Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За клевету в Интернете ответит и анонимус

За клевету в Интернете ответит и анонимус


30-08-2012, 15:13 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 382)

За клевету в Интернете ответит и анонимус

 
Елена Гладкова

 В начале октября Госдума намерена подвести итоги правоприменительной практики действующего закона «о клевете», вернувшегося в УК весной этого года. Партия «Единая Россия» уже готовит ряд поправок в этот документ, согласно которым анонимные блогеры больше не смогут скрываться «под масками». Их будут вычислять, чтобы они отвечали за свои слова, передаёт «Независимая газета», ссылаясь на источник в администрации президента.

Отмечается, что в последнее время в Интернете наблюдается всё больше ложной информации и бездоказательной критики, особенно в адрес власти. Зачастую журналисты, «скованные» законом в рамках работы в редакциях, «расслабляются» в Сети анонимно.

«В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», цитирует неназванный источник «Независимая газета».

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы комитета нижней палаты по культуре считает, что «интернет не должен оставаться зоной беззакония».

-- Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов, изданий и авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей.

Вопрос будет решен через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к Интернету.

В вопросе «о клевете» единороссов поддержала и другая фракция Госдумы. Стало известно, что над поправками работает и «Справедливая Россия», и также готовится активно участвовать в обсуждении.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев:

-- Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете – они будут приравнены к высказываниям в СМИ.

Стоит отметить, что некоторые эксперты высказываются скептически касательно реализации данного законопроекта, особенно технической части. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, контролировать Сеть властям будет непросто.

-- Регулировать Интернет удобно, но мало осуществимо и очень дорого. Большинство инструментов Сети находятся вне пределов компетенции российских правоохранительных органов. Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, рассказал «Однако», что в таком контексте возможные будущие поправки в закон «о клевете» не поддерживает, и также сомневается в технической возможности исполнения этой идеи:

-- Вопросы, связанные с обсуждением клеветы, с разжиганием межнациональной розни, оскорблениями лежат в совершенно разных плоскостях с критикой государственной власти, равно как и с критикой политических фигур и партий. Судить критику государственной власти в демократическом обществе – невозможно, этого никогда не будет. Возможно поднимать вопрос о том, что люди, которые сообщают непроверенную информацию, которая наносит другим людям ущерб, должны нести ответственность. Если рассматривать в этом контексте, то тогда можно поднимать вопрос, чтобы ответственность могли нести и те люди, которые делают это анонимно.

Однако с технической точки зрения это представляется маловероятным, поскольку люди, которые, например, призывают к межнациональной розни и тому подобное, понимают, что они делают, и, как правило, стараются затруднить работу правоохранительных органов. Для этого есть достаточно простые технологии в интернете.

Владимир Бурматов, политолог, депутат Госдумы от «Единой России», в свою очередь, уверен, что поправки нужны и технически они выполнимы:

-- От клеветы в Интернете страдают в первую очередь не чиновники, а финансовые корпорации, промышленные компании, что приводит к репутационным потерям и многобюджетными издержками. И было бы неправильно эту инициативу Железняка сводить к тому, что это мера самозащиты власти. В первую очередь, с ней сталкиваются частные лица и финансово-производственный сектор, и только на каком-то там месте -- органы власти, партии и так далее.

Эта инициатива скорее по ликвидации законодательной «серой зоны», которая сейчас сложилась в Интернете. В СМИ нельзя опубликовать что-то клеветническое без последствий, а уйти в анонимный Интернет и разместить это там вполне можно. И вроде как под закон это попадет, а с другой стороны, ответственность нести некому. Поэтому главное достоинство этой идеи и заключается в том, чтобы эту «серую зону» убрать.

Технически это сделать вполне возможно. Вся анонимность, о которой идёт речь в Интернете, она – мнимая. Потому что когда совершаются преступления, соответствующие органы очень быстро вычисляют злоумышленников, несмотря на все их ухищрения.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, ИнфоФронт
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (31 августа 2012 15:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Законодателем вновь установлена уголовная ответственность за клевету

    Наказание за клевету в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а в квалифицированных составах — лишения свободы, предусматривала статья 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации, однако, с 07.12.2011 года данная статья была признана утратившей силу.

    Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 10 августа 2012 года, вновь установлена уголовная ответственность за клевету. Понятие «клевета» законодатель определяет, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих репутацию этого лица.

    Посредством внесения вышеуказанных изменений, Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьями 128.1 и 298.1. Вышеуказанные статьи устанавливают ряд санкций за клевету, в том числе клевету в публичном выступлении, клевету в средствах массовой информации либо в публично демонстрирующемся произведении.

    Также в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации в новой редакции подлежит уголовному наказанию распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также судебного пристава. Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

    Кроме того, санкции предусмотрены за клевету в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

    За клевету санкциями вновь введенных статей предусмотрены серьезные штрафы – до пяти миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов.



    Помощник Химкинскогогородского прокурора Д.А. Орлеанский

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map