Существует одна причина экономической слабости, на которую меньше всего обращают внимание в США и в Европе, и это так называемые глобальные валютные войны. Если все валютные интервенции прекратятся, то внешнеторговый дефицит США упадет, по нашим оценкам, на 150-300 миллиардов или на 1-2% от внутреннего валового продукта. Будут созданы от 1 до 2 миллионов рабочих мест. Еврозона получит меньше преимуществ, но они все равно будут весомыми. Страны, занимавшиеся интервенциями, при этом смогут смягчить последствия для своих экономик, увеличивая внутренний спрос.
Китай – самый крупный валютный агрессор, намного обгоняющий всех остальных, однако в последнее время основное бремя вины лежит не на нем. Теперь в процессе также участвуют три четко выделяющиеся группы. Первая – это другие азиатские страны, включая Японию, Сингапур, Тайвань, Корею, Гонконг, Таиланд и Малайзию. Вторая - ведущие экспортеры нефти, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Норвегия, Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир. Третья – богатые страны, близкие к еврозоне. Это в первую очередь Швейцария, но также Дания и Израиль. Если Митта Ромни изберут президентом США, он в первый же свой день в Овальном кабинете сможет признать валютными манипуляторами целое множество стран – а не только Китай, как он обещал.
Эти страны отличают быстро растущий уровень валютных резервов и значительный профицит счета текущих операций. Они покупают доллары и евро, чтобы удерживать низкий курс собственных валют, что позволяет им снижать стоимость своего экспорта и увеличивать стоимость своего импорта. Таким образом, они субсидируют экспорт и ограничивают импорт, что помогает им поддерживать или увеличивать активное сальдо торгового баланса и накапливать валютные резервы. Фактически, эта тактика экспортирует безработицу в остальной мир. Китай заметно ограничил свою валютную агрессию – по крайней мере, пока, - однако многие другие страны по-прежнему очень активны.
Валютные войны начались десятилетие назад и привели к рекордному дисбалансу в торговле. Американские и европейские политики старались противостоять их эффектам и сохранять рабочие места, взращивая пузырь на рынке недвижимости. Когда он лопнул, рабочие места исчезли. США и Европа после этого приняли меры по денежно-кредитному стимулированию, однако снижение доли заемных средств в экономике свело на нет большую часть этих попыток.
Некоторые критикуют США за то, что они поддерживают валютные войны своей нетрадиционной кредитно-денежной политикой, известной как количественное смягчение. Однако эта американская инициатива затрагивает исключительно доллары и нацелена не на сокращение импорта, а на рост потребления и инвестиций в США. Любые ее последствия для обменного курса вторичны.
Умеренный объем валютных резервов помогает странам защищаться от вредоносных экономических шоков. Однако наращивание резервов валютными агрессорами давно перешло границы благоразумия. Правительства во многих развивающихся экономиках и некоторых странах с более высокими доходами за прошлый год приобрели валюту и иные иностранные активы почти на 1,5 триллиона долларов.
Наш анализ предполагает, что внешнеторговый баланс стран, активно скупающих иностранную валюту, в результате стал в общей сложности на 1 триллион долларов выше.
Что можно с этим сделать? Как правила Международного валютного фонда, так и правила Всемирной торговой организации запрещают поддерживать активное сальдо торгового баланса с помощью валютных манипуляций. Эти нормы давно пора начать применять. Бразилия предпринимает определенные шаги в этой области. К ней следует присоединиться многим другим развивающимся странам с дефицитом торгового баланса, для которых валютные войны невыгодны. Возглавить эту инициативу должны США и еврозона. Подобные правила должны быть также включены в новые двусторонние и региональные торговые соотношения, такие как Транстихоокеанское партнерство.
