Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бизнес-стратегия НАТО: зачем воевать, если можно просто купить?

Бизнес-стратегия НАТО: зачем воевать, если можно просто купить?


2-08-2012, 14:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 244)

Вероника Крашенинникова
Russia Today, 1 августа 2012
Перевод с английского

 

 

Согласно заявлениям российских чиновников, 1 августа начинает действовать первый военный объект НАТО в России.


 

Транзит военных грузов в Афганистан через территорию России начался еще в 2009 году, но открытие первого военного объекта «трансатлантического» альянса в центре евразийского континента на реке Волге – это огромное достижение для НАТО, и еще большее поражение для России. «Транзитный центр» НАТО в Ульяновске представляет собой новый этап в формировании внутри России военной, политической, социальной и экономической сети для продвижения интересов Соединенных Штатов. 

 

 

Ульяновский объект является продолжением военной сети, которую США и НАТО создали в Средней Азии. В отличие от Ливии и Сирии в этом регионе Вашингтон использует иной подход: вместо бомбардировок и вооружения «оппозиции», США и НАТО прокладывают путь раздачей подрядных контрактов. Этот способ покорения оказывается гораздо более эффективным: подкуп дешевле и приятней для противника, чем война. НАТО выдвигает экономическое аргументы: это бизнес для ваших компаний, доходы для вашего бюджета и новые рабочие места для вашего народа.

 

 

Существуют два ключевых проекта, посредством которых США и НАТО осуществляют проникновение в евразийский «Хартленд»: Северная сеть поставок и Современный шелковый путь.

 

 

Северная сеть, частью которой является и «транзитный пункт» в Ульяновске – это маршрут военного снабжения, связывающий порты на Балтийском и Каспийском морях с Афганистаном через Россию, Среднюю Азию и Кавказ.  Концепция этой сети была разработана Транспортным командованием Вооруженных сил США, Центральным командованием США, Агентством оборонной логистики, Центром стратегических и международных исследований (ЦСИС) в Вашингтоне. Согласно авторам проекта, Северная сеть не только служит непосредственным военным нуждам, но и создает «уникальную возможность для  достижения Вашингтоном долгосрочных стратегических целей». Эта «серия коммерческих логистических контрактов» «усилит американское присутствие», «поможет продвигать свои интересы в транзитных государствах», а также «подразумевает долгосрочное вовлечение США в регионе».  

 

 

Современный шелковый путь, по задумке тех же стратегов, представляет собой гигантскую сеть различных коммуникаций – от транспортных путей, трубопроводов и электросетей до телекоммуникаций, которая должна раскинуться «от  Гамбурга до Ханоя, от Бомбея до Марокко».  В соответствии с Актом о стратегии Шелкового пути, принятым конгрессом США в 2006 г., эта сеть  будет выстраиваться в обход  России, чтобы «помешать любой другой стране установить монополию на энергоресурсы и транспортную инфраструктуру в странах Средней Азии и на Южном Кавказе». В действительности, Северная сеть и Шелковый путь являются элементами противоповстанческой стратегии, говорится в документе Центра стратегических и международных исследований от декабря 2009 года («Северная распределительная сеть и Современный шелковый путь: планирование будущего Афганистана»).

 

 

Транспортные компании транзитных государств активно нанимаются в подрядчики НАТО – более того, соревнуются между собой за эту «привилегию». По словам директора программы ЦСИС по России и Евразии Эндрю Качинса, российские компании стали «глубоко зависимы» от  бизнеса, который приносит им более 1 млрд. долларов в год. Кроме того, НАТО рассматривает возможность закупок в транзитных странах для поставок в Афганистан: это «повысит лояльность транзитных стран» и сделает их «дольщиками, заинтересованными в долгосрочном функционировании Северной сети». Для России экономическая выгода от сотрудничества с НАТО незначительна, но для государств Средней Азии взятки в виде подрядных контрактов НАТО – заметная прибавка к государственным и личным бюджетам, и вызывает такую же глубокую зависимость, что и наркотики.

 

 

Если расшифровать вашингтонский дискурс, Северная сеть и Шелковый путь преследуют серию важнейших целей:

 

  • обеспечение доступа к богатейшим природным ресурсам Средней Азии и Афганистана, их приватизация и строительство инфраструктуры для их вывоза;
  • консолидация провашингтонского и пронатовского лобби НАТО в правительственных и бизнес кругах;
  • активная «демократизации» и установление антироссийских режимов в регионе.

 

Также НАТО получает веский аргумент для открытия новых военных баз – ведь нужно будет «защищать инфраструктуру». Стратегическая цель США в регионе – «оторвать» Среднюю Азию от России, перенаправить природные ресурсы региона от Китая на Пакистан и Индию, создать региональное объединение, альтернативное ШОС и ОДКБ. Долгосрочное присутствие США и НАТО в регионе поставит жирный крест на проекте Евразийского союза, инициированном Россией и Казахстаном.

 

 

Предоставляя инфраструктуру Ульяновска НАТО и участвуя в транзите грузов альянса, Россия и государства Средней Азии вступают в сотрудничество с противником вопреки своим жизненно важным интересам. Теория Маккиндера гласит: кто контролирует Хартленд – центральную часть евразийского континента, тот контролирует весь мир. Сегодня Средняя Азия и Афганистан являются ключевой платформой для проецирования угрозы на трех стратегических соперников Штатов: в порядке срочности их нейтрализации –  Иран, Россия, Китай.

