Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Суд по делу Vatileaks: вопросы без ответов

Суд по делу Vatileaks: вопросы без ответов


7-10-2012, 15:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (6 442)

Суд по делу Vatileaks: вопросы без ответов

 

Сергей Старцев, корреспондент РИА Новости при Святом престоле

В минувшую субботу в Ватикане завершился судебный процесс по делу о скандальном хищении конфиденциальных служебных и личных документов Папы Римского Бенедикта XVI его камердинером Паоло Габриэле. С легкой руки официального представителя Святого престола Федерико Ломбарди во всем мире это дело стало известно под именем Vatileaks по аналогии с Wikileaks Джулиана Асанжа.

Процесс оставил, мягко говоря, странное и противоречивое впечатление. Прежде всего, удивила несвойственная для Ватикана быстрота, с которой судьи вынесли свой вердикт: в течение недели состоялось всего четыре заседания, причем первое было посвящено в основном процедурным вопросам, а последнее – собственно оглашению приговора. Все стороны выступали буквально в телеграфном стиле, а когда Габриэле начал было рассказывать о своих многочисленных конфидентах, председатель суда Джузеппе Делла Торре тут же прервал подсудимого и попросил его держаться ближе к сути дела.

В итоге папский камердинер получил 3 года лишения свободы, которые тут же с учетом ряда смягчающих обстоятельств были сокращены до полутора лет. Если учесть, что Габриэле, арестованный на своей ватиканской квартире 23 мая, уже провел в заключении 4 месяца, в качестве наказания ему осталось чуть более года. Но и это не все. Не успел процесс завершиться, как Ломбарди ясно дал понять журналистам, аккредитованным при Святом престоле, что возможность помилования экс-камердинера со стороны понтифика "весьма конкретна и вероятна".

Судя по всему, все стороны остались вполне удовлетворены приговором суда, который адвокат Габриэле назвала "взвешенным и справедливым". Прокурор тоже может спать спокойно, так как формально суд удовлетворил его требование дать обвиняемому 3 года тюрьмы, то есть минимальный срок, предусмотренный по статье "кража с отягчающими последствиями". При этом Габриэле вину свою не признал.

"Внутри себя я сильно чувствую убеждение в том, что действовал исходя из исключительной и глубочайшей любви к Церкви Христовой и ее главе. Я не чувствую себя вором", - заявил он на процессе.

Суд над бывшим камердинером Папы Римского
Суд над бывшим камердинером Папы Римского.

Но, похоже, ватиканских судей это уже не очень интересовало. Для них принципиальным было то, что в ходе процесса и получило юридическое закрепление: следствие не установило наличия у Габриэле каких-либо сообщников и соучастников, тем более из числа высокопоставленных церковных иерархов. Итак, по версии суда, 46-летний камердинер в одиночку и сугубо по собственной инициативе похитил тысячи конфиденциальных документов, причем некоторые – непосредственно с рабочего стола Папы Римского.

И где же теперь все эти взрывоопасные бумаги? Ведь только небольшая их часть была обнаружена в картонных коробках на квартире Габриэле, и только некоторые из них были опубликованы в итальянской печати и в нашумевшей книге журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество". И почему вообще Габриэле судили за банальную кражу, тогда как хищение папских документов легко могло быть квалифицировано как нарушение тайны переписки главы государства и приравнено к подрыву государственной безопасности Ватикана? А за это папскому камердинеру могли бы грозить уже 30 лет тюрьмы…

Это далеко не все вопросы, которые закономерно возникают после завершения суда. И главный из них: кто же в действительности стоял за спиной Габриэле и за всем международным скандалом по делу Vatileaks?

Но в том-то и дело, что целью как по нотам разыгранного блиц-процесса в Ватикане было не давать ответа на данный вопрос, вероятно, чтобы минимизировать имидживые потери, нанесенные Святому престолу и лично Бенедикту XVI в результате всей этой истории. Приходится признать, что в целом поставленная задача была выполнена, хотя спектакль и получился не слишком убедительным.

Тем не менее, то, что уже стало достоянием гласности в результате Vatileaks, не скрыть никакими судебными приговорами. Неприкрытая борьба между различными кланами Римской курии в условиях, когда 85-летний Йозеф Ратцингер завершает свой понтификат, достигла такого накала, что это вызывает справедливое недоумение у многих католиков и наносит непоправимый ущерб международному престижу Святого престола.

"Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в свое время она хотя бы была самой эффективной государственной структурой в мире. Она руководила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных. Что от всего этого осталось сегодня?" - спрашивает один из наиболее авторитетных католических литераторов, автор первой в истории книги-интервью с понтификом Витторио Мессори.

Ответа не этот риторический вопрос можно не искать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map