М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar)
|
|
|
У Эрдогана не остается иного выбора, кроме как признать, что он является частью вашингтонского "инструментария", не более того
Израиль выскочил как черт из табакерки, и это может говорить только об одном: сирийский кризис движется к решающей стадии. В операционной включился свет, и в Сирию впился скальпель. Дальнейшее будет довольно неприятным зрелищем, поскольку анестезия не применяется, а главный хирург предпочитает руководить из-за кулис, пока подручные делают грязную работу.
К настоящему моменту Турция, Саудовская Аравия и Катар приложили максимум усилий по дестабилизации Сирии и свержению режима президента Башара Асада. Но Башар держится. Теперь, чтобы довести начатое до конца, потребовался израильский опыт.
Нужен кто-то, кто вонзит острый нож в спину Башару. Королю Иордании эту работу поручить нельзя; он достает Башару лишь до колен. Разжиревшие шейхи Саудовской Аравии и Катара не привыкли к физической работе; Организация Североатлантического договора, обжегши пальцы в Ливии во время кровопролитной операции на грани военного преступления, предпочитает держаться в стороне. Остается Турция.
В принципе, у Турции достаточно мышечной массы, но интервенция в Сирию чревата рисками, а частью наследия Кемаля Ататюрка, актуальной и поныне, является то, что Турция избегает рисков. Кроме того, вооруженные силы Турции находятся не в лучшей форме.
Вдобавок премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неспособен настроить общественное мнение Турции в пользу войны в Сирии, да и сам он идет рискованным путем, пытаясь изменить конституцию и стать настоящим султаном — как если бы президент Франции Франсуа Олланд взял на себя функции премьер-министра Жан-Марка Эйро и первого секретаря Социалистической партии Мартин Обри.
Разумеется, Эрдоган не может рисковать карьерой. Кроме того, есть неизвестные переменные — потенциальная реакция алавитского меньшинства в Турции (которое неприязненно относится к возрождению салафитства под покровительством Эрдогана) и извечная опасность попадания в ловушку, поставленную воинственными курдами.
На прошлой неделе "Аль-Джазира" взяла интервью у одного из лидеров алавитской секты в Турции, который выразил озабоченность углублением межконфессионального характера внутрисирийского конфликта, разжигаемого суннитами-салафитами. Они опасаются усиления позиций салафитов в Турции. Алавиты в Турции считают, что Асад "старается сохранить толерантную, плюралистическую Сирию".
Варианты действий в чрезвычайной ситуации
Но все это становится неактуальным. В пятницу New York Times со ссылкой на американских чиновников в Вашингтоне сообщила, что президент США Барак Обама "расширяет помощь повстанцам и наращивает усилия по созданию коалиции государств-единомышленников с целью свержения правительства [в Сирии]".
Далее она сообщает, что сотрудники ЦРУ, уже "несколько недель" находящиеся на юге Турции, продолжат свою операцию по разжиганию насилия в отношении сирийского режима. Тем временем, США и Турция будут и далее работать над сколачиванием пост-асадского "временного правительства" в Сирии.
Между тем, лидеры запрещенных в Сирии "Братьев-мусульман" провели в Стамбуле четырехдневное совещание и в пятницу объявили о планах создания "исламской партии". "Мы готовы к пост-асадовской эре, у нас есть планы в сфере экономики, судебной системы, политики", — заявил официальный представитель "Братьев-мусульман".
New York Times сообщает, что Вашингтон тесно сотрудничает с Анкарой и Тель-Авивом, обсуждая "множество вариантов действий в чрезвычайной ситуации", которая может возникнуть в случае "краха сирийского правительства".
Разрабатываемый оперативный план состоит в том, чтобы, пока Анкара наращивает тайные операции в Сирии (спонсируемые Саудовской Аравией и Катаром), Израиль пересек сирийскую границу с юга, атаковал вооруженные силы Башара и минимизировал их возможности по противостоянию турецкой угрозе.
Турция ведет эскалацию психологической войны, демонстрируя посредством СМИ, что сирийский режим уже шатается. Турецкие комментаторы распространяют этот посыл. Мурат Йеткин (Murat Yetkin) из официальной газеты Hurriyet приводит слова одного турецкого чиновника:
"Наши люди [турецкая разведка] на местах отмечают, что большинство городского населения, до сих пор предпочитавшее оставаться нейтральным, начинает поддерживать группы оппозиции. Думаем, что сирийский народ начинает понимать, что администрация рушится".
Но такие захватывающие сюжеты также отражают тревогу турецкого истеблишмента по поводу того, что сирийский режим не проявляет признаков капитуляции, несмотря на все удары, нанесенные ему "повстанцами".
