Фото: Екатерина Цеске
Представляем очередную жизненную историю нашей соотечественницы, Екатерины Цеске. Ей 34 года, замужем. Два с половиной года назад, выйдя замуж, переехала в Германию в город Брауншвейг, где у неё родился ребёнок
Сама Екатерина родилась и выросла в Ижевске. Закончила Удмуртский Государственный Университет по специальности "Преподаватель рисования и черчения". Работала дизайнером. В 27 лет переехала жить и работать в Москву, откуда уже отправилась в ФРГ. Рассказала она нам про Германию, немцев и своё житиё-бытиё.
"Познакомились мы с мужем в Интернете. На тот момент как-то с личной жизнью не складывалось и я решила: "Почему бы и нет". Тем более перед глазами был пример коллеги из Ижевска, которая вышла таким образом замуж и уехала в Австрию. Она заваливала меня счастливыми письмами с фотографиями и уговорами попробовать тоже. В результате я зарегистрировалась на одном из сайтов знакомств. И понеслось...
Были встречи и разочарования, но где-то через год познакомилась с человеком, с которым мне было интересно. К тому же настроен он был очень решительно и серьезно. И вот, через полгода встреч и расставаний, я стала фрау Цеске. После, конечно, еще были полгода изучения немецкого языка для экзамена в немецком консульстве, сбор необходимых документов, бесконечные переводы и заверения у нотариуса, сам экзамен, очередь к посольству. Но что это по сравнению с тем, что хочется быть рядом с любимым человеком! И вот, попрощавшись с коллегами на работе, мамой, упаковав весь свой багаж, я в конечном счёте приземлилась в аэропорту города Ганновер, где меня уже ждал муж.
Первые два года здесь для меня пролетели на одном дыхании: языковые и интеграционные курсы, которые обязательны для всех приезжих (не являющихся гражданами Евросоюза), беременность и рождение ребенка. Его воспитание. В общем, вздохнуть было некогда! Бабушек и дедушек, к сожалению, у нас больше нет, поэтому все приходиться делать самой, ну и муж здорово помогает. Немцы - отличные папы! Сейчас, когда ребенок подрос, свободного времени стало больше, можно позволить себе и спорт, и с приятельницами куда-нибудь выбраться.
Я дала себе сразу слово, что буду говорить только по-немецки. Никакого русского телевидения и радио, полное погружение в языковую среду. Исключение только для родственников, а также чтения новостей в Интернете. Эта методика дала свои результаты. Для 2,5 лет у меня приличный разговорный уровень и масса знакомых. Особенно легко знакомиться с новыми людьми в песочнице, когда дети играют. Мамы всегда готовы что-нибудь обсудить и обменяться информацией! Немцы (в большинстве своем) доброжелательны и терпимы к приезжим. По-крайней мере на себе негативного отношения я не почувствовала.
Затем, после двухлетней паузы, я решила попробовать найти работу. И вот тут-то и начались первые трудности. Нет, найти работу с заработком в 400 евро не проблематично. Но, как правило, это неквалифицированная работа (помощник пекаря или помощник продавца). Брауншвейг - средний по немецким меркам город, но ездят все на работу в соседний Вольфсбург. Там расположен "Фольксваген". И, так или иначе, всё вертится вокруг этого завода. Муж тоже там работает. Мой диплом преподавателя рисования там оказался не востребованным. Кстати, в Германии с этим все очень строго: на кого выучился, тем и работаешь. А других крупных фабрик в нашем регионе нет. Отмечу, что сами немцы испытывают трудности при поиске работы и зачастую вынуждены ездить каждый день в другой город, или вообще менять место жительства. Многие ездят на работу в Голландию или в Швейцарию.
В моем случае при трудоустройстве так же играет роль, что у меня маленький ребенок. В основном, молодые мамы работают только полдня, т.к. часто детские садики работают только до 15.00, а услуги няни дороги. А работодателю, конечно, же нужен работник, который может работать полный рабочий день (ну, и на больничный не так часто уходит). Осознав это, мне стала понятна причина демографической проблемы в Германии!
На данный момент я пытаюсь реанимировать мой диплом и устроиться на работу в школу. Сейчас Германия испытывает потребность в работниках интеллектуальной сферы (учителя, инженеры, ученые), которую пытаются решить за счет приезжих.
(Молодежь предпочитает выучиться в колледже на маляра или каменщика. Учиться меньше, а заработок стабильно гарантированный).
Отмечу, что недавно вышел законопроект, по которому легализовать диплом иностранцу станет проще, а, значит, будет и шанс найти работу.
Мои московские амбиции как-то сошли на нет. Пожалуй, для меня это самое тяжелое здесь испытание - начать все заново и пережить, что все, что я успешно делала в Москве, в Брауншвейге не требуется. Но как только я начинаю грустить, тут же начинаю думать о том, что у меня замечательная семья, чудесный сын и любящий муж.