Если же эти предпочтительные многосторонние методы по-прежнему не будут работать, что будет указывать на серьезные проблемы в архитектуре международной экономики, пострадавшие страны должны вместе принять меры, чтобы заставить валютных агрессоров изменить поведение. Наиболее прямой вариант действий - ответные валютные интервенции со стороны Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, которые должны компенсировать последствия чужой агрессии для валютного курса. Еще один вариант – это введение дополнительного сбора на импорт из стран, занимающихся валютной агрессией, аналогичного односторонне принятому в США в 1971 году. Третий вариант – это обложить собранные агрессорами американские и европейские активы налогами с оборота или на репатриацию доходов. С учетом тяжких последствий валютной агрессии, подобные шаги могут стать необходимыми, чтобы разрешить глобальные системные проблемы и обеспечить восстановление экономики в Америке и в Европе.
Фред Бергстен – директор Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics), Джозеф Гэгнон – старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: bybyr (6 сентября 2012 14:19) Статус: |
Как это по Англоскасонски. Нагадить под дверь соседу и подать на него за это в суд. Грабитель в лице СШП, громче всех орет "ДЕРЖИ ВОРА!!" и предлагает даже создав - возглавить комитет по его поимке. Понятно кого они там ловить будут. "Мы восстановим Свое благополучие, Любой ВАШЕЙ ценой"
имхо подобные статьи нужно поясняющими комментариями снабжать, а то человек неискушенный в вопросе, по сути будет введен в полное заблуждение данной пропагандой, считая что, Цитата: "Китай – самый крупный валютный агрессор, намного обгоняющий всех остальных, однако в последнее время основное бремя вины лежит не на нем. Теперь в процессе также участвуют три четко выделяющиеся группы. Первая – это другие азиатские страны, включая Японию, Сингапур, Тайвань, Корею, Гонконг, Таиланд и Малайзию. Вторая - ведущие экспортеры нефти, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Норвегия, Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир. Третья – богатые страны, близкие к еврозоне. Это в первую очередь Швейцария, но также Дания и Израиль..." и тп клеветой и стрелочничеством мирового паразита на своих жертв, подчиненных, сателлитов и лишить возможности даже подступиться к вопросу возвращения своего экономического суверенитета, всех потенциальных конкурентов. Когда им в их говорливый зеленый зад забьют наконец хорошую пробку, то этот конгломерат очень быстро скончается от собственных интоксикаций.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста:
Нагадить под дверь соседу и подать на него за это в суд.
Грабитель в лице СШП, громче всех орет "ДЕРЖИ ВОРА!!" и предлагает даже создав - возглавить комитет по его поимке.
Понятно кого они там ловить будут.
"Мы восстановим Свое благополучие, Любой ВАШЕЙ ценой"
имхо подобные статьи нужно поясняющими комментариями снабжать, а то человек неискушенный в вопросе, по сути будет введен в полное заблуждение данной пропагандой, считая что, Цитата: "Китай – самый крупный валютный агрессор, намного обгоняющий всех остальных, однако в последнее время основное бремя вины лежит не на нем. Теперь в процессе также участвуют три четко выделяющиеся группы. Первая – это другие азиатские страны, включая Японию, Сингапур, Тайвань, Корею, Гонконг, Таиланд и Малайзию. Вторая - ведущие экспортеры нефти, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Норвегия, Саудовская Аравия, Кувейт и Алжир. Третья – богатые страны, близкие к еврозоне. Это в первую очередь Швейцария, но также Дания и Израиль..." и тп клеветой и стрелочничеством мирового паразита на своих жертв, подчиненных, сателлитов и лишить возможности даже подступиться к вопросу возвращения своего экономического суверенитета, всех потенциальных конкурентов.
Когда им в их говорливый зеленый зад забьют наконец хорошую пробку, то этот конгломерат очень быстро скончается от собственных интоксикаций.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 192
Рейтинг поста:
Отличное решение всех проблем. Кто угодно, но не ФРС и Уол стрит.
Ну да! Все верно! Ведь аутсорсинг из СШП это совсем другое, это всего лишь инструмент снижения себестоимости.