Пишет BadRed: часто замечаю, что люди жалуются на закон о запрете продажи алкоголя в ночное время в России. Пришло время рассказать, как проблема продажи алкоголя решается в другой северной стране — Швеции. Добро пожаловать в один из крупнейших алкогольных магазинов мира — Systembolaget.
История Если посмотреть на историю и географию Швеции, то становится понятно — шведы пьют много и сильно. В шведской истории были ранние попытки регулировать потребление алкоголя, но в 1766 году король Адольф Фредерик устал бороться с пьянством и снял все существовавшие на тот момент запреты. Подробности мне неизвестны, но в результате практически в каждом доме начали гнать и продавать самогон, и пил практически каждый швед. Доходил этот весь ад до того, что семье нечего было есть, потому что вся картошка шла на перегонку для мужской части семьи. Ситуация стала довольно печальной, и в начале 19 века начали появляться различные общества трезвости, а в 1850 году государство открыло первый государственный алкогольный магазин.
В 1860 году одновременно запрещают домашнее самогоноварение и открывают специализированный бар в Гётеборге — единственное место, где можно публично пить алкоголь. Вход только с 18 лет, туда не пускают пьяных людей и вводят черные списки — пьяницы и драчуны попасть в этот бар обратно не могут. Идея оказывается настолько удачной, что такие бары открываются по всей стране, а в 1870 году государство решает все прибыли от продаж забирать себе. Почему бы и нет — оно же государство.
Во времена первой мировой войны алкоголь продавался по квотам — 2 литра крепкого спиртного на 3 месяца. После войны, компания работающая уже под современным именем Systembolaget (дословно это Системная Компания, не знаю куда уж строже) берёт на себя также все права на продажу пива и вина и превращается в монополиста по продаже вообще всего алкоголя и вводит квоты на продажу в зависимости от социального статуса: безработным и замужним женщинам (ха ха) алкоголь не продаётся вообще, а твоя квота зависит от твоего достатка — чем ты богаче, тем больше тебе можно пить. Естественно, это система была очень непопулярна (особенно среди безработных), и в 1955 году облик монополии изменился и появились правила, которые практически не меняются по сей день — продажи лицам старше 21 года (20 с 1969 года), весь алкоголь крепче 4.5% продаётся только в Systembolaget (3.5% c 1967). Пройдёмте в наши дни, посмотрим как дела обстоят сейчас.
Наши дни Сегодня Systembolaget насчитывает чуть больше 400 магазинов и отделов по всей Швеции. Средний магазин работает с 10 до 18 по будним дням, и с 10 до 14 по Субботам (недавнее нововведение!). В обычном супермаркете можно купить водянистые (3.5: версии 5–10 традиционных сортов пива или безалкогольное вино. Я не знаю что такое безалкогольное вино, но подозреваю что ничего хорошего. Всем приезжим приходится довольно тяжело, так как сбегать вечерком за добавкой не получится — пьянку нужно планировать заранее и очень тщательно.
Далее — количество магазинов, в крупнейшем Стокгольме их не больше 10, если не ошибаюсь, а городам поменьше приходится затариваться в 1–2. Соответственно, в пятницу там бывает довольно людно, а перед праздниками все местные советуют покупать всё заранее, потому что за несколько часов до закрытия (а по праздникам магазины само собой закрыты, в рождество на несколько дней — сотрудникам тоже нужно праздновать!) полки напоминают наши советские универмаги в 80х. Все это, конечно, очень дисциплинирует, и по приезду на родину очень удивляешься, видя вино и водку прямо в обычных супермаркетах.
Теперь о налогах — они просто адские.