Про успешную интеграцию наших соотечественников мне сказать достаточно трудно, так как у меня не очень много здесь знакомых среди русских. Могу привести, пожалуй, пример Владимира Каминера. Он переехал в Германию в 90–е годы, а сейчас знаменит как устроитель русских вечеринок и DJ ( я сама была на его дискотеке в Берлине). Он написал книгу «Russendisko» . По ней снят фильм. Если примеры попроще: жена моего страхового агента (она из Минска), которая переучилась из химика-биолога на банковского работника и успешно работает в Volkswagen bank. Стоматолог, которая переучилась, подтвердила диплом и открыла собственный кабинет.
Человек я не привередливый и легко приспосабливаемый. В гастрономическом плане все то, что я любила покушать в России, постепенно нашла и здесь. Гречка и другие крупы продаются в Reformhaus, селедка у немцев и своя вкусная. Не верите - съездите на Балтийское море. Квашеная капуста стоит на прилавках магазинов, или можно в турецких магазинчиках купить. Впрочем, и немецкая еда очень вкусная, а еще здесь полно китайских ресторанчиков, где вполне за умеренную плату можно вкусно поесть. Индийская, итальянская, турецкая кухня… Так что, выбор есть. На любой вкус и доход. Вот чего, наверное, мне действительно не хватает- это общения с родными мне людьми. Этого, к сожалению, ничем не заменишь…
В основном, общение - это телефон и скайп. Раз-два в год - грандиозное путешествие всей семьей в Ижевск с чемоданом подарков.
Еще, наверное, не хватает нашего веселья. Вот, придешь на дискотеку, а немцы не танцуют. Ну, вернее, начинают танцевать часам к трем, а мне уже домой пора.
Другой темперамент. И мода здесь, соответственно, другая. В основном, все одеваются спортивно-практично, что навевает определенную тоску. С ностальгией вспоминаю московских барышень в метро.
В Германии существуют объединения наших соотечественников. Особенно в больших городах. По-крайней мере в Гамбурге мне попалась газета - листок для вновь прибывших переселенцев с полезными телефонами и советами на русском языке. В крупные города также приезжают звезды нашей отечественной эстрады. Вряд ли они интересны немцам, значит, залы полны нашими соотечественниками. В Интернете можно на различных форумах обсудить насущную проблему и получить толковый совет. Так как я еще новичок в Брауншвейге, мне трудно что-либо сказать про сообщество в моем городе, но, несомненно, диаспора присутствует.
Про то, что мне нравится и не нравится, можно вообще отдельную статью написать.
Вот так в трех словах и не скажешь.
Мне нравится Брауншвейг. Это старинный город, в центре которого сохранились еще средневековые дома. Некоторые датируются 13 веком. Самое интересное, в них живут люди! Многие переоборудованы под гостиницы и маленькие ателье и мастерские.
На средневековых улочках полно всевозвозможных кафе, магазинчиков, ресторанов.
Владельцы магазинов часто выставляют мелкий товар на улицу, без страха, что что-либо пропадет. Здесь чистый воздух, воду пьют из под крана, а по парку спокойно разгуливают утки, гуси, нет-нет, да и пробежит заяц. В нашем дворе живет белка и сова, птицы залетают на балкон. В городе полно парков, скверов и детских площадок.
Двери квартир здесь до сих пор деревянные со стеклянными вставками. В первое время я даже спать не могла из-за этого. На машинах никаких сигнализаций.
Каждое утро в булочной свежие булочки и можно здесь же попить кофе. Наряженные немецкие старушки спешат на встречу с приятельницами, все приветливые и улыбаются. Агрессия и злоба здесь явление крайне редкое. Принято здороваться и желать доброго утра даже незнакомым людям. Вначале мне было это непривычно, а теперь, да, пожалуйста, с удовольствием! Полно велосипедистов. Многие велосипеды оборудованы детскими креслами или специальным прицепом. У меня тоже такой же. В нем очень удобно отвозить ребенка в детский садик или просто на природу выехать. Причем ездить, несмотря на большой поток машин, безопасно. Правила дорожного движения здесь соблюдаются четко, и пешеходы с велосипедистами имеют приоритет на дороге. Права получить не просто. Сама 4 раза сдавала! Но самое что интересное, никого это не раздражает, все относятся к друг другу с пониманием и уважением.
Дети здесь на особенном положении. Вот зайдешь в магазин с ребенком, а ему обязательно колбаски отрежут, маленькую булочку или банан предложат. Везде детские площадки, и на каждом городском празднике детская станция, где ребенка раскрасят под индейца или тигра, где можно что-то смастерить. Часто в кафе есть специальная комната, где можно ребенку подгузник сменить и покормить без свидетелей, если малыш грудной.
