Пролетариат 2.0 и коррупция
|
Дмитрий Лекух |
Родился в 1965 году. Выпускник Литературного института имени Горького. Литератор, журналист, предприниматель. Автор нескольких книг о движении футбольных фанатов в России ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Хардкор белого меньшинства", "Я русский"). В недавнем прошлом активный участник крайне-правого крыла движения фанатов московского "Спартака".
|
Вот уже давно замечаю за собой: стоит услышать очередную песню про «зарождающийся средний класс», - начинаю задумываться о пистолете. Особенно в свете постоянно рекламируемых «волнений среди столичного среднего класса».
И не в том дело, что «классовые волнения» не имеют места быть. Все эти события носят вполне себе очевидно классовый характер, ибо больше ничего этих людей ни политически, ни идеологически не объединяет: но ведь стоят на одной трибуне, да и в толпе позорят «имперки», размещая их в одном строю с радужными педаристическими штандартами.
Ну, так, значит – этих людей все-таки реально что-то объединяет, и это «что-то», несомненно, - носит именно социальный, классовый характер.
Вот только «класс» этот новорожденный – какой угодно, только не «средний», чтобы не говорила о себе тут свежесамозаявленная новая «соль русской земли». Ибо «средний класс», как его ни определяй, проявляется не по материальному положению и личным доходам, а по отношению к собственности. Т.е., по простому говоря, «средний класс» - это класс мелких и средних собственников, а отнюдь не пусть даже высокооплачиваемых, но наемных работников.
А то, что мы там видим волнующееся за окном - это пролетариат, ребята.
Версия 2.0.
Просто в словосочетании «наемный рабочий» произошла вынужденная рокировка, и теперь эта личность стала называться «наемный менеджер».
Которому, в полном соответствии с заветами бородатого вождя и учителя, - совершенно нечего терять, кроме ипотеки и ещё-пары тройки потребительских кредитов: и форма собственности предприятия, на котором этот бедолага выполняет определенные производственные функции, тут совершенно параллельна – это может быть и госконтора, и вполне себе частная или, скажем, акционерная организация – разницы совершенно никакой, это другая сфера и уровень взаимоотношений, уровень отношений между работодателем и наемником, поэтому «менеджеры среднего звена» и ведут себя чуть не по шаблону, будь они госчиновники, будь «сотрудники корпораций» - не углядит хозяин – немедленно обворуют, и как хозяина зовут, Иван Иваныч или государство Российская Федерация ребятам, по сути, совершенно фиолетово.
Сходство с городским пролетариатом 1910-х ещё и в том, что церковь они точно так же, со всей пролетарской революционной истерикой, ненавидят, ничуть не стесняясь пользоваться антицерковной риторикой из самых что ни на есть 30-х годов двадцатого века. Да и появление в окружении «передового отряда пролетариата» всеразличных околоискусственных гельманов, тоже, увы, для нашей истории вполне себе даже традиционно…
Ситуация эта, повторюсь, совершенно не нова и вполне добротно описана в классических учебниках по социальной психологии: «классовое самосознание» порождает единая среда обитания, одинаковое или примерно одинаковое отношение к труду и собственности на средства производства (именно на «средства производства», те коттеджные поселки своим квалифицированным рабочим русские фабриканты еще в конце девятнадцатого – начале двадцатого века строили, это не считается, да и в семнадцатом вообще ни разу не помогло). И, как итог, порождаемое единой социальной средой примерно одинаковое отношение к жизни. И единая ценностная планка, о которой можно сказать только одно: это, увы – сословие исторически безответственное и управляемое. Как он ни кричи "мы здесь власть".
…Ну, а теперь ещё несколько, пожалуй, слов о коррупции.
Вот мне как-то реально очень смешно становится, к примеру, когда Путину пишет письмо о коррупции Андрей Макаревич, который, ежели без обид, ещё с советских времён предпочитал на концертах поднимать чёрный кэш и жаловаться после этого на тяжёлую артистическую жизнь в грустно-романтичных композициях.
«Меня заказали. Как рыбу к обеду. И я уже еду. И я уже еду» (с) -- помните ещё песенку такую от печального мэтра отечественной рок-сцены? Так это он про «корпоративы», если чё -- и, расстреляйте меня, если хоть один из организаторов этих бесчисленных служебных и личных сейшенов платил Андрею Вадимовичу безналом, после чего обе стороны благородно отчекрыживали налоги службам государевым.
Ага.
Сейчас.
Нет, я всё понимаю, сам не без греха был в свое время -- а что вы хотели, почти двадцать лет в рекламном бизнесе, всякое бывало, -- но, пардон, писать при такой интересной диспозиции кляузы на имя президента страны «за коррупцию» -- это реально, как говорится в одной грубоватой народной поговорке, тот случай «когда голова не очень хорошо понимает, где находится жопа» (с), простите меня, конечно…
…Это я, собственно говоря, к чему?
