"Меркель в Кремле. В царстве Путина звучат недвусмысленные высказывания" (Stern); "Германо-российские отношения. Меркель говорит откровенные вещи" (Frankfurter Rundschau); "Россия играет в регби" (Spiegel); "Меркель в Москве: Меркель ошеломила Путина очаровательной атакой" (Financial Times Deutschland); "Русская энциклика бундестага не слишком интересует канцлера. Путин уже не беспокоится" (Frankfurter Allgemeine Zeitung); "В принципе, нам кажется, что нам хорошо вместе" (Handelsblatt); "Путин остается в силе" (Reinische Post); "Канцлер в Москве. Что Меркель должна говорить открыто" (Bild); "Петербургский диалог": обречен продолжаться" (Deutsche Welle); "Дуэт Меркель и Путина в Москве удался" (Deutsche Welle) – таковы лишь некоторые заголовки сообщений и комментариев в ведущих германских СМИ о прошедшем на прошлой неделе в Москве германо-российском форуме и встрече на высшем уровне лидеров двух стран.
16 ноября 2012 года в Москве в рамках "Петербургского форума" состоялся очередной раунд германо-российских межгосударственных консультаций под председательством президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Саммит вызвал особый интерес в России, Германии, Европе и США, поскольку ему предшествовало демонстрируемое германской стороной ухудшение во взаимных отношениях.
Основной проблемой, которой задавались наблюдатели в Германии накануне визита Меркель в Москву: прибегнет ли канцлер к открытой критике или же критика будет спрятана за более мягкие дипломатические фразы? В итоге истина легла посредине между этими крайностями. Накануне визита федеральное правительство Германии попыталось примирить расхождения между двумя странами. Германская Süddeutsche не преминула заметить, что подготовка визита с российской стороны была конструктивной. Тем самым Россия получила "одобрение" авансом. В четверг накануне поездки в Москву в правительственных кругах в Берлине канцлером было заявлено, что никакое решение не может внести ухудшение в отношения на рабочем уровне визита. Под решением, очевидно, подразумевалась известная резолюция бундестага о германо-российских отношениях, принятая 9 ноября 2012 года. По словам Меркель, "наша дружба не станет лучше, если все проблемы уйдут под ковер, а не станут обсуждаться" (Süddeutsche). Deutsche Welle также обратила внимание на то, что еще до начала правительственных консультаций Ангела Меркель, выступая совместно с Владимиром Путиным перед участниками "Петербургского диалога", дала понять, что в основном разделяет критику, содержащуюся в резолюции бундестага, но ухудшать отношения с Россией при этом она не намерена. Меркель разъяснила, что взаимная критика – дело в политике обычное.
Главной темой консультаций в Москве стало политическое и экономическое сотрудничество между двумя странами. При личной встрече Путина и Меркель присутствовали личные пресс-секретари, переводчики и советники по политическим вопросам и экономике.
После личной встречи Путина и Меркель в присутствии лидеров прошло совместное заседание министров двух стран. Канцлера Меркель в поездке в Россию сопровождали восемь федеральных министров, один государственный министр, два парламентских секретаря и представительная бизнес-делегация, которая получила в германских СМИ определение по "высшему классу". Формальным итогом межгосударственных консультаций стало подписание десяти двусторонних экономических документов. Большинство из соглашений являлись "заявлениями о намерении". По самому значимому из них германский Siemens может в ближайшем будущем получить контракт на сумму около 2,5 млрд. евро на постройку 695 локомотивов для Российских железных дорог.
Заключительное заседание форума "Петербургский диалог" прошло в Александровском зале Большого кремлевского дворца. Оно завершило встречу на высшем уровне и трехдневный форум, по оценкам наблюдателей, самый непростой и дискуссионный за 12 лет существования "Петербургского диалога". Главные герои этого заседания – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин после протокольного подведения итогов форума продемонстрировали искусство словесной баталии, затронув самые болезненные для России темы. Однако Handelsblatt расценивает это столкновение на поле политической риторики Путина и Меркель как скоротечное и не злое. Атака Меркель на "старого друга" Путина несерьезна, полагает, в свою очередь, Financial Times Deutschland. В истории германо-российских отношений этот словесный поединок, по-видимому, войдет, благодаря единственному эпизоду, когда на вопрос о деле Pussy Riot канцлера ФРГ президент России ответил ей неожиданным для присутствующих способом. В немецких СМИ справедливо полагают, что это была "домашняя заготовка" Путина. Немцам остается только гадать, насколько и как Путин был осведомлен по "антисемитскому эпизоду" Толоконниковой, который он озвучил. Напомним, что Путин сказал буквально следующее: "Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые находятся в тюрьме за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?". "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", – добавил он. Означенных эпизод, несомненно, войдет в цикл ярких эпизодов политической деятельности российского президента. Но это только потому, что дело Pussy Riot изначально стало ловушкой для антироссийской риторики Запада.
"Петербургский диалог" совпал не только с Годом Германии в России и России в Германии, но и с периодом заявленных претензий к внутренней политике со стороны Германии к России. Все указывало перед форумом на возможность пертурбаций в германо-российских отношениях. Но до этого дело не дошло. Германский политический класс не смог перед "Петербургским диалогом" сформировать единую линию по отношению к России. Более того, он продемонстрировал миру серьезные разногласия в своих рядах. "Прагматическая линия" столкнулась с т. н. "моральной линией". И прагматизм, в конце концов, стал брать верх еще до саммита. Это выразилось самой постановкой вопроса: до какой степени Германия может критиковать систему Путина, не нанося ущерба своим собственным интересам (Bild). Визит Меркель в Москву поэтому стал тестом подобной практики. Т. е. "критика" по логике, предложенной Bild, была переведена в плоскость риторики, и теперь двум сторонам на саммите оставалось лишь согласовать правила такой "игры". Но Bild при этом вспомнил даже и пакт Молотова-Риббентропа, продемонстрировав "моральные сомнения" немцев, как пример "опасности дружбы, основанной на нечестности". Означают ли подобные исторические параллели, что в плоскости германо-российских отношений мы движемся в парадигме нового пакта 1939 года, когда, на самом деле, "дружбы" никакой и не было, а сами "друзья" усиленно готовились к решительному столкновению. Вряд ли немецкие авторы в Bild именно так понимают сейчас ситуацию в российско-германских отношениях после 16 ноября 2012 года. Скорее, произошло то, что диалог Путина и Меркель стал игрой по молчаливо принятым ими новым правилам. Канцлер во время визита постоянно демонстрировал ровное настроение и выказывала "дружественную настойчивость". Frankfurter Rundschau почему-то полагает, что это ей далось нелегко.
Путин и Меркель – почти ровесники. Путину недавно исполнилось 60, Меркель – 58 лет. Помимо того, что политические лидеры России и Германии принадлежат к одному поколению, они имеют в прошлом еще и цивилизационную общность. Когда-то Путин в персональном плане представлял в Восточной Германии центр советской Империи, а Меркель прожила до 36-ти лет на передовой линии этой самой Империи. Наблюдатели подметили, что на открытом заседании обычно сдержанная Меркель позволила себе в обращении к президенту РФ более доверительное – "Lieber Wladimir". Это была своеобразная личная компенсация Путину за месяцы предшествующего беспокойства. Меркель говорила: "Мы хотим, чтобы Россия была успешной", добавляя при этом: "спор происходит и в лучших семействах". Reinische Post признала, что в трудные для экономики времена Меркель не хочет забывать о существовании германо-российских отношений. В некотором смысле, Меркель и ее предшественник Герхард Шредер исходят из положений реальной политики, а не моральной (Real- и Moralpolitik), признает это издание.
Поэтому Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) обратила внимание своих читателей на примирительные жесты в Москве с обеих сторон. Так, по наблюдениям ее корреспондента, главный возмутитель спокойствия в германо-российских отношениях Андреас Шокенхофф совершенно естественно общался в пятницу с российскими чиновниками. Шокенхофф признал, что "г-н Путин уже указал, что упомянутые законы, которые действуют как политические законы, затрагивающие организации гражданского общества, будут проверены еще раз". Подобный ход российского президента понравился Шокенхоффу. Путин, по его словам, тем самым дал всем понять, о готовности к диалогу. Российский президент на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что неправительственные организации могут быть полезны. При этом он добавил: "Гражданское общество может помочь своим упорством, чтобы решить проблемы, а политики должны способствовать тому, что необходимо". Таким образом, примирительные жесты Путина были именно тем, чего от него ждала немецкая сторона после роста напряженности во взаимных отношениях в последние месяцы.
С другой стороны, Frankfurter Allgemeine Zeitung осудила Шокенхоффа – этого главного возмутителя спокойствия в германо-российских отношениях, посвятив ему отдельную статью под названием "Андреас Шокенхофф – недипломатичен". Германскому парламентарию в ней припомнили случай, когда Шокенхофф излишне прямолинейно и скандально высказался в парламенте в адрес тогдашнего премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он назвал последнего "стариком, который занимается сексом с несовершеннолетними женщинами". Frankfurter Allgemeine Zeitung отметила, что германский МИД и его глава Вестервелле отмежевались от "линии бундестага" в русской политике, которую лично олицетворяет именно Шокенхофф.
