Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»

Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»


10-10-2012, 11:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 558)

Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»

На прошлой неделе к нам приезжал Марк Цукерберг. «К нам» – это не в офис (хотя, если МГУ вообразить большим русским офисом, то вполне себе солидно звучит). «К нам» – это к основательной части пользователей его продукта. Хотя и не основной. Facebook – крупнейшая социальная сеть практически во всех странах мира за исключением Китая, где он запрещен, и России, где пользователи развращены нелегальным контентом, и потому его опережает «ВКонтакте».

Была встреча с премьером Дмитрием Медведевым. Была странная передача «Вечерний Ургант». Странная тем, что Марк вообще пришел на шоу, на которые в США идти отказывался. А к нам пошел, не смотря на то, что шутки в 9 случаях из 10 были ему не понятны:

– Всех интересует, почему фейсбук такого цвета?

– Sorry? Синий?

– Да.

– О, я дальтоник и синий вижу лучше всего.

– Как интересно! А в Петербурге живет Павел Дуров, тоже дальтоник... Вы, кстати, знакомы с ним?

– Да, мы встречались.

– Тогда почему он еще жив?

– Sorry?..»

Еще была встреча со студентами МГУ. Но вместо ожидаемой лекции, на которую зарегистрировалось более двух тысяч студентов, состоялось лишь короткое общение в формате диалога с каким-то Михаилом Лялиным, который придумал одну популярную игру для смартфонов. В конце концов, Лялин «уступил» Цукерберга ненадолго студентам МГУ – дал ему возможность ответить на записочки. Их вынесла пресс-секретарь русского Facebook с таким видом, что стало как-то неловко и неприятно – мол, Марк, все прочитано, ничего не бойся, а начинай-ка ты сверху. На первом же вопросе он сломался: две минуты вспоминал название своей любимой книги. Не вспомнил…

Facebook не планирует открывать собственные офисы в России. Более того, в своем последнем интервью NBC он вообще не упоминает о визите в Россию. Только о том, как директор Apple подарил ему новый айфон.

Тем не менее, компания заинтересована в рекрутинге грамотных специалистов для работы в США. А в России толковых программистов немало. Есть даже шутка такая, «чтобы работать в силиконовой долине, нужно иметь русский акцент». Старания руководителя Facebook «переманить на работу за рубеж лучшие умы», вызвало у некоторых пользователей в сети истерику. А зря. Партию ведь по-разному можно разыграть…

Можно ли адекватно оценить в долларах революционные изменения, которые привнес этот новый аутичный Герой Нашего Времени в нашу жизнь? Если не сравнивать Facebook с другими компаниями – да.

Социальная сеть Цукерберга ускорила коммуникацию между людьми, изменила само понятие дружбы, помогла нам оцифровать свой «социальный граф», предоставила бизнесу невиданные ранее рекламные возможности и даже дала новые инструменты для политической организации.

Сам Цукерберг уже давно называет Facebook социальным движением, и значит, его нужно воспринимать как социального революционера, не смотря на то, что общается на публике он неважно. Но это революционеры прошлого меняли общество силой своей риторики. Цукерберг использует собственный программный код.

Он искренне верит в свою специальную миссию – оказывать существенное влияние на мир, иначе бы не отклонил лет пять назад предложение Microsoft купить Facebook за $15 миллиардов.

Многие консервативно мыслящие эксперты критикуют акционерную модель Facebook, где Цукерберг может единолично принимать любые решения. Но отказался бы Facebook от предложения Microsoft, если бы компанию контролировали инвесторы и совет директоров?..

На встрече в МГУ он все же по своему объяснил эту философию начинаний и успехов:

«В Кремниевой долине тебя окружают правильные люди, специалисты во всех нужных областях, понимающие инвесторы. Но эта дурацкая мода на стартапы… Не должно быть моды – только желание что-то сделать. А создание чего-то хорошего требует большого количества времени, вас должно снедать желание построить что-то свое, что-то прекрасное. Сначала нужно понять, что вы хотите сделать, и только потом – создавать компанию для этого. Должна быть самая важная личная цель. Ничего сразу не получится».