Да к тому, что Андрей Вадимович в данной диспозиции, мягко говоря, некоторым образом не одинок: так, к примеру, лично для меня очень забавны бывают мои коллеги рекламщики, которые рассуждают в курилках о повсеместной коррупции, после чего непринужденно переходят на обсуждение своих собственных «суперкомов». Кто плавал, тот знает, а для не знающих сообщаю, что в современном русском литературном языке существует множество синонимов слова «откат», -- нормальная, кстати, и вполне себе жизненная ситуация.
Тут ведь всё просто: нужно быть крайне наивным, чтобы полагать, что коррупцией у нас -- да и не только у нас, но и во всём мире -- охвачены только государственные службы, а бизнес, особенно «частный», с рождения привит от этой напасти. Ага, сейчас, можно подумать, никто не знает, кто и как в вашем офисе, допустим, закупает бумагу и прочие канцелярские принадлежности.
Все знают.
И, в общем-то, даже не отводят стыдливо глаза, а просто пожимают плечами: нормальная, в принципе, практика, должен же быть хоть какой-то приработок у человека.
Ну, и чем тогда этот «закупщик» отличается от точно такого же, но на государевой службе?
Ну, разве что если только масштабом…
…Еще раз: чисто психологически наёмный менеджер, особенно в крупной корпорации, вообще ничем не отличается от государственного служащего, занимающего примерно аналогичные позиции – это одна социальная прослойка, один класс, класс лишённых собственности наёмных работников, точно так же, как их предшественники из «классического пролетариата», торгующего на рынке труда своими профессиональными навыками. А то, что эти навыки требуются сейчас не в сфере физического труда, -- так это говорит об изменениях исключительно в техносфере, но отнюдь не в природе пролетарского самосознания. Ну, а в «пролетарском сознании» при всем желании нет и не может быть «уважения к собственности», поэтому оно и будет всегда морально на стороне коллеги, делающего небольшой профит на закупке бумаги, а при разговорах о коррупции среди своих, так сказать, коллег в государственных структурах на самом деле зачастую тайно скрипит зубами от зависти к «масштабам» и весьма охотно меняет место работы на «государево», легко соглашаясь даже на некоторое уменьшение «белой части дохода», сиречь презренной зарплаты.
Ну, а как себя начинают вести себя представители данного класса в ситуации бесконтрольности и безнаказанности, мы с вами очень хорошо знаем не только на многочисленных примерах окончательно теряющих края наших отечественных чиновников, но и по классической ситуации на вполне себе «цивилизованной» американской Уолл-стрит, когда топ-менеджеры крупнейших американских банков на фоне финансового краха совершенно спокойно выплачивали сами себе колоссальные миллионные бонусы, используя для этого, в том числе, и деньги, выделенные на решение проблем банков самим американским государством.
Это – даже не разные стороны одной и той же медали, это – просто одна медаль.
Вот, простите, -- и всё… Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1211
Рейтинг поста:
Дима в целом молодец. Как и "однако".
Но ведь например: "средний менеджер"(и не важно какой) Он кто? "менеджер" или человек?
И откуда взялись "менеджиры"?
Конечно-они не подарок.Именно по их статусу и заработку(может). Но каждый из них человек-у него есть родители и близкие.А они кто? И как они к стране-народу? Родители-я имею ввиду.
Или готовы за своего мальчика-девочку страну на фик?.
И за себя тоже?
Думать очень полезно в стране,где нами правят чужие.
Вот про Сталина -к примеру-ведь он правил-а не им правили- и не нами правили.
мы тогда были зависимы только от себя.
Нами не управляли внутри-потому что мы начинали жить. Нам на управление было ...Нам было не до т. Сталина.Не считая партийцев.По фильмам.
А сейчас?
Все хорошо в меру.
Какой глобализм- при полном неприятии рас даже в одной стране(не России- тут веками приспосабливались-терлись ж... об ж). Религий!
Унд зо вайтер!
Дима для нас вопрос ставит-не для себя-у него уже все решено.
А вот что мы будем делать с этими "менеджарыми".А заодно и с рускоангламигерманцамитамерамиавстралами?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
Решение – только в массовой системе воспитания населения ценностям, альтернативным эгоцентрической модели, доминирующей сегодня. Основные принципы – объединение над всеми различиями и всеобщая взаимозависимость. Необходима «промывка мозгов», с помощью всех возможных инструментов (СМИ, идеология, пропаганда и т.п.).
В этом случае есть шанс, что общество излечится.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 473
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Мозги нам надо менять"(с)