 

России необходимо как можно скорее прекратить усиливать возможности противника на собственном южном фронте. Россия, Казахстан и государства Средней Азии вместе с Ираном, Китаем и другими странами региона должны  запустить альтернативные программы по развитию инфраструктуры, используя оставшиеся с советских времен наработки и модернизировав их в соответствии с сегодняшними требованиями и технологиями.  



Источник: invissin.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: virginiya100 (2 августа 2012 18:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "Надо им помочь. Пускай они там воюют».(с) Путин В.
    Президент Владимир Путин в среду посетил Ульяновскую область.
    В канун Дня ВДВ глава государства прибыл в дислоцированную там 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, где пообщался с военнослужащими.
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 1 августа в Ульяновске должен был начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов. Эту дату называли российские дипломаты.

    Как предположили местные издания, в частности «Центральный сайт Ульяновска», приезд Путина связан с проверкой готовности транзитного пункта. Впрочем, официально эта версия не подтверждалась.
    Местные журналисты обратили внимание на то, что президентский борт приземлился в том самом аэропорту Ульяновск Восточный, где и должен был открыться перевалочный узел натовских грузов. Обычно же рейсы из Москвы приземляются в аэропорту Ульяновск Центральный.

    Отвечая на вопрос одного из десантников, в какой степени России выгодно создание в Ульяновске транспортного пункта НАТО, Путин задал встречный вопрос: «А нужно ли там нам воевать?» Услышав ответ «нет», он подтвердил: «Совершенно точно, нет». «А элементарный порядок в Афганистане нам нужен?» – спросил Путин. Получив утвердительный ответ, он согласился с ним и продолжил: «Мы заинтересованы в этом. Заинтересованы, чтобы на наших южных границах было спокойно». Президент напомнил, что действующему руководству Афганистана трудно. «Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют», – цитирует его «Интерфакс».

    Обращаясь к десантникам, он заявил: «Я понимаю, что если грянет что-то, что потребует участия наших вооруженных сил и вас, десантников, вы – готовы. Но наша задача, политиков, – не допускать таких событий. Надо всячески помогать, чтобы не допустить применения вооруженных сил наших».
    Он отметил далее, что по многим другим вопросам с блоком НАТО у России разные оценки, разные подходы. Путин напомнил, что блок создавался в период противостояния. «Они считали, что исходит угроза от Советского Союза и от Варшавского договора, но сейчас угрозы нет, а НАТО остается. Это атавизм прошлого», – подчеркнул он. Путин добавил, что «они поэтому ищут себе работу, противников; но в данном конкретном случае они делают правильно, и мы им помогаем».
    «Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести», – добавил Путин. «И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке туда, в Афганистан, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства – пусть доводят их до конца», – подчеркнул президент.
    Путин добавил, что, несмотря на все разногласия, Россия будет сотрудничать с НАТО по многим вопросам, в частности в борьбе с пиратством на море и террористами. Путин подчеркнул, что все это «отвечает нашим национальным интересам».

    Напомним, что 31-я бригада ведет свою историю с января 1945 года как преемница 104-й стрелковой дивизии. Ее личный состав успешно выполнял боевые задачи как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на Северном Кавказе, в частности в 1994–1996 годах – в Чечне, в 1999 году – в Абхазии, в 2000 году – в Грузии. Среди личного состава 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады службу проходили один Герой Советского Союза и девять Героев России.

    Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, ранее побывавший в аэропорту Ульяновска, преимуществами будущего таможенного узла станут достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты, наличие подъездной железнодорожной ветки, которая сейчас ремонтируется, и малая нынешняя загруженность аэропорта. Никакие масштабные строительные работы на аэродроме не ведутся и, по словам сотрудников аэропорта, даже не планируются, поэтому так называемую базу НАТО разместить здесь пока негде. Возможны только транзит и разгрузка грузов из Афганистана непосредственно в нынешних помещениях аэропорта.
    Источник - http://www.vz.ru/politics/2012/8/1/591378.htm

       
     


  2. » #3 написал: zwwwz (2 августа 2012 15:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Долгосрочное присутствие США и НАТО в регионе поставит жирный крест на проекте Евразийского союза, инициированном Россией и Казахстаном.


    На НАТО это тоже поставит жирный крест.

       
     


  3. » #2 написал: virginiya100 (2 августа 2012 14:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вероника Крашенинникова
    Russia Today, 1 августа 2012
    Стратегическая цель США в регионе – «оторвать» Среднюю Азию от России, перенаправить природные ресурсы региона от Китая на Пакистан и Индию, создать региональное объединение, альтернативное ШОС и ОДКБ. Долгосрочное присутствие США и НАТО в регионе поставит жирный крест на проекте Евразийского союза, инициированном Россией и Казахстаном.
    Умнейшая женщина.
    Но "покупать" можно ровно до той поры, пока продают за твою резаную бумагу.

       
     


  4. » #1 написал: Evgen (2 августа 2012 14:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 359
    Рейтинг поста:
    0
    кто контролирует Хартленд – центральную часть евразийского континента, тот контролирует весь мир
    Ну, об ентом пожалуй рано говорить.То, что ответил ВВП десантникам, касательно этой базы в Ульяновске, на поверхности, реальные причины думаю он не может озвучить открыто.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map