Максим Мищенко: «Мы должны вернуть маркировку для товаров, содержащих ГМО»
В Общественной палате прошли слушания «Распространение ГМО: что ждет Россию?».
Проведенный в июне 2012 года опрос Левада-Центра показал, что около 80% россиян против таких продуктов. За последние восемь лет почти вдвое увеличилось количество людей, недовольных трасгенами.
С 1 сентября 2007 года после введения СанПиН 2.3.2.2227-07 на этикетках продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9% и выше, должны быть указаны соответствующие сведения. Это соответствует требованиям Евросоюза по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО. В СанПиН 2.3.2.2227-07 указано, что «для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: „генетически модифицированная продукция“, или „продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов“, или „продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов“».
После вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию наблюдается конфликт интересов, т.к. по условиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (TБT) “производственные процессы и производственные методы” (ППМ) не принимаются во внимание. Это означает, что социальные, трудовые (гигиена и безопасность), экологические и политические условия, при которых производятся товары, считаются не относящимися к делу: товары с одинаковыми характеристиками должны рассматриваться национальными и местными законодательствами как “эквивалентные” продукты, сюда же входит и использование ГМО.
Во время слушаний были приведены результаты эксперимента на хомячках - два года назад подобный эксперимент проводился в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили соей с ГМО, оказалось нежизнеспособным - медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению. Участники слушаний предложили всем желающим провести подобный эксперимент в домашних условиях, чтобы убедится во вреде ГМО-продуктов для хомячков.
По итогам дискуссии будет подготовлен проект резолюции Общественной палаты РФ, который будет передан Председателю правительства России для внесения корректировок в Комплексную программу развития биотехнологий в России на период до 2020 года. В рамках этой программы, которая была утверждена в апреле 2012 года Правительством РФ, одним из основных положений является создание новых сортов полезных растений и животных с использованием современных генетических и биотехнологических методов.
"Трибуна Общественной Палаты" публикует проект резолюции:
Осознавая необходимость соблюдения принципа принятия мер предосторожности, отраженного во Всемирной Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года. Разделяя обеспокоенность мировой общественности в связи с созданием и использованием генетически-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, а также их возможным использованием в целях биотерроризма. Учитывая появление все большего числа фактов, указывающих на потенциальную опасность ГМО для здоровья и окружающей среды и другие тревожные тенденции.
Участники слушаний в рамках заседания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, которые состоялись в Общественной палате Российской Федерации 15 ноября 2012 года, согласились на следующем:
- Самыми главными условиями распространения в России ГМ-продуктов и ГМ-кормов могут являться лишь их однозначно доказанная независимыми российскими специалистами безопасность для человека, животных, растений, экосистем и реальное обеспечение права выбора потребителя.
- Выполнение этих условий невозможно без усиления не только государственного, но и общественного контроля.
- Для повышения эффективности государственного контроля, в т.ч. и экологического, необходимо добиваться неукоснительного соблюдения положений ФЗ «Об экологической экспертизе», повсеместно добиваться соблюдения процедур ОВОС и государственной экологической экспертизы в отношении планируемой деятельности по выращиванию ГМ-растений и разведению ГМ-животных для исключения попадания ГМО в окружающую среду.
Участники круглого стола считают, что наиболее важными задачами общественного контроля в современных условиях являются:
- открытость информации об исследованиях на безопасность ГМО;
- обеспечение доступа к процедуре принятия решений;
- соблюдение российского законодательства сфере обеспечения прав потребителя на информацию о продуктах питания, содержащих ГМО.
