Вячеслав Лысаков предлагает принять амнистию для чиновников с сомнительными активами.
Фото: Елена Шмелева 11.09.2012, 00:55 "Российская Бизнес-газета" - Бизнес и власть №863 (34) В Государственной Думе созрел и вынесен на обсуждение законопроект, который может запросто "взорвать" благополучие многих государственных чиновников. Еще бы, впервые российский госслужащий задумается, как потратить праведно или неправедно нажитые деньги. Законопроект предполагает создание новых правил игры, новых критериев отбора для тех, кто входит во власть. Будь это силовик или госслужащий, чиновник федеральный или муниципальный, депутат, военнослужащий или таможенник, утверждает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Но уж точно не представитель бизнеса?
Вячеслав Лысаков: Ни в коем случае. Мы даем выбор: либо ты занимаешься бизнесом и не считаешься госслужащим, не выполняешь обязанности, связанные с замещением таких должностей, либо являешься частью власти, лицом власти. По закону о статусе депутата он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Исключение только для преподавания и творческой работы. Мы не призываем загнать всех в барак. Мы же ничего ни у кого не отнимаем. Если человек идет во власть, он должен работать на родину, а не на удовлетворение своих амбиций, в том числе финансовых. Вот о чем разговор.
Что будет с представителем бизнеса, который решил стать чиновником?
Вячеслав Лысаков: Если представитель бизнеса пришел во власть, стал чиновником, депутатом, то он должен, во-первых, от бизнеса отказаться по существующему закону. Но мало этого, он не должен открывать денежные счета, покупать имущество и ценные бумаги не только во время своей работы на государственной службе, но и три года после. Конечно, пока законопроект корректируется, рано говорить о сроках, цифрах, мере ответственности, санкциях. У нас прописано, что в течение полугода ты должен принять меры по отчуждению имущества. То есть ты должен его продать, перевести активы на родину. Ты же представитель российской власти. Мы же не утверждаем, что надо деньги отдать и ходить в рубище, но они должны работать на Россию! Российский чиновник не имеет морального права, а в скором времени, надеюсь, и юридического укреплять западную экономику. Это во-первых. А во-вторых, такой механизм будет способствовать непредвзятости управленческих решений. Ведь иначе у чиновника может быть и определенная зависимость. Мы по живому не режем, ни у кого ничего не отнимаем. Мы даем полгода на решение этих финансово-имущественных вопросов. Причем ответственность распространяется и на лиц, которые в списке оговорены - на супругов и несовершеннолетних детей. Возможно, будут поправки, расширяющие этот список. Может быть, в него попадут и близкие родственники.
А если наследство?
Вячеслав Лысаков: Если вы получили наследство, то на решение вопроса с ним, то есть на его отчуждение и перевод денежных средств в Россию, разбогатевшему чиновнику дадут год. За нарушение данного закона, а поправки планируется внести в Закон о борьбе с коррупцией и Уголовный кодекс, предусматривается наказание в виде штрафов от 5 до 10 миллионов рублей либо уголовная ответственность, то есть лишение свободы на срок до пяти лет. Не стоит увиливать от закона. Полгода вполне достаточно, чтобы расстаться с собственностью. И никто за пятки хватать не будет. Если ты не хочешь терять свое имущество и денежные счета, то оставь государеву должность и иди в бизнес.
У нас как считают, если человек идет во власть, то он идет к некой кормушке. Получает административный ресурс, может зарабатывать деньги вне зависимости от того, разрешено ему это делать или нет...
Вячеслав Лысаков: И потом начинает, даже еще оставаясь госслужащим, государевым человеком, создавать себе запасной аэродром. То есть вкладывает деньги, покупает недвижимость, ценные бумаги и прочее. Мы считаем это аморальным.
Конечно. Любой депутат, который перестал им быть, всегда отлично устроен!
Вячеслав Лысаков: Вот о чем и разговор. Мы предлагаем эту порочную практику прекратить. Если ты идешь служить государству, ты должен ему служить и быть готовым к ущемлениям своих личных прав, к некоему дискомфорту, к ограничениям. Вот как ставится вопрос. Некоторые говорят, что это антиконституционно, что мы не должны ущемлять права граждан. Мы не должны ущемлять права обычных граждан. Между прочим, руководство ФСБ и Службы внешней разведки аналогичный подзаконный акт уже приняли. Своим ведомственным приказом запретили своим служащим иметь недвижимость, счета за рубежом. И никто не говорит о том, что их ущемляют. А почему же депутат может иметь там имущество? Или член Совета Федерации? Не должно быть двойной морали. Интересно, что законопроект будут рассматривать как раз депутаты, и от них зависит, станет ли он законом или так и останется законопроектом. Я не думаю, что подавляющее большинство моих коллег по Думе будут обрадованы этим предложением, потому что у кого-то где-то что-то там есть. Но мы же не отнимаем, мы говорим: ребята, есть у вас деньги - нет вопросов. Но, пожалуйста, поместите их дома, пусть они здесь работают. Даже в иностранном банке, но на территории Российской Федерации, чтобы налоги шли сюда. Мне звонил мой коллега из нашей фракции, и его оскорбило такое законодательное предложение. Я не знаю, будет ли теперь он со мной разговаривать, здороваться. Он очень возмущался, что я его считаю нелояльным. Напротив, наше предложение имеет моральный и нравственный стержень, это очень важно.
Ваши предложения касаются только имущества и денег за границей. А в Подмосковье что ни особняк, то владелец или полковник полиции, или гаишник, а то и прокурор! Вот где ловить надо!
