Центробанк увеличил ставку рефинансирования с 8 до 8,25 процента. Аргумент – рост инфляции. Тем временем ФРС США запустил третий раунд программы «количественного смягчения». Парадокс комментирует политолог Николай СТАРИКОВ.
Повышение стоимости денег в России Центральным банком, который увеличил ставку рефинансирования на 0,25 процента, по времени совпало с подготовкой очередной порции ничем не обеспеченных американских долларов, которые Федеральная резервная система планирует «впрыснуть» в мировую экономику.
На самом деле ничего случайного в таком совпадении может и не быть. Центральный банк России, который на самом деле России (то есть федеральным органам государственной власти) не подчиняется, упрямо старается обеспечить спрос на эти доллары внутри нашей страны. Каким образом?
Ответим вопросом на вопрос: к чему приводит увеличение стоимости кредита даже на незначительный процент? К тому, что для российского бизнеса становится более привлекательным брать деньги не внутри нашей страны (в рублях), а за её пределами (в долларах). На Западе снижают стоимость денег, делают так, чтобы выгодно было брать кредиты в национальной валюте и вкладывать их в какие-то начинания. Наш же ЦБ, наоборот, делает российские деньги более дорогими, создавая спрос не на рубли, а на доллары.
Главная задача ФРС – сделать так, чтобы деньги не просто «скитались» по мировой экономике, а были целенаправленно востребованы для каких-то проектов. Иначе они будут обесценены, в стране (США) начнётся рост инфляции. Но как добиться их востребованности?
Возможный аспект сценария: Федеральная резервная система, объявляя о новой эмиссии долларов, просит Центральный банк России сделать более дорогим кредитование своей национальной валюты. И ЦБ идёт навстречу, начинает действовать в поддержку доллара, а не рубля.
Но, собственно, почему? Разве Центральный банк России подчиняется ФРС, а не преследует экономические интересы собственной страны? Разве для него первоочередной является задача сбыта доллара – товара, который производит Федеральная резервная система?
Центральный банк может сколько угодно объяснять увеличение ставки рефинансирования желанием обуздать инфляцию в нашей стране. Но где она выше: в Соединённых Штатах и Европе или в России? Ответ очевиден: конечно, у нас, – в том числе потому, что в стоимость конечного продукта включается кредитная составляющая. То есть у нас выше процентная ставка.
А вот ФРС уже в течение трёх лет сохраняет целевой диапазон базовой процентной ставки от 0 процентов до 0,25 процентов годовых, и тем не менее, существенного влияния на инфляцию это не оказывает.
Инфляция в нашей стране большая, потому что деньги дорогие. И наоборот: деньги дорогие, потому что инфляция большая.
Но разве российская экономика не интегрируется в мировую, не приняла ту модель, которую взяли на вооружение американцы и европейцы? И если они снижают стоимость денег, значит, и мы должны последовать их примеру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: katamarania (18 сентября 2012 12:20) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 229
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
Посмотрите вот к примеру:
https://www.youtube.com/watch?v=du3IYsrM6fI&feature=related
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 71
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
Не понял.. А кому он подчиняется? Что за фигня?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 413
Рейтинг поста: