасностей.

 

 

Виноват Запад

 

 

Группа, поддерживающая идею о виновности Запада, отделяет себя от других двух, потому что ее представители, кажется, напуганы политикой и влиянием Соединенных Штатов в регионе. В действительности, одним из важнейших вопросов этой группы является следующий: будет ли Вашингтон использовать свою силу для усиления давления на Китай, чтобы инициировать смену режима. Статьи, опубликованные в таких газетах, как «People's Daily» и «Hong Kong's Wen Wei Po», были посвящены тому, что КПК опасалась растущего влияния «агрессивных» западных сил, а заодно и заметных признаков разногласий в партии. (Без сомнения, вопрос, который сегодня тревожит умы руководства, связан с недавними событиями вокруг опального теперь Бо Силая.) Эти настроения все еще звучат эхом обличений против американской гегемонии и часто находят свой путь на страницы китайских журналистов.

 

 

«Сегодня Советского Союза будет нашим завтра»: нет, если они смогут предотвратить это

 

 

Еще интереснее простого выявления этих «трех причин» является определение того, до какой степени они оказывали влияние на политиков и политику КПК. С одной стороны, одним из основных результатов в элитных политических кругах Китая является то, что Дэн Сяопин и его реформы были объявлены де-факто победными над более консервативными силами Китая во главе с Чэнь Юнем, председателем Центральной комиссии советников КПК в то время.

 

 

Однако помимо «фракционной» победы в политике произошли существенные сдвиги или, по крайней мере, корректировки в политике, которые произошли из-за распада Советского Союза. Некоторые из них включают замену Китаем советской модели многонационального государственного строительства на государство «одной нации с разнообразием», создание института патриотического образования для укрепления легитимности КПК. Другой областью, где политический курс может быть применен к мягкой критике со стороны группы, обвиняющей Запад, состоит в увеличении развития Китаем своей политики социального обеспечения. Пенсии, минимальные гарантии средств к существованию, «новая социалистическая деревня», реформы здравоохранения в виде медицинской страховки - все направлено на укрепление «социалистической» претензии КНР в качестве альтернативной модели необузданного капитализма на Западе.

 

Глядя на реакцию КПК на распад Советского Союза и попытки понять, как они интуитивно вынесли эти «уроки», по-видимому, очевидно, что КПК непрерывно занимается процессом обучения, целью которого является достижение пластичности в политическом планировании. Каждое из решений, которое приняла КПК для противодействия краха по типу Советского Союза, адресовано тем областям, где КПК обнаружила недоработки Советского Союза. Вероятно, самый важный урок для Китая состоял в том, как стать приспосабливающимся авторитарным режимом, когда так много людей потеряли веру в марксизм-ленинизм, социалистическую экономику и коммунистический догматизм.

 

 

Мой вопрос: как долго такой подход будет проносит плоды КПК?

 

А. Грир Мейселс является первым помощником директора и научным сотрудником по Китаю и странам тихоокеанского региона в Центре национальных интересов (Никсоновском центре).

 



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map