Какую роль играет Турция в развитии сирийского кризиса, рассказал эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с официальным визитом в Турцию. Там прошли двусторонние консультации с турецким руководством, в частности по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Стороны затронули вопрос поддержки сирийской оппозиции, которая раздроблена на политические группы. Кроме того, стороны обсудили потенциальные пути развития Дамаска после ухода в отставку президента Башара Асада.
Каких действий могут ожидать США от Турции, "Голосу России" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог Семен Багдасаров.
- Чего США ждут от Турции в этом конфликте? Анкара ведь и так уже поддерживает оппозицию всеми возможными способами - закрыла границу, принимает беженцев, об уходе Асада в Анкаре заявляли много раз.
- Это усиление давления на Сирию. Реально на территории Турции существует координирующий центр Свободной сирийской армии в городе Адана недалеко от сирийской границы, в исторической Киликии. По каким-то обстоятельствам недалеко оттуда расположена база ВВС США, поэтому Турция и США играют главенствующую роль в организации мятежа, который сейчас происходит в Сирии. Плюс Саудовская Аравия и некоторые государства Персидского залива оказывают финансовую помощь.
Однако наиболее опасные действия исходят от Турции. Далеко не секрет, что на территории Сирии в составе так называемой Свободной сирийской армии воюют и граждане Турции. Речь идет, по сути, об открытой иностранной интервенции во внутренние дела Сирии. Госпожа госсекретарь хотела бы активизировать, во-первых, турецкое направление, во-вторых, скоординировать его на антиасадовском, антисирийском направлении.
- Сирия и Турция много лет жили в мире и согласии, по крайней мере, так это ощущалось из Москвы, и вдруг Турция явно выступила в качестве союзника западных стран в сирийском конфликте. Почему же так произошло?
- Хорошие отношения между Сирией и Турцией были видимостью. Я хотел бы напомнить, что в свое время, еще лет 15 назад, турецкое руководство оказало давление на тогдашнего президента Сирии Хафеза Асада, чтобы с территории Сирии был убран лидер Рабочей партии Курдистана Оджалан. Еще тогда она угрожала возможной военной интервенцией, перекрытием рек, которые использовались сирийской стороной в том числе для получения энергии. Эта напряженность существовала всегда.
Нынешнего премьер-министра Турции Эрдогана часто относят к некоему умеренному крылу "Братьев-мусульман". На самом деле он гюленист, а Гюлен, как известно, находится в США. Идеология его сейчас является, по сути, государственной идеологией Турции. Он объявил, что пора бы взяться за неоосманизм. Это возрождение величия Турции на так называемой доосманской территории, в том числе и над Сирией. Отсюда и идут эти проблемы.
Кроме того, я хотел бы напомнить, что в Турции, по разным данным, проживают от 15 до 25 миллионов алевитов, родственных алавитам. В какой-то мере, подавляя режим Асада в Сирии, он хочет показать, что это ждет алевитов и внутри Турции. И, наконец, Эрдоган - это наиболее проамериканский политик в турецкой политике, поэтому он делает то, что нужно США.
- Насколько возможно сейчас говорить о наземной операции или о поддержке оппозиции в Сирии с воздуха, как это было сначала в Ливии?
- На сегодняшний день Россия и Китай блокируют предложения западных стран о вооруженной интервенции в Сирию. В реальности это дает возможность исключить воздушную операцию. Хотя когда говорят о воздушной операции в Сирии, всегда задумываешься, можно ли дойти до такого цинизма. Сирия - это страна, где находится огромное количество религиозных памятников христианства, ислама. Представляете, будут наноситься удары, это будет бомбиться. Даже подобное желание - это преступление против человечества. Но это есть.
Позиция России и Китая дает возможность пока этого избежать. Но реально интервенция уже идет. Она не использует военно-воздушные силы, однако на стороне так называемой оппозиции (Свободной сирийской армии) воюют граждане Турции, Саудовской Аравии, Франции.
