Гонка за Среднюю Азию. Промежуточный итог: Киргизия наша, Узбекистан нет
Борьба за влияние в Средней Азии, похожая на бесконечное перетягивание каната, кажется, приближается к своей финальной стадии. Играть в многовекторность по мере приближения 2014 года становится все сложнее. В прошлый раз мы осторожно писали о развороте Киргизии в сторону России, как о наметившейся тенденции, а сегодня она получила серьезное подтверждение. В это же время наши опасения относительно крена Узбекистана в сторону США также подтверждаются. Таким образом, на сегодняшний день расстановка сил такова: Россия укрепляется в Киргизии, США вынуждены договариваться с Узбекистаном, а Таджикистан пока остается под вопросом. Чего нам это стоило?
С Киргизией договорились
После недавнего визита киргизского премьера Бабанова в Москву, показалось, что тучи над нашими отношениями развеялись. Для закрепления успеха на Иссык-Куль прибыла высокая российская делегация во главе с И.Шуваловым. По его личному признанию в дорогу их снарядил В.Путин с наказом не возвращаться без результата. А результат действительно необходим, уж слишком затянулись российско-киргизские переговоры о судьбе госдолга, строительства ГЭС и акций оборонных предприятий. Решение этих вопросов, в конечном счете, и определяет степень влияния России в Киргизии.
Но почему решили договариваться именно сейчас, а не позже? Ведь ранее решение этих вопросов неоднократно переносилось на будущее?
Возможно, подстегнуло наших переговорщиков принятие Узбекистаном закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан». В нем среди прочего говорится о том, что «Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов».
Раз так, значит, авиабаза США в Киргизии, приобретает для американцев еще большее значение, а, значит, республику будут пытаться перетянуть на свою сторону еще энергичнее. Поэтому и нужно поторопиться решить все вопросы, пока Атамбаев не передумал выгонять американских военных с «Манас» в 2014 году.
Вот и рванули наши представители в Киргизию, однако и американцы поспешили. Пока мы вели переговоры, они успели засыпать республику неожиданными дарами. Вчера США подарили киргизским пограничникам казарму, столовую и штаб.
Однако наши подарки оказались куда весомее. Россия прощает Киргизии долг почти в 500 млн. долларов, ввязывается в строительство ГЭС и реконструкцию ТЭЦ Бишкека. Причем если ранее, в обмен на списание долга наша страна требовала передачу акций торпедного завода «Дастан», сейчас о достижении какой-либо договоренности по этому поводу не сообщается. Известно лишь, что часть акций будет выставлена на продажу «для всех заинтересованных инвесторов».
Таким образом, вероятно, обострившаяся ситуация вынудила российское руководство отступиться от своих прежних довольно жестких требований, в обмен на лояльность киргизского руководства. Остается надеяться на то, что в долгосрочной перспективе такое решение окажется оправданным.
Узбекистан набивает себе цену
Узбекистан своим решением о запрете размещения иностранных военных баз, конечно, внес в ситуацию суматоху. Не только Россия была вынуждено срочно реагировать. Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, бросив все дела, отправился на встречу с Каримовым. Между прочим, он ради этого отменил посещение Алма-Аты и Бишкека, прекрасно понимая, что такое неуважение там не скоро забудут.
Речь на встрече шла об экономическом сотрудничестве и о ситуации в Афганистане. Помощник Х.Клинтон «высоко оценил роль Узбекистана в обеспечении безопасности и устойчивого развития региона, мирного возрождения Афганистана, а также подтвердил заинтересованность США в наполнении новым практическим содержанием всестороннего партнерства с Узбекистаном».
На что же рассчитывает Блейк, если Узбекистан запретил размещать иностранные военные базы на своей территории? Оказывается, еще не совсем запретил. Закон был одобрен нижней палатой Мажилиса, а вот верхняя палата отложила его рассмотрение до сентября. Это значит, время для торга еще есть.
Кстати, И.Каримов, подготовил американским партнером и еще один сюрприз в виде увеличения стоимости транзита через свою территорию. Согласно новому закону, международные автоперевозчики, чьи грузовики весят более 50 тонн, обязаны платить за проезд по дорогам страны из расчета $1 за километр. А если осевая нагрузка превышает обычные нормы, то $2 за километр. Вот такое вот «новое практическое содержание партнерства».
Безусловно, о фиксировании позиций в Средней Азии всегда приходится говорить с большой опаской. Клятвы в верности здесь имеют вполне определенную стоимость и торгуются как на базаре. Однако впервые за долгое время вырисовывается хоть какая-то картина. Наверное, потому что ситуация к этому подталкивает. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|