Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Азербайджан: нефтяной эксцесс на фоне назревающей в регионе эскалации

Азербайджан: нефтяной эксцесс на фоне назревающей в регионе эскалации


12-11-2012, 00:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 489)

Прозвучавшие в октябре текущего года критические замечания политического руководства Азербайджана в адрес британской компании «British Petroleum» («BP») стали очередным сигналом постепенного дрейфа южнокавказских процессов в сторону эскалационных сценариев.

Ровный, вполне предсказуемый и лишённый каких-либо видимых противоречий характер азербайджано-британских отношений выступает одним из важных факторов в поддержании статус-кво на Южном Кавказе. С осени 1994 г., когда по прошествии нескольких месяцев после заключения бессрочного трёхстороннего перемирия в зоне Карабахского конфликта в Баку был подписан т.н. «контракт века», Азербайджан и Великобритания не давали серьёзных поводов усомниться в тесном формате их связей. «Контракт века», в рамках которого был образован консорциум транснациональных компаний с ведущей ролью британской «BP» в качестве оператора разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на азербайджанском участке Каспийского шельфа, стал значительным фактором стабилизации процессов на Южном Кавказе после окончания «горячей фазы» Карабахского конфликта в 1991-1994 гг.

Следующим фактором в ряду элементов поддержания статус-кво в регионе и укрепления позиций Запада в энергетическом секторе прикаспийской республики стал запуск в эксплуатацию в 2006 г. нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Трубопровод явился продолжением «контракта века», позволяющим обеспечить в обход России поставку азербайджанской нефти на внешние рынки (британская «BP» является оператором трубопровода, по которому в турецкий порт Джейхан на берегу Средиземного моря экспортируется нефть «Azeri Light» с блоков «Азери-Чираг-Гюнешли»).

Нельзя сказать, что 10 октября перед началом очередного заседания кабинета министров президент И.Алиев обрушился с резкой критикой на «BP», но прозвучавшие замечания в адрес британской компании заслуживают внимательного анализа.

Основной вывод критических замечаний главы Азербайджана сводился к тому, чтo, по оценке Баку, из-за «допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на месторождениях стала резко уменьшаться». Азербайджанское руководство оценивает недополучение своего дохода в $8,1 млрд.

Высказанные И.Алиевым упрёки в адрес «BP» чередовались с констатацией крупнейших инвестиционных вложений консорциума во главе с британской компанией в азербайджанский нефтяной сектор за прошедший с 1994 г. период (была указана сумма в $28,7 млрд.). Но общий тон критической нотации главы Азербайджана не оставлял сомнений в том, чтo в двусторонних отношениях произошло нечто серьёзное, без чего подобный тон высказываний был бы просто невозможен.

США и Великобритания считаются двумя профильными партнёрами Азербайджана в его экспортно ориентированной нефтяной политике. Более того, последние заявления британских представителей в Баку укaзывают на планы Запада занять ведущие позиции и в сфере поставок из Азербайджана на внешние рынки природного газа. К примеру, в июле с.г. в интервью бакинским СМИ британский посол в Азербайджане П.Бейтман отметил, что «десятки миллиардов долларов могут быть вложены в проект «Шах-Дениз-2», который будет сдан в эксплуатацию в конце этого десятилетия… имеется большой оптимизм по поводу запланированной с 2017 г. поставки газа в Западную Европу с месторождения «Шах-Дениз-2».

Азербайджан всегда играл на поле западных планов по диверсификации поставок энергоресурсов из Каспийского бассейна и Центральной Азии по обходным Россию трубопроводным маршрутам, однако, не забывая, при этом, идти навстречу пожеланиям Москвы в сфере газового сотрудничества.

В Вашингтоне и Лондоне отлично представляют себе реальный расклад сил и сфер экономического влияния в Азербайджане, который сводится к одному принципу – «монополия на политическую власть и получение доходов от нефтегазовой отрасли республики - в руках клана Алиевых». Последний был и остаётся предсказуемым для Запада и других внешних Южному Кавказу сил, но, как видно, отношения Баку и Лондона всё же полностью не избавлены от двусторонних эксцессов.

Незадолго до замечаний И.Алиева на заседании кабинета министров, азербайджанские СМИ, эксперты и должностные лица продолжали рапортовать о самых тесных связях с Великобританией, которая остаётся ведущим иностранным инвестором в Азербайджане. По оценкам британских источников, более 50% прямых иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику приходится на Великобританию. Большая же часть этих инвестиций (более $25 млрд.) вложены «BP».

Для экспертного сообщества не были секретом попытки Лондона и Баку выйти на тесное политическое взаимодействие в деле благоприятного для Азербайджана решения Карабахского конфликта. Бакинские эксперты открытым текстом говорят, в частности, о такой услуге Азербайджану со стороны Великобритании, как «значительная помощь в вопросе принятия в 1993 г. четырёх резолюций СБ ООН по Карабаху» (1).

