Президент России Дмитрий Медведев совершил в понедельник неожиданную поездку в Южную Осетию – государство, получившее независимость менее года назад после отражения вооруженной агрессии Грузии. В Грузии поездка российского лидера вызвала раздражение и недовольство, а наблюдатели сочли неслучайным, что визит состоялся всего через неделю после переговоров Медведева с Бараком Обамой и саммитом G8, а также совпал с церемонией подписания соглашения по газопроводу «Набукко». По мнению экспертов, цель визита – продемонстрировать неизменность российской внешней политики на кавказском направлении.
Визит Медведева в Цхинвал готовился и проходил в атмосфере строжайшей секретности. Утром президент России прибыл самолетом на военный аэродром Моздока и оттуда вылетел вертолетом в Цхинвал. Этот перелет напомнил журналистам визиты высших официальных лиц США и Великобритании в Ирак, о которых по соображениям безопасности становилось известно только постфактум. Что касается властей Южной Осетии, то, по данным «Коммерсанта», они узнали о прибытии высокого гостя менее чем за час до его прилета. «Два дня назад нам сообщили, что президент Медведев намерен посетить Южную Осетию в течение ближайшего месяца, но предполагалось, что это будет в годовщину вторжения грузинских войск в республику, 7-8 августа», – рассказал газете источник в правительстве ЮО.
Возле здания администрации президента республики в Цхинвале Медведева встречали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, старейшины в национальных костюмах и несколько сотен жителей республики. Горожане приветствовали российского президента громкими аплодисментами и возгласами. По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, а также шашлыки и осетинские пироги. Чиновники республиканского правительства посетовали, что узнали о визите так поздно – по их словам, приветствовать российского лидера собралось бы 35-40 тыс. человек (притом, что все население Южной Осетии составляет 72 тыс. жителей).
На переговорах с Кокойты Медведев заявил, что Россия готова развивать отношения с Южной Осетией и реализовывать совместные проекты в различных сферах. «Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство – Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую российский народ поддержал в трудную минуту... Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений», – цитирует российского президента РИА «Новости».
Медведев также сказал, что у России есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. «Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое», – заявил российский лидер и попросил Кокойты указать направления, которые в первую очередь нуждаются в помощи. Кроме того, на встрече со своим югоосетинским коллегой президент РФ отметил, что «есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере, и соответствующие договоры в этой сфере». «В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений», – заявил он.
В свою очередь, Эдуард Кокойты поблагодарил Медведева за поддержку и спасение югоосетинского народа. «Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь вашего приезда», – сказал он. После встречи за закрытыми дверями глава Южной Осетии показал Дмитрию Медведеву Цхинвал. Президент России осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в т. ч. парламента республики и школы № 5. Возле школы он посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время вооруженного конфликта 1992 года.
Затем Дмитрий Медведев вместе с президентом Южной Осетии в сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова посетил военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвале. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. Макаров рассказал об истории военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвале.
Макаров отметил, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в т. ч. полученный и в горячих точках. «На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи», – заявил командующий. Медведев и Кокойты осмотрели парк боевых машин, побывали в казарме и столовой. Затем вертолет с президентом РФ поднялся с взлетной полосы Цхинвальского аэродрома и улетел в отдаленный Ленингорский район Южной Осетии, где президент проверил российскую погранзаставу и условия жизни российских военнослужащих. Газета «Коммерсантъ» напоминает, что именно из этого района бежал в Грузию российский сержант Александр Глухов, после чего Комитет солдатских матерей России зафиксировал невыносимые условия жизни в палаточном лагере в Ленингори.
Вечером в понедельник на встрече с военными моряками в Сочи Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от увиденного в Южной Осетии. «Они живут очень бедно, очень трудно, но если говорить по-честному, они очень благодарны России за те тяжелые решения, которые принимались в августе прошлого года, – отметил президент. – Если бы не приняли, то, может быть, многих из этих людей просто не было бы уже в живых; они со слезами на глазах благодарили нашу страну». По словам Медведева, «это дорогого стоит и укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире».
