Экономисты из Аргентины, Бразилии и России начали рассматривать возможность создания собственной организации оценки рисков для анализа экономического развития развивающихся стран, в частности, входящих в состав БРИКС: Бразилии, России, Китая, Индии и Южной Африки. В ходе ряда неофициальных встреч представители этих стран обсуждали статистику, собранную странами БРИКС, и вопросы систематизации данных. Этот консорциум – один из наиболее влиятельных в сегодняшнем мире. На саммите G-20, состоявшемся в мексиканском городе Лос Кабос, представители БРИКС предложили новую стратегию глобального экономического развития, согласно которой страны-члены проводят изменения, направленные на реструктуризацию международной финансовой системы.
Первый шаг направлен на то, чтобы сместить мировое жюри, члены которого, связанные с основными финансовыми группами мира, присвоили себе роль оценщиков риска. Неудивительно, что они также получают наибольшую выгоду от ажиотажных отчётов, способных поднять или обрушить экономики целых стран. За последнее время мы наблюдали несколько таких примеров.
Сегодня порядок в мире таков – и это с каждым днём становится всё более выраженным – традиционные кредитно-рейтинговые организации обладают властью выносить субъективные решения, которые безоговорочно принимаются за абсолютную экономическую истину.
Отчёты, подготовленные этими организациями, считаются священными. Так было в случае с мнениями, представленными самыми печально известными финансовыми консультантами на Уолл-стрит и в Лондоне.
Финансовые рынки до сих пор не оправились от последствий предсказаний гуру Федерального резерва, которые прямо влияли на поведение инвесторов, даже в большей степени, чем отчёты крупнейших банков и даже Международного валютного фонда в1960-х и 1970-х годах. Мнения председателей Федерального резерва – Пола Волкера, Алана Гринспена и Бена Бернанке – всегда поощряли неустойчивость в спекулятивных инвестициях. Однако, они сильно утратили авторитет после кризиса 2007-2008 годов и рецессии, начавшейся в 2010-м.
В настоящее время информация сильнейшим образом влияет на принятие решений в финансовом секторе и на судьбы экономик целых стран – произвольная информация рейтинговых агентств. Эти данные привели к приступам паники, которые можно считать экспериментами социальной психологии, включающими национальные архетипы обналичивания ликвидности.
В самой критической точке 2008 года деривативы банка Lehman Brothers были обесценены из-за феноменальных спекуляций ценными бумагами. В результате рынок был дестабилизирован, началась паника среди частных инвесторов. Тремя неделями позже рухнули акции Lehman Brothers, что вызвало бешеный ажиотаж против одного из крупнейших игроков рынка. В самом конце поступило смехотворное предложение от J.P. Morgan, а затем обвал финансовой системы в августе-сентябре 2008 года.
Для нынешнего кризиса характерны катастрофы, происходящие каждый раз, когда Standard & Poor’s, Fitch group, или Moody’s сравнивают доходность облигаций какой-либо страны с некой точкой отсчёта в определённой сфере влияния. Сравнение доходности облигаций в Греции, Испании и Италии с показателем Германии иллюстрирует важность и значимость этого анализа.
Несмотря на то, что эти отчёты основаны на либеральной субъективности, догматических интерпретациях, дискриминационных параметрах в отношении норм потребления, политике протекционизма или финансового вклада отдельных регионов, корпораций и инвесторов, они принимаются за истину.
В конкретных случаях России и Аргентины материальные условия ключевых показателей для оценки экономических рисков намного шире системы анализа, применяемой нынешними экспертами.
Россия – 9-я по величине экономика в мире, недавно вступившая во Всемирную торговую организацию. После того, как были удовлетворены непомерные требования для членства в ВТО, экономика России была «классифицирована» нынешними рейтинговыми организациями как нестабильная. Это потому, что в этой оценке не учитывался ожидаемый рост цен на нефть и газ в средне- и долгосрочной перспективе. ВВП России растёт, и имеются все признаки того, что этот рост будет устойчивым. Накопленные резервы страны намного превышают национальный долг.
Таким образом, сейчас важно, чтобы развивающиеся страны, в частности БРИКС, создавали собственные организации оценки рисков, применяющие более объективные критерии для реально существующих экономик. Эти новые организации будут более позитивно воздействовать на психологию частных инвесторов благодаря учёту широкого спектра критериев, в отличие от практикуемого сейчас создания паники и компульсивного поведения (не имеющего рациональных целей, а осуществляющегося как бы по принуждению – прим. mixednews.ru) в отношении ликвидных активов с высокой волатильностью.
Международная организация оценки рисков БРИКС, в которую войдут представители всех или некоторых стран-членов, сможет вырабатывать единое мнение, адекватно отражающее реальность. Эта организация будет стремиться поощрять продуктивные инвестиции и регулируемые риски и избегать внезапных изменений ожиданий на финансовых рынках, вызывающих рецессии и нескончаемые кризисы.
Этот проект является одним из вопросов, запланированных для обсуждения на предстоящем саммите БРИКС в Южной Африке в марте следующего года. Специалисты из этой группы работают над двумя финансовыми предложениями: Банк БРИКС, известный также как Банк Юг-Юг, и система валютного обмена под руководством союза БРИКС. Эти значимые предложения, направленные на оздоровление текущей финансовой ситуации, несомненно требуют новых способов интерпретации экономики. Предлагаемая БРИКС организация по оценке рисков сможет провести в жизнь эти изменения.
© 2007-2012 Russia Beyond The Headlines published by:
Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 76
Рейтинг поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%EE%E2%EE%E9_%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%E
9_%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2
ВВП России по ППС уже в 2010 году был шестым в мире.
Оценку ВВП по номиналу вряд ли можно считать сегодня объективной.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Будет только одна проблема - американские партнеры не смогут получить рейтинги из-за своих долгов