Если раньше в германских СМИ указывалось на личную поддержку Шокенхоффа со стороны Меркель, то теперь было отмечено иное обстоятельство. FAZ указала на факт, что советник канцлера Меркель сказал: "толкование, которое дается в заявлении фракции, является исходящим от бундестага, но это не то, которое имеет сейчас канцлер". Таким образом, Меркель отмежевалась от Шокенхоффа "своей собственной позицией", обосновав подобную ситуацию вполне демократически – разделением властей. Вестервелле в связи с этим отметил, что правительство является "другим конституционным органом", который обязан сохранять "баланс". В осуждающей Шокенхоффа статье в FAZ отмечено и то личное обстоятельство, которое могло бы "оправдать" "недипломатичность" Шокенхоффа – германский парламентарий, несмотря ни на что, имеет прочные позиции в своем избирательном округе. С 1990 года он является членом бундестага и собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах с большой вероятностью победы на них.
В германской прессе признается, что участников заключительного заседания "Петербургского диалога", прежде всего, волновал вопрос: не скажется ли наметившееся охлаждение двух стран на взаимных инвестициях, и разделяет ли Германия критику, которую позволяют себе в отношении России другие страны ЕС. Германия нуждается в российских энергоносителях, Россия ищет партнерства с промышленностью Германии для модернизации своей экономики. На заключительной пресс-конференции Путин похвалил "конструктивное и плодотворное сотрудничество" между двумя странами, особенно в экономических отношениях. Товарооборот, который в прошлом году составил более € 55 млрд., в этом году на несколько процентов превысит достигнутый уровень. Отвечая на вопрос о бизнесе, Меркель, в свою очередь, выразила уверенность, что экономические связи будут лишь укрепляться.
Однако финал форума продемонстрировал намерение Германии проводить согласованную со своими партнерами по ЕС энергетическую политику по отношению к России. Разумеется, этот, по словам Путина, "картель" не может нравиться России. Reutlinger General-Anzeiger на своих страницах по исторической аналогии утверждала, что ситуация в России соответствует тому положению, когда Михаил Горбачев сказал Эриху Хонекеру в 1989 году: "Кто опаздывает, того наказывает жизнь". Канцлер Германии на встрече в Москве "не совсем так прямо, но достаточно ясно" предупредила президента России, считает названное германское издание. Однако оно явно выдает желаемое за действительность. Нельзя не заметить, что 16 ноября 2012 года в Москве все-таки realpolitik взял у немцев верх. Главные итоги встречи на высшем уровне в Москве определены в комментарии Инго Маннтойфеля – руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции Deutsche Welle. В своем комментарии он определяет "контуры нового курса Германии в отношении России". Маннтойфель при этом отметил, что речь идет о "небольшой", но "весомой" корректировке курса Германии.
1. Меркель и федеральное правительство Германии больше не рассчитывают на "всеобъемлющую модернизацию" России в ближайшей перспективе. Они отказываются во взаимных отношениях от использования прежних понятий: "партнерство ради модернизации" и "стратегическое партнерство".
2. Меркель предполагает и дальше проводить деловую и прагматическую политику в отношении России и готова сотрудничать с ней по многим глобальным вопросам.
3. Меркель в политическом отношении дистанцируется от России Путина и намерена проводить более согласованную политику Германии с ее партнерами по ЕС. Стало очевидным, что именно правительство Германии возражает против скорейшего предоставления россиянам безвизового режима.
4. Германия намерена продолжать экономическое сотрудничество с Россией, не отказываясь от критики внутренней политики Путина.
5. Исходя из всех предшествующих соображений, работа германо-российского "Петербургского диалога" будет продолжена и далее, несмотря на заявленные ранее германской стороной сомнения.
Мантойфель отметил, что президент Путин во время московских консультаций не был заинтересован в обострении ситуации во взаимных отношениях с Германией. Российский президент указал на успехи и преимущества, прежде всего, экономического двустороннего сотрудничества. "И тут же весь переполох вокруг резолюции бундестага представился не более чем бурей в стакане воды", – заметил немецкий комментатор.
По мнению Мантойфеля, "новый курс" Германии не осложнит положения президента Путина в России. "Ведь легкие изменения в политике Германии не ставят под угрозу провозглашенную Путиным главную цель – технологическую и экономическую модернизацию России с помощью немецкого ноу-хау", – утверждает он. Поэтому, по его мнению, было бы ошибкой обозначить состояние политических отношений между Берлином и Москвой понятием "ухудшение". Стороны просто приспособились к реалиям третьего президентства Путина. В германо-российских отношениях, по мнению германской стороны, начался новый период нормализации. Итак, по Мантойфелю, "новый курс" – это "новый период нормализации". 16 ноября 2012 года немцы предложили "нормализацию" вместо "модернизации". Не так уж и мало, заметим мы по этому поводу. Во всяком случае, это лучше той "модернизации", что они предложили нам в конце эпохи Горбачева в 1990 году. Дмитрий Семушин – европейский обозреватель ИА REGNUM Источник: regnum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 313
Рейтинг поста: