Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Избавиться от Джорджа Буша-младшего оказалось недостаточно. США не отказались от политики «дедовщины» ("The Independent", Великобритания)

Избавиться от Джорджа Буша-младшего оказалось недостаточно. США не отказались от политики «дедовщины» ("The Independent", Великобритания)


26-08-2012, 22:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (5 862)

Оуэн Джонс (Owen Jones) 24.08.2012, 13:47

 http://m.ruvr.ru/data/2012/08/24/1287082044/4kollaj_d65f56df54564fdf.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Виноват не Обама, как и не Буш-младший до него. Дело в сути политики, которую проводят власти США

Как просто было критиковать власти США, когда страной управлял Джордж Буш-младший. В конце концов, трудно защищать администрацию, в которой тон задают такие одиозные фигуры, как Дик Чейни и Дональд Рамсфельд, ведь они уважали все остальные страны мира не больше, чем бандит свою жертву.

Многие содрогаются, вспоминая ту мрачную эпоху – шеренги раздетых догола людей, сопровождаемых ухмыляющимися американскими военнослужащими в тюрьме «Абу-Грейб»; одетые в оранжевые тюремные робы узники «Гуантанамо», стоящие на коленях перед солдатами армии США; штурм Фаллуджи, сопровождавшийся массовыми убийствами. К концу президентского срока Буша даже в союзных странах отношение к США резко ухудшилось, а среди тех, кто желал республиканцам поражения на выборах, встречались не только убежденные социалисты, но и твердые консерваторы.

Этот кошмар продолжался целых восемь лет, поэтому совсем не удивительно, что граждане многих стран мира до сих пор вздыхают с облегчением. Вместе с тем, нынешняя внешняя политика Соединенных Штатов уже не рассматривается в таком критическом ключе, как раньше. Отчасти это вызвано тем, что единственной альтернативой Обаме являются безумные правые, готовые опять развязать террор. Помогла также намеренная смена методов на более мягкие, дипломатические. Однако многие из тех, кто критиковал американскую внешнюю политику в эпоху правления Буша-младшего, похоже, совершили стратегическую ошибку. Когда по всей Европе проходили марши протеста, а демонстранты несли плакаты с портретом Буша и надписью «Террорист № 1», антивоенная кампания вылилась в критику отдельно взятой личности. Протестующие почему-то считали, что проблема заключается в Буше, а суть политики американских властей, которая остается удивительно последовательной от президента к президенту, ускользнула от их понимания.

На этой неделе специальный докладчик ООН по вопросам прав человека и борьбы с терроризмом Бен Эммерсон (Ben Emmerson) потребовал от США разрешения на проведение независимого расследования проблемы использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), иначе, заявил он, ООН будет вынуждена вмешаться. Как утверждается, беспилотники атакуют исключительно боевиков, однако, по данным Бюро журналистских расследований, во время их рейдов в Пакистане погибли от 282 до 585 гражданских лиц. В результате одной такой атаки в провинции Северный Вазиристан в 2009 году несколько мирных жителей было убито при попытке спасти своих соплеменников, ставших жертвами предыдущего удара.

По словам посла Пакистана в США Шерри Рехман, боевые действия с применением беспилотных летательных аппаратов «приводят к росту радикальных настроений среди военнослужащих, представителей племен и жителей всех деревень региона». После такого удара, имевшего место на этой неделе, министерство иностранных дел Пакистана заявило, что подобные рейды являются «нарушением суверенитета и территориальной целостности страны и противоречат нормам международного права». Пакистанский парламент принял резолюцию, осуждающую боевые действия с применением беспилотников, заявив, что подобная война представляет собой прямую агрессию со стороны администрации Обамы.

Если бы это происходило в эпоху правления Буша-младшего, громкая критика звучала бы повсеместно. Между тем, за все восемь лет президентства Буша американцы совершили в Пакистане всего 52 таких рейда, а за три с половиной года правления Обамы число подобных атак возросло до 280. То же самое можно сказать и в отношении операций в Йемене и Сомали. Два месяца назад бывший президент США Джимми Картер охарактеризовал боевые действия с применением беспилотных летательных аппаратов как «масштабное нарушение прав человека», которое «играет на руку нашим врагам и заставляет друзей отвернуться от нас». Нельзя сказать, что он неправ – по данным Социологического центра им. Пью (Pew Research Center), только 7% пакистанцев положительно относятся к Обаме, т.е. его рейтинг в Пакистане упал до такого уровня, каким мог похвастаться Буш-младший в конце президентского срока.

Однако на западе Обаме сходят с рук действия, за которые Буша пригвоздили бы к позорному столбу. Действительно, он, похоже, считает все это поводом для шуток – в 2010 году президент, шутя, пригрозил членам группы Jonas Brothers применить против них БПЛА «Predator», если они приблизятся к его дочерям.

Тюрьма «Гуантанамо» стала символом жестокости Буша-младшего. После своего избрания на президентский пост Обама подписал ряд распоряжений, предписывающих ее закрытие. Однако лагерь продолжает действовать до сих пор, он готов к приему «особо важных» заключенных в случае их поимки. То же самое относится и к обещанию Обамы закрыть секретные тюрьмы ЦРУ в Афганистане. В настоящее время действуют по крайней мере 20 таких мест заключения, причем их персонал повсеместно обвиняют в жестоком обращении с узниками. США продолжают вести бессмысленную войну без малейшей надежды победить в Афганистане, стране, которой управляет слабое и коррумпированное правительство, выигравшее президентские выборы 2009 года путем вброса бюллетеней, запугивания и откровенных фальсификаций.

При Обаме политика США на Ближнем Востоке остается такой же циничной и направленной на преследование своих собственных стратегических интересов, как и всегда. Диктаторские государства, такие как Саудовская Аравия, вооружаются до зубов – в 2010 году США подписали с этим режимом контракт на поставку оружия на сумму $60 млрд., ставший крупнейшим в американской истории. Обама возобновил поставки оружия в Бахрейн, авторитарное государство, которое жестоко подавляет акции протеста своих граждан, выступающих за демократию. В прошлом году Саудовская Аравия при молчаливой поддержке Соединенных Штатов вторглась на территорию Бахрейна. Даже когда судьба диктаторского режима Мубарака уже висела на волоске, администрация США не переставала его поддерживать, а госсекретарь Хилари Клинтон не уставала заявлять, что «египетское правительство стабильно, оно ищет пути ответа на законные требования и чаяния народа».

Если добавить к этому неспособность или нежелание США надавить на Израиль и заставить его заключить справедливый мир с палестинцами, неудивительно, что возмущение действиями Обамы в мире растет. Однако виноват вовсе не Обама, как и не Буш-младший до него. Дело в сути политики, которую проводят власти США. Между тем, несмотря на все усилия правительства, несмотря на запугивание пакистанских крестьян и демократически настроенных граждан Бахрейна, мощь и влияние Америки в мире неуклонно снижаются. Если в 1991 год на долю США приходилась почти четверть мирового объема производства продукции, то сегодня она, в лучшем случае, составляет пятую часть. Финансовый кризис ускорил процесс смещения центра влияния в сторону Востока. В Латинской Америке, считавшейся «задним двором» Соединенных Штатов с 1823 года, когда авторы Доктрины Монро провозгласили, что она входит в сферу влияния США, сегодня доминируют правительства, требующие разрыва с «Вашингтонским консенсусом». Кроме этого, война в Ираке не только подорвала военный престиж Америки и развеяла миф о ее непобедимости, но и укрепила позиции Ирана на Ближнем Востоке.

В ситуации, когда единственная оставшаяся сверхдержава выглядит такой слабой, какой не была со времени Второй мировой войны, возникает уникальная возможность требовать нового мирового порядка, в котором «великие державы» не смогут давить на другие страны своим авторитетом, и эту возможность нельзя упустить.

 

Если мы не используем появившийся шанс сегодня, одну сверхдержаву сменит другая, и мир останется таким же несправедливым, как и всегда.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map