За клевету в Интернете ответит и анонимус
В начале октября Госдума намерена подвести итоги правоприменительной практики действующего закона «о клевете», вернувшегося в УК весной этого года. Партия «Единая Россия» уже готовит ряд поправок в этот документ, согласно которым анонимные блогеры больше не смогут скрываться «под масками». Их будут вычислять, чтобы они отвечали за свои слова, передаёт «Независимая газета», ссылаясь на источник в администрации президента.
Отмечается, что в последнее время в Интернете наблюдается всё больше ложной информации и бездоказательной критики, особенно в адрес власти. Зачастую журналисты, «скованные» законом в рамках работы в редакциях, «расслабляются» в Сети анонимно.
«В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», цитирует неназванный источник «Независимая газета».
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы комитета нижней палаты по культуре считает, что «интернет не должен оставаться зоной беззакония».
-- Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов, изданий и авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей.
Вопрос будет решен через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к Интернету.
В вопросе «о клевете» единороссов поддержала и другая фракция Госдумы. Стало известно, что над поправками работает и «Справедливая Россия», и также готовится активно участвовать в обсуждении.
Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев:
-- Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете – они будут приравнены к высказываниям в СМИ.
Стоит отметить, что некоторые эксперты высказываются скептически касательно реализации данного законопроекта, особенно технической части. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, контролировать Сеть властям будет непросто.
-- Регулировать Интернет удобно, но мало осуществимо и очень дорого. Большинство инструментов Сети находятся вне пределов компетенции российских правоохранительных органов. Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме.
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, рассказал «Однако», что в таком контексте возможные будущие поправки в закон «о клевете» не поддерживает, и также сомневается в технической возможности исполнения этой идеи:
-- Вопросы, связанные с обсуждением клеветы, с разжиганием межнациональной розни, оскорблениями лежат в совершенно разных плоскостях с критикой государственной власти, равно как и с критикой политических фигур и партий. Судить критику государственной власти в демократическом обществе – невозможно, этого никогда не будет. Возможно поднимать вопрос о том, что люди, которые сообщают непроверенную информацию, которая наносит другим людям ущерб, должны нести ответственность. Если рассматривать в этом контексте, то тогда можно поднимать вопрос, чтобы ответственность могли нести и те люди, которые делают это анонимно.
Однако с технической точки зрения это представляется маловероятным, поскольку люди, которые, например, призывают к межнациональной розни и тому подобное, понимают, что они делают, и, как правило, стараются затруднить работу правоохранительных органов. Для этого есть достаточно простые технологии в интернете.
Владимир Бурматов, политолог, депутат Госдумы от «Единой России», в свою очередь, уверен, что поправки нужны и технически они выполнимы:
-- От клеветы в Интернете страдают в первую очередь не чиновники, а финансовые корпорации, промышленные компании, что приводит к репутационным потерям и многобюджетными издержками. И было бы неправильно эту инициативу Железняка сводить к тому, что это мера самозащиты власти. В первую очередь, с ней сталкиваются частные лица и финансово-производственный сектор, и только на каком-то там месте -- органы власти, партии и так далее.
Эта инициатива скорее по ликвидации законодательной «серой зоны», которая сейчас сложилась в Интернете. В СМИ нельзя опубликовать что-то клеветническое без последствий, а уйти в анонимный Интернет и разместить это там вполне можно. И вроде как под закон это попадет, а с другой стороны, ответственность нести некому. Поэтому главное достоинство этой идеи и заключается в том, чтобы эту «серую зону» убрать.
Технически это сделать вполне возможно. Вся анонимность, о которой идёт речь в Интернете, она – мнимая. Потому что когда совершаются преступления, соответствующие органы очень быстро вычисляют злоумышленников, несмотря на все их ухищрения. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Наказание за клевету в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а в квалифицированных составах — лишения свободы, предусматривала статья 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации, однако, с 07.12.2011 года данная статья была признана утратившей силу.
Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 10 августа 2012 года, вновь установлена уголовная ответственность за клевету. Понятие «клевета» законодатель определяет, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих репутацию этого лица.
Посредством внесения вышеуказанных изменений, Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьями 128.1 и 298.1. Вышеуказанные статьи устанавливают ряд санкций за клевету, в том числе клевету в публичном выступлении, клевету в средствах массовой информации либо в публично демонстрирующемся произведении.
Также в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации в новой редакции подлежит уголовному наказанию распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также судебного пристава. Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Кроме того, санкции предусмотрены за клевету в том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.
За клевету санкциями вновь введенных статей предусмотрены серьезные штрафы – до пяти миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов.
Помощник Химкинскогогородского прокурора Д.А. Орлеанский