Миссия в Москву
Лучшее, на что может надеяться Эрдоган, — это некий "дворцовый переворот" в Дамаске в ближайшие дни или недели, осуществленный при участии турецкой разведки. Анкару устроило бы отстранение Башара от власти и создание переходной структуры, которая сохранила бы элементы существующей баасистской государственной структуры и могла бы обеспечить упорядоченную передачу власти новой администрации — то есть, в идеальном случае, смену власти аналогичную той, что произошла в Египте после ухода Хосни Мубарака.
Но Эрдоган не уверен, сумеет ли Турция провернуть в Дамаске переворот по египетскому образцу. Его неожиданный визит в Москву в прошлую среду был нацелен на то, чтобы прощупать возможность создания в Дамаске новой стабильной переходной структуры посредством международного сотрудничества (Обама придал весомости миссии Эрдогана, позвонив в четверг президенту России Владимиру Путину для обсуждения проблем Сирии).
Но, что любопытно, накануне запланированной встречи Эрдогана с Путиным в Кремле в Дамаске произошел масштабный теракт, в результате которого погибли министр обороны Сирии и глава военной разведки. В результате Москва вежливо выслушала Эрдогана и заверила его в том, что будет четко отделять долгосрочные стратегические связи с Турцией от сирийского вопроса. В любом случае, позиция России осталась неизменной, о чем свидетельствует ее вето в Совете Безопасности ООН неделю спустя.
Москва видит, что в сирийской партии начался эндшпиль. В пятничном интервью телеканалу Russia Today постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин говорил о происходящем в крайне жестких выражениях. Он заявил, что стратегия Запада направлена на "нагнетание напряженности в Сирии и вокруг нее при каждой возможности".
"В их курсе в отношении Сирии гораздо больше геополитики, чем гуманизма", — насмешливо отметил Чуркин. Упомянул он и об Иране: "Я бы не исключал, что дальше они двинутся на Иран... А это нарастание напряженности в отношениях между Ираном, Западом и саудовцами ни к чему хорошему не приведет".
Накануне визита в Москву Эрдоган посетил Пекин, который также чувствует, что США заключают сделку по Сирии. В пятничной редакционной статье газеты Global Times отмечалось, что "администрация Асада, вероятно, будет отстранена от власти... шансов на политическое решение остается все меньше... изменения в Сирии могут наступить внезапно".
Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон отправляется в Пекин, чтобы выяснить, можно ли смягчить позицию Китая.
И Россия, и Китай считают, что правление Эрдогана благоприятно для развития их отношений с Турцией. Россия получила контракт стоимостью 20-25 млрд. долл. на строительство АЭС в Турции. Китай пригласил Турцию в качестве партнера по диалогу в Шанхайскую организацию сотрудничества. Недавно Турция провела вторые военные учения с Китаем и стремится быть мостом между НАТО и Пекином.
Мастер на все руки
Однако и Россия, и Китай должны принимать в расчет то, что в условиях "новой холодной войны" Вашингтон рассчитывает на возвращение Турции в круг своих ближайших союзников и выполнение ею соответствующих функций на обширном пространстве от Черного моря до Кавказа и Каспия и, далее, до Центральной Азии. В конечном итоге, США еще со времен "холодной войны" обладают множеством козырей, которые позволяют манипулировать турецкой политикой. Это очевидно по той важности, которой Вашингтон наделяет в своей стратегии лидера иракских курдов Масуда Барзани.
Недавно Обама принял Барзани в Белом доме. Барзани стал "центром притяжения" в американо-турецкой политике по Сирии. Это произошло через несколько месяцев после того, как ExxonMobil подписала в октябре контракт на разработку баснословно богатого месторождения нефти в подконтрольном Барзани Курдистане, проигнорировав протесты Багдада по поводу того, что такая сделка с властями провинции в обход центрального правительства нарушает суверенитет Ирака.
На прошлой неделе американский нефтяной гигант Chevron объявил о приобретении 80% акций компании, работающей в подконтрольном Барзани регионе общей площадью 1 124 квадратных километров.
Выход на рынок ExxonMobile и Chevron становится переломным моментом в региональной политике в отношении Сирии. Дело в том, что наиболее удобным маршрутом транспортировки на мировые рынки нефти и газа, которыми богат Курдистан, является сирийский порт Латакия на восточном берегу Средиземного моря. Речь идет о появлении совершенного нового аспекта американо-турецкого сценария по Сирии.
Турецкая компания Siyah Kalem подала заявку на строительство газопровода из Курдистана. Очевидно, что на каком-то глубинном уровне интересы анатолийских корпораций (связанных с правящей исламистской партией) совпадают с направлением действий внешней политики страны в отношении Сирии и Ирака. Интересы США и Турции частично совпадают в том, что касается геополитического значения запасов энергоносителей северного Ирака.