По-моему, сейчас, по указу президента Франции, туда направлен отряд якобы оказания медицинской помощи. Но не секрет, что в составе этого отряда есть специалисты по диверсионным работам. Великобритания буквально накануне объявила о том, что она отправляет Свободной сирийской армии средства связи (как мобильную, так и спутниковую связь) и не скрывает, что есть средства подавления связи правительственных сил.
Интервенция идет, и на стороне мятежников воюют граждане других государств. Вопрос в том, как этому противодействовать. Я считаю, что Китаю и прежде всего России следует пересмотреть свои планы. Я хотел бы напомнить, что у нас есть закон об обороне, в который после известных югоосетинских событий было включено изменение, предусматривающее использование вооруженных сил, если нашим гражданам за рубежом угрожает опасность. А в Сирии живут 30-50 тысяч наших граждан, по некоторым оценкам - 100 тысяч человек.
Кроме того, совершенно не задействована ОДКБ. Армения входит в эту организацию, а по данным официальной сирийской статистике, четыре-пять процентов населения Сирии - это армяне, потенциально имеющие возможность второго гражданства (армянского), то есть это почти миллион человек. Почему нет консультаций между двумя государствами ОДКБ - Россией и Арменией - о совместных действиях и, в том числе, оказании помощи добровольцам?
Для России это немаловажный момент. Антиохия - это родина православия. Почему же мы должны спокойно смотреть на уничтожение христианских памятников, в том числе и православных? Представляете, если крайние политические силы, салафиты, как их называют, войдут в Антиохию, что будет твориться с христианскими памятниками?
- Вы говорили, что нынешние сирийские власти не устраивают западные страны и Турцию, но, в принципе, непонятно, чем именно. В Ливии все говорили о том, что в этой стране много нефти. В Ираке тоже говорили о нефти. А в Сирии, собственно, нефти нет.
- Ее немного, и она не такого качества, как в Ливии.
- То есть воевать из-за нефти в Сирии, по меньшей мере, странно. В чем же основная причина?
- Причин несколько. Во-первых, как я уже сказал, - Турция очень хочет распространить свое влияние на Сирию в контексте политики неоосманизма, объявленной господином Эрдоганом. Кроме того, есть интерес Саудовской Аравии, которая также является верным союзником США и его партнером на Ближнем Востоке. Чего хотят саудовцы и Катар?
Катар - это третья страна в мире по запасам газа. Первая - Россия, на втором месте Иран. Это маленькая страна, обладающая колоссальными газовыми ресурсами. В то же время по географическому положению они не в состоянии использовать трубопроводы, и они построили на территории Катара ряд заводов по сжижению газа, который отправляют затем в Европу и в другие страны. Это наши конкуренты.
У катарцев, саудовцев, при всех их противоречиях между собой, есть большое желание усилить режим, который был бы полностью контролируемый, чтобы можно было проложить газопровод от Катара через Саудовскую Аравию на Турцию. Это альтернатива "Южному потоку", только более мощная. Тогда наш газ будет никому не нужен, можете не сомневаться. Наш газ добывается на Крайнем Севере, а катарский газ технологически добывать намного легче.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что у Саудовской Аравии есть определенный договор с США о том, что ее роль на Ближнем Востоке резко возрастет в контексте использования Союза стран Персидского залива. Они хотели бы превратить это в более жесткое военно-политическое образование и подключить к нему другие государства. Когда-то Лоуренс Аравийский мечтал о создании арабской конфедерации. Это нечто подобное, возрождающееся в современных условиях.
Кроме того, Сирия - это звено на стыке Ирана, в значительной степени шиитского Ирака и "Хезболлы" в Ливане. Выбить Сирию из этого звена - значит нанести огромный геополитический ущерб иранцам. Это третий повод, согласно тому, что там сейчас происходит.
Автор - Евгений Майоров Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|