Президент России также еще раз коснулся вопроса об ответственности грузинского руководства за развязывание войны в августе 2008 года. По его словам, создание независимого государства Южная Осетия стало результатом «совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом». «Вся полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим», – подчеркнул он. «Это – не наша задача разбираться: когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях», – подчеркнул Медведев, сообщают «Вести».
Кроме того, глава российского государства рассказал и о посещении российской военной базы. «Это уже серьезное образование, мы посмотрели, какие там виды вооружения, как служат», – сказал Медведев, отметив, что «условия для службы созданы приличные». По словам президента России, наличие военной базы на территории Южной Осетии – это «прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы».
Те же, у кого в голове возникают эти самые «идиотские планы», т. е. президент Грузии Саакашвили и его окружение, отреагировали на визит Медведева в Южную Осетию крайне нервно. Сам Саакашвили, находившийся вчера в Анкаре, заявил, что визит президента РФ в Цхинвал – «аморальный и постыдный прецедент в истории российской дипломатии», поскольку глава российского государства «тайком отправился в один из регионов Грузии и лично участвовал в переговорах с коррумпированным, криминальным и бесчеловечным режимом». А вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, как сообщает агентство «Новости-Грузия» обвинил российского лидера… в «незаконном пересечении государственной границы Грузии».
Грузинские политики также заявили, что визит президента РФ в Южную Осетию не случайно совпал с подписанием договора о газопроводе «Набукко». По мнению представителей грузинского руководства, тем самым Москва напоминает Западу, что газопровод будет строиться во взрывоопасном регионе, где к тому же находятся российские войска. «Этот визит – вызов всему международному сообществу, – заявил спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. – Президент РФ прибыл в Цхинвали на оккупированную территорию в то время, когда вся Европа оформляет договор по «Набукко», в рамках которого должна произойти диверсификация подачи энергоносителей в Европу и разрушение российской энергетической монополии в Европе».
Вместе с тем пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова пояснила «Коммерсанту», что не стоит рассматривать визит Медведева в Цхинвал как ответ на что-либо. «Когда планировалась эта поездка, мы даже не знали, что в этот день состоится подписание соглашения. Главной целью визита было показать, что решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны», – рассказала она. И действительно, если вспомнить всю предысторию эпопеи с «Набукко», то буквально до последнего дня было неясно, состоится ли подписание документов по этого газопроводу, и если да, то в каком составе. В то же время визит первого лица российского государства в столь непростой регион, как Южная Осетия, просто не мог быть подготовлен буквально за несколько дней – он готовился долго и тщательно.
Что касается подлинных целей визита Дмитрия Медведева в Южную Осетию, то опрошенные РИА «Новости» эксперты называют одной из них выяснение перспектив выхода на новый уровень отношений между двумя странами. «России сейчас нужно думать о том, чтобы делать следующий шаг после признания независимости (Южной Осетии) и размещения там наших военных баз, после экономической помощи, которая была оказана. Нужно идти на более высокий уровень интеграции с Россией... Сейчас российская дипломатия считает, что не нужно дополнительно раздражать мировую общественность, но ведь рано или поздно этот вопрос будет на повестке дня. И вполне возможно, что визит президента России как раз и является «зондажом» обстановки», – заявил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Курдов. «Вопрос о будущем Южной Осетии и о характере ее взаимоотношений с РФ – это именно политический вопрос и прерогатива президента», – считает эксперт.
По мнению же гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Алексея Власова, важнейшее дипломатическое последствие визита может заключаться в том, что западные СМИ наконец-то перестанут трубить о якобы неизбежной новой войне с Грузией. «Медведев в роли реального миротворца, я думаю, здесь более чем уместен», – сказал он.
Кроме того, отмечают эксперты, после прошедшего на прошлой неделе визита в Москву Барака Обамы Москве необходимо было продемонстрировать Западу, что если можно вести переговоры по вопросам сокращения ядерных вооружений и т.п., то по ряду позиций Россия уступать и вступать в переговоры не намерена. И одна из таких позиций – вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.
Михаил Васильев
Источник: KMnews Источник: KMnews.
Рейтинг публикации:
|