Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Китай: мировоззрение, национальные интересы, стратегия действий»

«Китай: мировоззрение, национальные интересы, стратегия действий»


6-11-2012, 10:07 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 200)

Дорогие читатели моего журнала!

Хочу представить вашему вниманию мой доклад, который я сделал в 2008 году на международной конференции.

В ее рамках была проведена ролевая игра, одним из заданий которой стал анализ внешней политики Китая. Нужно было, не имея специальных знаний по стране, за 1 день сформировать документ, в котором были бы изложены комплекс национальных интересов Поднебесной и основные методы их реализации.

Надеюсь вам будет интересно познакомиться с результатами проделанной работы.


Структура доклада основывается на следующих принципах:

1) сначала мы попытаемся раскрыть суть китайской внешней политики через призму мировоззрения этой страны, которое сформировалось под воздействием культуры, традиций,  философии, истории китайского народа;

2 )затем мы рассмотрим проистекающие из мировоззрения национальные интересы Китая на современном этапе;

3) после этого мы проанализируем с помощью каких стратегических подходов происходит реализация национальных интересов.

Итак, история Китай показывает, что еще в древние времена данная страна позиционировала себя как Срединное царство, как сердце мира. Китай считал, что огромная территория, а также сформированные им культурные ценности, экономические основы функционирования державы, система управления, обеспечение социальной стабильности и процветания делают его самодостаточным цивилизационным образованием, которое не нуждается во внешней кооперации для своего дальнейшего развития. Не зря, ряд политологов, исходя из исторической предпосылки, считает Китай цивилизацией, которая только притворяется государством.

Вторым немаловажным аспектом является тот факт, что при расширении в прошлом своей территории и зоны влияния Китай только в исключительных случаях делал ставку на войну. Величайший стратег древности Сунь Цзы подчеркивал, что война – это способ существования и гибели государства, поэтому использовать ее как инструмент для решения важных задач своего развития нужно очень и очень осторожно. Исходя из этого, Поднебесная считала необходимым делать ставку на «цюань», концепцию непрямых действий. Другими словами – упор делался на комплекс дипломатических, культурных, экономических подходов. По мнению древних китайцев, мощная цивилизация с развитой культурой и экономикой является своеобразным магнитом, который будет притягивать периферийные государства, которые, имея менее развитую структуру, пожелают в обмен на подчинение воспользоваться теми благами, которые имеет Китай.

Третий аспект – в случае появления противника, который проявлял агрессивные настроения в отношении Китая, Поднебесная пользовалась принципом экономии сил. По мнению Сунь Цзы, самая лучшая война – разбить замыслы противника, заставить его проиграть без сражения, заставить его играть по своим правилам.

Итак, мы разобрались с мировоззрением. Теперь попробуем выяснить какие национальные интересы произросли из этого мировоззрения.

В 1994 году Дэн Сяопин заявил, что первым приоритетом для Китая является противостояние гегемонии и политике силы, а также защита мира. По мнению китайских политологов, которые представляют школу реализма, на современном этапе при решении международных проблем и противоречий сильными государствами в большей степени используется военный подход. Исходя из того, что армия Китая не дотягивает по многим параметрам до армии США - наиболее серьезного своего потенциального противника, Пекину очень важно перевести правила и формат международных отношений в ту сферу, в которой он чувствует себя более уверенно. В сферу экономики и мирного решения споров. Как вы видите, налицо реализация концепции экономии сил и непрямых действий.

Второй приоритет – создать новый международный и экономический порядок. Иными словами, если Китаю удастся перевести международную жизнь в указанный выше формат и сделать со временем свою экономику локомотивом международных процессов, он сможет вернуть себе утерянный статус Срединного царства, сердца мира.

Неудивительно, что воплощение в жизнь этих интересов строится на том, в чем Китай сейчас показывает наибольшую динамику – экономике и региональном сотрудничестве.

С помощью каких же стратегических подходов Китай обеспечивает реализацию данных интересов, которые являются краеугольных камнем внешнеполитической безопасности страны?

Условно их можно поделить на 2 блока – политический и экономический.

Начнем с политического блока.

Учитывая, что США является наиболее опасным потенциальным противником Китая, учитывая существенный проигрыш Пекина Вашингтону в сфере технологий, инноваций, развития армии, Поднебесная делает ставку на концепцию повышения своей значимости для соперника, на создания такой взаимозависимости, разрушение которой нанесло бы непоправимый ущерб обоим противникам. Китай пытается привязать к себе США с помощью экономических рычагов. На данный момент Китай является самым большим кредитором США, его золотовалютные запасы превысили показатель в 1,9 триллионов долларов, существует сформировавшаяся цепочка «производство в Китае – сбыт на внутреннем рынке США». На данном этапе Китай пытается привить США образ надежного партнера, без которого очень сложно проводить свое дальнейшее развитие. При этом Китай рассчитывает, что его способность дестабилизировать экономику США за счет выброса на рынки сотен миллиардов долларов и создания тем самым огромной инфляции, способно обуздать возможные агрессивные настроения среди американского истеблишмента.