Не нравится….. Не нравится, что для того, чтобы подключить Интернет, нужно ждать полгода. Слишком высокие налоги. Отсутствие мало-мальского сервиса и …немецкая медицина. Побывав пару раз у местных стоматологов, оплатив астрономические счета, я отправилась лечить зубы… в Ижевск к моему постоянному врачу.
То же самое скажу о местных парикмахерах. Не нравится, что место в детский сад нужно ждать до трех лет, и многие работают только полдня. Не нравится их программа. Вспоминаю свой детсад… там были и танцы, и пение, и математика. Здесь все достаточно на примитивном уровне. Питание здесь организовывают родители сами (по графику родители готовят) или еду привозит фирма. Зачастую это фаст-фуд.
Не нравится погода… Уже в январе нет снега, а в апреле все цветет. Тем не менее, до конца июня одинаковая температура с апрелем. Холодно и дождливо…Бррр... Поэтому здесь актуальна проблема плесени.
Не нравится, что сложно устроиться на работу.
Ремонт квартиры здесь стоит очень больших денег. И самое главное для меня - отопление стоит астрономически. Нам пришел счет за пять месяцев на 800 евро.
Муж аж в лице изменился. А что поделать, у нас-то я привыкла, что в квартире +25 градусов зимой, что хоть форточку открывай, а здесь все по вечерам в свитерах сидят да в пледы кутаются…
Можно еще долго эту тему продолжать, она бесконечная.
Так как я вышла замуж, то к эмигрантом меня можно отнести вряд ли. Поэтому мое обучение и последующую интеграцию оплачивал муж. К эмигрантам, в целом, терпимое отношение. Их обеспечивают материальным пособием, обучают за счет государства, оплачивают коммунальные платежи, обеспечивают детей необходимыми вещами, пытаются трудоустроить. И не всегда это успешно. В нашей языковой школе один из учеников похвастался, что его дядя празднует 35 - летний юбилей социальной помощи. То есть, дядя за 35 лет так и не удосужился выйти на работу. Скорее даже сами приезжие не всегда терпимы к коренным жителям. То вот им жилплощадь мала, то вот опять на какие-то курсы послали переучиваться, то экзамен никак не сдается. Зачастую язык они не учат, местные праздники и традиции не признают и с немцами не общаются. Немцев это раздражает. То есть об этом вслух пока не говорится, но в приватной беседе высказывается.
В нашей семье мы решили, что наш ребенок будет говорить на двух языках: русском и немецком. Когда муж на работе, я разговариваю с сыном по-русски, потом вечером по-немецки. Кстати, муж немного говорит по-русски. Дома полно наших книжек и дисков с песнями. Жалко только, что по оформлению и красочности они уступают немецким. Конечно же, ребенок предпочтет яркую книгу с картонными страничками, которые так удобно перелистывать.
Особых перемен пока в моем сознании, наверное, еще не произошло, так как живу я здесь еще не очень долго. Но, как мне кажется, я навсегда останусь русской. Мне это нравится и я ничего не хочу менять.
Русскоязычную прессу можно купить в "русских магазинах", но я предпочитаю Интернет. Всю информацию о жизни в России я черпаю оттуда.
Современные немцы не знают России и не интересуются ею (могу сказать только про свой круг знакомых, вероятно, существуют и другие примеры). Для них мы как с другой планеты. Снег, холодно, медведи, водка и автомат Калашникова на каждом углу. Вот сколько раз уговаривала друзей хоть на выходные в Москву слетать. Делают круглые глаза: "А есть что посмотреть????" или "У вас не говорят по-английски и невозможно пользоваться кредитной картой, а еще нет демократии и очень опасно". Этому есть объяснение, так как в школьной программе хотя бы краткого курса истории России просто не было. Её не включили в школьное образование. Этому так же и способствует местное телевидение, у которого особенный талант искажать происходящее. Приходится делать краткий обзор по истории России и культурным достопримечательностям, объяснять и спорить. Про немецкие фильмы о России мне даже и говорить не хочется, настолько они примитивны и полны шаблонов с американских фильмов 90-х годов. Мне становится очень обидно и неприятно, когда всё показывают только в таком фокусе.
Для тех, кто сейчас собирается переехать жить в Германию ("покидать Родину", на мой взгляд, это не совсем корректно сказано. Я ее не покидала и могу вернуться, когда мне захочется) пожелаю, в первую очередь, удачи. От нее очень много здесь зависит, где будете жить, кого встретите, работа, учеба.
Если вы жили у себя дома в большом городе, подумайте, будет ли вам комфортно в деревне. Переведите и заверьте нотариусом все имеющиеся у вас в наличии дипломы, корочки, сертификаты об окончании курсов. Весьма вероятно, что по вашей специальности работу найти будет проблематично, и тогда законченные курсы тренера по аэробике, танцам или шахматам позволят вам иметь пусть не совсем большой, но стабильный доход (немцы охотно посещают всевозможные студии, даже пенсионеры).