Участники круглого стола заявляют о необходимости обращения:
- в Государственную Думу РФ, Правительство РФ и Президенту РФ с требованиями:
- разработать и принять Федеральный закон о «Биобезопасности», в том числе обеспечивающий беспрепятственный доступ общественности к процедуре принятия решений в этой сфере, предписывающий компаниям обеспечить доступ к информации об исследованиях на безопасность и составе ГМО и обязательную независимую экспертизу их продукции;
- исключить из Комплексной программы развития биотехнологий в России на период до 2020 года положения о создании новых сортов полезных растений и животных с использованием современных генетических и биотехнологических методов;
- без промедления присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности и Орхусской конвенции по доступу к экологической информации;
- ввести временный мораторий на ГМО до проведения независимого эксперимента под строгим общественным контролем;
- обеспечить открытый и беспрепятственный доступ общественности к информации к документам о результатах тестирования продуктов питания на содержание ГМО;
- выделить достаточное количество бюджетных средств на проверку безопасности трансгенных растений и продуктов из ГМО;
- ввести запрет на использование ГМО в детском питании, а также питании и препаратов для женщин в период беременности и лактации;
- разработать и принять меры по ограничению импорта трансгенных растений и продуктов питания с ГМО;
- законодательно утвердить специальный знак для маркирования продукции с ГМО, а также утвердить меры ответственности за немаркирование продукции с ГМО.
- в Правительство Москвы и Правительство Московской области с предложением:
– объявить субъекты РФ: Москву и Московскую область - зонами, свободными от ГМО.
Организатор слушаний член Общественной палаты РФ, председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия молодая» Максим Мищенко рассказал «Трибуне Общественной Палаты» о том, стоит ли опасаться наводнения ГМО содержащих продуктов, после вступления России в ВТО; каковы действия Общественной палаты в борьбе с ГМО; и почему после употребления генномодифицированного корма хомячки перестают размножатся:
- Мы подготовили проект резолюции Общественной палаты РФ, но пока он очень краткий, мы будем ее дорабатывать.
Меня шокировали те данные, которые я сегодня услышал – это и международные эксперименты, и эксперименты наших ученых, которые сегодня присутствовали на заседании в Общественной палате. Все они говорят о вреде генномодифицированных организмов, содержащихся в продуктах питания.
Были поставлены эксперименты на хомяках, которые проводил профессор Баранов. Были так же эксперименты на крысах, - и в третьем поколении животные перестают размножаться, т.е. давать потомство при употреблении корма, содержащего ГМО.
Наблюдается так же резкий рост уровня онкологических заболеваний, у тех же самых крыс появляются опухоли. И у меня вкрадывается подозрение, как у человека занимающегося здравоохранением, что тот всплеск онкологии, который мы видим сейчас в обществе, взаимосвязан с употреблением ГМО. Врачи бьют тревогу и никто не может понять от чего это происходит.
Люди, которые продвигают мнение о безвредности ГМО, например, академик Тутовьян с его институтом питания, два раза обещал, что примет участие в дискуссии, но отказался. Научное сообщество подвергло большому сомнению его бескорыстность в деятельности.
Была отменена маркировка товаров с содержанием ГМО, в ближайшее время мы должны поднять вопрос о ее возвращении и на законодательном уровне вернуть маркировку, потому что уже сейчас существует мнение, что мы едим продукты с содержанием ГМО, но нигде это не указано. С одной из ассоциаций была достигнута договоренность о проведении эксперимента на шоколаде, мы сдадим шоколад нескольких крупных производителей в разные лаборатории на экспертизу и посмотрим на содержание ГМО.
Вступление нашей страны в ВТО, как говорят некоторые специалисты, открывает к нам рынок генномодифицированных продуктов, но с другой стороны это дает нам определенные возможности. Мы попав туда и доказав вред генномодифицированных продуктов сможем убедить членов ВТО в необходимости отказаться от них и сделать приоритетом экологически чистую продукцию, которая не содержит генных вставок, например, скорпионов или змей. Т.е. те генные вставки, которые позволяют улучшить урожайность, сделать устойчивей к вредителям.
Это будет нашим конкурентным преимуществом, т.к. у нас достаточно земли для выращивания экологически чистых, свободных от генных вставок продуктов. Источник: top.oprf.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 163
Рейтинг поста: