Летние Олимпийские игры в Лондоне вновь заставили всю страну переживать за наших спортсменов, прильнув к экранам телевизоров в ожидании новых побед и рекордов. Однако пока на Олимпиаде у нас куда больше разочарований – отечественный спорт переживает нелегкие времена. Почему это происходит? В поисках ответа на этот вопрос мы все чаще обращаемся к героям прошлых лет. С одним из них, чемпионом Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле, заслуженным мастером спорта СССР, тяжелоатлетом Исраилом Арсамаковым, встретился наш корреспондент. Недавно по инициативе Исраила Магомед-Гиреевича стал проводиться Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры». Правда, разговор с известным спортсменом пошел не об Олимпиаде в Лондоне, и даже не о его победе на Играх 88-го года, а об… оздоровлении. Оздоровлении нации.
Исраил Магомед-Гиреевич, если мы говорим о таком понятии, как здоровье нации, какую роль в этом играет спорт?
Сегодня мы можем констатировать, что доминирующей культурой в мире является англосаксонская. В любой точке земного шара у нее есть свои поклонники. Это касается музыки, кино, литературы, и, конечно, спорта. А ведь культура страны формирует менталитет нации и в конечном итоге отражается на ее духовном здоровье. Поэтому я, как человек, всю жизнь посвятивший спорту, и знающий, какое огромное влияние он может оказать на здоровье нации, хочу привлечь внимание к этническим видам спорта. Это поможет возрождению нашей культуры, физического и духовного здоровья.
Мы разработали программу проведения фестивалей национальных видов спорта «Кавказские игры». Идея была поддержана министерствами спорта и культуры России, а также Оргкомитетом «Сочи-2014». Наш фестиваль включили в культурную Олимпиаду «Сочи-2014», а по линии института «Проблем гражданского общества» в разделе социально значимых проектов нам был выделен грант Президента РФ.
Первый фестиваль мы решили провести в своей родной республике Ингушетия. В течение трех месяцев во всех районах региона проводились соревнования. Участие в Играх приняли десятки тысяч молодых юношей и девушек, а на финале присутствовало более 20 тыс. зрителей.
Серьезная цифра…
Дело в том, что на Северном Кавказе издавна культивировалось множество национальных видов спорта. Спорт был неотъемлемой частью воспитания кавказской молодежи. Он закалял молодых людей физически и морально, прививал мужество и уважение к старшим.
Как бывший спортсмен и действующий спортивный менеджер, я видел, что оздоровления нации можно добиться через укрепление спортивной части народных обычаев. Спорт – это часть физической культуры, а культура физическая – часть культуры народа вообще. Именно путем возрождения общего культурного наследия региона можно стабилизировать социально-политическую ситуацию на Юге России.
Значит, один из путей спасения — этноспорт?
Этноспорт может помочь вернуть нам нашу собственную культуру. Для развития национальных, местных видов спорта мы создали российскую Федерацию исконных забав и этноспорта России. Между прочим, в 2007 году этноспорт был утвержден в мире как достояние ЮНЕСКО.
Сегодня олимпийский и любительский спорт существуют сами по себе. У нас есть спорт высших достижений, но полностью отсутствует массовая физическая культура. Я на профессиональном уровне на протяжении 35 лет занимался как тяжелой атлетикой, так и общеспортивными проблемами. 10 лет был в основном составе сборной СССР. Несколько лет руководил Федерацией тяжелой атлетики России, был членом исполкома Олимпийского комитета страны. Работал как в регионе, так и за рубежом. Возглавлял программу по развитию 18 олимпийских видов спорта в Олимпийском комитете Ливии. И я не понаслышке знаю, что такое спорт высших достижений. К теме здоровья он имеет весьма далекое отношение. Физическая культура должна быть нацелена не на достижение рекордов, а на гармоничное развитие всех групп мышц, силы, выносливости. Интересный факт: когда мы в республике проводили фестиваль, то в соревнованиях по бегу в гору обычный колхозник выиграл у мастера спорта.
Какие виды народных спортивных игр входят в программу вашего фестиваля?
Мы постарались охватить все традиционные для Северного Кавказа игры и спортивные забавы. 22 вида спорта прошли экспертизу в Российской академии наук. Нам помогали многие ученые-этнографы Юга России. Одним из них является известный дагестанский ученый Магомед Дибиров, который в своих трудах описал только 300 видов игр с мячом. Например, ночной хоккей. Шарик пропитывается маслом, поджигается и темной ночью его гоняют по земле.
Очень зрелищны прыжки с шестом в длину. Во всем мире признаны прыжки с шестом в высоту, а мы сделали аналогичные соревнования с шестом в длину. А еще в программе Кавказских игр есть такое состязание, как бег с тачками. На каждую кладется по три мешка по 50 килограмм. Участники берут по одной тачке, и бегут 60 метров туда, и 60 – обратно. А потом эти мешки нужно поставить в исходную позицию.
Меня часто спрашивают, а зачем это нужно? Я сразу отвечаю, а зачем нужен керлинг? И я назову вам массу таких видов спорта, с нашей точки зрения совершенно нелепых. При организации фестиваля мы пытались решить главную задачу – дать возможность молодым людям самовыразиться, сбросить лишнюю агрессию, напряжение, получить заряд бодрости и радости. Ну и конечно, выработать потребность в физических занятиях. Необходимо, чтобы спорт стал частью жизни каждого человека, каждой семьи. Это лучшая профилактика заболеваний. Особенно это актуально для юношей. Не секрет, что количество больных среди допризывников в разы превышает аналогичный показатель в Советском Союзе. Сегодня катастрофически не хватает спортивных площадок, спортивных школ, стадионов.
Согласны вы с утверждением, весьма распространенном в нашем обществе, что силовые виды спорта, которые так популярны на Кавказе, способствуют повышению агрессии?
Если следовать этой логике, то все спортсмены — потенциальные преступники. Они полны амбиций, очень эмоциональны, физически сильны. Нет, все наоборот. Спорт помогает многим из них решить свои внутренние проблемы, сбросить агрессию. Спорт гармонизирует личность, приучая к самодисциплине, воспитывая волю и характер. Профессиональный спортсмен не будет разменивать свои силы на бытовые драки, он будет копить злость и агрессию, которые помогают ему выстоять в профессиональном поединке.
У каждого спортсмена внутри есть «пружина», которая должна сработать в пик соревнований и привести к победе. Иногда она срабатывает не вовремя и не к месту. Задача тренера – следить, чтобы она не сработала раньше.
Бывает, что во время крупных турниров спортсмены выходят на пик формы раньше времени, до начала решающей схватки. Пик спортивной формы – это высшая концентрация сил, нестандартное состояние человека, при которой резко снижается иммунитет. И если такое состояние поддерживать долгое время, спортсмен может заболеть от простого сквозняка. Опытный тренер осторожно и грамотно подводит своих воспитанников к пику формы, который должен быть достигнуть в нужный момент. На чемпионате Европы по футболу в июне сборная России рано достигла пика формы, как результат – громкий провал при общей хорошей подготовленности
Каким вы видите будущее Кавказских игр?
Проект развивается, и в дальнейшем мы намерены расширяться, предоставляя возможность для участия в Играх многочисленным народностям и этническим группам Северного Кавказа, и вовлекая в орбиту наших Игр регионы Юга России и Закавказье. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными с формальным отношением чиновников к реализации проекта. Вместо возрождения и развития национальных видов спорта происходит их замена на олимпийские виды. Вместо «непонятных» чиновникам бега по пересеченной местности, скалолазания, стрельбы из лука верхом и джигитовки, в программе появились волейбол, настольный теннис, эстафета и т.п., а как показательный вид – игра в нарды. С каких пор они стали национальным кавказским видом спорта?
Отсутствие национальной символики, костюмов, отступления в традиционном оформлении лишает фестиваль уникальности и красочности. Мы считаем, что очень важно максимально точно передать самобытность народов Кавказа. Надеемся, что фестиваль станет своеобразным локомотивом, который непременно потащит за собой такие «вагоны», как патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, распространение здорового образа жизни, восстановление и популяризация национальных видов спорта. Источник: ria-ami.
Рейтинг публикации:
|