Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Капитализм, который не смел произнести своё имя (Bloomberg (США))

Капитализм, который не смел произнести своё имя (Bloomberg (США))


9-08-2012, 16:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 423)

Панкаш Мишра 

 

 

26 декабре 1992, год спустя после крушения Советского Союза и начала его сползания к капитализму американского типа, журнал Economist опубликовал редакционную статью. В ней говорилось о том, что «все согласны с тем, что серьёзной альтернативы капитализму свободного рынка, как способу организации экономической жизни, не существует».

 

С момента своего появления в Британии в середине 19 века журнал Economist был основным органом пропаганды неоклассической идеологии свободного рынка (минимальное государственное вмешательство, «невидимая рука рынка» и прочее). Очевидно, что задача всех идеологов — изображать отстаиваемую ими политическую и экономическую систему как нечто естественное и совершенное. И всё же на том совещании у редактора кто-то должен был сказать: «Не надо торопиться».

 

В январе в особом докладе о госкапитализме Economist признал, что «эра триумфа свободного рынка внезапно закончилась». Либеральный капитализм Англии и Соединённых Штатов не просто сотрясался от внутреннего кризиса, вызванного бесконтрольностью финансового сектора. Он столкнулся с «более мощной альтернативой»: госкапитализмом, который имел за собой одну из самых больших экономик мира - Китай - и некоторые из наиболее влиятельных компаний — русский Газпром, China Mobile Ltd. (CHL), DP World Ltd. и Emirates Airline.

 

Ошеломительная перемена

 

«В большинстве развивающихся стран, — недавно сообщал в своей статье Bloomberg Businessweek, — госкапитализм, при котором государство либо владеет компаниями, либо играет оcновную роль в их поддержке и управлении, замещает свободный рынок». В статье отмечается, что с 2004 по 2009 «120 государственных компаний впервые попали в список крупнейших мировых корпораций, составляемый Forbes, при том, что 250 частных компаний потеряли в нем свое место».

 

Чем же объяснить этот потрясающий провал англо-американского неолиберализма? Может быть тем, что мы просто внезапно очнулись от многолетних идеологических иллюзий, пребывая в которых, были не в состоянии видеть реальный мир?

 

Последние 20 лет глобализации не породили ничего большего, чем своеобразный «символ веры» — веры в то, что продажа государственных корпораций, привлечение иностранных инвестиций и отказ от регулирования цен и рынков приведёт к росту экономики и даже возникновению демократии.

 

Знаки, предупреждающие о пагубности сценария, при котором национальные государства прокладывают дорогу глобализаторам, были видны сразу. Например, разрушительные рыночные реформы в России в 1990-х привели к разграблению олигархией национальных ресурсов, общему обнищанию и удару по населению, пока не появилась авторитарная фигура — Владимир Путин — пришедшая восстановить государственную власть над стратегическими отраслями промышленности.

 

Трудно ожидать самокритичности от финансовых изданий, всячески приветствовавших катастрофически «свободный» российский рынок 1990-х годов. В этом, очевидно, причина краткости отчёта журнала Economist о сегодняшнем состоянии государственного капитализма: согласно его редакторам, печальный пример разрушения России после 1991 года, очевидно, убедил китайских лидеров в необходимости соединения государственного вмешательства и частного предпринимательства. Хотя современная форма госкапитализма была создана в Сингапуре под руководством его «отца основателя» Ли Кван Ю.

Взгляните на историю! По сути дела, идея о жизненно важной роли государства в экономическом строительстве и перераспределении дохода была преобладающей в большинстве стран мира на протяжении последних двух столетий. А «Новый курс» президента Рузвельта даже сделал эту идею преобладающей в политике США на протяжении нескольких последующих десятилетий.

 

Восходящее солнце

 

Возможно, наибольшее удивление в недавних отчётах о государственном капитализме вызывает отсутствие там примера Японии и того, как она проходила путь от развивающейся страны к развитой нации. Ведь в Японии государство принимала непосредственное участие в создании промышленности страны и поиске для неё внешних рынков.

 

Японский госкапитализм стал примером для многих стран Восточной Азии, включая Сингапур (который, следует сказать, слишком мал и исключителен, как финансовый центр и торговый порт, чтобы служить историческим примером для более крупных стран).

 

Так почему же успех Японии и его местные вариации в Восточной Азии оказались вычеркнуты из истории современного капитализма?

 

В 1970-х и 1980-х впервые обещание процветания стали связывать с приватизацией, дерегуляцией и минимальным участием государства, или так называемым «вашингтонским консенсусом». Тогда же Всемирный Банк и неоклассические экономисты, такие, как Милтон Фридман, начали приписывать восточноазиатское «чудо» эффекту свободного рынка.

 

Согласно этой теории, якобы свободные рынки Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура противопоставлялись застойным, централизованным, «социалистическим» экономикам Индии и Китая. (Влияние идей свободного рынка было исключительно сильным — любой может без труда найти достаточно рыночных реформаторов и в Индии и в Китае, опиравшихся на пример Восточной Азии.)

 

На самом деле, всё было гораздо сложнее. Япония, к примеру, долго следовала своей собственной модели, в которой правительство тесно взаимодействовало с бизнесом с целью предоставить последнему конкурентные преимущества на международных рынках.

 

В 1982 году в своей книге «ММТП (Министерство Международной Торговли и Промышленности) и Японское экономическое чудо» учёный Чалмерс Джонсон, впоследствии более известный своим безжалостным анализом внешней политики Соединенных Штатов, показал центральную роль Министерства Международной Торговли и Промышленности Японии, которую оно начало играть с начала 20 века, в развитии страны и предоставлении японским предприятиям конкурентных преимуществ.

 

За успехом Японии пристально следили и старались подражать ей во всей Азии. Так южнокорейский лидер Пак Чон Хи, при котором начался быстрый экономический рост страны, однажды в разговоре с американским журналистом и учёным Франком Гибни признался, что сознательно избрал для развивающегося капитализма Южной Кореи пример Японии 19 века, начиная с Революции Мэйдзи.

 

Образцовые капиталисты

 

Японцы, всегда стремившиеся к распространению своей модели по всей Восточной Азии, не спешили с принятием новой парадигмы неолиберального капитализма. В докладе Всемирного Банка 1993 года, финансировавшегося правительством Японии — «Восточноазиатское Чудо» — признавалась существенная роль государственного вмешательства.

 

Были и иные противники и честные критики «ортодоксии» свободного рынка 1980-х и 1990-х годов. Как отметил Джеймс Фолоуз в своей книге «Глядя на Солнце: Восхождение новой восточноазиатской экономической и политической системы», идея о том, что государство препятствует росту и общему благосостоянию, является исключительно специфическим англо-американским предрассудком. Также и массачусетский экономист Элис Амсдэн в работе «Подъём остальных» доказывает, что страны, запоздавшие с индустриализацией - Индия, Китай, Турция, Бразилия — не имеют иного выбора, кроме государственного вмешательства на внутренних рынках.

 

Всё сказанное о причинах предпочтения госкапитализма в Японии, а теперь и в Китае, оставляет пока в стороне геополитические и внутренние мотивы — об этом мы поговорим в следующей части статьи. Но, даже приняв во внимание только приведенные аргументы, останется лишь удивляться коварному влиянию идеологии свободного рынка на протяжении последних двух десятилетий — как она смогла, среди прочего, вызвать всеобщую амнезию о первых центрах госкапитализма в Азии.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map