Боалем Занзал
Фото: Reuters
Митинг салафитов на площади Тархир в Каире (апрель 2012)
Это действительно так: мы встревожены. Мы являемся свидетелями наступления новой эры, но мы не понимаем, что нас ждёт, и не видим возможных вариантов развития событий. Есть, конечно, другие примеры, но и они далеко не все вселяют оптимизм. Такие страны как Иран, Турция, Афганистан или Сомали пошли тоже по пути исламизма. Однако арабский опыт неповторим. Он пугает нас своим насилием и сумбуром.
Все арабские страны единодушно скатились к исламизму, хотя во время их мужественных восстаний против диктаторов, везде были слышны призывы к демократии и поддержке со стороны свободного мира. Нам не хватает проницательности или мы упускаем что-то важное? Однако факт остается фактом: арабский мир выходит за пределы нашего понимания.
Не вызывает сомнений то, что исламизм играет важную роль: он требует себе места, он уже управляет государствами и контролирует 350 миллионов населения, не считая мигрантов, живущих в Европе и африканских соседей, которые так же могут попасть под его влияние. У него есть плацдармы и в других местах, а ещё легитимность на выборах, которая даёт ему международное признание.
Исламисты хотят установить свои порядки
Если в будущем удастся объединить эти государства в стабильный исламский союз, замещающий смехотворную Арабскую Лигу, перед исламизмом откроются широкие перспективы. Можно предположить, что он будет снова заигрывать с возрожденной идеей создания мифической Земли Ислама (Dar al-Islam), которая когда-то управляла всем арабским миром.
А что же с Алжиром? Алжир сдержанно, но всё же участвует в этом движении. Власть подкупом и обманом, подавляя и терроризируя население, способствует развитию теневой экономики и культурному регрессу. На парламентских выборах десятого мая ей удался следующий шедевр, а именно, победа партии, более всего ненавидимой алжирцами — ФНО (Фронт национального освобождения), партии, объединившей в свое время соперничавшие между собой группировки, а затем разграбившей страну и разрушившей ее жизнь. Исламисты, бывшие фаворитами, получили наименьшее число голосов. Они уверены, что победа у них была украдена как и в 1991 году. В будущем вырисовывается угроза гражданской войны.
Что нам известно о методах правления исламистов, появившихся после арабской весны? Оправдают ли они чаяния народа? Конечно нет: единственный выбор для мусульманина — это ислам. И если демократия ему в этом препятствует, то это преступление против ислама. На политической сцене они будут следовать традиции, будут держаться за власть при помощи всех возможных методов и допустят смену власти только в пределах норм ислама. В экономической жизни они будут поддерживать теневой сектор, который они уже частично контролируют. На улицах они установят порядки, в соответствии с исламистскими представлениями о морали.
Средиземноморский союз и план Маршалла
Прежде всего на прицел попадут женщины. Ситуация с христианами, интеллигенцией и группами меньшинств будет ухудшаться как в Алжире и Египте, где они уже преследуются. Отношения с Западом будут сложными. Исламисты делают непримиримость по отношению к нему одним из столпов своей веры. Победоносный исламизм и арабский национализм будут друг друга поддерживать и учреждать новую идентичность. Вскоре появится новая каста овеянных легендами, сиятельных сановников.
Гордость от полного восстановления арабско-исламской идентичности совместно с непрекращающейся критикой пренебрежения Запада по отношению к арабам будет находиться в центре официальной пропаганды. Подобный дискурс приведёт к тому, что режим и общество примет фашистские черты. Этот процесс уже начался.
Каким может быть решение этой проблемы? Возможно таким: начиная со Средиземноморья, которое при внимательном рассмотрении стоит в центре проблем, привести в действие объединяющий проект. Средиземноморье, к несчастью, не определено однозначно — что это: торговая зона, военная зона, граница между двумя несовместимыми мирами? На севере Европа возводит стены, чтобы защитить себя от нелегальной иммиграции и сопутствующего ей агрессивного исламского прозелитизма. На юге арабский мир вооружается исламом и традицией, чтобы противостоять наплыву западной культуры и заражению вирусом демократии.
Терроризм, напряженность между различными группами, постоянные дипломатические кризисы — вот различные выражения этой фундаментальной оппозиции. Израильско-палестинский конфликт - одно из её проявлений. США и Китай не могут ничего здесь изменить. Этот мир им чужой. Это дело средиземноморских стран, соседей, которые должны научиться жить вместе по-соседски. Средиземноморский союз, возглавляемый с обеих сторон дальновидными людьми, в паре с новой разновидностью «плана Маршалла», был бы хорошим основанием для сотрудничества.
Боалем Занзал — франкоязычный алжирский писатель, родившийся в 1949 году. В октябре 2011 года был награждён Премией Мира немецких книготорговцев. Его статья — это одна часть из серии, посвященной новым действующим лицам в странах арабского мира с переходной экономикой, публикуемой Цайт-онлайн совместно с Фондом Кёрбера. Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------