Китай направил два корабля для контроля акватории островов Сенкаку, которые во вторник национализировала Япония, передаёт китайское агентство «Синьхуа».
Сообщается, что такие меры китайцами приняты для защиты суверенитета над этой территорией.
По информации японских СМИ, 10 сентября правительство страны официально решило приобрести арендуемые у частных владельцев (семьи Курихара) три спорных с Китаем острова архипелага Сенкаку. Таким образом, острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима перешли к Японии.
Однако китайские власти заявили о нелегитимности данной сделки, подчеркнув историческую принадлежность островов Китаю. МИД страны посчитал такие действия японцев угрозой для территориального суверенитета и предупредило о «серьёзных последствиях».
Вопрос о принадлежности Сенкаку возникает между Китаем и Японией уже давно. Японцы говорят, что занимают несколько островов с 1895 года. Пекин утверждает, что ещё на картах 1783 и 1785 годов все они обозначались как территория Китая. После Второй мировой войны Сенкаку контролировали США, а в 1972 году они были переданы Японии. Но Тайвань и континентальный Китай не согласны с этим, и не признают за японцами права на острова. В ответ Япония заявляет, что китайцы активизировались только с 1970 годов, когда в районе обнаружились полезные ископаемые.
Павел Каменнов, сотрудник института Дальнего Востока РАН, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая прокомментировал ситуацию для «Однако»:
-- Исток конфликта очевиден, в начале 2000-х там было найдено газовое месторождение, которое представляет интерес для обеих сторон. С тех пор идёт территориальный спор.
Примерно в 2008-м году было соглашение стран о совместном использовании этих газовых месторождений, но возникли разногласия по поводу прохождения разграничительной линии.
Сейчас статус этих островов в рамках Организации Объединённых Наций не определён, что и создаёт почву для этих трений.
Здесь я бы хотел отметить, что в ходе последнего конфликта, который был примерно месяц назад, обе стороны избегали привлекать для её решения регулярные военно-морские силы. Япония ограничивалась привлечением сил морской полиции.
На самом деле, обе стороны не заинтересованы в разжигании этого конфликта, в доведении его до каких-то солидных масштабов. Как долго такая напряжённая ситуация будет сохраняться, трудно говорить, потому что с обеих сторон имеются силы, которые заинтересованы в распространении на спорные территории собственного суверенитета. Наиболее разумно, по моему представлению, всё же совместное использование газовых ресурсов, которые там имеются.
Определённые трудности возникают еще и потому, что эксклюзивные экономические зоны в этом районе взаимно перекрывают друг друга (имеется в виду двухсотмильная экономическая зона). Поэтому, как долго будет этот спор тянуться, очень трудно говорить, но особого обострения не будет, так как существует огромная заинтересованность обеих сторон в продолжении торгово-экономического сотрудничества. Объём японо-китайской торговли составляет порядка 300 млрд долларов.
Александр Панов, бывший посол России в Японии, главный научный сотрудник Института США и Канады:
-- Сейчас наиболее острая фаза конфликта вокруг этих островов. Во время саммита во Владивостоке лидеры Китая и Японии разговаривали на эту тему и высказались за то, чтобы не доводить ситуацию до крайнего обострения, а решать проблему дипломатическими методами.
Но после того как японское правительство решило выкупить эти острова у частных лиц, Китай ответил достаточно жёстко и продемонстрировал своё недовольство.
Я думаю, что обе стороны, в конечном итоге, снизят накал вокруг этой проблемы, но она всё равно останется. С одной стороны, возвышение Китая, а с другой стороны, Япония сейчас отступает и экономически, и политически.
Данная территориальная проблема не единственная у Японии: еще есть спор с республикой Корея, Вьетнамом. Ситуация достаточно неприятна. Я думаю, что уже нужно выступать с какими-то инициативами по урегулированию обстановки в регионе. Такая инициатива, например, со стороны России была бы вполне уместна. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|