В полностью боеготовых Вооруженных Силах США служит почти полтора миллиона человек. Еще 450 тысяч – в Национальной Гвардии. Из них около 150 тысяч – обладатели «гринкард» - в сущности, иностранцы. Остальные военнослужащие – полноценные граждане Соединенных Штатов и по определению должны располагать всеми правами и привилегиями этой категории жителей США. Как видим, военный электорат США колоссален – без малого два миллиона избирателей и их выбор оказывает существенное влияние на результаты голосования, в первую очередь – на судьбу претендента на президентский пост.
Однако в США традиционно считается, что для поддержания высокого уровня дисциплины и боевой готовности Вооруженных Сил необходимо определенное ограничение гражданских прав военнослужащих. И действительно, такие меры создают обстановку, благоприятствующую выполнению войсками своих функций и ограждающую людей в погонах от политической борьбы и закулисных интриг партийных боссов. Ибо история США убедительно свидетельствует: политические персоналии меняются, партии чередуются у власти, но стратегические задачи армии остаются незыблемыми. Однако если дело касается выборов, то в принципе военнослужащие пользуются такими же избирательными правами, как и прочие граждане Америки. Разумеется, если речь идет о выборах федерального масштаба – президента, вице-президента, членов Палаты представителей или Сената. В этом случае те из военнослужащих, кто не может в день выборов опустить бюллетень непосредственно на избирательном участке, голосуют по почте. Сюда же относятся и все, находящиеся за рубежом или на кораблях в открытом море.
Особенности предвыборной гонки для армии Что касается собственно выбора, то военнослужащий самостоятельно определяет свои симпатии и антипатии. Он, кстати, имеет и полное право состоять в любой политической партии (кроме запрещенных). С одной лишь весьма существенной оговоркой: в партийной жизни солдат, офицер или генерал участвуют исключительно как рядовые граждане, а не как представители вооруженных сил. Чтобы подчеркнуть это требование, существует правило: на политических собраниях, демонстрациях им можно присутствовать только в свободное от службы время и в гражданском платье. Как и все граждане, американские военные имеют право выдвигать свою кандидатуру на любую выборную должность. Но такое возможно лишь в том случае, если избирательная кампания не будет мешать кандидату в исполнении его служебных обязанностей. В случае избрания на любой федеральный, штатный или местный пост, военнослужащий обязан уйти в отставку.
Нынешняя предвыборная кампания, как и предыдущие, естественно, не могла обойти стороной гарнизоны, авиабазы и гавани. Электромагнитные волны, несущие радио- и телеинформацию, не огибают ведь эти места сосредоточения людей в униформе. А их материалы сегодня в значительной мере предвыборные. Другое дело, что самим военнослужащим запрещается вести политическую агитацию среди однополчан.
Более того, военные законы ограничивают в этом и американских политиков, посещающих гарнизоны для встреч со своими избирателями. Прибыв в часть, они могут беседовать с солдатами и офицерами лишь на глобально-стратегические или политические темы. Но обязаны избегать личных, так сказать, тактических соображений, впрямую влияющих на выбор данных представителей военного электората. Любопытно, что именно это требование как раз неписанное, но, тем не менее, строжайше соблюдается на практике.
В Соединенных Штатах считается, что все такие ограничения предвыборных гражданских прав военнослужащих необходимы, чтобы оградить их от интриг и подковерной борьбы партийных функционеров. Более того, государство требует от военных вообще воздерживаться от громогласных политических высказываний. Это относится и к самым высокопоставленным лицам Пентагона, и к рядовым солдатам.
Впрочем, этот запрет касается не только прямого участия военных в политической деятельности, но и соблюдения норм своеобразного «военно-морального кодекса». Военное законодательство жестко регламентирует такие нормы, как получение подарков, частные телефонные и радиопереговоры по служебным линиям связи, участие в азартных играх, нелегальных лотереях, супружескую неверность и другие негативные моменты в частной жизни солдат, офицеров и генералов.
Партийные предпочтения военнослужащих Такой жесткий, я бы сказал, суровый правопорядок привел к тому, что личный состав американских Вооруженных Сил в недалеком прошлом заведомо придерживался консервативных взглядов. И весьма важно, сохранилось ли это направление сегодня, накануне президентских выборов.
В этом плане большой интерес общественности США вызвал опубликованный Институтом стратегических исследований при Гарвардском университете труд профессора Оле Холсти. Этот известный социолог с середины 1970-х каждые 4 года проводит опрос высшего и среднего комсостава американской армии (от полковника включительно), чтобы выявить динамику изменений умонастроений верхушки офицерского корпуса.
Полученные им результаты гласят, что за последнее десятилетие в высшем офицерстве процент тех, кто исповедует «правые» взгляды, несколько сократился. Если в 2004 году соотношение консерваторов и либералов в этих кругах составляло 4:1, то через 8 лет этот показатель снизился до 3:1. Если верить данным профессора Оле Холсти, в рядах американского офицерства влияние Республиканской партии сокращается. В 2011 году лишь треть старших офицеров на вопрос об их политической ориентации назвали Республиканскую партию. Еще около 25 процентов – демократы. Примечательно, что в такой же примерно пропорциональности уменьшилось число тех, кто не причисляет себя ни к одной из партий. В 2004 году половина американских старших офицеров заявляли, что находятся вне политики. Ныне таких лишь третья часть. Таким образом можно говорить о подрыве одной из фундаментальных традиций американских офицеров - их неучастии в политических кампаниях.
Естественно, в данном случае речь идет о позиции офицеров в чине не ниже полковника, попавших в работу профессора Оле Холсти, но ведь это весьма влиятельная часть офицерского корпуса. Однако, отмечает другой исследователь, Томас Рикс, выпустивший книгу о политических проблемах военнослужащих, консервативное умонастроение, по всей видимости, сократилось и среди младших офицеров в не меньшей мере.
Аналогичная ситуация в учебных заведениях, готовящих младших офицеров. По данным исследования, проведенного профессором университета Сиракуз Фолькером Франке, для кадетов престижнейшей военной академии Вест-Пойнт ранее понятия «офицер» и «республиканец» были равнозначны. Две трети этих кадетов безоговорочно числили себя консерваторами. Однако ныне Ф.Франке, опросив кадетов Вест-Пойнт и офицеров в командно-штабном колледже корпуса морской пехоты, выяснил, что консервативных взглядов придерживается менее 60 процентов из них.
Что же касается рядовых и сержантов Вооруженных Сил и Национальной Гвардии, то опросы, проведенные различными информационными агентствами, дали далеко не идентичные результаты. Однако единым является мнение, что консервативные взгляды, по сравнению с осенью 2008 года, среди основного массива военного электората сократились более чем на треть. Подобная ситуация, естественно, радует демократов и настораживает республиканцев, особенно накануне президентских выборов.
(Окончание следует).
Марк Штейнберг, военный историк (Нью-Йорк, США, специально для «Русского Экспресса»)
Источник: russianexpress.net.
Рейтинг публикации:
|