Вячеслав Лысаков: По этому поводу есть законодательные предложения о контроле над доходами и расходами. Никто же их не отменял, никто не отбросил эту идею. Я думаю, что в этом году мы над ней поработаем. Напишем соответствующий законопроект. Тогда и спросим с полицейского или прокурора, подсчитав стоимость его дома, как он сумел эту сумму заработать. Мы же говорим о тех, у кого сейчас задекларировано имущество. На сайте Госдумы можно увидеть в декларациях, кто и чем владеет: участки земли, дома, квартиры за границей. Но кто-то ведь этого и не сделал, умолчал. В России есть коррупционная пропасть, мы ее в два прыжка не сможем преодолеть. Но предложенные нами меры в законопроекте радикальные, хирургические. Вывезенные активы надо возвращать. Мы даже подумали, может, принять амнистию для этих чиновников?
Для проворовавшихся чиновников?
Вячеслав Лысаков: Для тех, кто за границей имеет активы и не может объяснить их происхождение. То есть явно наворовал. Простить их в том случае, если они вернут.
Если они воры, то как их можно оставить у власти?
Вячеслав Лысаков: Я не предлагаю их оставлять в чиновничьем кресле. Предлагаю ответственность уголовную с них снять за неуплату налогов, если они вернут эти деньги. Зато они не будут трястись и после выхода в отставку не поедут жировать в свои зарубежные латифундии. А если и купят себе домик под Калугой, то с этой покупки заплатят налоги. Это пока предложение. Ну а если не хотят расставаться с собственностью, пусть уходят с госслужбы. Мы же даем право выбора. Но те чиновники, которые имеют эту недвижимость, счета денежные, ценные бумаги, они-то будут сидеть как мышки. Это же огромные деньги. Вот для таких чиновников, скрывающих свои активы, и есть смысл объявить амнистию для того, чтобы они вернули наворованное домой, вложив все в российский бюджет.
Какие еще инициативы коснутся бизнеса?
Вячеслав Лысаков: В отношении бизнеса идет гуманизация законодательства, особенно в части ответственности бизнеса. Нет смысла сажать бизнесмена, коммерсанта, даже если он нанес некий ущерб, даже если он некое деяние уголовно наказуемое совершил, пусть платит штраф, пусть несет ответственность рублем. Какой смысл его сажать в тюрьму, его же там содержать надо. Да и часто бывает, что человека обвиняют по статье, сажают, а субъекта нанесения ущерба нет. Поэтому предприниматели готовы на все, лишь бы избежать СИЗО и тюрьмы.
Неужели в обсуждаемом законопроекте никаких исключений не предусмотрено?
Вячеслав Лысаков: Мы делаем исключение для тех, кто открывает денежные счета и покупает недвижимость в связи со служебной необходимостью, если чиновник - командированный, выполняет некую служебную функцию. Также мы предлагаем разрешать открывать денежные счета, если человеку необходимо получить образовательные либо медицинские услуги. Механизм реализации пропишем ко второму чтению. Первое уже осенью.
Есть ли аналогичные законы в мире? С каких стран вы брали пример?
Вячеслав Лысаков: Пусть с нас берут пример. Есть страны, где сделки госчиновника по поводу приобретения недвижимости или активов находятся под полным валютным контролем. Я имею в виду Венесуэлу, Бангладеш. Есть частичные запреты в Аргентине, Бразилии, Малайзии. В США физические лица, в том числе и государственные служащие, обязаны предоставлять годовую декларацию, раскрывающую всю финансовую подноготную, включая проценты, право подписи и прочее. Кроме того, в Америке активы на сумму более 10 тыс. долларов на иностранных счетах должны быть отражены в ежегодной налоговой декларации. С тебя всегда могут спросить, откуда ты эти деньги взял, ты их как заработал. Как видим, полная прозрачность и контроль. Есть страны с более жесткой системой, которые требуют от своих резидентов получения письменного разрешения от Центрального банка или налоговой службы на открытие финансовых счетов в иностранных государствах.
Например?
Вячеслав Лысаков: Так было до недавнего времени в Бразилии. Очень жесткие условия в Израиле. С 1948 года запрещено открывать валютные счета и счета в зарубежных банках для всех без исключения граждан. С 1980 года это правило распространяется на госслужащих. Израильтянам запрещено открывать денежные счета в других государствах. Высшие должностные лица должны получить письменные разрешения за подписью председателя банка Израиля на открытие таких счетов. Депутаты кнессета и кандидаты на избрание в кнессет обязаны раскрывать информацию о своих зарубежных активах, в том числе принадлежащих им объектах недвижимости. Вспоминается скандальное дело Леи Рабин, супруги премьер-министра Рабина, в 1975 году ее привлекли к уголовной ответственности за незаконное открытие валютного счета в иностранном банке.
Аналогов вашим предложениям нет?
Вячеслав Лысаков: Нет. Но и такой коррупции, как у нас, тоже нет нигде. Наши радикальные предложения исходят из наших российских реалий, а также из социальных ожиданий граждан.
Власть начнет с себя сначала спрашивать, а потом уже с них. В нашем законопроекте большая нравственно-моральная составляющая.
Источник: Российская газета.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 531
Рейтинг поста:
Закон отличается от беззакония статистически достоверной и в короткие сроки угрозой неприемлемого ущерба. В чём будет этот ущерб - не суть и важно. Штраф, безусловно, наилучший выбор. Но, опять-же, это должен быть быстро реализуемый штраф превышающий выгоду от нарушения. По сути, мы создаём потенциальный энергетический барьер для нарушителя преодоление коего превышает последующую выгоду.
см. литературу "Физика законотворчества" и "Механика социальных сред" .... :)