С нашей точки зрения, выпад азербайджанского руководства в адрес британской компании был связан прежде всего с последними развитиями вокруг процесса Карабахского урегулирования.

Добыча нефти из азербайджанских месторождений консорциумом во главе с «BP» (доля участия компании в разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» - 35,83%) чем дальше, тем больше затягивается во времени, что настораживает руководство республики по двум главным причинам.

Первое - затягивание добычи нефти во времени удлиняет сроки «консервации» статус-кво в зоне Карабахского конфликта. Защита своих многомиллиардных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана, почти максимальная загрузка нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» диктуют западным центрам силы продление сроков своего ведущего участия в нефтяных проектах прикаспийской республики. Такое затягивание сроков играет на руку Вашингтону и Лондону под призмой их планов по занятию ведущих позиций и в сфере поставок азербайджанского «голубого топлива» на европейские рынки.

Учитывая доверительный характер контактов первых лиц Азербайджана и Великобритании, можно предположить, что ещё в середине 1990-х гг. стороны определили сроки, после которых Баку мог бы принять гипотетическое решение в вопросе военного размораживания статус-кво в зоне конфликта самостоятельно или в тандеме с Турцией без оглядки на Вашингтон и Лондон.

Но в последние годы в Баку стало нарастать понимание того, что две западные столицы не выказывают сигналы в пользу приверженности предыдущим договорённостям, а, напротив, из года в год всё больше ужесточают свой тон в вопросе неприемлемости для них иных путей решения Карабахского конфликта, кроме как за столом переговоров.

Вторая причина срыва азербайджанского руководства в сторону «BP» видится довольно прозаично. Политическая элита в Баку стала ощущать снижение потока своих доходов от экспорта нефти. И дело здесь не только в пополнении личных состояний весьма ограниченного круга лиц, сопричастных к распределению прибылей от нефтяных богатств республики, но и в грузе взятых властью социальных обязательств.

Своё значение сыграл также фактор растущих милитаристских аппетитов азербайджанской элиты, не упускающей малейшего повода напомнить впечатляющие размеры своего военного бюджета. Уже длительное время в Баку отошли от практики закупки устаревших образцов вооружений и военной техники. В общей структуре военного импорта Азербайджана в последние годы значительно вырос сегмент высокотехнологичной продукции военного назначения. В этом контексте можно привести следующий пример: Азербайджан обладает парком беспилотных летательных аппаратов примерно в 100 единиц, причём все израильского производства. Израиль, как известно, является вторым по объёмам закупаемой азербайджанской нефти партнёром прикаспийской республики (около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана). Потраченные на закупку нефти у Азербайджана деньги в конечном итоге возвращаются в Израиль уже в виде платежей за поставку беспилотников и другой военной техники. Связь между объёмами поставок азербайджанской нефти на внешние рынки и растущими военными аппетитами в Баку прямо пропорциональны.

Эксперты Южного Кавказа указывают на оценки некоторых своих британских коллег, в соответствии с которыми объём добычи нефти на азербайджанских месторождениях может снизиться с нынешних 33 до 25 млн. т в год (2). Если предположить, что запасов нефти осталось не более 250 млн. т, то срок эксплуатации месторождений продлится еще 10 лет. Но в этом случае разрушается вся схема политической составляющей «контракта века», включающего и нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Возникнет необходимость в транспортировке по данному нефтепроводу либо казахстанской нефти, которая уже во многом ориентирована на китайское направление, либо российского «чёрного золота», что, так или иначе, может привести к приобретению в дальнейшем данного нефтепровода Россией.

Такой сценарий развития событий на Южном Кавказе не может устроить западные центры силы. При этом перспектива перехода их «политической собственности» в виде нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» во владение России представляется ещё менее нереалистичной в случае новой военной эскалации в регионе.

Остаётся одно: поддерживать статус-кво в зоне Карабахского конфликта в эффективном состоянии, в т.ч. и в энергетической составляющей интересов Запада на Южном Кавказе. А критические замечания азербайджанского руководства в адрес экономического «рупора» британской внешней политики станут лишь эпизодом в отношениях Запада с Азербайджаном, который будет быстро урегулирован.

 

Арман Микаелян, политический обозреватель - специально для Интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.


(1) Фикрет Садыхов: Политические связи между Азербайджаном и Великобританией имеют исторические корни, www.aze.az, 7 августа 2012 г.

(2) В своей речи 10 октября президент Азербайджана указал на сделанный консорциумом прогноз по добыче нефти на уровне в 35,6 млн. т, но, по словам И.Алиева, «учитывая нынешнюю добычу, можно предположить, что до конца года «BP» не сможет добыть более 33 млн. т нефти».



Источник: Новое Восточное Обозрение.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map