На берегах Невы, где император-реформатор прорубил для России окно в Европу, в наши дни торят пути инновационного развития.
Фото ИТАР-ТАСС.
V Петербургский инновационный форум стал выставкой достижений народного хозяйства в высоких технологиях. Локомотивом всего передового по-прежнему остаются крупные предприятия.
За прошедший год число отраслевых кластеров в экономике северной столицы возросло до десяти. Впервые громко заявило о себе станкостроение – своего рода индикатор развития высокоточной, наукоёмкой техники. Одно дело – покупать обрабатывающие центры за рубежом, притом, что передовые разработки российским конкурентам никто на Западе не продаст. И совсем другое – формировать собственный станочный парк, не уступающий технологически развитым странам. Это обойдётся дешевле в изготовлении и обслуживании, а главное – обеспечит инновационную самостоятельность и, значит, безопасность России. Тем приятнее видеть отечественные ноу-хау в станках с программным управлением, высокоточных измерительных системах, поставляемых даже в Японию, в производстве оснастки и инструментов, шлифовального и расточного оборудования.
Кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств инфотелекоммуникации сделал заявку на применение отечественной элементной базы. К 2017 году доля тонких (до 100 микрон) и сверхтонких (до 10) полупроводниковых пластин достигнет в современных разработках 74%. Чтобы занять нишу на этом рынке, предложено как можно быстрее создать широкопрофильный Северо-Западный радиотехнологический центр.
Программное обеспечение питерского IT-кластера высоко котируется на мировом рынке, а на выставке компьютерщики продемонстрировали возможности дистанционного управления объектами не только с помощью голоса, но и жестов. Отечественными электронными «мозгами» активно вооружаются роботостроители. Кстати, на форуме была обозначена любопытная тенденция: в ближайшие годы рынок домашних «умных машин» превзойдет промышленную робототехнику.
Аэрокосмический кластер познакомил с приборами наблюдения, как с орбиты, так и с воздуха, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Эти разработки – не только важная составляющая безопасности страны, но и хороший помощник в управлении инфраструктурой современных мегаполисов. Например, применение в Петербурге космического оборудования для обеспечения движения транспорта с 2008 по 2012 год дало эффект в 628 миллионов рублей. Наукоёмкую технику наших ракетостроителей покупают среди прочих и США.
Как всегда, на высоте энергомашиностроительный комплекс, ведущий реконструкцию Саяно-Шушенской, оснащение Богучанской и других ГЭС, создающий реакторы для строящихся и модернизируемых атомных электростанций в России и за рубежом. Новые силовые установки отличаются большей мощностью, надёжностью, экономичностью и экологичностью.
На прошлогоднем форуме судостроители демонстрировали, в основном, модели, на этот раз представили технологические линии, позволяющие повысить производительность труда.
Полимерный кластер познакомил с новыми материалами, в том числе с заданными свойствами, а отраслевое объединение медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий – с современными препаратами и оборудованием. Не случайно фармацевтический сектор Северной столицы по итогам прошлого года стал победителем общероссийского межотраслевого конкурса.
Если ещё несколько лет назад скептики небезосновательно вздыхали, что в Питере из промышленности остались только судпром да энергомаш, то сегодня северная столица возвращает позиции многоотраслевого научно-производственного центра Северо-Западного региона. На круглых столах – их за время форума прошло около 50 – капитаны производства, науки, бизнеса вместе с представителями государственных структур, познакомившись с состоянием дел в каждом секторе, методом «мозговой атаки» предлагали механизмы развития проектов и договаривались о сотрудничестве. Возникла даже идея, получившая всеобщее одобрение участников, организовать в Северной столице постоянно действующий «креативный кластер», где ноу-хау в разных сферах будут пестоваться от замысла до реализации.
С интересными инициативами выступили Петербург и Калининград – превратить свои мегаполисы в «умные города». К этому подталкивает рост численности населения, урбанизация, а также быстрое распространение интернет-технологий. По программе «Умный город», разработанной российскими специалистами, параллельно с реконструкцией и модернизацией существующих инженерных коммуникаций будут проложены городские сети передачи данных, установлено оборудование для управления поступающей информацией с учётом системы государственных услуг и социальной защиты населения. Это позволит использовать инновационные возможности для повышения, как уровня жизни, так и безопасности. К примеру, камеры видеонаблюдения в Москве в скором времени охватят свыше ста тысяч подъездов, а также более трёх тысяч мест массового скопления людей. А в Питере комплекс видеопредупреждения о нештатных ситуациях будет совмещён с системой госуслуг (168 многофункциональных центров уже действуют), образовательными и медицинскими учреждениями.
Во время V Международного инновационного форума. Фото ИТАР-ТАСС.
И, конечно, едва ли не самая острая проблема, которую предстоит решить, вступая в инновационное общество, связана с подготовкой специалистов. Ведь, как неоднократно звучало на форуме, пока в России лишь небольшое число выпускников соответствует требованиям современных работодателей. Необходимо открыть перспективу научным школам, укрепить прямые контакты предприятий с образовательными учреждениями, запустить программы подготовки нужных специалистов для конкретных организаций и отраслей.
Квалифицированные кадры требуются на десятках питерских предприятий. Только Балтийский завод объявил набор почти двух сотен рабочих для строительства серии ледоколов. Чтобы оценить уровень подготовки соискателей, руководители производств возглавили жюри конкурса «Шаг в профессию». Учащиеся питерских профтехучилищ соревновались по 34 востребованным в городе специальностям: наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, оператор станков с программным управлением, сварщик, слесарь, судоремонтник и т.д. Награждение победителей прошло на общегородском празднике «День молодого рабочего», где начинающие профессионалы получили не только призы, но и приглашения в ведущие производственные компании. Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|