Но Барзани для Вашингтона и Анкары — не просто деловой партнер, но также ключевой агент, который может способствовать решению курдской проблемы Турции. При поддержке Вашингтона он приступил к осуществлению проекта по выводу на новый политический курс трех групп курдов — турецких, иракских и сирийских.
В прошлом месяце он провел встречу курдских групп в Эрбиле. В двух словах, Барзани пытался подкупить лидеров курдских групп средствами, полученными из Анкары. Он утверждает, что ему удалось примирить различные группировки сирийских курдов (повстанческим движением курдов в Турции руководят уроженцы Сирии). Кроме того, он заявляет, что уговорил сирийских курдов прервать связи с Башаром и поддержать сирийскую оппозицию.
Эти вести из Эрбиля имеют важнейшее значение для будущего курса Эрдогана по Сирии. Как недавно отметил видный аналитик вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чагаптай (Soner Cagaptay), сухой остаток таков, что "беспокойное и хорошо организованное курдское меньшинство Сирии в общем и целом не доверяет Турции".
Салафитство на израильских крыльях
Однако в конечном итоге дилемму Эрдогана может разрешить только Израиль. В минувшие выходные министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: "Сирия обладает современными зенитными ракетами, ракетами "земля-земля" и элементами химического оружия. Я дал указание Силам обороны Израиля подготовиться к ситуации, при которой нам придется рассмотреть возможность нападения".
Барак добавил, что "в тот момент, когда начнется падение [Башара], мы [израильтяне] проведем разведывательный мониторинг и будем поддерживать взаимодействие с другими ведомствами". Свое заявление он сделал через неделю после тайного визита Донилона в Израиль. По итогам консультаций, проведенных Донилоном, в Тель-Авив отправилась государственный секретарь США Хиллари Клинтон, проведя перед этим в Каире историческую встречу с новоизбранным президентом Мухаммедом Мурси из движения "Братья-мусульмане", который заверил Вашингтон в том, что не намерен создавать в обозримом будущем какие-либо проблемы для Израиля.
Откровенность Барака сорвала вуаль безразличия в отношении событий в Сирии, за которой Тель-Авив скрывался до сих пор. Выходит, что Вашингтон планировал держать Израиль в состоянии неопределенности вплоть до подходящего момента для того, чтобы физически уничтожить военную машину Башара, чего Эрдоган не хочет или не может предпринять.
Скорее всего, Эрдоган был в курсе, что ему придется стать партнером Барака, но как проницательный политик делал вид, что переживает мучительный процесс принятия решения по поводу кризиса в Сирии, — хотя на самом деле, разумеется, тайно его разжигал.
Одним словом, Вашингтон перехитрил Москву и Пекин. Он продолжал убеждать Россию и Китай в том, что меньше всего Обаму устроила бы военная интервенция силами одних только США или операция НАТО по образцу ливийской. Безусловно, Обама сдержал слово.
На наших глазах разворачивается невероятно занятное зрелище: салафитство на крыльях военно-воздушных сил Израиля приземляется в Дамаске. Теперь Эрдоган примется с удвоенной силой раскачивать дерево Башара в Дамаске, а Барак в любой день может начать рубить его ветви.
Эрдоган и Барак сделают дерево Башара таким голым и беспомощным, что оно осознает всю тщетность попыток оставаться устремленным ввысь. Никакой "военной интервенции", никаких операций НАТО, никакой аналогии с Ливией. И Эрдоган не отправляет в Сирию свои войска.
Государственный секретарь Клинтон назвала бы это "умной силой". В своем блистательном эссе "Искусство умной силы", опубликованном на прошлой неделе, Клинтон, анализируя непростую судьбу "арабской весны", пишет, что сегодня США "по-новому выступают в роли лидера".
Клинтон подчеркнула, что США расширяют свой "внешнеполитический инструментарий, включая в него любые активы и партнеров, и фундаментально меняют свой образ действий... красной нитью сквозь все наши усилия проходит стремление адаптировать глобальное лидерство Америки к потребностям меняющегося мира".
В конечном итоге, Эрдоган проглотит пулю, вымазанную в свином жире. Печальная правда такова, что Израиль доделает за него грязную работу в Сирии.
У Эрдогана не остается иного выбора, кроме как признать, что он является частью вашингтонского "инструментария", не более того. Хорошо зная о тщеславии турецкого лидера, Запад угождал ему. Ему не суждено было стать лидером мусульманского Ближнего Востока. Эта роль — исключительная прерогатива Вашингтона. М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar) Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|