Говорить “вот, акциз опять увеличили, водка подорожала” после шведских цен просто язык не поворачивается. Налог на пиво составляет 7.88 рублей за градуc на литр. То есть на поллитровую бутылку 5% пива налог составит примерно 20 рублей. Налог на вино считается по какой–то хитрой таблице, которую я не знаю, а вот налог на крепкие спиртные напитки очень простой и составляет 24 рубля на градус на литр. Берём калькулятор, умножаем на 40 и делим на 2 и получаем охуительные 480 рублей чистого налога на поллитровую бутылку! Такое ценообразование позволяет пассивно применять старые запреты — безработным и замужним женщинам алкоголь купить по таким конским ценам не так то просто.
Социальные последствия ограничения Такой, можно сказать многовековой запрет не мог не отразиться на шведах, поэтому об этом расскажу отдельно. Начну с совершенно фанатичного отношения подростков к бухлу. Как только им исполняется 18 лет, закон разрешает пить в баре, поэтому бары заполнены пьяными, уже вроде как взрослыми людьми, которые совершенно не умеют пить. Драки и свинское состояние совсем не редкость, и это очень удивляет после более–менее цивильно пьющих людей у нас.
Самое интересное, что такое отношение к алкоголю не проходит с возрастом — средний швед пьёт, пока есть что пить, и перестаёт пить только в двух случаях: а) он лежит на полу б) закончилось. Это, естественно, отражается и на качестве покупаемого товара, редко это бутылочка–другая виски, чаще это 8 ящиков самого дешёвого пива, крепостью 10.2. Особенности ли это запрета или просто генетическое желание пить я ещё не разобрался, но пьют почти все и много. При этом, у них действует большое количество негласных правил, нарушение которых сделает тебя в глазах окружающих практически алкоголиком — например, выпить ящик пива в одно лицо в пятницу или субботу считается совершенно нормальным явлением, но даже бутылка пива в понедельник или воскресенье — это табу. Пить они предпочитают по средам (маленькая пятница, уиии!), пятницам и субботам. Это бывает довольно удобно, потому что можно пойти посидеть с друзьями в самый популярный паб во вторник и занять практически любое место.
Критика Будучи монополией, Systembolaget подвергается критике и контролю сразу с трёх сторон — государство, любители выпить и трезвенники. Государство, во первых, не хочет тратить деньги на лечение алкоголиков и, во вторых, выслушивать обвинения от граждан о спаивании или взятках от крупных алкогольных компаний. В результате монополия обложена диким количеством интересных ограничений, некоторые из которых я хочу привести: 1. Любые скидки строго запрещены, как и запрещены любые промо–акции “купи мартини и получи бутылочку абсолюта в подарок”.
2. Все продукты должны продаваться в одинаковых условиях, что означает, в частности, запрет на любые фирменные стенды — вся продукция стоит на одинаковых полках по категориям в алфавитном порядке. По той же причине пиво не стоит в холодильниках — если в холодным будет хоть один сорт, то охлаждать придётся и всё остальное, а это довольно дорого.
3. Если тебе младше 30 — ты обязан показать удостоверение личности. Также, удостоверение должны показать все, кто находятся в данный момент с тобой. Купить алкоголь лицам младше 20 лет практически невозможно — сотрудники бдят. Также, они могут отказать тебе в продаже, если увидят что ты приехал с толпой тинейджеров, которые ждут тебя за дверью с радостными лицами.
4. Везде в магазине на видных местах расставлены стенды с безалкогольным пивом, вином и качественным лимонадом под девизом — попробуй безалкогольное.
5. Единственная реклама, которую Systembolaget может (и обязан) крутить по телевизору — социальная. Не пей молодым, не пей за рулём, не пей вообще. Правда, в целом реклама алкоголя на ТВ разрешена, поэтому довольно часто можно увидеть рекламу какого–нибудь Мартини или Карлсберга.
Любители же выпить критикуют монополию за то, что она монополия и отсутствие свободного рынка. Естественно, на эту критику им приходится реагировать, поэтому далее мы поговорим о хорошем.
О хорошем! Естественно, у любого явления бывают хорошие стороны, но в случае с Systembolaget плюсов оказывается больше, чем может показаться на первый взгляд.