Следующая концепция – истощение сил соперника с помощью союзников, что приведет к «потере лица» соперника. Согласно работе Мао Цзэдуна «Теория Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части», Поднебесная рассматривает мир как совокупность трех величин. Первая – это «мы», собственно Китай. Вторая – «союзники». Третья – «соперники». Что интересно, исходя из политических заявлений и внешнеэкономической практики КНР «союзниками» выступают такие страны, как Ирак, Иран и Северная Корея. Эта позиция отражает стратегию непрямых действий. Ее суть – с помощью неформальной поддержки «союзников» связать силы и ресурсы соперника, которые могли быть направлены против Китая. Мало того, если соперник не сможет справиться с союзниками, если они истощит свои ресурсы и, по итогам, потерпит поражение в противостоянии с ними, это, по мнению китайцев, приведет к потери им своего международного авторитета и, как следствие, переориентации союзных сопернику государств на самостоятельную политику или на новые центры силы.

Из этой предпосылки проистекает третья концепция – концепция многополярности. Наличие большого числа самостоятельных игроков или центров силы выгодно Китаю, позволяет это позволяет гораздо более эффективно играть на существующих противоречиях между ними, сталкивать их лбами, формально оставаясь в стороне от конфликтных моментов. На данный момент, по мнению китайской стороны, лидирующее положении Америки в мире основывается на иерархии, наверху которой находится США при поддержке НАТО в западной части Евразии и Японии в восточной части. Важным является внести диссонанс в эту триаду, параллельно подключив другие центры силы. Пекину выгодно, чтобы возникшие разногласия между США и т.н. «Старой Европой» после иракской операции разрастались новыми линиями противостояния, чтобы Россия продолжала считаться страной-соперником Западного мира, оттягивая на себя его ресурсы и распыляя его силы.

Теперь перейдем к экономическому блоку.

Концепция экономического центра вновь уводит нас в реалии Срединного царства, которое подчиняло себе приграничные государства через предоставлении им благ своей цивилизации. Конечно, до такого уровня Китаю еще идти и идти, но даже сейчас у нее есть некоторые возможность в этой сфере, которые он пытается наращивать. Так, в условиях финансового кризиса, при правильной экономической политике, именно Китай может стать той опорой, которая может сохранить экономики ряда приграничных регионов от коллапса. Для этого ему следует включить в дело, например, свои огромные золотовалютные запасы. Свидетельством такого подхода может стать обращение государств Центральной Азии на одном из недавних заседаний ШОС к Китаю с просьбой выделить им кредит для преодоления последствий глобального финансового кризиса. Помимо этого нужно принять во внимание данные Азиатского банка развития, который указывает, что Китай ввез из Восточной Азии на 35 процентов товаров больше, чем в предыдущем. Он уже опередил США и Японию как крупнейший импортер в регионе. В данном контексте через экономический инструментарий (инвестиции, финансовую помощь, развитие совместных инфраструктурных проектов, повышение импорта) Китай вполне способен со временем обрести достаточный вес для реального доминирования в приграничных регионах.
Более глобальным развитием данного подхода, как нам кажется, нужно считать концепцию достижения мировой гегемонии через региональное лидерство. Следует отметить, что, поскольку АТР в плане экономического развития опережает остальные страны мира, убеждение многих специалистов в том, что АТР со временем станет центром мировой экономики, и соответственно, политических процессов, кажется достаточно убедительным. Если это предположение оправдается, то даже неформальное лидерство КНР в АТР через реализацию концепции экономического центра станет залогом возникновения Китая уже как мировой державы, а, возможно, и сверхдержавы.
Попробуем суммировать все сказанное в конкретные выводы.

Основная цель внешней политики Пекина на современном этапе – содействовать созданию новой системы международных связей, в которой Китай занимал бы одну из ключевых позиций, не мог быть изолирован, не являлся бы объектом давления  и мог с полным правом рассчитывать на учет своих интересов другими ключевыми игроками.

Путь к достижению этой цели – формирование регионального сообщества, в котором Китай в силу географических причин и размеров внутреннего рынка являлся бы естественным центром притяжения.



Источник: rubrikator.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map