На Сочинском экономическом форуме Ростовская область заявила о себе как о «Новом индустриальном сердце России». Регион стал одним из первых, где услышали призыв главы государства создавать высокотехнологичные и производительные рабочие места. За подробностями мы обратились к Владимиру БАРТЕНЬЕВУ, министру экономического развития Ростовской области.
Фото с сайта: donland.ru. Владимир Бартеньев.
– Владимир Петрович, в Ростове прошёл очередной экономический форум на Дону. В этом году он был приурочен к 75-летию Ростовской области, а потому несколько отличался от предыдущих форумов. На что делался упор при подготовке данного мероприятия?
– Стоит пояснить, что в отличие, скажем, от Сочинского экономического форума, наш, донской, не преследует цель заключить как можно больше контрактов. Наша идеология заключается в развитии благоприятной среды. С нашей точки зрения, наиболее важно создать комфортные условия для развития бизнеса, и тогда результаты будут носить не разовый, а системный характер. Планка, поставленная губернатором на этот год, – 176 миллиардов рублей инвестиций.
Традиционно нами были проведены IX межрегиональная специализированная выставка инноваций «Высокие технологии – XXI век», молодёжный инновационный конвент, международная биржа контрактов и ростовская биржа субконтрактов. Из наиболее значимых соглашений, достигнутых на форуме, я бы назвал те, что были подписаны мэром моногорода Донецка с рядом инвесторов.
В этом году мы постарались сделать форум на Дону более оригинальным, привнести в него какие-то изюминки. В первую очередь, это касается участия в выставке муниципальных образований. В своих экспозициях наши коллеги из муниципалитетов рассказали о тех приоритетных инвестиционных проектах, которые реализуются на их территории. Сегодня практически в каждом сельском районе донского края есть проекты, реализация которых изменит ситуацию не только в районе, но и либо в целом в области, либо в отрасли. Мы стараемся – и это прописано в нашей стратегии развития-2020 – добиться комплексного и гармоничного развития всех территориальных единиц региона. Конечно, стартовые возможности разные, но люди, которые живут на этой земле, должны получать равный набор услуг, социальный пакет.
В дни форума мы реализовали совместный проект с ОПОРОЙ России – «Бизнес-успех 2012». В рамках данного мероприятия состоялся деловой завтрак с главами муниципальных образований, на котором мы не только обсудили существующие в этой сфере проблемы, но и отметили результаты тех поселений, которые добились успеха на данном поприще. ОПОРА вручила грамоты лучшим предпринимателям региона. Приятно было слышать от наших гостей из Москвы, что по активности предпринимательского сообщества наш регион превосходит другие субъекты страны.
– Вы говорите о большом количестве предпринимателей, однако если проанализировать статистику, то получается, что прирост-то из года в год не так велик. Много малых предприятий открывается, но также много и закрывается. И на их место приходят новые «калифы на час». Не тревожит ли вас данная статистика?
– Отнюдь. Ведь чем хорош малый бизнес? Он мобилен, он быстро ориентируется. Если предприниматель видит, что он занялся не тем делом, он оперативно сворачивается и переводит капитал в другое направление. И те факты, которые вы приводите, говорят лишь о том, что у нас в регионе бизнес живой, настоящий. Несмотря ни на что, мы входим в пятёрку субъектов Российской Федерации по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. И нас это радует. 2008 год показал, что малый и средний бизнес являются надёжной подпоркой в целом экономики города, региона, страны. Чем сильнее диверсифицирована экономика, тем она устойчивее к разным кризисам: ну не может случиться кризис сразу во всех отраслях и по всем направлениям. Благодаря этому мы и пережили 2008–2009 годы без существенных потерь. Некоторые производства даже показали прирост.
– А как быть с обратной стороной малого бизнеса, я имею в виду уход в теневой сектор экономики? Как изменилась ситуация за последние годы, если смотреть по уровню собираемости налогов и прочих обязательных платежей с предпринимателей?
– Это очень серьёзная проблема, которая может быть решена только с подачи федерального центра. Невозможно решить её в одном отдельно взятом субъекте, в отрыве от всей страны. Необходимо создать мощную систему мотивации, при которой скрывать свои доходы от государства предпринимателю будет невыгодно.
Впрочем, со своей стороны мы также делаем всё, от нас зависящее. В частности, сейчас в числе первых мы разрабатываем областной закон о патентах. Всё очень просто: ты приходишь и покупаешь патент на осуществление предпринимательской деятельности. На этом твои взаимоотношения с налоговыми и фискальными органами заканчиваются. С введением поправок в Налоговый Кодекс РФ этот инструмент должен стать более эффективным, чем ранее. Важно и то, что субъектам малого и среднего бизнеса будет дан переходный период, во время которого они сами вправе решать – будут они работать на патенте или на ЕНВД.
– Какова стартовая цена патента?
– Сейчас мы над этим работаем. Есть такое понятие, как базовая доходность патента. Нам бы очень не хотелось, чтобы она выросла по отношению к тем платежам, которые осуществляют предприниматели сейчас. Но перечень видов деятельности, которые могут переходить на патент, довольно большой, поэтому нам ещё предстоит всё хорошенько просчитать. Думаю, уже в ноябре мы определимся с цифрами.
– На Сочинском экономическом форуме Ростовская область выступала под брендом «Новое индустриальное сердце России». Какой смысл вы закладывали в эти слова?
– В указе президента страны Владимира Владимировича Путина о долгосрочной экономической политике среди приоритетных задач – принципиально новый подход к созданию рабочих мест. Надо создавать не просто рабочие места, а высокопроизводительные, то есть в модернизированной экономике, в инновационном производстве. На Юге России Ростовская область наряду с Волгоградской в этом смысле, очевидно, будут выступать локомотивами процесса. Очень важно наш индустриальный потенциал не растратить, а приумножить. Поэтому на Сочинском форуме мы сделали упор на наши индустриальные парки и на те проекты, которые мы хотим в них приземлить.
– Владимир Петрович, а что будет со старым индустриальным сердцем России – «Ростсельмашем», который в настоящее время приостановил производство и отправил рабочих в отпуск.
– Я думаю, что у «Ростсельмаша» достойные перспективы, и именно в силу того, что предприятие прошло серьёзное перевооружение и модернизацию. Достаточно взглянуть на новый конвейер, который построен по самым современным схемам организации Lean Manufacturing, то есть экономичного (бережливого) производства. Я уверен, что трудности «Ростсельмаша» носят временный характер. Вы, наверное, слышали, что губернатор Ростовской области Юрий Васильевич Голубев встречался с Владимиром Владимировичем Путиным и выступил с инициативной защитить интересы сельскохозяйственных машиностроителей, прежде всего «Ростсельмаша», в связи со вступлением страны в ВТО. Президент это предложение поддержал – введение утилизационного сбора, я думаю, обеспечит плавную работу нашего флагмана и других отечественных машиностроительных предприятий.
Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|