1. Вернёмся к пункту 2 ограничений магазина — все товары имеют одинаковые права. Также, на все товары одинаковой категории накладывается одинаковый налог и одинаковый навар, соответственно ред лейбл стоит столько же, сколько стоит бутылка обычной водки. Дальше — больше, если на дешевые сорта алкоголя цена получается высокой, то на дорогие сорта вина, виски и бренди цена получается часто ниже, чем в других странах — монополия закупает крупным оптом по низкой цене, делает небольшую наценку и стандартный налог. Чем дороже напиток — тем привлекательнее цена по сравнению с мировой.
2. Ассортимент — чтобы избежать критики, ассортимент продукции просто огромный — более 3000 единиц в каталоге, основную часть которого составляет пиво, вино и виски. Каждый месяц в магазины вводят новые продукты, часть навсегда, часть сезонные или лимитед. Часто 1 числа перед магазинами выстраиваются очереди любителей эксклюзивных сортов виски, вина и пива — количество некоторых бутылок ограничено несколькими тысячами на страну. Даже в самых небольших магазинах, которые находятся в деревеньках с населением 2–3 тысячи будет как минимум 400 разных сортов алкоголя (таки самых популярных). Всего существуют несколько типов магазинов — Bas (базовый, 400 сортов), T1, T3 (шире ассортимент), около 40 магазинов T5 с эксклюзивными ежемесячными релизами и три самых больших магазина T7 — туда попадает самый редкий и коллекционный алкоголь (1500 сортов). Но даже если ты живёшь в деревне, это не значит что тебе придётся всю жизнь пить хайнекен, потому что есть
3. Каталог под заказ. Доступен онлайн или можно спросить у любого продавца. В этом каталоге около 3000 наименований из того, что доступно на складе непосредственно в Швеции. Доставка бесплатна в ближайший к тебе магазин, и ты можешь пробовать новые сорта виски, вина и пива еженедельно — ежемесячные релизы скучать не дадут. Также под заказ доступны тематические мини–наборы, например бельгийского или американского пива. С марта 2012 года появилась возможность заказать пиво любой шведской мини–пивоварни, что не может не радовать.
4. Решение о закупке нового сорта может быть принято несколькими способами — или по многочисленным просьбам, или по советам специальных экспертов, которые следят за миром алкоголя, поэтому ежемесячные новинки довольно–таки актуальные. С недавних пор монополия решила прислушиваться и к специализированным пивным, винным и виски блогам — тройное ура и большой плюс к разнообразию. Конкуренция на 1 единицу товара составляет 30–40 к 1 (из 30 предложенных выбирают 1), решение принимает комиссия слепым тестированием и на основании цены и места производства, то есть шанс есть даже у плохонького пива, если страна производитель мало представлена (привет, жигули барное!). Также, специальные лаборатории делают случайные проверки качества из тех партий, что приходят на реализацию, что гарантирует качество продукции.
5. Квалифицированный персонал — к ним можно обратиться с любым вопросом или попросить чего–нибудь посоветовать, и они очень редко подводят. Люди, которые там работают, действительно знают весь ассортимент и могут дать хороший совет и даже подскажут идеальное вино под любое блюдо. У них постоянно проходят внутренние тренинги и дегустации (хаха), так что они точно знают, о чём говорят. Надо отдать им должное — они пытаются продвигать любовь к хорошему алкоголю и культуре питья, вместо беспробудного пьянства самой дешёвой водки.
6. И последнее — большая часть прибылей монополии идёт в здравоохранение и систему реабилитации алкоголиков. Людей, которые спились и потеряли всё практически нет — как нет и отравлений палёной продукцией и детского алкоголизма.
Источник: ibigdan.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 37
Рейтинг поста:
)))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Интересное описание работы русской девушки в кафе Франции:
Что я вынесла за это время для себя. В первую очередь то, чему не учат в школе.
