Иллюстрация - Bloomberg View
На фоне обычных преувеличенных теорий заговора иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сказал кое-что проницательное во время выступления по телевидению на прошлой неделе: что Запад ведёт экономическую "войну" против Ирана.
Он прав, и постепенная смерть иранского риала является первым ясным признаком того, что мы находимся на пути к победе. Падение стоимости риала на 40% по отношению к доллару с конца сентября является симптомом более крупных неприятностей: экспорт нефти находится на уровне 1 миллиона баррелей в день - по сравнению с 2,2 миллионами в прошлом году; квартальная выручка от продажи нефти снизилась примерно на 15 миллиардов долларов в квартал; инфляция, официально составляющая 25%, вероятно, ближе к 70%; безработица, вероятно, в три раза выше, чем официальные 12%; и страна несёт значительные потери своих валютных запасов, которые оценивались на конец 2011 года примерно в 110 миллиардов долларов.
Критики санкций будут указывать на то, что эти экономические страдания не смягчили жёсткую линию тегеранского руководства в отношении его ядерной программы. Иранские официальные лица заявили 2 октября, что если текущие переговоры не продвинутся, то они планируют обогащать часть своего обогащённого до 20% урана до 60% в качестве топлива для своего (несуществующего) флота ядерных подлодок, доведя обогащение урана до уровня в 90%, необходимого для получения ядерного оружия.
Игнорируйте эти пустые слова: настоящий показатель воздействия санкций можно увидеть в беспорядках рядом с главным базаром Тегерана и в других местах в последние дни. Они являются не первыми признаками недовольства иранской общественности тем, как правительство управляет экономикой. Этим летом прошла волна забастовок; одна профсоюзная организация пожаловалась правительству, что несмотря на непомерный рост цен "заработная плата рабочих... повысилась лишь на 13 процентов". (Режим отреагировал на это арестом активистов профсоюза, приговорив их к наказанию поркой). Были также и негативные политические последствия. Спикер парламента Али Лариджани заявил на прошлой неделе, что правительство Ахмадинеджада несёт ответственность за "80 процентов" экономических неприятностей.
Идея в связи с закручиванием гаек не в том, что мы ожидаем, что режим поймёт ошибку своих атомных притязаний. Скорее, она заключается в том, чтобы подвергнуть экономику давлению до такой степени, чтобы Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи осознал, что он больше не может позволить себе смотреть на то, как его народ наказывают за подобные ядерные мечтания.
Стремясь к этому, Запад, возможно, проиграл с нефтью. США, вероятно, могли бы израсходовать свой дипломатический и политический капитал, чтобы добиться большего сотрудничества от нескольких стран, которые, как США говорят, делают "значительные" сокращения импорта иранской нефти, например, от Индии, Японии, Южной Кореи и, возможно, Китая. Но заставить продажи иранской нефти опуститься намного ниже их текущего месячного уровня будет трудно.
Вместо этого настало время распространить войну на другие фронты: нацелиться на весь энергетический сектор Ирана, сделав ещё более трудным для компаний продавать любые негуманитарные коммерческие товары Ирану, и стремиться опустошить или заморозить остающиеся валютные запасы режима.
Резко выросшая инфляция в Иране частично связана с сокращением импорта, что сделало мясо роскошью и заставило правительство создать резервный фонд пшеницы из восточной Европы и Индии. Это результат воздействия из реального мира благодаря усилиям под руководством США, чтобы затруднить компаниям вести бизнес с центральным банком Ирана. Как же усилить это давление?
Во-первых, США и Европейский Союз должны распространить санкции на все иранские финансовые институты. Когда европейские лидеры встретятся в середине октября для обсуждения Ирана, им следует договориться об отказе от исключений, которые позволяют центральному банку Ирана использовать резервы, которые у него имеются в европейских банках, для коммерческих операций. Также следует запретить так называемые транзитные платежи, которые создали неприятности банку Standard Chartered Plc (STAN) с властями штата Нью-Йорк.
Также, хотя ввод запрета на экспорт компаниями продовольственных и потребительских товаров в Иран подвергнет США критике, что они морят голодом иранский народ (и, возможно, разрушают отношения со странами ЕС, которые пока что поддерживают санкции), однако существуют более изощрённые способы усиления давления. Один из них - чтобы ЕС запретил европейским страховщикам предоставлять любые морские или коммерческие полисы для экспорта в Иран товаров, кроме продовольственных или медицинских.
Другим способом могло бы стать проталкивание Соединёнными Штатами глобального запрета на торговлю с любой организацией, связанной с иранским энергетическим производством - этот сектор контролируется режимом и его Корпусом стражей исламской революции (который внесён в чёрный список правительства США). Это было бы намного лучше, чем нацеливаться на отдельные компании, так как иранцы создают новые организации прикрытия и заменяют флаги судов намного быстрее, чем получается расширять режим санкций. Резолюция ООН 2010 года, поддержанная Китаем и Россией, по-видимому, может дать разрешение на такую глобальную меру.
Высокая инфляция и сокращающееся количество товаров на рынках Ирана могут усилить народный гнев в отношении режима, но это может несколько воспрепятствовать усилиям по истощению его валютных резервов, которых, согласно некоторым оценкам, может хватить ещё на два года. Чтобы приблизить эту дату, Марк Дубовитц из Фонда по защите демократий предлагает создать льготную программу, чтобы помочь обычным иранцам переводить их сбережения на счета в американских банках. Муллы, вероятно, ответят на это введением контроля над движением капитала и другими репрессивными мерами, но это поставит их в позицию нанесения ущерба экономическим интересам их народа, в то время как США предлагают эти интересы защитить.
Санкции - это долгая игра, и цель не в том, чтобы морить голодом всё более беспокойный иранский народ, а в том, чтобы убедить его, что его руководство больше не печётся о его интересах. Хаменеи изменит своё поведение только тогда, когда его вынудят сделать выбор между его программой разработки оружия и гибелью его режима. Нам подходит любой из этих результатов. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 539
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 125
Рейтинг поста: