Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Футбольно-политический миф Варшавы

» Футбольно-политический миф Варшавы
5-09-2012, 22:22 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (5) | просмотров: (1 451)

Агрессивное отношение польских фанатов к российским болельщикам объясняется русофобскими настроениями в обществе, подпитываемыми политическими силами, считает эксперт Олег Неменский

Десять российских футбольных болельщиков, вступивших в столкновение с польскими фанатами в день матча Россия-Польша на чемпионате Европы, остаются под стражей в Варшаве. Семерым россиянам уже вынесены приговоры: им предстоит депортация на родину, и они лишены права посещать страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

Ранее польский суд приговорил двух россиян к двум и трем месяцам тюремного заключения. Всего в Варшаве 12 июня были задержаны около 200 человек, в основном поляков.

К матчу Россия-Греция в столицу Польши будут стянуты дополнительные полицейские силы. Ожидается, что наблюдать игру с трибун придут до 20 тысяч российских болельщиков. Полиция проверяет информацию обо всех возможных провокациях. Поляки заверяют, что новых столкновений не предвидется.

О том, как складываются российско-польские отношения в последнее время, "Голосу России" рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

- На ваш взгляд, почему россиян так недружественно встретили в Польше? Почему вообще возникла такая ситуация?

- Тут много факторов. Во-первых, нам надо осознать такое, казалось бы, абсурдное явление, как рост русофобии в Польше и в некоторых соседних с ней странах за последние 20 лет. Мы думали, что русофобия черпается из политических отношений, что, получив полную независимость от России, они постепенно успокоятся и их чувства к России станут более адекватными, нормальными. Но оказалось, что за последние 20 лет русофобия выросла, причем значительно.

Наверное, дело в том, что ее источником является не столько реальность политической ситуации, сколько пропаганда. А пропаганда может черпаться из самых разных источников. В данном случае мы имеем дело в первую очередь с внутриполитическими разборками в Польше, это во многом последствия катастрофы 2010 года под Смоленском.

Оппозиционная партия "Право и справедливость", так или иначе, напрямую это не утверждает, но, может, различными средствами убеждает своих сторонников в том, что тогда президент Польши и, как они говорят, политическая элита страны были сознательно уничтожены Кремлем по сговору с Туском, то есть с политической элитой партии "Гражданская платформа", которая является в Польше правящей.

Таким образом, их задача - не столько поссориться с Россией, натравить своих сторонников именно на Россию, сколько дискредитировать своих политических оппонентов. И, к сожалению, многие поляки, довольно значительный процент общества в это верят.

- Вас лично не удивляет, что поляки верят в это?

- Наверное, я просто устал этому удивляться. Я бы сказал так: каждый третий поляк вполне искренне верит, что их политическое руководство, их либералы сговорились с Москвой, чтобы уничтожить президента Качиньского и его приближенных по партии.

Да дело не в этом. Дело в том, что те, кто в это верят, при этом считают, что Россия сознательно пытается подчинить Польшу и уничтожение Качиньского было первым шагом к тому, чтобы наконец-то подчинить Польшу.

Сейчас во всех средствах массовой информации, связанных с этой партией, объясняли, что вместо болельщиков в Польшу приедет некий такой мифический спецназ КГБ, который под видом болельщиков будет сначала участвовать в спортивных мероприятиях, а потом сделает какие-то шаги, очевидно, переворот в стране, и наконец-то поставит Польшу на колени с тем, чтобы наконец-то присоединить Польшу к России.

- Это писали нормальные газеты или "желтая пресса"?

- Это писали вполне нормальные, очень солидные газеты. Даже везде было принято писать выражение "российские болельщики" в кавычках, потому что как бы всем понятно, что это на самом деле не болельщики, а спецназ. В этом плане вся националистически крайне правая была готова выйти на улицы и сражаться за свободу Польши с этими как бы российскими болельщиками. Это очень разогрело ситуацию.

Понятно, что есть немало просто хулиганов из болельщицких организаций, которые, может, и не верят во всю эту чушь, но подраться всегда готовы. Так что обстановка была накалена до предела. Я бы даже сказал, что произошедшее имело гораздо меньшие масштабы, чем ожидалось. И тут надо отдать должное работе польской полиции, которая сделала немало.

На самом деле было очень хорошо, что был организован марш, то есть такой совместный проход российских болельщиков. Если бы они шли со всей Варшавы, то эти стычки, драки были бы везде. Тогда, наверное, пришлось бы просто отменять матч, потому что вся Варшава превратилась бы в неконтролируемое побоище.

На самом деле то, что произошло, - это минимум того, что ожидалось. И в этом плане есть повод порадоваться и отдать должное, в том числе и полькой полиции. А если бы им удалось сделать то, что они хотели, если бы удалось всю Варшаву покрыть такими драками и побоищами, то, несомненно, был бы сильный удар по нынешней власти в Польше, по партии "Гражданская платформа" и большой выигрыш партии "Право и справедливость", которая сознательно раскручивала эту ситуацию, накаляла обстановку.

Надо понимать, что это такая политическая борьба внутри польского общества, в которой Россия является, скорее, таким пугалом, страшилкой. Но нельзя сказать, что все это замышлялось именно против России. Это внутренняя борьба. Но это польская специфика, с которой надо считаться.

Есть, конечно, такая проблема, что во всех внутренних польских разборках - политических, идеологических - Россия оказывается крайней, то есть именно тем пугалом, против которого настраивают общество те или иные политические силы. Это и есть тот механизм, который по-прежнему растит польскую русофобию, выращивает ее до каких-то уже невероятных пределов. Конечно, с этим надо что-то делать.

Все-таки я отмечу, что нынешняя правящая партия "Гражданская платформа" стоит на позициях, что надо нормализовать отношения с Россией. Иногда даже появляются предложения, что надо бы примириться с Россией, что, конечно, для польского общества является несколько таким скандальным предложением, потому что не очень понятно, что значит примириться с русскими. Но такие высказывания уже появляются.

- И не очень понятно, что значит примириться с поляками. Мне кажется, что у нас вполне хорошие отношения и на бытовом уровне, ведь нормальных людей гораздо больше, чем неадекватных.

- Людей, которые неплохо относятся к России, которые более-менее понимают, что она не является страшным ордером, в Польше, на мой взгляд, где-то процентов 20. То есть действительно этот сегмент польского общества готов к более-менее адекватным отношениям с Россией. Но надо сказать, что в информационном пространстве он гораздо менее активен, его почти не слышно.

При этом хочу все-таки заметить, что в личном общении поляки, если не брать эту ситуацию с футбольным чемпионатом и нынешний накал страстей, вполне приветливы. И то, что у нас часто рассказывают о том, что достаточно въехать в Польшу, чтобы столкнуться с бытовой русофобией, мне кажется даже несколько преувеличенным. Со временем на бытовом уровне русофобии стало меньше.

Но на идеологическом уровне, на политическом уровне, то есть если в разговоре с поляком затронуть какую-нибудь такую тему, то, да, тут оказывается, что есть понимание России как абсолютного зла, есть ощущение, что каждый русский утром просыпается с мыслью подчинить Польшу или хотя бы сделать ей какую-то гадость.

Это настолько сидит в сознании, что переубедить поляка в том, что это не так, что русских славян вообще не очень заботит Польша, невозможно. Но зато это настроение, эти ощущения являются очень питательной средой для использования русофобских настроений в политической среде.

Я думаю, что тут еще нам не хватает просто контактов, просто общения. В Польше очень мало русских, русские туда приезжают редко, хотя страна очень красивая и очень интересная. По-моему, туда стоит ездить из туристических соображений - прекрасная страна!



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Алик Кантор (7 сентября 2012 08:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    0
    Не согласен на счет необходимости марша.
    Если бы болельщики съезжались со всей Варшавы, то выловить их банально можно было бы только у самого стадиона, да и то в толпе бы затерялись. Не все же поляки идиоты. Да и там достаточно сил полиции. И не нужно дополнительно распылять силы на сопровождение. По-моему это полная глупость и провокация, устраивать шествие в стране, где нас ненавидят.
    Это все равно, что устроить перед матчем Спартак-ЦСКА гей-парад. Никакой милиции не хватит, чтобы защитить п...в от фанатов.

    Впрочем, надеюсь, что наши менты не будут сильно охранять польских фанатов, буде они появятся у нас с целью "свергнуть КГБ", тьфу, поболеть за свою сборную. Хотя и зря надеюсь, конечно, за этих идиотов омоновцы еще и головы под камни подставлять будут.

       
     


  2. » #4 написал: Pankrat (6 сентября 2012 08:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 612
    Рейтинг поста:
    0
    У каждого народа - своя судьба. Порой мне кажется, что наша, русская, - путешествовать по миру на танках. Вот когда приезжали на 34-ках - так нас и боялись, и, порой, даже уважали! Мне могут возразить, что такое суждение - дикость, что оно устарело и т.д., и т.п. А я Вам на это отвечу - посмотрите на американцев. Кто-то верит, что их "любят" народы Югославии, Ирака, Ливии - и далее - везде... Но, боятся, а, стало быть - уважают!

       
     


  3. » #3 написал: Гуня (6 сентября 2012 01:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 678
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: giorgos
    А зачем? Вон в Юрмалу на новую волну каждое лето столько русских приезжает, причем богатых, Юрмала потом на эти деньги весь год живет. а толку? Как шипели на Россию и русских, так и шипят.Зачем их деньгами поддерживать, пока мы не сможем перешибить пропаганду Ватикана и пиндосии с остальными англосаксами, никакие поездки не помогут. Прибалтика - тому подтверждение.

    - Полностью поддерживаю. Даже если мы и будем посещать их курорты на Балтике, даже если мы будем любоваться красотами Мазовии - мы всё одно -"варвары". И рассматривая вавельского дракона мы всё одно будем потенциальными агентами кгб.(интересно. сколько запад будет эту абревиатуру использовать, или всё, это теперь к клише нашему навсегда добавят, как "водка, мороз, медведь")

       
     


  4. » #2 написал: giorgos (6 сентября 2012 00:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 817
    Рейтинг поста:
    0
    Я думаю, что тут еще нам не хватает просто контактов, просто общения. В Польше очень мало русских, русские туда приезжают редко, хотя страна очень красивая и очень интересная. По-моему, туда стоит ездить из туристических соображений - прекрасная страна!


    А зачем? Вон в Юрмалу на новую волну каждое лето столько русских приезжает, причем богатых, Юрмала потом на эти деньги весь год живет. а толку? Как шипели на Россию и русских, так и шипят.Зачем их деньгами поддерживать, пока мы не сможем перешибить пропаганду Ватикана и пиндосии с остальными англосаксами, никакие поездки не помогут. Прибалтика - тому подтверждение.


    --------------------
    «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» (Б.Брехт)

       
     


  5. » #1 написал: Гуня (5 сентября 2012 23:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 678
    Рейтинг поста:
    0
    - Как ни прискорбно, но мышление поляков сугубо "местячковое" и их мышление как у кисейных жилетов в Золотом телёнке(те про "вольный город" Черноморск) - любое событие у них рассматривается сквозь свою призму: злая Россия хочет захватить Польшу, злые москали хотят перебить добрых верных сынов Папы Римского (иронизируя, можно сказать, что всё существование Польского государства уже оправдано поддержкой Ватикана). Даже слова "все козни от лукавого" для поляков звучат "что там ещё москали задумали плохого против Ржечи Посполитой".
    Обидно немного, но больше смешно. Ведь даже простой футбольный матч обыгрывать как прникновение коварных кгбистов\спецназа в польску краину... . Бывает.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map