Странный коллективчик, которому приписывается создание провокационного фильма «Невинность мусульман», - этакая рыбно-мясная солянка из коптских православных и евангелистов - наводит на мысли о том, что мы имеем дело с очередной хитрой манипуляцией общественным сознанием, призванной создать впечатление «столкновения цивилизаций». Реализуют ее те, кто и мусульман ненавидит, и христиан презирает. Именно христиане, проживающие на Ближнем Востоке (14 млн. человек, больше половины из них - в Египте), могут стать одними из главных жертв кинодряни, сварганенной в США и приближающей нападение на возмущенный Иран.
Как назвать циничных провокаторов? Назову «лукавыми безбожниками», потому что не все же атеисты от лукавого.
|
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА |
|
* * *
Эти лукавые безбожники любят прикрываться трепом о «свободе».
Едва успела госсекретарь США Хиллари Клинтон заявить, что «США осуждают преднамеренные попытки очернять религиозные убеждения», как ей тут же напомнили про эту замученную «свободу», и последовало: Америка по-прежнему «не препятствует гражданам излагать свои взгляды, какими бы противными они ни были».
На самом деле не совсем так. Когда надо, умеет затыкать рот. Скажем, в 1919 году Верховный суд США запретил человеку по фамилии Шенк распространять листовки с призывом к потенциальным новобранцам не идти на военную службу. И никакие ссылки на первую поправку к конституции («свобода слова») не помогли. «Самая строгая защита свободы слова не защитит человека, лживо кричащего в театре «Пожар!» и провоцирующего панику» - таковым был вердикт. Видимо, просто в отношении издевательств над исламом прецедент не срабатывает.
Ситуация эта характерна не только для США.
Когда в минувшую среду французский еженедельник «Шарли Эбдо» опубликовал оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда, пакость осудили все религиозные конфессии. Шейх Ахмед Эль-Тайеб из каирского Университета Аль-Азхар, непререкаемый авторитет для мусульман-суннитов, произнес мудрые слова: «Разжигание ненависти во имя свободы абсолютно неприемлемо». Не менее здраво выступил и официальный представитель египетских «Братьев-мусульман» Махмуд Гозлан: «Сомневающихся, был ли холокост (массовое уничтожение евреев фашистами в годы Второй мировой. - Д. В.), во Франции сажают в тюрьму. Но когда оскорбляют пророка, его спутников или ислам, ничего, кроме извинений из двух слов, не услышать. Это несправедливо и нелогично».
Проблема лукавых безбожников - они не понимают, что их разглагольствования о «свободе» давно и полностью дискредитированы практикой вторжения на территории других государств и абсолютным
неуважением к, наверное, самому главному праву человека - на жизнь. Полтора миллиона убитых в Ираке, незнамо сколько в Афганистане, ливийский кошмар, сирийский кошмар, дроны, сеющие смерть в Пакистане, Йемене, Сомали. Однако махинаторы продолжают фасонить, как манекенщицы на подиуме, будто их белые одежды - не в кровавых разводах.
* * *
Сказанное не означает, что меня все устраивает в мире верующем. Если конкретнее, меня не устраивает ситуация, при которой мусульмане решительно (а порой и чересчур решительно) отстаивают свои права, а христиане ведут себя как робкие агнцы. Мне все больше не нравится, что в отличие от ислама, где верующих учат не подставлять другую щеку, если врезали по одной (человек не должен прощать - это прерогатива Аллаха), христианство пассивно съедает оскорбления.
Когда на днях министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что сделает «все возможное», дабы запретить показ в стране фильма «Невинность мусульман», я вспомнил о бездеятельности немецких властей в истории с публикацией несколько недель назад журналом «Титаник» мерзкой обложки. На передней Папа Римский Бенедикт XVI изображен описавшимся (заголовок - «Аллилуйя в Ватикане: утечка найдена»), на задней - обкакавшимся. Главный редактор издания Лео Фишер до сих пор тащится от своего остроумия. Попытался было Ватикан запретить продажи этой гадости, но в последний момент дрогнул. Не верил в успех иска, видимо. Никто из вроде бы многочисленных и, как предполагается, верующих католиков этому Фишеру пощечины не дал.
А мы почему-то должны прислушиваться к воспевающим «подвиги» Pussy Riot - блевотине, выдаваемой за выплеск «свободы слова».
Восьмого февраля, за две недели до осквернения храма Христа Спасителя, Патриарх Кирилл заметил на встрече с Путиным: «...У нас чаще всего самые пронзительные голоса и самый большой крик раздаются со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них власть реагирует с некоторым испугом - есть такая реакция. Но ведь это не большинство. А большинство, я вас уверяю, это те, которые сегодня соглашаются с тем, что я говорю».
Да, соглашаемся. Но почему сама Русская православная церковь, будто испуганная, постоянно пыталась (да и сейчас пытается) сделать вид, что не испытывает удовлетворения ни от содержания глумливых кривляк под замком, ни от вынесенного им приговора?
Есть теория, что решительность мусульман в отстаивании своих прав - следствие их закомплексованности и озлобленности. Не было, дескать, у исламской цивилизации выдающихся достижений на протяжении последних трех веков, в то время как Запад, наоборот, добился поразительного военного, экономического и культурного расцвета. Ведь в период ущербного для Европы Средневековья мусульмане относились к христианам терпимее, чем родная инквизиция. Не являются ли нынешние буйства, все эти нападения на посольства признаком слабости, этаким осознанием проигрыша в историческом масштабе? Можно подискутировать. В любом случае я не считаю, что будущее - за лукавыми безбожниками, даже если констатировать паралич христианства на Западе.
Но, думая о православии и нашей стране, все чаще вспоминаю об экспериментах ученых из Смитсонианского тропического научно-исследовательского института и Института орнитологии Макса Планка, проводившихся сравнительно недавно на острове Барро Колорадо в Панаме с обезьянами - дикими белолобыми капуцинами. Когда воссоздавалась ситуация территориальных диспутов между обезьянами, состоявшими в маленьких и больших стаях, на периферии, как правило, побеждали маленькие, так как часть членов больших по размеру групп избегали конфронтации и из-за этого проигрывали все. Одно обнадеживает: выяснилось, что капуцины с гораздо бОльшим энтузиазмом были готовы отражать территориальные вызовы, если «оппоненты» бросались ближе к центру занимаемых ими территорий.
Только не говорите мне, что люди далеко от этих обезьян ушли. Такие же приматы. Только некоторые с верой в Бога.