Путин провёл первое заседание созданного в июне этого года Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщается на официальном сайте Кремля.
На заседании были подняты вопросы, связанные с развитием индустрии композитных материалов для повышения конкурентоспособности гражданских секторов экономики, формированием правовых механизмов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и другие.
В частности Владимир Путин в своём выступлении отметил те направления, в которых будет проходить деятельность нового Совета. По словам президента, необходимо «уделять особое внимание био- и нанотехнологиям, современным материалам, медицине будущего, энергосбережению, информационным, космическим, ядерным технологиям, эффективным технологиям добычи и переработки углеводородов и другого сырья».
Президент подчеркнул, что для развития инновационных секторов в России уже созданы особые экономические условия.
«Собственно говоря, здесь, может быть, новизны и не так много в целом, но для нас это новые всё-таки инструменты, я имею в виду налоговые льготы: налоговые льготы для инновационных компаний, возможность создавать малые инновационные предприятия при вузах и НИИ. Кстати говоря, уже таких предприятий работает свыше тысячи — почти 2 тысячи: 1 тысяча 715 новых инновационных предприятий. Льготная ставка страховых взносов тоже существенная — 14%, серьёзно отличается от других», — заявил Путин.
В России, по словам главы государства, уже работают так называемые технологические платформы, которые нужны для координации деятельности бизнеса, образовательных, научных учреждений и госструктур.
«Утверждено 30 таких технологических платформ. Я очень надеюсь, что эта сфера будет развиваться, что мы почувствуем её развитие. Сегодня наиболее активно действует медицинская платформа, медицина будущего, но и по остальным нужно разворачиваться», — сказал президент.
Важная ставка будет сделана на государственные корпорации: «Нашими крупными госкомпаниями разработаны программы инновационного развития, где предусмотрены их обязательства по увеличению затрат на науку, усилению кооперации с вузами. Сейчас важно обеспечить реализацию таких программ».
На данный момент государство вовлекло в изобретательскую и внедренческую деятельность существенное число учёных и предпринимателей. Создано 115 центров трансфера технологий, 177 бизнес-инкубаторов, отобраны 25 инновационных территориальных кластеров, в которых при государственной поддержке будут реализованы программы развития. «Вузы, институты Российской академии наук создают собственные центры инноваций, в том числе с участием иностранных корпораций», — подчеркнул президент.
Отдельной темой стало развитие композитной отрасли, которая востребована во многих областях — от жилищного строительства до производства военной техники.
«Она проходит этап становления, но после развала советской композитной отрасли, потому что в советские времена, хоть это и было начало деятельности по этому направлению, мы занимали одно из ведущих мест в мире после США и Японии. На долю России сейчас приходится 0,3–0,5% на рынке. Просто удивительно, как это всё быстро было растащено и развалилось. У нас недостаточно отечественного оборудования для производства композитов, современных полигонов для их испытаний. А нормативная база по стандартам таких материалов требует существенной доработки», — посетовал глава государства.
Президент заверил, что спрос внутри отрасли будет стимулироваться государством, так как без стимулирования спроса частные компании в эту отрасль просто не придут.
«Все будут ковыряться в нефти, газе и металлах, пойдут туда, где прибыль приличная. Без стимулирования со стороны государства в эту отрасль не придут, а чисто государственное финансирование — его всегда будет недостаточно», - подчеркнул Путин.
Важной повесткой заседания стала коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности. «Считаю, что перечень случаев закрепления за государством прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности вполне может быть сокращён. Кроме того, для стимулирования использования этих результатов не следует ограничиваться только госконтрактом — нужно активнее применять другие механизмы финансирования», заявил глава государства. Другими механизмами финансирования, по мнению президента, должны стать гранты, которые в России «не нашли широкого применения».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+