Не расстраивайтесь, если сразу что-то не получилось. Знакомьтесь с соседями, ищете друзей по интересам и не обязательно русских. Так и язык быстрее выучите, и с другими культурами познакомитесь. Здесь живет много итальянцев, китайцев, испанцев, выходцев из Африки и еще много кого. И потом язык учить с теми, кто говорит так же, как и вы, намного проще, сразу комплексы сделать ошибку пропадают. Смотрите местное телевидение и фильмы на немецком, читайте местную прессу. Запишитесь в фитнесс-студию или курсы сальсы. В общем, не сидите дома. Здесь есть, что посмотреть, путешествуйте! Тем более, что соседние маленькие городишки расположены в 15 минутах езды на автомобиле. Ведь познавать другую страну тоже очень интересно и увлекательно. Мне помогает чувство, что я попала в очень длительное приключение. Ну и потом, если вы вдруг поймете, что Германия совсем не ваша страна, всегда же можно вернуться. Не сжигайте мосты дома, оставьте запасной вариант, не прекращайте связи с друзьями.
Говорить можно еще очень долго и все в одном интервью не расскажешь. Я попыталась описать свое видение страны, вероятно, у кого-то оно совсем другое. Все зависит от того, где человек живет (деревня-город), и от людей, с которыми ему довелось встретиться.
Так же думаю, что через какое-то время мнение мое на некоторые вопросы так же изменится. Все меняется, меняемся и мы". Источник: rus.ruvr.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 41
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 20
Рейтинг поста:
Насколько всё это полезно для публикации, не понятно.
Заголовок работает как червяк на крючке. А после крючка такое послевкусие.... Бррр...
В точку!!!
А для всех беглецов, - скатертью дорожка, когда экономический кризис вернёт всё на свои места, и те кто грабил всю планету - будут вынуждены жить своими средствами, а Россия продолжит становиться сильней и мощней, тогда посмотрим, как у вас в одном месте "ностальгия" запоёт...
Но вот знайте, обратно вас тут никто ждать не будет ;) А если и приедете, то до конца жизни будете чувствовать, что вы - предатель, который убежал от кровати тяжело больного родителя, а вернулся, когда тот выздоровел..
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 405
Рейтинг поста:
Насколько всё это полезно для публикации, не понятно.
Заголовок работает как червяк на крючке. А после крючка такое послевкусие.... Бррр...
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
PS: Аквила - Матф. 7;1
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 586
Рейтинг поста:
_____________________________________________________________
Корректно, к сожалению корректно, дорогая Катерина... Это именно тот случай - покинуть Родину. Не надо себя обманывать.
Почти вся наша попса так живёт - "творит" здесь, а заработанное проматывает там. Это называется - вернуться в любой момент...
Не расстраивайтесь, если сразу что-то не получилось. Знакомьтесь с соседями, ищете друзей по интересам и не обязательно русских. Так и язык быстрее выучите, и с другими культурами познакомитесь. Здесь живет много итальянцев, китайцев, испанцев, выходцев из Африки и еще много кого. И потом язык учить с теми, кто говорит так же, как и вы, намного проще, сразу комплексы сделать ошибку пропадают. Смотрите местное телевидение и фильмы на немецком, читайте местную прессу. Запишитесь в фитнесс-студию или курсы сальсы. В общем, не сидите дома. Здесь есть, что посмотреть, путешествуйте! Тем более, что соседние маленькие городишки расположены в 15 минутах езды на автомобиле. Ведь познавать другую страну тоже очень интересно и увлекательно. Мне помогает чувство, что я попала в очень длительное приключение. Ну и потом, если вы вдруг поймете, что Германия совсем не ваша страна, всегда же можно вернуться. Не сжигайте мосты дома, оставьте запасной вариант, не прекращайте связи с друзьями.
________________________________________________________________________________
______
Все эти усилия над собой можно было сделать и здесь, в Ижевске, а потом и в Москве.
Возможностей - море. И не мучиться потом всю жизнь ностальгией по родным краям.
Зато, наверное, так "клёво" приезжать раз в год на свою Родину с чемоданом всякой мелочи и раздавать родным и друзьям...
Моя не родная племянница намедни приезжала из Италии - учится там, углубляет знания итальянского. Мечтала по окончании найти работу в ЕС.... Там теперь не только в ЕС - нигде не найти работу.
Здесь - школьные друзья - дебилы, соседи - придурки, студенты с которыми училась - придурки, немного поработала в разных московских компаниях - придурки...
Спрашиваю - о чём сейчас мечтаешь? Говорит - Хочу жить в Маями!....
У каждого человека должна быть Родина. У кати, по моему разумению, её уже почти нет.
У её детей Родиной будет Германия.