И вот здесь самое время поучиться. То есть, вообразить себе эту самую лекцию и домыслить ее. Причем, не только нашим студентам, но и их будущим (не силиконовым, нашим) инвесторам.

Дело в том, что американцы знают – на каждый удачный стартап приходится несколько прогоревших, но при этом не боятся вкладывать труд и капитал в перспективные проекты. Потому что в Америке неудачи постоянно перерабатываются в материал будущего успеха, и это является одним из важнейших компонентов такого успеха.

Microsoft был крошечной компанией с 75-го по 82-й годы и даже был на грани банкротства, пока чек на сумму в $25 000 от Apple Computer за лицензию BASIC не спас компанию. У Билла Гейтса ушло семь лет сумасшедшей работы, чтобы просто выжить как мелкий стартап. Google прошел путь от нуля до $23 миллиардной компании за шесть лет. Макс Левчин, создатель системы электронных платежей PayPal основал компанию только с пятого раза – все предыдущие были провальными. Цукербергу повезло больше. Он создал небольшой проект для себя и своего окружения, после чего на этой волне университетского успеха доехал до миллиарда пользователей своим продуктом.

Но это «я терплю неудачу – значит, я существую» – культура мышления американского сотрудника. Несколько десятков лет положено на формирование такой культуры. Не одно поколение инвесторов и предпринимателей прошло через дарвиновский отбор, прежде чем измениться и изменить свое отношение к неудаче.

Именно поэтому провалы в Америке никогда не наказываются. Напротив, все сообщество инвесторов, экспертов и специалистов будет постоянно повторять, что «это и есть опыт», и будут помогать восстановиться и приступить к новым попыткам. Так в США складывается нелегкий путь к американской мечте. Америка отказалась от враждебности к неудачным предпринимателям. Отсюда эта странная снисходительность Америки по отношению к своим банкротам, не схожая ни с одной другой страной, имеющей развитую торговую систему в наше время.

Такой урок слишком сложен для русского сознания. В русской культуре страх совершить ошибку доведен до крайней степени.

Молодой выпускник российского вуза в своем выборе между работой в уже созданной кем-то престижной компании или возможностью заниматься стартапом, скорее остановится на первом варианте. Потому что, выбрав второе, он быстро поймет, насколько это рискованно в России, насколько не подготовлены здесь инвесторы, настаивающие на грандиозных планах, но активно вмешивающиеся на микро-уровне и не желающие рассматривать вероятность потери своих денег. В то время как акционерная модель того же Facebook строится на единоличном принятии решения основателем компании. Инвесторы компании в конце концов (хоть и не сразу) с этим смирились.

Так вот… Когда наш выпускник, сломанный неудачей, уйдет в нефтяную компанию, терпеливый американский выпускник, закаленный этой же неудачей, опять ринется в бой. Он присоединится к другим стартапам (или даже запустит свой), принесет новые идеи или просто получит опыт терпимости к неудачам, а значит – будет цениться руководством компании.

Так что лекция, пусть и не в ожидаемом формате, в МГУ все же состоялась. Мозги можно по-всякому тренировать.



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от Алекс Зес:

Удивительное дело, чем больше читаю статейот МГУшников на терра-америка  тем устойчивее мнение что данное заведение давно перестало играть роль национального источника мысли. Оно превратилось в рупор транслятор американской модели. Возникает вопрос, если в указанном заведении нет способных выработать собственную национальную методологию, то не пора в этой консерватории кое что поменять? Давно пора г-ну Садовничему задуматься на тем что за компанию он взрастил под своим крылом и главное для кого. 


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: NoOne (10 октября 2012 13:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    «я терплю неудачу – значит, я существую» - с этим я согласен))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map