Первое. Если я считала, что нас приучают к суровой действительности уборкой помещения, то готова с уверенностью сказать - ни к чему нас там не приучали. По сравнению с тем, как это надо делать и как это делаем мы на производстве, мы в школе лишь протирали пыль.
И второе. В школе нас не приучают к организованности. В то время мне казалось, что у нас такой темп, мы столько всего успеваем сделать. А на деле - это лишь командная работа и разрозненность. Плохо, когда шеф дает задание и вы его делаете вдвоем, а то и вчетвером. Особо не напрягаясь, перекидываясь словечками, а иногда даже рассказывая попутно какие-то забавные истории. Кто-то взвешивает одну половину рецепта, кто-то вторую. Потом, когда все продукты подготовлены, начинаем взбивать или варить. Неотлучно стоим у миксера или кастрюли, мешаем, подсыпаем и наблюдаем за процессом.........
О моих руках, это вообще отдельная песня. Они все в порезах, зацепках, ссадинах, ожогах и обморожениях. Представьте себе:
- Перемыть вручную 60-80 пластиковых форм для полен.
- Тут же, по быстрому промокнуть руки о полотенце, несешься доставать из морозилки металлические противни с пирожными. Руки сразу прилипают к металлу. Но нет ни секунды на промедление - вытащить, перенести, достать из форм (металлических или силиконовых). Выложить обратно на противни и снова в морозилку.
- Тут же понестись разгружать посудомоечную машину, закончившую очередной цикл. А там все очень горячее, очень. Быстро достать и сложить на стол, загрузить по новой, чистую расставить по местам.
- Достать из духовки противни с готовым бисквитом (или перевернуть), а это за раз около 10 противней. И побежать в "морозильную комнату", чтобы принести очередную коробку.
- А потом руками со свежими порезами (то задела нож, доставая из посудомоечной машины; то о лист-декор, неловко проведя по нему пальцами; то еще где-нибудь зацепилась) - протереть 60-80 форм алкогольным спреем... где-то после 20-го полена уже боли не чувствуешь.Кстати, тут не выкидывается ни-че-го........
А еще хотела отметить - перестарались феминистки во Франции, ой, как перестарались. Тут работников не делят на то, мальчик ты или девочка. Приехала машина с ингредиентами и продуктами - все идут разгружать. Что тебе досталось - коробка ли с ягодами, мешок ли с сахаром, или упаковка коробок сливок - то и понесешь на второй этаж в кладовую. Причем быстро, чуть ли не бегом. Взбила ты в огромной чаше миксера около 10 литров крема... думаете кто-то поможет перетащить? Ага, как же. И противни, которые для духовки, чугунные, только попробуй по одной штуке носить.
Но... это тоже жизнь и коллоидальный опыт. Я понимаю, что больше нигде его не получу. Нигде меня не научат все делать так - чисто, но жестко. Вся розовая пелена давно спала с глаз. Я хочу работать, я хочу делать именно это и я хочу жить этим. Оно во мне, в сердце и в мыслях, с каждым ударом сердца, после каждого обидного слова, я лишь отмечаю для себя: "Все смогу". И сейчас уже получаю какое-то мазохистское удовольствие от всего происходящего. Подъем в 4.30 утра, работа порой без перерыва на обед, обожженные или отмороженные пальцы, очередные синяки на ногах - лишь криво ухмыляюсь, разминаю плечи и снова в бой. Тут никто не будет говорить с тобой по душам. Ты не для этого пришла. Ты пришла работать, на равне со всеми и должна идти в ногу с общим ритмом. Есть график, есть план и его надо выполнить, во чтобы то ни стало.....
P.S. А на следующей неделе, в среду, Николя с его женой покупают второй магазин (на сколько я поняла, без цеха) и работать нам придется в два раза больше и быстрее.
http://niksya.livejournal.com/145083.html
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 37
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
То есть когда размещается статья о Роснефти, то нехило пропустить стаканчик?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 329
Рейтинг поста: